5 мая 2023

СЛУЖБА ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ

День криптографической службы России

СЛУЖБА ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ - 944835611283
Основная цель криптографических служб – защита информации и сведений от посторонних лиц. Значимую роль шифровальные средства играют в сохранности секретных данных в области государственной безопасности. Вместе с развитием информационных технологий растут и возможности криптографии, которая сегодня функционирует на инновационном цифровом уровне. Специалистам данной отрасли посвящен профессиональный праздник.

История праздника

Криптография имеет древнюю историю. С того момента, как появилось письмо, люди начали задумываться о том, что содержание не всех письменных известий предназначено для всеобщего внимания. Так появились первые шифровальные знаки, которые были названы криптографией, что с древнегреческого языка обозначает «тайнопись». Древние греки, известные своим изобретательством, активно пользовались возможностями секретного писания.

Чуть позже на смену ручным шифрам пришла техника. Бытует мнение, что первый аппарат для кодирования слов был изобретен Леонардо да Винчи. Из века в век методы шифрования все более совершенствовались, механические технологии стремительными шагами продвигались вперед. Услугами шифровальщиков пользовались шпионские миссии, тайные канцелярии, военные, дипломанты и другие. Но не только они.
Писатели и поэты XV–XVII веков часто в своих произведениях применяли методы шифрования для скрытия передовой мысли от средневековой инквизиции. Представители религиозных и политических организаций зачастую прибегали к тайнописи, засекречивая свои научные труды, предназначенные только для узкого круга соратников. В начале XII века к ней обратились и русские писцы. Например, сам царь Тишайший Алексей Михайлович обладал развитой интуицией и умением зашифровывать послания своим подданным.
Кроме научного и государственного направления, криптография долгое время была интеллектуальной забавой, когда переписчики, составив свой секретный шифр, отправляли друг другу тайные письма.
Технический прогресс внес свои коррективы в дело криптографии. Изобретение радио и телеграфа способствовало ускорению обработки и передачи засекреченных данных. Резкий скачок технология шифрования сделала с появлением ЭВМ. Сегодня криптографическая служба применяет высокотехнологичные методы обработки информации, которые имеют максимальную степень защиты.
СЛУЖБА ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ - 944835610515
Дата празднования Дня шифровальщика выбрана не случайно. Именно 5 мая в 1921 году Советом народных комиссаров РСФСР было принято постановление о создании криптографической службы

Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. 5 мая 1921 года была создана служба, обеспечивающая с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом.

Во время Великой Отечественной войны советские инженеры совершили прорыв в области шифрования. С 1941 по 1947 год было передано в общей сложности свыше 1,6 миллиона шифрованных телеграмм и кодограмм. Нагрузка на каналы связи порой достигала 1,5 тыс. телеграмм в сутки. Этот поток позволял получать важнейшую информацию в кратчайшее время, что влияло на оперативность принятия решений.

Войсковым шифровальщикам доводилось работать в исключительных условиях: под огнём, в окопах и блиндажах. В соответствии с инструкцией Генерального штаба они обеспечивались усиленной охраной, но случалось и так, что вместо охраны шифровальщик ставил перед собой канистру с бензином, укладывал рядом гранаты и вынимал из кобуры пистолет. Жизнь была вторична. Первично – материал, который проходил через шифрование или дешифрование.

Из частично рассекреченных архивов вермахта известно, что за взятие в плен русского шифровальщика немецкое командование обещало щедрое вознаграждение: железный крест, отпуск в Германию и поместье в Крыму.
СЛУЖБА ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ - 944835611027
Советские шифровальщики за годы войны провели колоссальную работу. Уже к весне 1942 года было дешифровано около 50 тысяч немецких телеграмм и радиограмм. Важнейшую роль сыграла советская криптографическая служба в победе советских войск в битве за Москву. Разработчики шифров обеспечили существенную безопасность советских линий связи, а дешифровальщики успешно перехватывали и дешифровали криптограммы противника.

Героический и напряжённый труд военнослужащих шифровальной службы в период войны был высоко отмечен командованием. За образцовое выполнение заданий правительства только в начале войны орденами и медалями были награждены 54 специалиста.
Всего криптографические школы подготовили и отправили на фронт более 5 тыс. специалистов.

В СССР криптография была полностью закрытой дисциплиной, которая использовалась исключительно для нужд обороны и государственной безопасности, а поэтому не было необходимости в публичном освещении достижений в этой области. Архивы этого направления хранят тысячи документов по грифом «секретно», а потому информация о многочисленных заслугах советской криптографической военной школы недоступна для общественности.

В настоящее время разработкой систем шифров и шифровальных программ занимаются криптографы. Это по-настоящему внимательные, усердные и трудолюбивые люди. Их работа требует высочайшей концентрации, ведь свою роль может сыгр@ть даже то, что рядовому человеку покажется мелочью.

Имена некоторых криптографов и разработчиков защитных программ широко известны. Среди них – Евгений Касперский, окончивший в своё время 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ (ныне институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России). Но большинство имён, по понятным причинам, неизвестны широкой аудитории.
СЛУЖБА ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ - 944835610771

Становление отечественной криптографической службы происходило на протяжении многих десятилетий. Принципы и основы этой работы, её формы и методы, приёмы и способы вырабатывались несколькими поколениями советских и российских криптографов. В этой истории, как и в истории любой науки были свои победы и поражения, успехи и неудачи, великие и трагические страницы. Все они – наше национальное достояние, наша гордость, память, боль и победа.

Группа "НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ КРИПТОГРАФИСТОВ с ПРАЗДНИКОМ !

Комментарии

Комментариев нет.