Комментарии
- 22 апр 2021 18:04Геннадий ВасинСтатья хорошая.европа как была против СССР так и осталась.
- 22 апр 2021 18:10Флюр Каримов
- Николай ЦыкановКомментарий удалён.
- 23 апр 2021 14:38Тарас МитниковТот что правее от фюрера, на Мишу Горбачева похож.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
К 76-й ГОДОВЩИНЕ НАШЕЙ ПОБЕДЫ НАД НАЦИСТАМИ ЕВРОПЫ
ДОБРОВОЛЬЦЫ ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН В СОСТАВЕ ВОЙСК НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ...
НАЧНЁМ С ОКРАИНЫ ЕВРОПЫ : ШВЕЦИИ
Шведы в составе Вооружённых сил Германии и Финляндии в 1939 – 1945 гг.
В Швеции были традиционны антироссийские настроения и мечта о реванше за проигранные шведами в XVIII – XIX вв. войны с Россией. Поэтому шведские добровольцы не раз участвовали в вооружённых конфликтах на стороне противников России, а затем и Советского Союза. Швеция оказала всестороннюю помощь Финляндии в войне с СССР 1939 – 1940 гг. Одной из форм этой помощи была отправка на фронт шведских добровольцев, что произошло и после начала новой войны Финляндии с Советским Союзом летом 1941 г., которая рассматривалась многими шведами в качестве попытки остановить коммунистическую экспансию в Скандинавии.
С 24 июля 1941 г. в финскую армию начинают прибывать шведские добровольцы.
С 17 августа часть Шведского добровольческого батальона (800 человек) приняла участие в осаде советского гарнизона на полуострове Ханко, которая длилась до 2 декабря 1941 г.
7 октября 1941 г. шведский добровольческий батальон на советско-финском фронте на полуострове Ханко посетил наследный принц Швеции Густав II Адольф (Gustaf Adolf Oscar Fredrik Arthur Edmund).
18 декабря 1941 г. Шведский добровольческий батальон вернулся в Швецию. За время боевых действий против Красной армии он потерял 25 человек убитыми и 75 ранеными.
17 февраля 1942 г. из оставшихся в Финляндии служащих Шведского добровольческого батальона была сформирована Шведская добровольческая рота (Svenska frivilligkompaniet), которая приняла участие в боях против советских войск к северу от Ленинграда. Командиром роты стал капитан Рикард Нельсон (Rickard Nilsson). Шведские добровольцы служили в роте по девять месяцев, а затем сменялись новоприбывшими. Некоторые шведы оставались на несколько сроков.
Кроме Шведской добровольческой роты в составе финской армии до сентября 1944 г. продолжали служить в различных родах войск ещё около 1000 шведских граждан, в том числе и военные летчики.
С 25 июня по 9 июля 1944 г. Шведская добровольческая рота (53 человека) во главе с лейтенантом Акселем фон Сегерстрадом (Axel Hård af Segerstad) приняла участие против советских войск в боях на Карельском перешейке. Потери отряда составили – 13 убитых и 27 раненых.
6 сентября 1944 г. Шведская добровольческая рота была расформирована, и все шведские добровольцы вернулись на родину.
Всего за 1942 – 1944 гг. в роте служили 404 шведа, из которых 41 погиб и 84 человека было ранено.
По прибытии в Швецию шведские добровольцы финской армии не подвергались репрессиям – более того, за военнослужащими шведской армии были сохранены их воинские звания и право вернуться в Вооружённые силы Швеции.
В расистских доктринах XIX – начала ХХ вв. о превосходстве людей североевропейского («нордического») типа над остальным человечеством шведы традиционно принадлежали к высшему разряду в принятой в них иерархии. В Швеции теории расового превосходства была весьма популярны. Они развивались параллельно с германскими арийскими теориями. С приходом к власти в Германии нацистов шведские расисты во многом ориентировались на их опыт. В Германии также с симпатией относились к своим единомышленникам в Швеции. С началом Второй мировой войны среди шведской студенческой молодежи и части офицерства появилось движение по вступлению добровольцами в Вооружённые силы Германии и прежде всего в войска СС.
С июля 1941 г. в Германии начался набор добровольцев из числа шведских граждан в войска СС и всего за время войны 1941 – 1945 гг. в войска СС вступили 315 шведов. Вербовка открыто проходила в здании германского посольства в Стокгольме. Однако вскоре шведские власти выразили по этому поводу протест. Тогда шведские волонтёры начали свободно пересекать норвежско-шведскую границу и обращаться в военкомат СС в Осло.
В основном шведские добровольцы служили в 3-й роте (160 человек) 11-го разведывательного батальона во главе с ветераном советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг., оберштурмфюрером СС Хансом Гёстой Перрсоном (Hans Gösta Pehrsson).
Данный батальон входил в дивизию СС Nordland. В ее составе вместе с остальными скандинавскими добровольцами (норвежцами, финнами и датчанами) шведские эсэсовцы, чья разведрота получила название «шведской» (Swedenzug), участвовали в боевых действиях против югославских партизан в Хорватии и против советских войск под Ленинградом, на Нарвском оборонительном рубеже, в Курляндии, в Померании и в Берлине.
Также шведы служили в 3-й т@нковой дивизии СС Totenkopf, в 5-й танковой дивизии СС Wiking, в 6-й горной дивизии СС Nord, в 9-й танковой дивизии СС Hohenstaufen, 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС Nederland и 33-я гренадерской дивизии СС Charlemagne.
Офицерское звание получили 20 шведов, окончив юнкерское училище войск СС в Бад-Тольце в Верхней Баварии.
В 1941 – 1945 гг. из 315 шведов-добровольцев, служивших в войсках СС, 45 погибли в боях на Восточном и Западном фронтах.
На фото бронетранспортёр SdKfz 250/1 разведроты шведских добровольцев дивизии СС Nordland. Машина была подбита ночью с 1 на 2 мая 1945 г., когда участвовала в попытке вырваться из Берлина. Бронетранспортёр был подбит на улице Фридрихштрассе южнее Райхсканцелярии. Справа от машины лежит убитый водитель – унтершарфюрер Рагнар Йоханссон (Ragnar Johansson).
За время боевых действий на Восточном фронте в советский плен было взято 72 шведа. Все они вернулись на родину до 1949 г.
После возвращения в Швецию шведские добровольцы Вооружённых сил Германии, включая эсэсовцев, не подвергались репрессиям со стороны государства. Только некоторые из них были осуждены за дезертирство из шведской армии.
*******
Швеция во время Второй мировой войны
В своей известной речи в Скансене 27 августа 1939 года премьер-министр Пер Альбин Ханссон заявил: «Нашу готовность к войне следует признать хорошей». Он имел в виду экономическую сторону подготовки к войне. Были складированы важные сырьевые запасы. Главной угрозой в Швеции считалась возможная блокада страны, как это случилось во время Первой мировой войны. 1 сентября в связи с началом войны между бывшими союзниками в оккупации Чехословакии – Германией и Польшей, правительство опубликовало декларацию о нейтралитете. Уже после начала «Странной войны» между Англией/Францией и Германией, 3 сентября, была издана еще одна декларация о нейтралитете.
«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) – период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.
Боевые действия между Англией/Францией и Германией практически отсутствовали, за исключением военных действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе. За восемь месяцев «Странной войны» потери погибшими, ранеными и пропавшими без вести составили всего 2000 человек.
10 мая 1940 года Германия и Италия начали наступление на Францию. Соотношение сил противоборствующих сторон было примерно равное, но уже 25 июня 1940 года, потеряв убитыми 3% от общего числа военнослужащих антигитлеровской коалиции, Франция сдалась. В состав фашистских ВС вошли 2000 танков и 150 военных кораблей, а также другое вооружение 2-миллионной французской армии.
В Швеции это вызвало внутриполитический кризис. Министр иностранных дел Сандлер был более решительно настроен в вопросе оказания помощи Финляндии, чем другие члены правительства. Сандлер был вынужден уйти в отставку. 13 декабря было образовано коалиционное правительство, состоявшее из представителей социал-демократии, Правой партии, Народной партии и Крестьянского союза. Пер Альбин Ханссон остался премьер-министром. Министром иностранных дел стал дипломат Кристиан Гюнтер.
13 марта 1940 года Советско-финская война окончилась. Несмотря на помощь, оказанную Швецией, Италией, Францией, США и якобы воюющими друг с другом – Англией и Германией, Финляндия потеряла часть территории, полученную от России в 1809–1812 годах. Финская граница была отодвинута от Ленинграда на 130 километров.
Дания и Норвегия, как и Швеция, придерживались политики нейтралитета, но 9 апреля 1940 года Германия напала на них. Дания сдалась в тот же день, а в Норвегии локальные столкновения продолжались 2 месяца. За это время в Дании потери датской армии составили 13 человек убитыми, потери немецких войск – 2 человека. В Норвегии погибли 1300 военнослужащих норвежской армии и 3700 немецких нацистов.
В 1941 году был создан «Шведский добровольческий батальон»/Svenska frivilligbataljonen, состоявший из 900 шведских нацистов. Батальон входил в состав финской фашистской армии, захватившей северо-запад СССР в 1941–1944 годах. Финны, как и в Первую и Вторую советско-финские войны (1918–1922 гг.), рассчитывали захватить Карелию и весь Кольский полуостров. Финско-шведская армия участвовала в блокаде Ленинграда и оккупировала большую часть Карелии, включая её столицу Петрозаводск. На захваченных территориях были построены десятки концлагерей для нефиноязычного населения СССР. 500 шведских нацистов воевали в вооружённых силах Германии.
В своей внешней политике Швеция успешно приспосабливалась к новому соотношению сил в Европе. Она поставляла в Германию железную руду, сталь, оружие, станки, корабли, подшипники, лесоматериалы, другие необходимые германской военной промышленности материалы. Банки Швеции выдавали нацистам крупные кредиты. Правительство разрешило провоз немецких солдат по шведским железным дорогам в Финляндию и Норвегию. С сентября 1940 года по август 1943 года было перевезено более двух миллионов гитлеровских солдат.
Шведская газета Аftonbladet от 22 июня 1941 года.
Газета Аftonbladet
от 22 июня 1941 года.
«Европейская
освободительная война».
Правительство Швеции призывало прессу быть осторожной в своих оценках событий на мировой арене, чтобы не нарушить отношений с могущественным соседом на юге. Большая часть средств массовой информации проявляла понимание проблемы и следовала правилам строгой самоцензуры.
22 июня 1941 года самая популярная шведская газета Аftonbladet вышла с профашистской статьёй под заголовком «Европейская освободительная война».
Некоторые малоизвестные газеты отказывались «не нарушать ряды» и публиковали откровенно антинацистские статьи. Издания, содержавшие статьи, которые могли вызвать раздражение немцев, уничтожались или конфисковались. Эта политика достигла своего пика в марте 1942 года, когда не менее 17 газет было изъято, так как они содержали статьи о пытках немцами членов норвежского Сопротивления. В 1943 году, после крупного поражение нацистов в Сталинградской битве, конфискация газет прекратилась.
После того, как Германия напала на Данию и Норвегию, контакты Швеции с Западом были нарушены. Немцы и англичане поставили минные заграждения от южного побережья Норвегии до северной оконечности Ютландии. Швеция не могла вести свободную морскую торговлю. Правительству удалось в конце 1940 года договорится с немцами и англичанами на ограниченное судоходное сообщение с западными странами через заминированные зоны. Это было так называемое гарантированное судоходство. Таким образом, Швеция могла импортировать определенные важные для неё и нацистской Германии товары, прежде всего, нефть, шкуры, кожу, а также такие «предметы роскоши», как кофе.
Всего в период с 1939 по 1945 год Швеция экспортировала 58 миллионов тонн железной руды, 60 тысяч тонн подшипников, 7 миллионов тонн целлюлозы, 13 миллионов м³ пиломатериалов, 70 тысяч тонн машин и оборудования. Крупнейшим потребителем шведских товаров в 1939–1944 годах, как и в Первую мировую, была Германия.
Несмотря на трудности, Швеция смогла сохранить сравнительно высокий уровень жизни. Подсчитали, что реальная заработная плата снизилась всего на 10–15%. Для определенных населения, например, крестьян, блокада создавала возможность повышать цены на свои продукты. Они поднялись примерно на 40%.
Многие мужчины, по возрасту годные к военной службе, регулярно призывались на переподготовку для получения военного образования и несения службы берегового охранения «где-нибудь в Швеции».
Во время войны Швеция стала интенсивно импортировать вооружение из Германии. В 1936 году многие полагали, что 148 миллионов крон были слишком большой суммой на оборону. В 1941–1942 годах оборонный бюджет достиг 1846 миллионов, то есть превысил первоначальную цифру более чем в десять раз. В правительстве шли острые дискуссии, каким образом финансировать быстро растущие оборонные расходы. Социал-демократы считали, что это бремя должны нести все в соответствии со своими доходами, то есть, чтобы богатые платили пропорционально больше, чем простые рабочие. Правые, напротив, полагали, что все должны платить в процентном отношении равную часть затрат на оборону при условии выплаты беднейшим группам компенсации. Политику, которую проводило коалиционное правительство, можно рассматривать как компромисс. На важнейшие продукты питания, такие, как масло и молоко, вводилась государственная дотация для того, чтобы рост цен на сельскохозяйственную продукцию не слишком тяжело ударил по беднейшим слоям населения. Налоговый гнет также усилился во время войны. К 1943 расчетная величина налогов выросла на 35%. Для распределения дефицитных товаров были образованы административные органы военного времени. Фактически была введена своего рода плановая экономика, на основе которой регулировалась вся хозяйственная жизнь. От либеральной рыночной экономики в значительной степени отказались.
В завершающий период войны шведский народ, в первую очередь, стали интересовать события в соседних северных странах. В Швеции также следили с неослабевающим интересом за развитием событий в Дании. После Сталинградской битвы шведское правительство разочаровалось в гитлеровской Германии и вспомнило о нейтралитете. Только в октябре 1943 года правительство разрешило оставшимся евреям Дании перебраться в Швецию.
В последний год войны Швеция начала принимать беженцев из Германии и Прибалтики. Советский Союз потребовал в июне 1945 года, чтобы Швеция выдала всех солдат, которые прибыли туда в немецкой военной форме. Речь шла о двух тысячах солдат. Подавляющую часть составляли немцы, но там было около ста прибалтов. Правительство решительно отказалось выдать 30 тысяч гражданских лиц, бежавших в Швецию (которых никто и не просил выдавать). Что касается прибалтийских нацистов, которые прибыли в страну в немецком обмундировании, правительство сочло себя связанным обязательством, данным союзникам еще до окончания войны, о том, что эта категория лиц будет выслана в места своего проживания. Правительство стремилось установить доверительные отношения с Советским Союзом после войны и боялось, что отказ в выдаче военных преступников будет воспринят негативно. Престиж Советского Союза в этот период был высочайшим, так как вклад этого государства в победу над нацистской Германией был самым значительным. Но общественное мнение в Швеции было против выдачи прибалтийских нацистов. Тем не менее, шведское правительство оставалось твердым в своем решении. В начале 1946 года произошли сцены, которые не могли не взволновать шведских фашистов: 145 прибалтов и 227 немцев, совершивших военные преступления на территории СССР, были выданы Советскому Союзу. Для многих фашистов этот факт стал позорным пятном на репутации Швеции.
Остальные фашистские солдаты, в том числе шведские, остались в Швеции и не понесли никакого наказания за свои преступления.
7 мая 1945 года пришло сообщение, что Германия капитулировала. Швеция благодаря своей двуличной политике сумела легко и выгодно пережить это время.
В период с 1938 по 1945 г. в фашистских вооружённых силах служили 12 тысяч шведов, 6 тысяч датчан и 2 тысячи норвежцев. «Нейтральные» скандинавы воевали в основном на Восточном фронте.
Война способствовала определенному выравниванию классовых различий в Швеции. В длительных военных переподготовках участвовали люди различных общественных слоев. В годы войны сильнее были выражены национальные чувства, что способствовало ощущению единства.
Нейтралитет Швеции
Сотрудничество Швеции с нацистской Германией во время Второй мировой войны представляет собой одну из самых острых и дискуссионных тем в шведской истории XX века. В 1938–1943 годах отношения между Швецией и Германией развивались благоприятно. Правительство, финансисты и предприниматели стремились к сближению с Германией и не осуждали преступления Гитлера.
Швеция перевозила немецких нацистов по своим железным дорогам в Норвегию и Финляндию. До конца 1943 года шведы по просьбе Гитлера не принимали еврейских беженцев из Европы. Шведские нацисты воевали на стороне Германии и Финляндии.
LKAB поставлял нацистам железную и медную руду;
SKF и VKF – подшипники (VKF – филиал SKF в Германии);
Asea, Atlas, Atlas Copco, Electrolux, Ericsson, Husqvarna, Sandvik, Volvo – машины и оборудование;
Bofors – оружие и боеприпасы;
SCA, Swedish Match – целлюлозно-бумажную продукцию, табачные изделия.
Также Швеция реэкспортировала в Германию товары из других стран. Грузы доставлялись на шведских и немецких судах под охраной кораблей ВМС Швеции.
Банки покупали нацистское золото и выдавали Германии кредиты (ЦБ Швеции, SEB). Издатели газет, выражавшие взгляды, которые предположительно могли раздражать Берлин, привлекались к ответственности, тиражи изымались, или на их транспортировку накладывался запрет.
Швеция не была нейтральной страной, так как поддерживала одну сторону военного конфликта и нарушала 4, 5, 9 и 11 статью Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны (1907 г.).
Важные события в истории Швеции
1930
Основание Шведской национал-социалистической партии/Svenska nationalsocialistiska partiet (SNSP, 1 октября).
Основание фашистской группы Новошведское движение/Nysvenska rörelsen (28 октября).
1938
Швеция по настоянию Германии начинает помечать все еврейские паспорта красной буквой «J» (15 октября).
1939
Король Швеции Густав V во время визита в Берлин награждает Германа Геринга Большим крестом Ордена Меча (2 февраля).
Студенческий союз Уппсалы требует у правительства не принимать еврейских врачей из Германии (17 февраля).
Литва подписывает договор о ненападении с Германией (22 марта).
Швеция признала фашистский режим Франсиско Франко (31 марта).
Студенческий союз Лунда поддержал требования Уппсальского Студенческого союза от 17 февраля (март).
Лига Наций отклонила предложение Швеции и Финляндии о милитаризации Аландских островов и оставила в силе Конвенцию о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов 1921 года (27 мая).
Латвия и Эстония заключили договоры о ненападении с Германией (7 июня).
СССР подписывает договор о ненападении с Германией (23 августа).
Начинается война между бывшими союзниками в оккупации Чехословакии – Германией и Польшей. Швеция, как и другие северные страны, объявляет о своем нейтралитете (1 сентября).
Начинается «Странная война» между Англией/Францией и Германией (3 сентября).
Правительство и верховное командование Польши бежит из страны (17 сентября).
Начинается война между Финляндией и Советским Союзом. Швеция отправляет в Финляндию 12-тысячный корпус Svenska frivilligkåren, состоящий из бывших и действующих военнослужащих шведской армии (30 ноября).
1940
Шведский парламент принял закон о введении цензуры в военное время (8 января).
Основано Государственное информационное управление, которое занимается контролем за информацией, размещённой в газетах, книгах, на радио и в кино (26 январь).
Полиция проводит обыски в помещениях коммунистических организаций (10 февраля).
В Лулео подожгли дом, в котором размещалась редакции коммунистической газеты Norrskensflamman. Погибли пять человек (3 марта).
Между Финляндией и Россией заключается мир (12 марта).
Вводится запрет на продажу и перевозку коммунистических газет (21 марта).
Вторжение Германии в Данию и Норвегию. Король Дании Кристиан X подписывает капитуляцию (9 апреля).
Премьер-министр Швеции Пер Альбин Ханссон призывает быть сдержанней при критике Германии (13 апреля).
Правительство объявило, что по шведским железным дорогам будут перевозится немецкие военнослужащие (9 мая).
Окончание «Странной войны». За 8 месяцев «войны» потери погибшими, ранеными и пропавшими без вести составили 2000 человек (10 мая).
Вторжение Германии и Италии во Францию (10 мая).
Капитулируют последние части норвежской армии, король и правительство Норвегии уезжают в Великобританию (10 июня).
Подписаны акты о капитуляции Франции перед Германией (22 июня) и Италией (24 июня).
Швеция и Германия заключают соглашение, которое декларирует, что Швеция будет перевозить через свою территорию гитлеровских солдат и боеприпасы в Норвегию (6 июля).
Начинается транзит немецких войск через территорию Швеции (сентябрь).
Британские бомбардировщики по ошибке сбрасывают три бомбы на Мальмё, никто не пострадал (3 октября).
Торпедировано шведское судно Janus, 4 человека погибли (24 октября).
Швеция и Германия подписывают самый крупный торговый договор за всю историю сотрудничества (16 декабря).
1941
Германия, Италия и Румыния начинают войну с СССР. Шведская пресса публикует одобрительные прогерманские статьи. Национальная организация правых (Умеренная коалиционная партия/Moderaterna) и министр иностранных дел предлагают запретить Коммунистическую партию Швеции (22 июня).
Будущий президент США Гарри Трумэн (1945–1953 гг.) в интервью газете New York Times заявил: «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях» (24 июня).
Финляндия в третий раз за 24 года вторгается на территорию СССР (25 июня; Первая и Вторая советско-финские войны 1918–1922 гг.). Швеция разрешает транзит 18-тысячной немецкой дивизии из Норвегии в Финляндию (25 июня).
Начинается формирование шведского нацистского батальона Svenska frivilligbataljonen (26 июня).
Правительство Швеции принимает решение о помощи фашистской Финляндии (11 июля).
Первая группа шведских нацистов из батальона Svenska frivilligbataljonen прибыла в Финляндию (24 июля).
В заливе Хорсфьярден взорвались три шведских эсминца, погибли 33 человека. Причина происшествия осталась не выяснена (17 сентября).
Король Швеции Густав V поздравил Гитлера с победами на Восточном фронте (октябрь).
Заключение торгового договора с Германией (20 декабря).
1942
Ингвар Кампрад становится членом фашистской группы Новошведское движение/Nysvenska rörelsen (январь).
Ингвар Кампрад вступает в нацистскую партию Шведское социалистическое собрание/Svensk socialistisk samling (1 марта).
Правительство изымает тиражи 17 газет, опубликовавших статьи о пытках, проводимых немцами в норвежских тюрьмах (13 марта).
В связи с увеличением экспорта меди в Германию в Швеции начинают выпуск монет из железа (28 марта).
Шведское судно Ada Gorthon с грузом железной руды для нацистской Германии потоплено подводной лодкой СССР (22 июня).
Советская подводная лодка торпедирует шведское судно Luleå, перевозившее в Германию железную руду, погибли 8 человек. Патрульные катера ВМС Швеции, сопровождавшие 28 грузовых судов, сбросили 26 глубинных бомб. Лодка повреждений не получила (11 июля).
Самолеты СССР по ошибке сбрасывают бомбы на шведский остров Эланд, никто не пострадал (24 июля).
1943
Начинает действовать фильтрационный лагерь для прибывших в Швецию 30 000 беженцев (5 января).
Победа советских войск в Сталинградской битве (2 февраля).
Киноактриса и певица Цара Леандер после 6 лет работы в Германии возвращается в Швецию. В Германии от неё требовали принять немецкое гражданство и отказаться от большей части гонораров (4 марта).
Еврейское агентство просит правительство Швеции оказать содействие в спасении 20 000 еврейских детей из Польши, но получает отказ (5 марта).
Подводная лодка HMS Ulven тонет, попав в минные заграждения, погибает 33 человека (15 апреля).
Нацист Ингвар Кампрад основыв@ет компанию IKEA (15 июля).
Правительство принимает решение о прекращении транзита немецких военнослужащих и военной техники в Норвегию. За три года Швеция перевезла более двух миллионов гитлеровских солдат (15 августа).
ВВС Великобритании и США сбросили бомбы на завод VKF (филиал шведского завода шарикоподшипников SKF в Германии) в Швайнфурте, но не смогли нанести серьёзного ущерба (17 августа).
7000 датских евреев перевезены в Швецию (октябрь).
Немецкий истребитель сбивает шведский курьерский самолёт SE-BAG, погибли 13 человек (22 октября).
Британский самолёт сбросил на окраине Лунда пятьдесят бомб, пострадавших не было (18 ноября).
Шведская торговая делегация отправляется в США для обсуждения послевоенных шведско-американских отношений (20 декабря).
США и Великобритания требуют у Швеции прекратить экспорт в Германию, предупреждая, что в противном случае бомбардировщики союзников могут «по ошибке» разбомбить завод SKF в Гётеборге. Шведы согласились сократить экспорт (декабрь).
1944
SKF сокращает поставки шарикоподшипников в Германию (13 апреля).
Два шведских разведывательных самолёта сбиты над Балтийским морем (14 мая).
Запрещается немецкий авиационный курьерский транспорт между Норвегией и Финляндией через Швецию (1 июня).
SKF прекращает поставки шарикоподшипников в Германию (16 октября).
Бомбардировщик ВВС США терпит крушение около Трольхеттана (1 ноября).
В пароход Готландской компании Hansa попадает торпеда, погибли 84 человека (24 ноября).
1945
Швеция не заключает новый торговый договор с Германией (11 января).
Вице-президент Шведского Красного Креста Фольке Бернадот встретился в Берлине с Генрихом Гиммлером, чтобы договориться об освобождении норвежцев и датчан из немецких концентрационных лагерей (19 февраля).
Фашистская Финляндия объявляет войну нацистской Германии (4 марта).
Шведский Красный Крест направляет 75 автобусов и грузовиков в Германию, чтобы вывести скандинавских заключённых из нацистских концентрационных лагерей (9 марта).
В Министерстве иностранных дел Швеции решили, что в первую очередь из немецких концлагерей Шведский Красный Крест будет вывозить граждан Дании и Норвегии (26 марта).
В нацистском концлагере Нойенгамме Шведский Красный Крест перемещает 2000 больных и умирающих французских, русских и польских заключённых из больничного барака в обычный, чтобы освободить место для датских и норвежских заключённых, которые будут вывезены в Швецию (27–28 марта).
Шведский Красный крест забирает более четырехсот датских евреев из концентрационного лагеря Терезиенштадт (18 апреля).
Освобождённых узников немецких концлагерей начинают вывозить из Нойенгамме (20 апреля).
Около 3000 женщин вывезено из концлагеря Равенсбрюк (22–29 апреля).
Объединенный штаб планирования военного кабинета Великобритании разрабатывает план нападения Великобритании, США и частей гитлеровской армии на СССР. Третью мировую войну Черчиль планировал начать 1 июля 1945 г. В СССР знали о предательстве «союзников» и приняли соответствующие меры противодействия (операция «Немыслимое», апрель–май).
В бухте Любека британские самолёты потопили немецкие корабли Cap Arcona, Thielbek, Deutschland, на которых находились узники концлагерей. Погибло более 10 000 человек. По одной версии заключённых собирались перевезти в Швецию, по другой – затопить корабли с пленниками в море (3 мая).
Полная капитуляция Германии (8 мая).
В Швецию прибывают первые освобожденные заключенные нацистских концлагерей. Несколько тысяч гитлеровских военнослужащих сбегают в Швецию (май).
1947
Стало известно, что во время Второй мировой войны шведская служба безопасности Säpo сотрудничала с Гестапо и отправляла немецких беженцев обратно в Германию (31 января).
Батлер Р. История пятой дивизии СС «Викинг». 1941 – 1945. М., 2006.
Семенов К.К. Иностранные добровольцы войск СС. М., 2002.
Ericson L. Svenskar i Waffen-SS ur antologin Andra världskriget, dramatiska händelser 1939 – 1945. Stockholm, 2003.
Gyllenhaal L., Westberg L. Svenskar i krig 1914 – 1945. Stockholm, 2006.
Svenska frivilliga i Finland 1939–1944. Förbundet Svenska Finlandsfrivilliga. Stockholm, 1989........