29 окт 2020

К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Причины Гражданской войны 1917–1922 годов в России

К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902937974675

Подняв власть, валявшуюся буквально на земле, в октябре 1917-го, большевики прекрасно осознавали, что общество бывшей Империи разделено на части дрязгами во Временном правительстве...
Николай Бухарин в труде «Теория пролетарской диктатуры» пишет: «Пролетарская революция есть, однако, разрыв гражданского мира — это есть гражданская война».
А Лев Троцкий уточняет: «Советская власть — это организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков».
У большевиков не имелось никаких сомнений в том, что пролетарскому государству придется бороться против «класса эксплуататоров», взбешенных первыми же декретами советской власти. Кроме того, несмотря на невысокую(?) популярность Временного правительства, многие граждане страны рассматривали его как легитимное, свергнутое в результате Октябрьских событий. Иными словами, было бы странно ожидать, что за Октябрьской революцией вдруг воспоследует мир и воцарится гражданское согласие.

Кто здесь власть?
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938005651
Однако сводить причины Гражданской войны к действиям большевиков было бы неправильно. Это признают даже многие из видных деятелей Белого движения.
Так, генерал Деникин, рассказывая в «Очерках русской смуты» о собрании в Гатчине, на котором представители политических течений и партий, недовольных Октябрем, приняли решение идти на Петербург с целью свержения большевиков, рисует яркую картину противоречий между новыми союзниками: «В Гатчине собрались все. Керенский — сохраняющий внешние признаки военной власти, но уже оставленный всеми, по существу — не то узник, не то заложник, отдавший себя на милость «царского генерала» Краснова, которого он «поздравляет» с назначением командующим армией... Савинков, который два месяца тому назад с таким пылом осуждал «мятеж» генерала Корнилова, теперь возбуждающий офицеров гатчинского гарнизона против Керенского и предлагающий Краснову свергнуть Керенского и самому стать во главе движения... И среди этого цвета революционной демократии — монархическая фигура генерала Краснова, который всеми своими чувствами и побуждениями глубоко чужд и враждебен всему политическому комплоту... Поистине трагическое положение... Какие же политические цели преследует предстоящая борьба в практическом, прикладном их значении? Свержение Ленина и Троцкого и восстановление Керенского, Авксентьева, Чернова? Особенно мучительно переживало это трагическое недоумение офицерство отряда; оно с ненавистью относилось к «керенщине» и если в сознательном или безотчетном понимании необходимости борьбы против большевиков стремилось все же на Петроград, то не умело передать солдатам порыва, воодушевления, ни даже просто вразумительной цели движения. За Родину и спасение государственности? Это было слишком абстрактно, недоступно солдатскому пониманию. За Временное правительство и Керенского? Это вызывало злобное чувство, крики «Долой!» и требование выдать Керенского большевикам».
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938023571

Иными словами, общество было расколото еще задолго до Октябрьской революции: три кризиса, которые пережило Временное правительство с февраля по октябрь, лучшее тому подтверждение. Действия большевиков лишь подчеркнули отсутствие какой-либо политической силы, действительно имевшей поддержку большинства населения.
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938023315

Среди рабочих и солдат революционных войск наибольшей популярностью пользовалась пропаганда РСДРП (б)....
В деревне прислушивались к воззваниям эсеров...
Симпатии буржуазии, которой грозила национализация, распределялись среди широкого спектра политических партий, от конституционных демократов и октябристов до сторонников восстановления монархии....
Когда мятеж Керенского — Краснова был подавлен, была утрачена и последняя иллюзия того, что можно восстановить какую-либо «законную власть»: у противников нового режима теперь не наблюдалось никакого консенсуса по поводу того, какой эта законная власть должна быть.
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938054291
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938054035
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938053779

Важно подчеркнуть, что Белое движение фактически зародилось еще до октябрьских событий.
Так, в мае 1917 года на офицерском съезде в Могилеве генерал Михаил Алексеев бросил лозунг «Спасать Отечество!», призывающий к противодействию социалистическим партиям, к восстановлению сильного государства (конституционной монархии или демократии — в зависимости от политических взглядов конкретных участников съезда) и дисциплины в армии, серьезно подорванной печально известным Приказом № 1, согласно которому воинские части теперь подчинялись не офицерам, а выборным комитетам и Петросовету. Октябрьская революция лишь способствовала консолидации Белого движения, поскольку многие принятые ею декреты вступали в противоречие с политическим мировоззрением белых:
Так, Декрет о земле и политика национализации земель,
Природных богатств и частных предприятий противоречили уважению к частной собственности, которое испытывали большинство участников Белого движения.
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938090899
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938090643
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938090387

Точно такой же пощечиной сторонникам сильной России стал распад империи на ряд фактически независимых территорий, происходивший при попустительстве Временного правительства Серьезным ударом по самолюбию патриотов стал и «похабный» Брестский мир: согласившись на утрату Украины, Польши, части Белоруссии, прибалтийских территорий, Финляндии и Закавказья, но еще сильнее настроил против этой власти(большевиков) "патриотические силы" и стоявшие за ними силы Антанты.

Дальнейшее обострение сопротивления большевикам связано с разгоном Учредительного собрания. Как известно, Временное правительство медлило с созывом этого представительного органа, который широкие массы воспринимали как подлинно народный, выражающий интересы всех слоев общества. Большевики не могли отказаться от идеи выборов в Учредительное собрание, понимая, что это вызовет взрыв недовольства. Сразу после Октябрьской революции Совет Народных Комиссаров опубликовал за подписью Ленина постановление о проведении выборов 12 ноября. Однако Комиссия по проведению выборов, образованная еще Временным правительством и возглавляемая кадетом Андреем Авиным, с самого начала вступила с большевиками в конфликт, объявив, что считает Октябрьское восстание незаконным и не признает власти Совнаркома. Когда же выборы состоялись, выяснилось, что большевики получили всего около четверти голосов, а наиболее сильные позиции в новом представительном органе у эсеров (40% голосов)и кадетов. Стало очевидно, что Учредительное собрание едва ли сможет найти общий язык с советской властью. На первом и единственном заседании Учредительного собрания 5 января 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов предложил собранию принять написанный Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», объявлявшей Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Однако собрание большинством в 237 голосов против 146 попросту отказалось обсуждать большевистскую декларацию.
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938116755
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938116499
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938116243

Насильственно помешав участникам собраться во второй раз и декретом ВЦИК от 6 января распустив собрание, большевики пошли на разрыв с другими социалистическими партиями. Это подтолкнуло эсеров и сочувствующих им представителей других партий к идее создания собственных органов власти, которые вели бы вооруженную борьбу против советской власти. Благодаря поддержке восставшего Чехословацкого корпуса (белочехов) к лету 1918 года на обширных пространствах Поволжья и Сибири возникает ряд созданных эсерами правительств. Многие из членов Учредительного собрания во главе с Виктором Черновым перебираются в Самару, где возникает Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Еще одна группа депутатов формирует комитет в Омске. Позже эти региональные правительства объединятся во Всероссийскую Директорию, провозгласившую восстановление в России Учредительного собрания.

Отдельной причиной Гражданской войны стал клубок противоречий в деревне, ставший еще запутаннее благодаря политике военного коммунизма, и в первую очередь продразверстке. Продовольственный курс новой власти вызывал глухой ропот в крестьянской среде, которая — быть может, впервые за века — перестала быть пассивным заложником и наблюдателем политических событий, а сама превратилась в их активного участника. Это была уже не та деревня, где крестьяне, скрепя сердце, подчинялись государевой воле, принимая исходящие из столицы реформы. Деревня пополнялась возвращавшимися с фронтов Первой мировой солдатами, которые многое повидали и могли научить односельчан тому, как отстаивать свои интересы, завоеванные в ходе революции. Крестьяне активно делили фонд помещичьих земель и не собирались отдавать плоды своего труда с этой земли кому бы то ни было. Вовсе недаром деревня в 1918 году начала бурлить именно в период уборки урожая.

Благодаря дезертирам с фронта в деревне было много оружия, и это создавало предпосылки для вооруженной борьбы против большевиков,а так же и белых и прочих вооруженных формирований вступающих на территорию той или иной деревни.... По материалам ВЧК, на которые ссылаются историки Петр Алешкин и Юрий Васильев, за этот год в 20 губерниях России произошло 245 восстаний. В Центральной России в летние месяцы 1918 года сопротивление крестьян вылилось в 130 выступлений против местных советов, 154 акта самозащиты против продотрядов, 73 восстания; плюс массовые отказы унтер-офицеров ряда губерний (Орловской, Курской, Воронежской) от явки на призывные пункты.
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938141587

Сопротивление мобилизации в белую и красную армию...
Всего через год крестьянское дезертирство создаст специфическую форму сопротивления большевикам и белым — так называемое зеленое движение (само название возникло из-за того, что «зеленые» обычно прятались в лесах близ деревень, откуда получали еду и помощь), состоящее из дезертиров и людей, уклоняющихся от службы в армиях противоборствующих сторон, как в Красной, так и в частях Белого движения. Любопытно, что многие из уклонистов имели справки о мобилизации, выданные и красными, и белыми: обе стороны рассматривали мобилизованных как важную составляющую своих войск.

Особым фактором стала продразверстка: деятельность большевистских продотрядов резко обострила противодействие крестьян большевикам. Стоит, правда, отметить, что деревня протестовала не против продразверстки как таковой, а против несовершенства этой системы, недостатка планирования — размер хлебных поборов слабо дифференцировался в зависимости от плодородности конкретных земель. И вовсе недаром крестьяне чаще поднимались на борьбу именно в тех губерниях, где земли не отличались плодородием (и, соответственно, людям было намного труднее собрать назначенное государством количество хлеба).
антанта

В кольце врагов
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938165139
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938164883
К 103-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - 902938164627

Еще одной причиной Гражданки стала реакция стран Антанты на выход России из войны и отказ большевиков от международных обязательств прежних правительств. 3 декабря 1917 года на специальной конференции, в которой приняли участие Англия, Франция, США и ряд их союзников, было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи. Союзники, не признавшие правительство большевиков, решили налаживать контакты с региональными правительствами. Зоны влияния были поделены так: Англия могла действовать на Кавказе и в областях юга России, Франция — на Украине и в Крыму.
Кроме того, слабостью советской власти воспользовалась и Япония, которая 1 января 1918 года ввела в порт Владивостока военные корабли под предлогом защиты подданных своей державы.
Следует упомянуть, что одной из важнейших причин интервенции стало то, что западные государства опасались «расползания революции»: услышав об успехах пролетариата в России, могли восстать рабочие в их собственных странах.

Кроме того, погибшая империя, располагавшая огромной территорией, обширным населением и массой природных богатств, вызывала понятный интерес. Начиная с весны 1918 года, интервенция, в которой приняли участие не только упомянутые державы, но и Германия, Польша, Румыния и т.п., превратилась в один из важных факторов Гражданской войны: представители Белого движения и другие борцы с советской властью получали из-за границы финансовую и военно-политическую поддержку.

Раздиравшие страну политические, социальные и экономические противоречия заставили общество заплатить страшную цену: за годы Гражданской войны на фронте, а также от голода, болезней и террора противоборствующих сторон погибнет большое количество людей,некоторые будут вынуждены покинуть Россию, спасаясь от власти, которую им не удалось победить.

Комментарии