Комментарии
- Александр ПетуховКомментарий удалён.
- николай викторовКомментарий удалён.
- Елена ИгнатоваКомментарий удалён.
- Петр ЗадунайскийКомментарий удалён.
- Klavdiya Lukomskaya (Булыгина)Комментарий удалён.
- 2 янв 2021 11:55Рудольф Иванов...один прорубил.окно в Европу.....другой расширил окно до проема двери....теперь все тащат из Роосси ...
- 4 янв 2021 23:40Борис Михолапов(Елсуков)Прочитавшие. Представьте себя на месте В.В. Путина при тех событиях в 1999-2000 годах.Как бы выкорабкивались без команды??? Чистое самоубийство!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
УХОД ЕЛЬЦИНА из ВЛАСТИ...
Операция "С Новым годом!"
Виталий Третьяков
ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ в Кремле 31 декабря 1999 года, стало крупнейшим политическим событием России по крайней мере с 1996 года, а за прошедшее десятилетие к нему можно приравнять лишь ликвидацию СССР в 1991 году и государственной переворот сентября-октября 93-го.
Во всех трех случаях Борис Ельцин являлся центральной фигурой, вокруг которой закручивались и раскручивались соответствующие политические интриги. Более того - во всех трех случаях именно рукой Ельцина творилась история России.
Отречение, самоотречение Ельцина от поста президента - безусловно, одно из крупнейших политических событий мировой истории конца XX века.
Это самоотречение - одно из самых экстравагантных, если не наиболее экстравагантное событие всей политической истории планеты в XX веке, во всяком случае - в той ее части, которая подпадает под определение "евроатлантическая цивилизация".
Нет сомнения, что казус 31 декабря 1999 года войдет во все учебники политологии и теории политической власти, станет предметом изучения практиков. Не исключено, что вскоре мы увидим и попытки повторения этого приема (прежде всего в странах СНГ, хотя, может быть, не только в них).
Наконец, самоотречение Ельцина коренным образом, то есть в лучшую сторону, поменяет для очень многих людей оценку его деятельности и самого этого политика.
Мне уже приходилось писать, что к концу своего второго срока пребывания в Кремле Борис Ельцин, кажется, научился работать президентом России. Вообще в последний год своего президентства Ельцин, на мой взгляд, действовал очень грамотно и достойно, чего не скажешь о предшествующем периоде его правления.
Во второй тетрадке этого специального номера "НГ", в актуальном присовокуплении к написанной два месяца назад одной из глав моей книге о Ельцине, заказанной издательством "Вагриус", я еще скажу специально о мотивах и причинах, по моим ощущениям, столь экстравагантного поступка Ельцина. Здесь же лишь хочу заменить, что раньше название книги "Свердловский выскочка. Политическая жизнь и смерть Бориса Ельцина". Теперь, если формула названия в белевой редакции не изменится, я готов внести в нее существенное добавление: и политическое бессмертие.
РУССКАЯ МИСТИКА
Вот лишь некоторые парадоксальные совпадения, символические парадоксы и экстравагантные и естественные закономерности единой российской истории XX века. Бессистемно, по-газетному.
В появлении зловещей фигуры Распутина многие, если не большинство, видели и видят одну из главных причин падения династии Романовых, а с нею - и развал Российской империи в начале XX века. Если даже считать 1999 год последним в XX веке, то последние 12 часов этого столетия Россию возглавлял человек по фамилии Путин.
Ельцин, попытавшийся максимально разрушить ненавистную ему с некоторых пор систему госбезопасности, в последний год своего правления назначает подряд трех премьеров - выходцев из госбезопасности и, наконец, сам отдает свою власть в руки одного из них.
В 1917 году два сменивших друг друга главы государства в одной должности (премьер-министр и председатель Совета народных депутатов) - Керенский и Ленин были уроженцами одного и того же города Симбирска. Степашин и Путин - уроженцы тоже одного города. Причем город этот является одновременно и городом Ленина, творца советской империи, и городом Петра, творца Российской империи.
И опять же, мне уже приходилось писать, что оба главных русских закона "Престолонаследия" в XX веке, рациональный и иррациональный, продолжают действовать: главой России никогда не становится уроженец Москвы, а лысый сменяет лохматого. Последнее, кстати, означает, что ни Лужков в 2004 году, ни Кириенко в 2008-м могут не беспокоиться. Первый сразу по двум основаниям, а второй - хоть и по одному, но, как оказывается, не менее фундаментальному. Если, конечно, русская история XXI века не предстанет в радикально обновленном виде. Но пока не похоже, ибо слишком все мы родом из прошлого.
Не буду множить примеры мистического и парадоксального (а можно было бы). Перейду к главному. К глубокому, фундаментальному для России, всех нас, смыслу того, что произошло 31 декабря 1999 года.
ОПЕРАЦИЯ "С НОВЫМ ГОДОМ!"
Все, что случилось в этот день, представляется мне триумфально-успешным финалом политической (а некоторые отбросят и это слово) спецоперации под кодовым названием "С Новым годом!
" Причем операции остроумной, с неожиданным для абсолютного большинства политиков завершением.(ничего до конца секретного в этом мире нет). Но все-таки главное оказалось до последнего момента секретным - в этом и был Залог успеха.
Что это главное? Время завершения операции.
А что же обеспечило эту секретность? Не столько скрытность действий спецслужб и политтехнологов (а явно участвовали и те и другие, что доказывает родственность этих профессиональных кланов), сколько точный психологический расчет - знание стереотипов общественного мнения.
Инстинкт власти Ельцина общеизвестен. Когда-то об этом писали и говорили немногие, но в последние годы убежденность в том, что Ельцин до самой последней минуты, а скорее всего - и после нее, будет держаться за власть, эта убежденность приобрела характер незыблемого, не нуждающегося в опровержении и не знающего исключений основного закона поведения президента, а следовательно - и основного закона российской политической жизни, так сказать, первой Поправки к ельцинской же Конституции.
Следовательно, тот, кому удастся эту поправку отменить, получит полную, абсолютную политическую инициативу в свои руки. Что и произошло.
Вообще-то многим в политической Москве известно, что уговоры (через Семью) Ельцина добровольно уйти в отставку и передать свою власть другому велись по крайней мере с начала 1998 года. Ельцин и Семья отказывались.
Особенно весной этого года, тогда, когда сделавшие ставку на Примакова люди начали говорить об этом практически в открытую в своем кругу и в Кремлевской администрации, а то и публично.
Ельцин не сдавался. Более того - он раз за разом скосил тех, кто на пике этих уговоров возникал как главный претендент на президентское наследство.
Подтверждение тому - в решении Евгения Примакова возглавить очевидно оппозиционный Кремлю блок "Отечество - Вся Россия". Я писал в тот момент, что в этом решении Примакова, явно имеющего целью кабинет в Кремле, а не место спикера, а тем более депутата Государственной Думы, нет никакого позитивного политического смысла, ибо в случае победы ОВР на выборах (маловероятной) к очень высокому в тот момент президентскому рейтингу Примакова ничего не добавиться, а в случае поражения - этот рейтинг рухнет (что и произошло).
Теперь я уверен, что Примаков не только знал о планах Кремля, но знал их в деталях. Правда, лишь в тех, которые не могли быть изменены, а именно: Путин - преемник, президентские выборы будут досрочными.
Понятно теперь, и почему прямо накануне думских выборов Евгений Примаков объявил о своем решении "участвовать в президентском марафоне", как он выразился.
Конечно, на это заявление Примаков пошел еще и потому, что был уверен в победе ОВР, бездумно поддавшись уже ни на чем не основанному к тому времени оптимизму своих советников (которым лишь страх перед реальностью и гневом начальства мешал трезво оценить ситуацию) и лично Юрия Лужкова. Логика оптимизма была простой, слишком простой: народ ненавидит Кремль и Ельцина, мы заявили о своей ненависти к Кремлю и Ельцину, следовательно, народ и мы едины - народ проголосует за нас.
А что же Ельцин и Путин? Путин к этому времени фактически полностью самостоятельно руководил страной. Ельцин перестал делать какие-либо заявления, направляющие, а тем более корректирующие действия правительства и лично премьера (чего никогда не было раньше). Более того - уже Путину позволялось корректировать президента (особенно памятен случай с напоминанием Ельцина Клинтону о наличии у России полного комплекса ядерных вооружений).
Далее - по нарастающей. Чем больше слухов о планах по замене Путина, тем больше собственно президентских функций дозволяется выполнять премьеру: вручение правительственных наград в Кремле, участие в инаугурации московского мэра с публичным отпущением грехов Юрию Лужкову, человеку, практически открыто солидаризировавшемуся все последнее время с утверждениями о коррумпированности семьи президента, передача Путину ельцинских полномочий на новогоднем приеме в Кремле, устроенном вообще-то от имени президента России. Наконец, сущностное - накануне этого приема Путин публикует свою концептуальную статью, которую вряд ли можно рассматривать как программу действий правительства, тем более на официально оставшийся ему срок - статья слишком фундаментальна, в ней много стратегии, но совсем нет тактики. Она скорее напоминает либо проект президентской программы, либо даже проект президентского послания Федеральному собранию (так и вышло).
Из более сокровенных источников доносились слухи о проработке вариантов обеспечения президента и его семьи после отставки.
Публично же пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин вновь и вновь заявлял о неизменности желания президента оставить свой пост (в конституционный срок), совершить поездку в Вифлеем (явно покаянную), путешествовать по миру, уйдя из власти.
Никакой активности на белорусском фронте - в опровержение версии о планах сохранения Ельциным себя во власти хотя бы через официальную должность в рамках союзного государства.
Конечно, всем, кто привык считать незыблемой "первую поправку" к ельцинской Конституции, которая гласит: Ельцин не уйдет из власти, пока не захочет, а не захочет он никогда, казалось: это обычная дымовая завеса.
И оказалось - завеса. Но для другого.
ФИНАЛ ОПЕРАЦИИ
Тем не менее я уверен в следующем.
Во-первых, он не был пассивным исполнителем чужой воли.
Во-вторых, если бы он чувствовал в себе физические и моральные силы работать дальше, он не покинул бы свой пост до официального конца своих полномочий.
В-третьих, он вообще не покинул бы свой пост, если бы не был уверен в Путине как преемнике.
В-четвертых, он не поторопился бы с уходом, если бы это не помогало Путину (в том числе и в первую очередь ввиду нападок Запада).
В-пятых, Ельцин, как всегда интуитивно понял, что такой уход дает ему наибольший шанс остаться в истории если и не полностью позитивной, то по крайней мере не полностью негативной личностью.
Словом, кто бы и как бы ни влиял на решение Ельцина, 31 декабря 1999 года он сделал то, в правильности чего сам был убежден на сто процентов. Иначе бы он этого не сделал.
УСПЕХ ОПЕРАЦИИ
Тактически идеальным стало время завершения операции: последние часы перед новым годом - российские политики деморализованы праздничным настроением и настроем на отдых, Запад - весь на рождественских каникулах и в хлопотах о грандиозной встрече "нового тысячелетия".
Тактически и стратегически идеально выстроен весь сценарий отречения: текст выступления, мужская слеза, просьба о прощении, проводы из Кремля. Скромно, в меру официально, в меру сентиментально.
Но главный выигрыш - стратегический. И не столько для Ельцина. Лично меня не волнует, какие гарантии даны ему и его семье. Куда важнее - гарантии для страны. Своим уходом в этот срок Ельцин заложил их
ГАРАНТИИ ДЛЯ РОССИИ
Хорошо известно, что борьбу против Путина собирались продолжать не только российская оппозиция (не коммунисты, а остатки ОВР), а Запад.
Сразу же после рождественских каникул России собирались дать дипломатический бой и на чеченском фронте (конечно, поразительно, как демократическая Европа встает на сторону явно террористического режима чеченских полевых командиров), и на финансовом.
И многие, очень многие сходятся в том, что от Москвы, от Ельцина потребовали бы всего двух уступок: прекращения чеченской операции и снятия Путина.
Ясно, что Ельцин не согласился бы. Но опору Запад нашел бы в политической пятой колонне внутри страны: в "ЯБЛОКЕ", отчасти в ОВР. Это позволило бы резко ослабить шансы Путина на избрание президентом.
Своим неожиданным (тактически) уходом Ельцин стратегически обыграл и Запад, и всех внутренних оппонентов Путина. Нельзя от главы государства (пусть даже и.о. - лоно и Конституции) требовать его ухода со своего поста. Это более чем неприлично. Это - незаконно.
А требовать от Путина прекращения чеченской операции - это все равно что потребовать от него броситься вниз головой с Кремлевской стены. Можно, конечно, но результат таких требований будет очевидно нулевой.
Россия обязана выиграть чеченскую войну. Если бы даже масхадовский режим был на порядок более цивилизованным (не резал бы головы людям, не торговал рабами, не воровал нефть, деньги и оружие, не занимался наркоторговлей), то и в этом случае Россия обязана была бы это сделать, прежде чем вести переговоры о политическом статусе Чечни. Иного просто не дано ей, России, как стране, нации и государству. Это можно не принимать, но не понимать нельзя.
Тот, кто этого не принимает, либо имеет свои интересы в этом регионе и относительно судьбы России вообще, либо стерильный идеалист.
Тот, кто этого не понимает, либо циник, безразличный к судьбе России, судьбе всех народов Кавказа, мира в этом регионе, либо круглый идиот.
Тот, кто этого не принимает или не понимает в России, может быть кем угодно - циником, идеалистом, идиотом, человеком, чей сын находится на этой войне (самая и единственно извинительная позиция), но только не российским политиком.
Путин это понимает. Даже на уровне инстинктов. Не случайно он, получив подтверждение своих полномочий главы государства, в новогоднюю ночь отправился (и, кажется, даже с женой) не в Кремль, не на бал в Большой театр (где его ждали и даже были приняты соответствующие меры охраны), а в Чечню.
НУЖЕН ЛИ РОССИИ ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ, КАК ПУТИН
Ответ для меня очевиден: да. В стране, где политическая безответственность правила бал последние десять лет, где партий нет, а элиты делят территорию метрополии так, как дозволительно делить лишь колонии, где часть СМИ и часть людей, считающихся политиками, откровенно поддерживает не то что оппонентов, а и прямых врагов своей страны, рано или поздно должен был возникнуть такой "просвещенный чекист" (видимо, других рассадников государственности, кроме "органов", у нас не осталось).
И он возник.
В своей предновогодней статье я писал, что Путин - естественный и допустимый предел авторитаризма для нынешней России, если она хочет и остаться независимой страной, и одновременно страной демократической.
Ельцин, несмотря на все свои недостатки и грехи, сумел проправить Россией восемь с половиной лет и оставить в ней некоторые основы демократического государства только потому, что никогда всерьез не покушался на все эти свободы.
Если и Путин не сделает этого, он будет хорошим президентом для России. И весь блеск операции "С Новым годом!" не останется фейерверком, осветившим лишь слабости нашего государственного и политического устройства, которыми умно воспользовались, да глупо затем распорядились.........
Если бы в 2000 году Путин не пришел к власти в России, что было бы со страной, на ваш взгляд?
- Страна бы распалась. Прежде всего на кусочки распался бы Кавказ, распалось бы Поволжье... Уральская республика, Приморье. Ельцин дал столько суверенитета регионам, что к 1999 году между многими из них возникли административные границы, губернаторы могли запретить что-то ввозить из соседних областей. Примаков ведь тогда в отчаянии восклицал: "У нас нет вертикали власти!" Он, будучи главой правительства, не мог отдавать губернаторам никаких распоряжений! Губернаторы были все выборные, а не назначенные, поэтому считали возможным не подчиняться премьер-министру
Что же такое сумел сделать Путин, оказавшись у власти, что и смуты избежал, и легитимность с популярностью не утратил?
- Важно помнить, что десять лет назад Путин был абсолютно один. С ним пришли Медведев, Патрушев, три-четыре человека... Семья Ельцина, прежняя команда, губернаторский корпус - все это было Путину чуждо. Но он сумел своими методами взять власть в руки, создать команду, создать свое путинское большинство, свой электорат. Произошло это благодаря смелости Путина, его интеллекту, расчетливости и просто таланту. Путин - безусловно человек талантливый, он находит решения в ситуациях, казалось бы, неразрешимых. Мы просто уже забыли, но Путин ведь уже в 2000 году нашел решения, как взять под контроль Чечню, армию... Еще не были Иванов - министром обороны, а Грызлов министром внутренних дел, но Путин сумел в той политической среде подчинить себе олигархов. Все это в первый год! Небольшими шагами, осторожными действиями Путин подчинил себе все рычаги власти: перестроил Совет Федерации, частично создал вертикаль власти, окончательное строительство которой завершил через несколько лет созданием федеральных округов и назначением на них полномочных представителей президента. Ельцин тоже этого хотел, но не смог. Путин распорядился своим шансом почти идеально.
- Стоит при этом отметить, что и во власть Путин не рвался... - ...не боролся за нее, никаких соперников не устранял. Владимир Владимирович попал в федеральные структуры власти, попросту оказавшись после поражения Собчака в 1996 году не у дел. У него сгорела дача, он был в полном расстройстве от поражения на выборах: крупный по питерским меркам чиновник - и не у дел! Но почти сразу он получил приглашение в Управление делами президента России, причем на довольно ответственную работу по заграничной собственности.
- Кто, кстати, помог тогда устроиться Владимиру Владимировичу?
- Большаков. Тоже петербуржец, он тогда работал вице-премьером российского правительства. Он рекомендовал Путина управляющему делами президента Бородину, представив его как хорошего специалиста, сильного человека: "Вам нужно подвести баланс заграничной собственности? Путин знает, как это делается". И, наверное, добавил, что Путин - бывший разведчик. Бородин пригласил Путина, тот ему понравился, и Бородин назначил его своим заместителем. Потом уже - видя, что Путин, в отличие от массы людей, там действительно работает, - Ельцин назначил его в контрольное управление своей администрации. Близких отношений между Путиным и Ельциным никогда не было
- Путин этого не допускал, а Ельцин не был к ним склонен. Он был склонен унижать людей, приближаться к нему было нельзя, потому что он мог поставить человека в страшно неприемлемое положение. У Ельцина не было выбора
- Путин виделся с Ельциным после отставки?
- Первые месяцы Путин приезжал к нему с женой консультироваться. Потом, после принятия мелодии гимна СССР, между ними прошла трещина, и Путин перестал ездить к Ельцину.
- Но Ельцин уже ничего сказать не мог...
- Если бы он не молчал, то у Путина было достаточно властных рычагов, чтобы лишить Ельцина огромных привилегий. Думаю, Путин сделал бы это без всяких сожалений. Ведь сам Ельцин, когда Горбачев в ранге пенсионера пару раз против него выступил, тут же у Горбачева все забрал. А привилегий у Ельцина было немало... Ельцину, например, сохранили президентскую канцелярию. С точки зрения личной жизни, у Ельцина на пенсии был почти царский быт.
- Когда, по-вашему, Ельцин принял решение о том, что будет двигать Путина в президенты?
- Сам Ельцин говорил о том, что он решился на это весной 1999 года. Все это чепуха! Он решил делать ставку на Путина, лишь только увидев слабость Степашина. До этого Ельцин убрал Примакова - сильного человека. Ельцин очень боялся команды Примакова, про которую ему и Семья, и все окружение твердили: "Примаков нам опасен!" Примакова надо было убрать, поскольку с Семьей он не общался, они его боялись, а Ельцин уже едва волочил ноги. Надо было назначать кого-нибудь из своих: поставили на Степашина. Но тот не обладал сильным характером - это было видно даже по его телевизионным выступлениям. Степашин был удобен как второй человек в государстве, но Ельцину в тот момент нужен был тот, кто смог бы его полностью заменить, оставить его заслуженным президентом на пенсии и быть ему там прикрытием.
Сегодня уже очевидно, что у Ельцина был невелик выбор: Аксененко и Путин.
- В ельцинских мемуарах есть фраза, что, мол, уже по прибытии Путина из Петербурга на работу в Москву Ельцин стал едва ли не готовить его в президенты.
- Нет, конечно. Это Ельцину вписали в книгу задним числом. Путин, оказавшись в администрации президента, действовал как разведчик - это присущее ему качество: выполняй абсолютно все распоряжения, будь послушен, никому не открывай душу, даже ни с кем не дружи, но делай свое дело твердо, эффективно, не вступая ни в какие коалиции и союзы, потому что ты действуешь в чуждой тебе среде. Он должен был быть незаметным винтиком, без которого не могут обойтись. Ельцин признался, что впервые обратил серьезное внимание на Путина, когда тот спасал Собчака, совершенно не проинформировав об этом Ельцина. Когда Ельцину об этом доложили, он вызвал Путина, и тот откровенно признался, что организовал бегство Собчака из России за границу. Ельцин размышлял: убрать или не убрать Путина. Ельцин ведь был самодуром и, по логике, должен был немедленно уволить подчиненного, действовавшего без его разрешения. К тому же Ельцин не любил Собчака. И это он потворствовал преследованию Собчака. Послать в 1997 году группу следователей и всяких оперативников в количестве 200 человек в Петербург только для того, чтобы наказать одного Собчака... это бессмысленная, безумная вещь! Так что Ельцин, конечно, был недоволен и разгневан, узнав, что всю эту операцию сорвал человек из его аппарата. О чем они говорили - неизвестно, но позже в книге Ельцин писал: по-человечески мне понравилось, что Путин не бросил в беде своего шефа, хотя на его месте все другие поступили бы иначе. И тогда, по словам Ельцина, он впервые подумал, что если будет уходить сам, то Путин и его не бросит.
"Пётр I наших дней"
- Есть мнение, что Ельцин, уходя, в гарантиях собственной безопасности опирался не только на слово Путина, а вынудил его к документальному соглашению.
- Я думаю, что они подписали письменное соглашение из многих пунктов, как это когда-то делал Ельцин с Горбачевым. Может быть, в одном экземпляре, который оставили, скажем, на хранение Алексию II. Видно же, что какое-то соглашение выполнялось буквально по пунктам. Чубайса Путин не трогал... - ...Касьянов четыре года работал при Путине, "семейный" Зурабов - восемь лет... - ...Волошина не сразу убрал. Совершенно понятно, что Путин это соглашение вынужден был выполнять. А активно действовать он мог только в тех направлениях, которых это соглашение не касалось.
- С кем из исторических персонажей у Путина больше всего общего?
- Сам Путин, еще работая в Петербурге, велел повесить на стене своего кабинета в Смольном портрет Петра I. Не Ельцина - как было в других кабинетах, а именно Петра Великого! В российской истории для самого Путина нет другого образца, чем Петр I. Ленин тоже повернул Россию, но он - революционер, он уничтожил одну Россию и стал создавать другую. Для Путина он не образец, это для Ельцина Ленин образец: разрушим все старое и будем создавать все новое. А Путин себя как революционер не мыслит. Значит, кроме Петра I, никого не остается. Петр I и Путин, конечно, разные люди: по методам правления, по своему характеру, по властному положению, но они очень схожи в тех исторических, глобальных государственных задачах, которые им довелось решать.