Завершены стендовые испытания первого опытного образца двигателя ПД-8 Как сообщила 11 мая 2022 года Госкорпорация Ростех, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Ростеха успешно выполнило программу стендовых испытаний первого опытного образца перспективного двигателя ПД-8. Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений.
Первый опытный образец перспективного двигателя ПД-8 на испытательном стенде ПАО «ОДК-Сатурн» (с) АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»
В ходе многоэтапных испытаний специалисты ОДК выполнили отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя с выходом на «малый газ». Инженеры провели необходимое количество запусков для получения основных параметров двигателя на всех режимах его работы, от «малого газа» до «максимального взлетного» режима.
«Завершение стендовых испытаний первого опытного образца ПД-8 – это важнейший этап разработки нового российского двигателя для гражданской авиации, прежде всего, для импортозамещенного «Суперджета 100». Дальше предстоят испытания отдельных узлов двигателя на автономных установках. Также запланированы испытания двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и большой комплекс инженерно-технических расчетов. Все это входит в комплекс работ по подтверждению характеристик опытной установки требованиям сертификационного базиса двигателя ПД-8», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8, который будет использоваться на импортозамещенном пассажирском самолете SSJ-NEW и на самолете-амфибии Бе-200, создается с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати. В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14.
«Программа испытаний включала замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов двигателя в процессе работы. Проведена проверка его воздушной, масляной и топливной систем. Данные о состоянии деталей и узлов опытного двигателя ПД-8 снимались в ходе испытаний с помощью 500 специальных датчиков. Полученные с их помощью данные подлежат дальнейшему анализу для оценки работоспособности основных узлов и систем», – сказал генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.
Со стороны bmpd напомним, что перспективный коммерческий двухконтурный турбореактивный двигатель ПД-8 со взлетной тягой в базовом варианте 7,9 тонн создается при головной роли АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь, в составе ОДК) с использованием наработок по двигателю ПД-14 (взлетной тягой 14 тонн). Двигатель ПД-8 должен иметь меньший диаметр и массу, чем ПД-14, и иметь одноступенчатый осевой компрессор низкого давления и меньшее количество ступеней в турбине низкого давления. В последующем на основе ПД-8 возможно создание целой линейки двигателей.
Двигатель ПД-8 создается для новой максимально "импортозамещенной" модификации регионального самолета SSJ100, именуемой SSJ-NEW. Также возможна замена двигателем ПД-8 моторов семейства Д-436 запорожского производства, в частности, на самолете-амфибии Бе-200. Испытания газогенератора двигателя ПД-8 были начаты в 2021 году, стендовые испытания первого опытного образца двигателя ПД-8 были начаты в начале 2022 года, сертификация двигателя Росавиацией намечена на 2023 год.
Авиакомпания «Красные Крылья» получила очередной Сухой Суперджет 100
Сегодня, 09.05.2022 борт RA-89154 совершил перелет из Ульяновска в Екатеринбург. Таким образом, состоялась поставка очередного самолета Sukhoi SuperJet 100 в авиакомпанию RedWings. Это уже 5 поставленный в этом году RedWings борт, всего на данный момент авиакомпания эксплуатирует 16 самолетов SSJ 100. RA-89154 (95122) совершил первый полёт 18.01.2017 г. и первоначально предназначался для поставки в авиакомпанию CityJet. Источник: https://www.flightradar24.com/RWZ1080/2bc92960
***
В Зеленограде запустили серийное производство лазерных технологических комплексов
В Зеленограде запустили серийное производство лазерных технологических комплексов. Новая установка пригодится для выпуска металлических изделий сложной формы, сварки корпусов приборов, изготовления датчиков и другого оборудования. Кроме того, умная машина сможет самостоятельно определять нужный режим работы и минимизировать участие оператора в процессе.
«Лазерные технологические комплексы оснащены специализированным программным обеспечением. Интеллектуальная установка самостоятельно сможет определять алгоритм работ исходя из заданных условий и загруженных в нее чертежей. Например, с какой стороны начать резку или сварку детали», — отметили в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики. Такая техника необходима в отечественном машино- и двигателестроении, аэрокосмической отрасли, в производстве медицинской техники и других промышленных сферах.
«Пятикоординатную установку мы разработали под конкретный проект, но видя большой интерес отрасли, решили запустить серийное производство. Все базовые узлы, координатные системы, оптика, электроника и программное обеспечение являются нашими разработками, так что это действительно российское оборудование», — сказала исполнительный директор группы компаний «Лазеры и аппаратура» Анна Цыганцова.
Строительство первой очереди современного свиноводческого комплекса на 70 тыс. голов завершила компания «Скифагро-ДВ». Новое сельскохозяйственное производство резидента ТОР «Хабаровск» размещено в двух районах Хабаровского края — Вяземском и Хабаровском. На предприятии будут выращивать свиней и выпускать свежие мясные и субпродукты. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики объем частных вложений в инвестиционный проект составил 1,9 млрд рублей, работу получили более 80 человек, а после полного запуска свинокомплекса будут трудоустроены 160 местных жителей.
В нескольких километрах от села Дружба расположены готовые производственные площадки: репродуктор — зона содержания родительского стада для получения и доращивания поросят и площадка откорма, построенная с применением свободной таможенной зоны. В девяти новых корпусах репродуктора смонтировано современное оборудование для поения и кормления животных, установлены системы автоматического микроклимата. На благоустроенной территории пробурена скважина с артезианской водой, построена водоочистная станция. На комплексе также установлена система навозоудаления с оборудованными лагунами для хранения.
«Хабаровский свинокомплекс» нацелен на весь цикл воспроизводства, откорма и убоя свиней и реализации готовой продукции и полностью соответствует политике импортозамещения. Поэтому, сдав первую очередь, не останавливаемся и параллельно ведем строительство второй очереди комплекса. С площадки репродуктора после доращивания в возрасте 77 дней будем переводить поросят в новые производственные корпуса площадки откорма — здесь в течение еще 105 дней они будут доходить до кондиционного веса. Корма, кстати, выращиваем свои — пшеницу, овес, сою, планируем также построить зернохранилище и кормовой завод мощностью 10 тонн/час, на площадке Ракитное — убойный цех и холодильник. Средний возраст товарных животных — 175 дней от рождения при среднем весе в 115 кг. Таких уже будем отправлять в цех первичной переработки", — рассказал советник директора по вопросам агропромышленного комплекса ООО «Скифагро-ДВ» Александр Рог-Кустов.
Резидент ТОР «Хабаровск» рассчитывает ежемесячно выпускать 470 тонн свинины в полутушах и различных мясных продуктов. Деликатесы, колбасы, полуфабрикаты, мясо свежее охлажденное и мороженное (планируется свыше 300 наименований), соответствующие высоким стандартам контроля над качеством сырья и выпускаемой продукции, на полки местных торговых сетей и собственных дилерских точек начнут поступать с 2024 года.
Инвестор готовит комплекс к завозу основы для будущего поголовья. Молодняк закупят в племенных хозяйствах центральной России. Хабаровчане выбрали для разведения трехпородных беконных свиней, которые очень быстро набирают массу при минимальном потреблении корма — до 100 кг менее чем за 160 дней. Эта порода дает максимальный выход постного мяса с очень тонким слоем шпика на спине. В содержании, помимо скорости развития и роста, а также минимальных затрат корма на кг живого веса, «трехпородка» демонстрирует высокую сохранность молодняка и повышенную жизнестойкость. Для ритмичной и пропорциональной работы будет искусственное осеменение животных, процесс при этом непрерывный в течение года — с ритмом в 7 дней. Все это повлияет на себестоимость производства, и как результат — отпускную цену.
«В целом, наш проект позволит не только закрыть собственные потребности, сократить объемы привозной свинины из других российских регионов, но и сформировать значительный экспортный потенциал Дальнего Востока», — считает Александр Рог-Кустов.
По информации УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики), в настоящее время в Хабаровском крае в рамках соглашений реализуют проекты 107 резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Сумма заявленных частных инвестиций превышает 360 млрд рублей, из них 110 млрд рублей инвесторы уже вложили в экономику региона и трудоустроили на новые предприятия почти 7,7 тыс. человек. Источник: https://amurmedia.ru/news/1283994/
***
Босния и Герцеговина выбирает российское оборудование от компании «АНТРАКС»
Несмотря на экономические и транспортные ограничения, ГК «АНТРАКС» расширяет международное присутствие.
Индикаторы аварийного процесса серии ИКЗ-В34Л были успешно отгружены в Боснию и Герцеговину для нужд электроэнергетической компании Kaldera Company d.o.o.
Флагман компании — ИКЗ-В34Л регистрирует ОЗЗ с чувствительностью по току 0,5 А и точно определяет направление места аварии на воздушной линии. Индикаторы короткого замыкания работают на закольцованных линиях с двусторонней запиткой, чего не могут большинство зарубежных и отечественных аналогов.
Устройства АНТРАКС легко интегрируется в любую SCADA-систему клиента и работают с любым типом зарубежного оборудования. Об этом свидетельствует многолетний успешный опыт эксплуатации в более чем 30 странах мира. Источник: https://antraks.ru/latest-news/766-...ksport-ikz-v-bosniyu-i-gertsegovinu
"Нашествия"
СДЕЛАНО У НАС,В РОССИИ
Завершены стендовые испытания первого опытного образца двигателя ПД-8
Как сообщила 11 мая 2022 года Госкорпорация Ростех, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Ростеха успешно выполнило программу стендовых испытаний первого опытного образца перспективного двигателя ПД-8. Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений.
Первый опытный образец перспективного двигателя ПД-8 на испытательном стенде ПАО «ОДК-Сатурн» (с) АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»
В ходе многоэтапных испытаний специалисты ОДК выполнили отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя с выходом на «малый газ». Инженеры провели необходимое количество запусков для получения основных параметров двигателя на всех режимах его работы, от «малого газа» до «максимального взлетного» режима.
«Завершение стендовых испытаний первого опытного образца ПД-8 – это важнейший этап разработки нового российского двигателя для гражданской авиации, прежде всего, для импортозамещенного «Суперджета 100». Дальше предстоят испытания отдельных узлов двигателя на автономных установках. Также запланированы испытания двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и большой комплекс инженерно-технических расчетов. Все это входит в комплекс работ по подтверждению характеристик опытной установки требованиям сертификационного базиса двигателя ПД-8», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8, который будет использоваться на импортозамещенном пассажирском самолете SSJ-NEW и на самолете-амфибии Бе-200, создается с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати. В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14.
«Программа испытаний включала замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов двигателя в процессе работы. Проведена проверка его воздушной, масляной и топливной систем. Данные о состоянии деталей и узлов опытного двигателя ПД-8 снимались в ходе испытаний с помощью 500 специальных датчиков. Полученные с их помощью данные подлежат дальнейшему анализу для оценки работоспособности основных узлов и систем», – сказал генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.
Со стороны bmpd напомним, что перспективный коммерческий двухконтурный турбореактивный двигатель ПД-8 со взлетной тягой в базовом варианте 7,9 тонн создается при головной роли АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь, в составе ОДК) с использованием наработок по двигателю ПД-14 (взлетной тягой 14 тонн). Двигатель ПД-8 должен иметь меньший диаметр и массу, чем ПД-14, и иметь одноступенчатый осевой компрессор низкого давления и меньшее количество ступеней в турбине низкого давления. В последующем на основе ПД-8 возможно создание целой линейки двигателей.
Двигатель ПД-8 создается для новой максимально "импортозамещенной" модификации регионального самолета SSJ100, именуемой SSJ-NEW. Также возможна замена двигателем ПД-8 моторов семейства Д-436 запорожского производства, в частности, на самолете-амфибии Бе-200. Испытания газогенератора двигателя ПД-8 были начаты в 2021 году, стендовые испытания первого опытного образца двигателя ПД-8 были начаты в начале 2022 года, сертификация двигателя Росавиацией намечена на 2023 год.
Первый опытный образец перспективного двигателя ПД-8 на испытательном стенде ПАО «ОДК-Сатурн» (с) АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»
Источник: https://www.uecrus.com/rus/presscenter/odk_news/?ELEMENT_ID=3656
***
Авиакомпания «Красные Крылья» получила очередной Сухой Суперджет 100
Сегодня, 09.05.2022 борт RA-89154 совершил перелет из Ульяновска в Екатеринбург. Таким образом, состоялась поставка очередного самолета Sukhoi SuperJet 100 в авиакомпанию RedWings. Это уже 5 поставленный в этом году RedWings борт, всего на данный момент авиакомпания эксплуатирует 16 самолетов SSJ 100.
RA-89154 (95122) совершил первый полёт 18.01.2017 г. и первоначально предназначался для поставки в авиакомпанию CityJet.
Источник: https://www.flightradar24.com/RWZ1080/2bc92960
***
В Зеленограде запустили серийное производство лазерных технологических комплексов
В Зеленограде запустили серийное производство лазерных технологических комплексов. Новая установка пригодится для выпуска металлических изделий сложной формы, сварки корпусов приборов, изготовления датчиков и другого оборудования. Кроме того, умная машина сможет самостоятельно определять нужный режим работы и минимизировать участие оператора в процессе.
«Лазерные технологические комплексы оснащены специализированным программным обеспечением. Интеллектуальная установка самостоятельно сможет определять алгоритм работ исходя из заданных условий и загруженных в нее чертежей. Например, с какой стороны начать резку или сварку детали», — отметили в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики. Такая техника необходима в отечественном машино- и двигателестроении, аэрокосмической отрасли, в производстве медицинской техники и других промышленных сферах.
«Пятикоординатную установку мы разработали под конкретный проект, но видя большой интерес отрасли, решили запустить серийное производство. Все базовые узлы, координатные системы, оптика, электроника и программное обеспечение являются нашими разработками, так что это действительно российское оборудование», — сказала исполнительный директор группы компаний «Лазеры и аппаратура» Анна Цыганцова.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/106101073/
***
В Хабаровском крае запущен свинокомплекс
Строительство первой очереди современного свиноводческого комплекса на 70 тыс. голов завершила компания «Скифагро-ДВ». Новое сельскохозяйственное производство резидента ТОР «Хабаровск» размещено в двух районах Хабаровского края — Вяземском и Хабаровском. На предприятии будут выращивать свиней и выпускать свежие мясные и субпродукты. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики объем частных вложений в инвестиционный проект составил 1,9 млрд рублей, работу получили более 80 человек, а после полного запуска свинокомплекса будут трудоустроены 160 местных жителей.
В нескольких километрах от села Дружба расположены готовые производственные площадки: репродуктор — зона содержания родительского стада для получения и доращивания поросят и площадка откорма, построенная с применением свободной таможенной зоны. В девяти новых корпусах репродуктора смонтировано современное оборудование для поения и кормления животных, установлены системы автоматического микроклимата. На благоустроенной территории пробурена скважина с артезианской водой, построена водоочистная станция. На комплексе также установлена система навозоудаления с оборудованными лагунами для хранения.
«Хабаровский свинокомплекс» нацелен на весь цикл воспроизводства, откорма и убоя свиней и реализации готовой продукции и полностью соответствует политике импортозамещения. Поэтому, сдав первую очередь, не останавливаемся и параллельно ведем строительство второй очереди комплекса. С площадки репродуктора после доращивания в возрасте 77 дней будем переводить поросят в новые производственные корпуса площадки откорма — здесь в течение еще 105 дней они будут доходить до кондиционного веса. Корма, кстати, выращиваем свои — пшеницу, овес, сою, планируем также построить зернохранилище и кормовой завод мощностью 10 тонн/час, на площадке Ракитное — убойный цех и холодильник. Средний возраст товарных животных — 175 дней от рождения при среднем весе в 115 кг. Таких уже будем отправлять в цех первичной переработки", — рассказал советник директора по вопросам агропромышленного комплекса ООО «Скифагро-ДВ» Александр Рог-Кустов.
Резидент ТОР «Хабаровск» рассчитывает ежемесячно выпускать 470 тонн свинины в полутушах и различных мясных продуктов. Деликатесы, колбасы, полуфабрикаты, мясо свежее охлажденное и мороженное (планируется свыше 300 наименований), соответствующие высоким стандартам контроля над качеством сырья и выпускаемой продукции, на полки местных торговых сетей и собственных дилерских точек начнут поступать с 2024 года.
Инвестор готовит комплекс к завозу основы для будущего поголовья. Молодняк закупят в племенных хозяйствах центральной России. Хабаровчане выбрали для разведения трехпородных беконных свиней, которые очень быстро набирают массу при минимальном потреблении корма — до 100 кг менее чем за 160 дней. Эта порода дает максимальный выход постного мяса с очень тонким слоем шпика на спине. В содержании, помимо скорости развития и роста, а также минимальных затрат корма на кг живого веса, «трехпородка» демонстрирует высокую сохранность молодняка и повышенную жизнестойкость. Для ритмичной и пропорциональной работы будет искусственное осеменение животных, процесс при этом непрерывный в течение года — с ритмом в 7 дней. Все это повлияет на себестоимость производства, и как результат — отпускную цену.
«В целом, наш проект позволит не только закрыть собственные потребности, сократить объемы привозной свинины из других российских регионов, но и сформировать значительный экспортный потенциал Дальнего Востока», — считает Александр Рог-Кустов.
По информации УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики), в настоящее время в Хабаровском крае в рамках соглашений реализуют проекты 107 резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Сумма заявленных частных инвестиций превышает 360 млрд рублей, из них 110 млрд рублей инвесторы уже вложили в экономику региона и трудоустроили на новые предприятия почти 7,7 тыс. человек.
Источник: https://amurmedia.ru/news/1283994/
***
Босния и Герцеговина выбирает российское оборудование от компании «АНТРАКС»
ГК «АНТРАКС» расширяет международное присутствиеГК «АНТРАКС» расширяет международное присутствие © antraks.ru
Несмотря на экономические и транспортные ограничения, ГК «АНТРАКС» расширяет международное присутствие.
Индикаторы аварийного процесса серии ИКЗ-В34Л были успешно отгружены в Боснию и Герцеговину для нужд электроэнергетической компании Kaldera Company d.o.o.
Флагман компании — ИКЗ-В34Л регистрирует ОЗЗ с чувствительностью по току 0,5 А и точно определяет направление места аварии на воздушной линии. Индикаторы короткого замыкания работают на закольцованных линиях с двусторонней запиткой, чего не могут большинство зарубежных и отечественных аналогов.
Устройства АНТРАКС легко интегрируется в любую SCADA-систему клиента и работают с любым типом зарубежного оборудования. Об этом свидетельствует многолетний успешный опыт эксплуатации в более чем 30 странах мира.
Источник: https://antraks.ru/latest-news/766-...ksport-ikz-v-bosniyu-i-gertsegovinu
https://sdelanounas.ru/ - Сделано у нас