28 авг 2021

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ ...

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
28 августа 1944 года

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 917456695955

Корочкин Пётр Георгиевич - командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.
НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 917456707475

Родился 12 февраля 1920 года в селе Байкибашево Караидельского района Башкирии. Окончил среднюю школу в городе Бирске и 2 курса Уфимского педагогического института (Башкирия).
Призван в Красную Армию в 1939 году Ишимбайским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, 2-м Украинском фронтах. Был ранен.
Командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан П. Г. Корочкин отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск.
20 августа 1944 года, когда сильный огонь вражеской артиллерии и миномётов остановил продвижение стрелковых подразделений, П.Г. Корочкин скрытно выдвинул две батареи на прямую наводку и уничтожил вражеские орудия и миномёты, чем обеспечил захват господствующей высоты.
28 августа 1944 года в тяжёлом бою с предпринявшими попытку вырваться из окружения гитлеровцами, когда кончились снаряды, гвардии капитан Корочкин П.Г. поднял артиллеристов в рукопашную и восстановил положение. В этом бою отважный офицер погиб, успев в последней схватке сразить из своего автомата 18 вражеских солдат. Похоронен в румынском городе Васлуй.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Корочкину Петру Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 917456707219
Гермашев Иван Васильевич - командир взвода 30-го стрелкового полка (102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 24 ноября 1914 года в селе Вознесеновка ныне Целинского района Республики Калмыкия. В 1936 году окончил педагогическое училище. Работал инструктором Калмыцкого обкома ВКП(Б).
В Красной Армии — с декабря 1941 года, на фронте — с апреля 1942 года. В феврале 1944 окончил КУОС. Принимал участие в Сталинградской битве.
Шел 1944 год. Советские войска освобождали Белоруссию от врага. Командир взвода 30-го стрелкового полка старший лейтенант И. В. Гермашев при подготовке к прорыву немецкой обороны в деревне Колосы (Рогачевский район, Гомельская область) со своими бойцами двое суток находился в боевом охранении. В исключительно трудных условиях, в воде, под непрерывным огнем противника, взвод выполнил поставленную задачу и подробно выявил состояние огневых точек гитлеровцев на переднем крае.
24 июня 1944 года в момент артподготовки взвод старшего лейтенанта Гермашева сблизился с неприятелем на дистанцию рубежа атаки. Во главе взвода Гермашев ворвался в 1-ю траншею противника, уничтожив при этом три его огневые точки. Прорыв, совершенный взводом Гермашева, дал возможность полку прорвать оборону врага. В ходе боя старший лейтенант Гермашев заменил командира роты и возглавил отражение танковой атаки гитлеровцев.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3078) Ивану Васильевичу Гермашеву присвоено 28 августа 1944 года.
После войны работал в системе МВД. С 1964 года подполковник Гермашев — в отставке. Жил в городе Астрахани. Умер 15 авгутса 1979 года.

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 917456706963
Ефрем Георгиевич Курочкин родился в 1921 году в городе Пржевальске Киргизской ССР. В Советской Армии с октября 1940 года. Гвардии сержант. Командир орудия.

В боях Великой Отечественной войны принимал участие с июля 1941 года.
За героизм и беспримерное мужество, проявленные в бою в районе села Узляны 28 августа 1944 года, Е.Г. Курочкину присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После окончания Великой Отечественной войны Герой вернулся в город Пржевальск. Ныне он живет и трудится в селе Джеты-Огуз Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

Свет памяти
Стояло голубое, прозрачное и звонкое осеннее утро, но уже с вечера у Ефрема Курочкина опять заныла простреленная рука, и он без бюро погоды предупредил строящегося соседа: «Хочешь управиться с крышей вовремя - поторопись». И, словно ожидаемые скоро тучи, потянулись обычные мысли сельчанина: «Картошка-то уродилась ничего, но вот убирать ее в грязь - не дай бог. Хорошо, что с хлебом поспели, а вот яблоки еще на весу, как тогда, в сорок первом, на Украине...» Это был привычный ход мыслей: последние лет пятнадцать память о войне часто подводила итог его утренним думам. Раньше она заставала его на колхозной мельнице, куда Ефрем приходил еще затемно, а последние три года, когда ушел на пенсию, - здесь в своем садике.
Руки делали свое дело - Ефрем ладил лестницу для погреба, - а в думах тащил по полю у села Ярцево тяжелую плиту от миномета. Он обливался потом, губы пересохли и потрескались, пыль от взрывов душила, не давая дышать. Был жаркий июль 1941-го. Здесь Ефрем увидел, что делает с людьми страх, понял и на всю жизнь запомнил как губительна и заразительна паника, здесь его впервые ранило...
Да-а... Воспоминания не из легких, а тут еще корреспондент навязчивый объявился и расспрашивает опять о том же - о войне. «Поймет ли? Сам-то видно, что из послевоенных. Надо им это сегодня или нет? Кто знает... Да, чего это я - конечно, надо! Память у многих людей, к сожалению, коротковата, а забывать такое опасно. Интересно, что решат на этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН?..»
Ефрем Георгиевич - человек неторопливый, даже медлительный. Приземист, с тяжелой походкой и крепким рукопожатием. Говорит осторожно, словно ожидая отзвука от своих слов - не в пустоту ли упали. Цепкий взгляд его из-под седых кустистых бровей спрашивает: «Тот ли ты, кому можно рассказать о самом дорогом?» А говорим мы о годах юности, которые в его судьбе стали военным, озаренным фронтовым братством временем.
19-летнего Ефрема Курочкина призвали в армию в октябре сорокового. Он впервые уезжал из родного Пржевальска. Тоскливо щемило сердце. Осталась на берегу озера Иссык-Куль большая семья, где после смерти отца он был за старшего, остались друзья и любимая дивчина, так и не услышавшая слов признания. Утешало то, что три года службы в девятнадцать лет - срок недолгий. Никто не знал тогда, что вдвое длиннее станет этот путь, да еще помноженный на целую войну. Не думал об этом и он.@
Но прошло полгода службы в войсках НКВД, и война стала почти реальностью. Не верили в нее только яростные оптимисты. Ефрем был не из их числа и поэтому занимался упорно, не жалея сил. По душе молодому парню пришлись слова великого русского полководца: «Тяжело в учении - легко в бою».
22 июня сорок первого политзанятия в части, где он служил, прервали из-за экстренного сообщения, а месяц спустя отделение 50-миллиметровых минометов, которым командовал Ефрем Курочкин, приняло первый бой у села Ярцево, под Минском.
Потом был госпиталь в совершенно мирном еще Кисловодске. Словно краткосрочное увольнение в детство, вспоминает он эти двадцать дней без войны. Были и еще три госпитальных «отпуска» от передовой, и три немыслимо тяжелых и жестоких года войны.
«Побеждать - легче», - говорит одна из горьких мудростей войны. Горьких, потому что любая победа дается немалой кровью. А отступать каково? Сейчас это знают, пожалуй, только такие люди, как Ефрем Георгиевич. Все бессилие отступления и тяготы оборонительных боев вынесли они на своих плечах в первые два года войны.
Еще под Курском попал Ефрем впервые в окружение. Противнику удалось прорвать оборону, и его моторизованная пехота зашла в тыл нашим частям. Был получен приказ: рассредоточиться и мелкими группами пробиваться к своим. Расчет Курочкина шел по ночам, почти наугад, лишь изредка ориентируясь по ухающим взрывам. Тревожно сжималось сердце у молодого командира, когда мимо них, укрывшихся в балочке или лесочке, катили на восток грязно-зеленые колонны вражеской техники. «Да-а... сила у немца немалая. Но нас не пересилишь!» Это он знал точно. Уверенностью своей вдохновлял и бойцов.
Во время выхода из окружения минометчикам пришлось переправляться через реки Оскол, Медведица, Донец. Несколько раз они вступали в скоротечные ночные схватки с фашистами и под прикрытием темноты уходили все дальше на восток. В район сосредоточения, у села Михайловка Сталинградской области, вышла половина личного состава минометного дивизиона. В том числе и расчет Курочкина.
Произвести переформирование собравшихся в Михайловке частей противник не дал возможности. Правый берег Дона заняли фашистские войска, и расчету Курочкина определили место во вновь созданной оборонительной линии. Началось тяжелое противостояние.
До сих пор сетует Ефрем Георгиевич на судьбу, что не позволила участвовать в грандиозной операции по окружению и уничтожению армии Паулюса. Вышел он утречком за водой, в руках пять фляжек и котелок, а фашист и полоснул очередью из-за реки. Попал по посуде да в руку Ефрему. И вот вновь госпиталь. Затем - новая часть и даже - новая военная специальность.
Выражение «Артиллерия - бог войны» было в те дни крылатым. Знаменитые «катюши», реактивные артиллерийские установки стали грозой для фашистов. Отлично «работали» на победу их меньшие братья - гаубицы, противотанковые пушки, минометы. Советским войскам предстояли большие наступательные операции, и артиллерия призвана была играть важнейшую роль в обеспечении их успеха.
Смена фронтовых профессий в годы войны была явлением нередким. Требовала обстановка, и пехотинец становился артиллеристом, связист - пулеметчиком. Переподготовка велась быстро - или на краткосрочных курсах в прифронтовой полосе, или прямо на передовой в передышках между боями. Так и Ефрем Курочкин «переквалифицировался» в артиллериста.
И вот опять фронтовые пути-дороги привели его на землю Белоруссии. Советские войска в упорных боях очищали от врага западные рубежи Родины. 22 августа 1944 года батарея 220-го гвардейского истребительного противотанкового полка, где командиром орудия был Курочкин, получила приказ скрытно «оседлать» шоссе за селом Узляны, по которому предположительно должны отступать части противника.
Артиллеристы, оставив тягачи в укрытии, еще затемно выкатили орудия на небольшую высотку у окраины села. Батальон фашистов, усиленный танком, батареей гаубиц и минометным дивизионом, двигался по шоссе скорым маршем. Первый залп, почти в упор, был для гитлеровцев полной неожиданностью. Но вскоре они оправились и, видя, что противостоят им лишь несколько небольших орудий, нагло, в рост, пошли на высоту. Шесть яростных атак отбили артиллеристы. У орудия Курочкина кончились снаряды, и расчет дважды вступал в рукопашную схватку. Сильно выручал огонь, который вел из ручного пулемета заряжающий орудия Афанасий Черняк. Наводчик Василий Токарев, уже смертельно раненный, стрелял одной рукой и все кричал: «Держись, братцы!..»
Картина боя резко изменилась, когда командир батареи капитан Леонтюк под огнем противника подогнал грузовик со снарядами. Фашисты скатились вниз. И зажатые между лесом и селом стали сдаваться.
Сухая хроника рассказывает, что бой длился более пяти часов. Из сорока восьми батарейцев в живых осталось меньше половины. Фашистов было уничтожено более пятисот, еще сто тридцать сдались в плен. Были выведены из строя батарея и минометный дивизион противника. Скупые цифры не могут передать всю радость и горечь этой победы. По-особому ярко светило солнце, вода в реке была удивительно вкусна. Все это чувствовали живые, похоронив павших.
А месяц спустя полк узнал, что пятерым участникам того памятного боя присвоено высокое звание Героя Советского Союза, остальные же были награждены боевыми орденами и медалями, многие - посмертно. «Золотая Звезда» Героя засверкала и на груди Ефрема Курочкина.

Комментарии

Комментариев нет.