О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... 250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
ПРИКАЗ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№0175 11 декабря 1943 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнений боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ
1.Ст.сержанта ЛОГУНОВА Алексея Семеновича командира стрелкового отделения 918-го стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях за укрепленный опорный пункт противника дер. Шерстин 15.11.1943 года проявил себя храбрым и мужественным. Следуя в боевых порядках роты, первым ворвался в траншею противника. Обнаружив там вражеские мины, предупредил об этом командира и тем самым спас жизнь многих бойцов.
2.Сержанта МИНЕЕВА Николая Ивановича помощника командира взвода 6 стрелковой роты 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Имеет ранение. В боях за сильно укрепленный опорный пункт противника дер. Шерстин 15.11.1943 года в момент боя, когда выбыл из строя командир взвода - командование взводом взял на себя и умело повел взвод в бой. Решительно и быстро продвигался вперед и первым ворвался на окраину деревни Шерстин. В бою 17.11.43 года по расширению плацдарма под ружейно-пулеметным и артминогнем первым ворвался в немецкие траншеи и сам лично гранатой убил двух немецких солдат. Будучи раненым, не вышел с поля боя.
ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
1.Ефрейтора АЗРАПКИНА Якова Григорьевича стрелка 4-й стрелковой роты 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил исключительную смелость и мужество. 15 ноября с/г, сражаясь в боевых порядках роты, он смело ворвался в немецкие траншеи и сильным автоматным огнем истребил 3-х гитлеровцев. В результате выполнил боевую задачу. Работая связным штаба полка с батальонами, несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он своевременно и точно доставлял боевые приказания и распоряжения командирам батальонов. Дисциплинированный, исполнительный боец.
2.Ст.сержанта БЕКШАЕВА Василия Александровича 1-го номера расчета 1-й пулеметной роты 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил смелость, мужество и находчивость. Он умело поддерживал наступление стрелковой роты. В бою прямым попаданием разбило станковый пулемет, но тов. Бекшаев не растерялся, быстро подобрал на поле боя ручной пулемет и продолжал поддерживать наступление роты, подавив в бою две огневые пулеметные точки противника и уничтожив до 10 немецких солдат. Тем самым выполнил поставленную боевую задачу.
3.Рядового КОМЫСЕВА Андрея Егоровича стрелка штрафной роты при 916 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками при освобождении деревни Юрковичи Гомельской области 27 октября 1943 года проявил смелость и мужество. Выполняя боевую задачу, он бесшумно подполз к немецкому проволочному заграждению, проделал проход и по команде командира роты ворвался с криком "Ура!" в немецкие траншеи и начал забрасывать их гранатами. Противник упорно сопротивлялся и переходил в штыковую схватку. Тов. Комысев не струсил и владея хорошо винтовкой со штыком уничтожил 8 гитлеровцев. В результате ожесточенного боя траншеи были очищены от немцев и в последующих боях была освобождена деревня Юрковичи.
4.Рядового КОСАЧЕВА Дмитрия Фроловича санитара 1-го батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранен 1943 г. СЗФ. В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил смелость. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия он вывез с батальонного медицинского пункта 130 раненых бойцов и командиров на ПМП. Во взводе санитаров тов. Косачев является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов.
5.Старшину м/с КРЕУСОВУ Елизавету Александровну санинструктора 1-го батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранена 30.8.42, 1943 г. В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении деревни Шерстин Гомельской области проявила мужество и смелость. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, она сделала перевязку 195 раненым бойцам и командирам на батальонном медицинском пункте и своевременно их эвакуировала на ПМП. Не считаясь ни с чем, она самоотверженно работала по спасению жизни бойцов и командиров.
6.Сержанта ПОСПЕЛОВА Ивана Семеновича замкового 45 мм пушек 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками проявил смелость, мужество. 27 октября при освобождении деревни Юрковичи расчет, в котором действовал Поспелов, поддерживал наступающую нашу пехоту. Уничтожили 4 огневые пулеметные точки противника и тем самым обеспечили возможжность стрелковым подразделениям занять траншеи, последующими боями освободить деревню Юрковичи от немецких захватчиков. За четкую, самоотверженную работу личному составу орудийного расчета командованием полка была объявлена благодарность.
7.Сержанта САВЕЛЬЕВА Василия Алексеевича исполняющего обязанности командира саперного взвода 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранен дважды __.08.43 г. Как В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил мужество и смелость. способный, инициативный в работе выдвинут на должность командира саперного взвода. Под его руководством, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, была оборудована переправа через реку Сож. Обеспечил форсирование реки не только 916 стр. полком, но и соседним полком. Умело руководил разминированием проходов укрепленной полосы противника при наступлении на дер. Юрковичи и Шерстин. При этом снято до 200 немецких мин. Миниовали наш передний край обороны. Личный состав саперного взвода работал мужественно и смело.
8.Рядового САХАРОВА Александра Федоровича стрелка 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранен 15.10.43 г. В боях с немецкими захватчиками проявил смелость и мужество. В наступательном бою на деревню Шерстин Гомельской области 15 ноября 1943 года, работая связным командира роты, участвовал в наступлении. Он в числе первых ыворвался в немецкие траншеи, где гранатами истребил двух и ранил одного гитлеровца. В последущем наступлении была освобождена от немецких захватчиков и деревня Шерстин, тем самым выполнена успешно боевая задача.
9.Рядового СМИРНОВА Павла Михайловича сапера саперного взвода 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил мужество и смелость. При насткплении на Юрковичи и Шерстин он участвовал в проделывании проходов в линии обороны противника. Им лично снято более 10 мин противника. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он смело и решительно минировал передний край нашей обороны при занятии Юрковичи и Шерстин. Он лично установивил 10 мин, 30 штук рогаток. Все боевые задачи, поставленные перед ним выполнял успешно и своевременно.
10.Ефрейтора СОТНИКОВА Ивана Васильевича телефониста телефонно-кабельного взвода 670-й отдельной роты связи 250 стрелковой дивизии Находится при 670 орс 250 сд с 2 января 1943 г., где проявил себя в бою дисциплинированность. Идеологически выдержан, морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. В бою с 12 июля по 30 октября проявил себя, за что был награжден правительственной наградой медалью "За отвагу" 17 ноября 1943 г. при выполнении боевого задания по обеспечению бесперебойной связью командования дивизии с командиром полка. Тов. Сотников под сильным артминогнем противника с 12 часов до 6 часов вечера во время боя устранил порывов на линии 30 и этим самым обеспечил управление боем. Тов. Сотников, не щадя своей жизни, под сильным артминогнем обеспечил бесперебойную связь командования сдивизии с командиром полка.
11.Сержанта СУСЛИКОВА Ивана Кузьмича командира отделения роты ПТР 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 г. при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил себя смелым, решительным. Он умело командовал отделением в бою. В бою поддеоживал наступающие стрелковые подразделения. Отделение из противотанкового ружья уничтожило две огневые пулеметные точки противника, дав возможность стрелковым ротам продвинуться вперед и выполнить поставленную боевую задачу. Сам тов. Сусликов в бою из личного оружия уничтожил 3-х немецких солдат. Бойцы его отделения сражались храбро, строго соблюдая боевую дисциплину.
12.Сержанта ТАРАНЕНКО Ивана Яковлевича стрелка 3-й стрелковой роты 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранен 15.8.43 г. В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил себя исключительно смелым, мужественным. 15 ноября участвовал в наступлении на немецкие траншеи. Он вместе с другими бойцами одним из первых ворвался в немецкие траншеи, где из личного оружия уничтожил 4-х гитлеровцев. Последующими смелыми действиями был освобожден населенный пункт Шерстин. Работая связным, он своевременно и точно доставлял боевые приказания и распоряжения от командира батальона командирам рот.
13.Сержанта ФРОЛОВА Александра Семеновича радиста роты связи 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил себя смелым и мужественным. Он обеспечил бесперебойную сязь НП полка с подразделениями. Помимо своей основной работы, он обеспечивал радиостанции питанием. Проявляя находчивость, он использовал трофейные аккумуляторы и не допустил перебоя в работе радиостанции. В роте тов. Фролов является одним из дисциплинированных, исполнительных радистов.
14.Старшину ХОМУТСКОГО Василия Николаевича старшину взвода снабжения 1-го стрелкового батальона 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранен 8.6.42 г.СЗФ. В июльско-ноябрьских боях 1943 года тов. Хомутский в сложных условиях, рискуя жизнью, смело идет в боевые порядки и доставляет пищу в горячем состоянии для бойцов и командиров. В период прорыва обороны противника на западном берегу реки Сож и взятия д.д. Юрковичи, Шерстин - сильно укрепленных опорных пунктов - весь личный состав батальона бесперебойно обеспечивался горячей пищей два раза в день. 25 сентября 1943 года поздно вечером во время раздачи пищи на передовой линии им захвачен "язык", давший ценные сведения о противнике.
15.Рядового ХУРЛЕТОВА Петра Егоровича старшину штрафной роты при 916 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии В бою с немецкими захватчиками 27-28 октября 1943 года при освобождении населенного пункта Юрковичи Гомельской области проявил смелость и мужество. Действуя в составе роты, он скрытно приблизился к немецким траншеям, затем по сигналу "Атака" смело ворвался в траншеи противника, забросал немецкий блиндаж противотанковыми гранатами, где находилось около 10 гитлеровцев. Послеистребления гитлеровцев в блиндаже на него напала группа немцев. Но Хурлетов не растерялся, уничтожив гранатой 2-х солдат, а остальных обратил в бегство. В бою захватил один немецкий пулемет. В данное время Хурлетов работает старшиной, где с работой справляется, заботится о нуждах личного состава роты.
16.Рядового ЧУГАЕВА Павла Ивановича санитара санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками проявил смелость и мужество. 15 ноября 1943 года при освобождении деревни Шерстин Гомельской области, несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. Во взводе является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов.
17.Ст. лейтенанта ШИЛЕНОК Ивана Ефимовича командира взвода роты ПТР 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранен __.07.43 г. В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. В бою за деревню Шерстин его взвод из противотанковых ружей, поддерживая наступление наших стрелковых подразделений, уничтожил 4 огневые пулеметные точки противника, тем самым обеспечил продвижение вперед. Кроме того, интенсивным огнем из ПТ ружей заставил отойти назад с прямой наводки немецкий "фердинанд". В результате умелого взаимодействия боевая задача была выполнена успешно - деревня Шерстин была освобождена от немецких захватчиков.
18.Рядового ШМИДТ Данила Сидоровича сапера саперного взвода 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника и налетов с воздуха тов. Шмидт с двумя бойцами переправлял материальную часть артиллерии и боеприпасы. Осколком снаряда перебило трос плота. Плот потянуло течением. Благодаря находчивости т. Шмидт, трос был быстро срощен и плот причалил к берегу. Тов. Шмидт выполнял боевые задания по разминированию и проделывании проходов в линии обороны противника.
МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"
1.Мл.лейтенанта ЕРУСЕВА Демьяна Андреевича командира взвода связи 3 стр. б-на 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками с 25 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил себя смелым имужественным командиров Красной Армии. Во время наступательных боев он выполнял специальные задания командования полка - находился в боевых порядках подразделений батальона и оказывал помощь в управлении боем. В результате батальон успешно выполнил боевую задачу по занятию немецких траншей и населенного пункта Шерстин. Бдительно нес наблюдательную службу на НП полка.
2.Ст.сержанта КЛИМОВСКИХ Якова Григорьевича наводчика 45 мм пушек 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Ранен 3.9.43 г. В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. Он быстро и без потерь переправил материальную часть и лошадей на западный берег реки Сож. 27 октября с/г при наступлении на дер. Юрковичи, поддерживая наступление наших стрелковых подразделений, прямой наводкой с двух снарядов уничтожил огневую пулеметную точку противника и дал возможность нашей пехоте занять немецкие траншеи и дальнейшим наступлением освободить деревню Юрковичи от немецких захватчиков. Орудийный расчет умело действовал при наступлении на деревню Шерстин.
3.Сержанта МОРОЗОВА Анатолия Ефимовича радиста роты связи 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил себя смелым и мужественным. Работая радистом на радиостанции командира полка, он обеспечил бесперебойную связь с подразделениями. Поддерживал связь и тогда, когда телефонная связь была прервана вследствие артминналетов противника. В роте является одним из дисциплинированных, исполнительных радистов.
4.Ефрейтора ПАНОВА Андрея Григорьевича старшего телефониста роты связи 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил себя смелым, мужественным. Работая дежурным по ЦТС, он в период боев обеспечил бесперебойную связь командования полка с подразделениями. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он выходил на исправление порывов телефонной линии, устранив более 20 повреждений. В роте является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов.
5.Старшину ПЧЕЛКИНА Василия Васильевича старшину 5-й стрелковой роты 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии Во время боев по овладению опорным пунктом противника деревни Шерстин 15.11.1943 года, несмотря на исключительно сильный огонь противника, своевременно обеспечивал роту боеприпасами и питание, и тем самым способствовал продвижению роты вперед. 16.11.43 года лично сам ходил в атаку. Смело и решительно ворвался в траншею противника и уничтожил трех немецких солдат.
6.Сержанта РУБЕНКОВУ Екатерину Лаврентьевну телефониста 670 отдельной роты связи 250 стрелковой дивизии Контужена. В наступательных боях на Брянском фронте с 13 июля 1943 года по настоящее время тов. Рубенкова умело работает и выполняет должность телефониста-коммутаторщика на КП, который систематически подвергался артобстрелу противника. Так, в районе восточнее Юрковичи, а также в районе Шерстин производились неоднократные огневые налеты по КП. Однако тов. Рубенкова, не зная страха и усталости, свою работу сочетала с точностью и быстротой передачи, чем самым обеспечила связь командования дивизии с подразделениями.
7.Ефрейтора СИДОРОВА Михаила Петровича автоматчика роты автоматчиков 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. Участвовал в отражении атаки противника 4 ноября в районе деревни Шерстин. Действуя в составе взвода, смелым фланговым ударом опрокинули атаку противника и заставил немцев отойти обратно. В бою лично тов. Сидоров истребил 6 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 8 винтовок, ручной пулемет и др. Боевая задача была выполнена успешно - атака противника была отбита.
8.Рядового ТИПЕРСКОГО Николая Ивановича рядового сапера 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и мужественным. В боях 27-28 октября 1943 года при освобождении деревни Юрковичи и 15 ноября при освобождении деревни Шерстин Гомельской области он шел впереди наступающей пехоты и проделывал проходы в минных полях противника. При этом снял свыше 50 мин противника. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он выполнял сложные операции по проделыванию проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника.
9.Рядового УСТЮЖАНИНА Василия Митрофановича связного начальника штаба 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил себя смелость и мужество. Он участвовал в наступлении на немецкие траншеи 15.11.43 г. непосредственно в боевых порядках батальона. В завязавшемся траншейном бою тов. Устюжанин двумя противотанковыми гранатами уничтожил 4-х гитлеровцев.Затем последующими смелыми действиями траншеи были очищены от немцев. Работая связным у начальника штаба, тов. Устюжанин, несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он своевременно и точно доставлял боевые приказания и распоряжения командирам батальонов.
МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
1.Капитана м/с КАДЖАЯ Виктора Михайловича начальника зубкабинета 258 отдельного медико-санитарного батальона 250 стрелковой дивизии Работает в ОМСБ с 23.03.42 г. начальником зубкабинета и является квалифицированным врачем-стоматологом. За период его службы в ОМСБ им оказана зубоврачебная помощь 2336 бойцам, командирам и политработникам. Помимо этой работы т. Каджая в дни боевой операции работает в передовой группе операционно-перевязочного взвода по оказанию активной хирургической помощи раненым. Только за период боевых действий с 12.07.43 г. по 25.07.43 г., не отрываясь от операционного стола и без отдыха, лично им обработано 400 хирургических и 50 сложных лицевых ранений. Энергичен, инициативен, требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован.
Командир 250 стрелковой дивизии полковник МОХИН Начальник штаба 250 стр. дивизии подполковник ВЯЗНИКОВЦЕВ
"Нашествия"
...
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
ПРИКАЗ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№0175 11 декабря 1943 года
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнений боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ
1.Ст.сержанта ЛОГУНОВА Алексея Семеновича командира стрелкового отделения 918-го стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях за укрепленный опорный пункт противника дер. Шерстин 15.11.1943 года проявил себя храбрым и мужественным. Следуя в боевых порядках роты, первым ворвался в траншею противника. Обнаружив там вражеские мины, предупредил об этом командира и тем самым спас жизнь многих бойцов.
2.Сержанта МИНЕЕВА Николая Ивановича помощника командира взвода 6 стрелковой роты 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Имеет ранение. В боях за сильно укрепленный опорный пункт противника дер. Шерстин 15.11.1943 года в момент боя, когда выбыл из строя командир взвода - командование взводом взял на себя и умело повел взвод в бой. Решительно и быстро продвигался вперед и первым ворвался на окраину деревни Шерстин. В бою 17.11.43 года по расширению плацдарма под ружейно-пулеметным и артминогнем первым ворвался в немецкие траншеи и сам лично гранатой убил двух немецких солдат. Будучи раненым, не вышел с поля боя.
ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
1.Ефрейтора АЗРАПКИНА Якова Григорьевича стрелка 4-й стрелковой роты 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил исключительную смелость и мужество. 15 ноября с/г, сражаясь в боевых порядках роты, он смело ворвался в немецкие траншеи и сильным автоматным огнем истребил 3-х гитлеровцев. В результате выполнил боевую задачу. Работая связным штаба полка с батальонами, несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он своевременно и точно доставлял боевые приказания и распоряжения командирам батальонов. Дисциплинированный, исполнительный боец.
2.Ст.сержанта БЕКШАЕВА Василия Александровича 1-го номера расчета 1-й пулеметной роты 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил смелость, мужество и находчивость. Он умело поддерживал наступление стрелковой роты. В бою прямым попаданием разбило станковый пулемет, но тов. Бекшаев не растерялся, быстро подобрал на поле боя ручной пулемет и продолжал поддерживать наступление роты, подавив в бою две огневые пулеметные точки противника и уничтожив до 10 немецких солдат. Тем самым выполнил поставленную боевую задачу.
3.Рядового КОМЫСЕВА Андрея Егоровича стрелка штрафной роты при 916 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками при освобождении деревни Юрковичи Гомельской области 27 октября 1943 года проявил смелость и мужество. Выполняя боевую задачу, он бесшумно подполз к немецкому проволочному заграждению, проделал проход и по команде командира роты ворвался с криком "Ура!" в немецкие траншеи и начал забрасывать их гранатами. Противник упорно сопротивлялся и переходил в штыковую схватку. Тов. Комысев не струсил и владея хорошо винтовкой со штыком уничтожил 8 гитлеровцев. В результате ожесточенного боя траншеи были очищены от немцев и в последующих боях была освобождена деревня Юрковичи.
4.Рядового КОСАЧЕВА Дмитрия Фроловича санитара 1-го батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранен 1943 г. СЗФ. В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил смелость. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия он вывез с батальонного медицинского пункта 130 раненых бойцов и командиров на ПМП. Во взводе санитаров тов. Косачев является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов.
5.Старшину м/с КРЕУСОВУ Елизавету Александровну санинструктора 1-го батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранена 30.8.42, 1943 г. В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении деревни Шерстин Гомельской области проявила мужество и смелость. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, она сделала перевязку 195 раненым бойцам и командирам на батальонном медицинском пункте и своевременно их эвакуировала на ПМП. Не считаясь ни с чем, она самоотверженно работала по спасению жизни бойцов и командиров.
6.Сержанта ПОСПЕЛОВА Ивана Семеновича замкового 45 мм пушек 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками проявил смелость, мужество. 27 октября при освобождении деревни Юрковичи расчет, в котором действовал Поспелов, поддерживал наступающую нашу пехоту. Уничтожили 4 огневые пулеметные точки противника и тем самым обеспечили возможжность стрелковым подразделениям занять траншеи, последующими боями освободить деревню Юрковичи от немецких захватчиков. За четкую, самоотверженную работу личному составу орудийного расчета командованием полка была объявлена благодарность.
7.Сержанта САВЕЛЬЕВА Василия Алексеевича исполняющего обязанности командира саперного взвода 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранен дважды __.08.43 г. Как В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил мужество и смелость. способный, инициативный в работе выдвинут на должность командира саперного взвода. Под его руководством, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, была оборудована переправа через реку Сож. Обеспечил форсирование реки не только 916 стр. полком, но и соседним полком. Умело руководил разминированием проходов укрепленной полосы противника при наступлении на дер. Юрковичи и Шерстин. При этом снято до 200 немецких мин. Миниовали наш передний край обороны. Личный состав саперного взвода работал мужественно и смело.
8.Рядового САХАРОВА Александра Федоровича стрелка 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранен 15.10.43 г. В боях с немецкими захватчиками проявил смелость и мужество. В наступательном бою на деревню Шерстин Гомельской области 15 ноября 1943 года, работая связным командира роты, участвовал в наступлении. Он в числе первых ыворвался в немецкие траншеи, где гранатами истребил двух и ранил одного гитлеровца. В последущем наступлении была освобождена от немецких захватчиков и деревня Шерстин, тем самым выполнена успешно боевая задача.
9.Рядового СМИРНОВА Павла Михайловича сапера саперного взвода 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил мужество и смелость. При насткплении на Юрковичи и Шерстин он участвовал в проделывании проходов в линии обороны противника. Им лично снято более 10 мин противника. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он смело и решительно минировал передний край нашей обороны при занятии Юрковичи и Шерстин. Он лично установивил 10 мин, 30 штук рогаток. Все боевые задачи, поставленные перед ним выполнял успешно и своевременно.
10.Ефрейтора СОТНИКОВА Ивана Васильевича телефониста телефонно-кабельного взвода 670-й отдельной роты связи 250 стрелковой дивизии
Находится при 670 орс 250 сд с 2 января 1943 г., где проявил себя в бою дисциплинированность. Идеологически выдержан, морально устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. В бою с 12 июля по 30 октября проявил себя, за что был награжден правительственной наградой медалью "За отвагу" 17 ноября 1943 г. при выполнении боевого задания по обеспечению бесперебойной связью командования дивизии с командиром полка. Тов. Сотников под сильным артминогнем противника с 12 часов до 6 часов вечера во время боя устранил порывов на линии 30 и этим самым обеспечил управление боем. Тов. Сотников, не щадя своей жизни, под сильным артминогнем обеспечил бесперебойную связь командования сдивизии с командиром полка.
11.Сержанта СУСЛИКОВА Ивана Кузьмича командира отделения роты ПТР 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 г. при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил себя смелым, решительным. Он умело командовал отделением в бою. В бою поддеоживал наступающие стрелковые подразделения. Отделение из противотанкового ружья уничтожило две огневые пулеметные точки противника, дав возможность стрелковым ротам продвинуться вперед и выполнить поставленную боевую задачу. Сам тов. Сусликов в бою из личного оружия уничтожил 3-х немецких солдат. Бойцы его отделения сражались храбро, строго соблюдая боевую дисциплину.
12.Сержанта ТАРАНЕНКО Ивана Яковлевича стрелка 3-й стрелковой роты 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранен 15.8.43 г. В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил себя исключительно смелым, мужественным. 15 ноября участвовал в наступлении на немецкие траншеи. Он вместе с другими бойцами одним из первых ворвался в немецкие траншеи, где из личного оружия уничтожил 4-х гитлеровцев. Последующими смелыми действиями был освобожден населенный пункт Шерстин. Работая связным, он своевременно и точно доставлял боевые приказания и распоряжения от командира батальона командирам рот.
13.Сержанта ФРОЛОВА Александра Семеновича радиста роты связи 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил себя смелым и мужественным. Он обеспечил бесперебойную сязь НП полка с подразделениями. Помимо своей основной работы, он обеспечивал радиостанции питанием. Проявляя находчивость, он использовал трофейные аккумуляторы и не допустил перебоя в работе радиостанции. В роте тов. Фролов является одним из дисциплинированных, исполнительных радистов.
14.Старшину ХОМУТСКОГО Василия Николаевича старшину взвода снабжения 1-го стрелкового батальона 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранен 8.6.42 г.СЗФ. В июльско-ноябрьских боях 1943 года тов. Хомутский в сложных условиях, рискуя жизнью, смело идет в боевые порядки и доставляет пищу в горячем состоянии для бойцов и командиров. В период прорыва обороны противника на западном берегу реки Сож и взятия д.д. Юрковичи, Шерстин - сильно укрепленных опорных пунктов - весь личный состав батальона бесперебойно обеспечивался горячей пищей два раза в день. 25 сентября 1943 года поздно вечером во время раздачи пищи на передовой линии им захвачен "язык", давший ценные сведения о противнике.
15.Рядового ХУРЛЕТОВА Петра Егоровича старшину штрафной роты при 916 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии
В бою с немецкими захватчиками 27-28 октября 1943 года при освобождении населенного пункта Юрковичи Гомельской области проявил смелость и мужество. Действуя в составе роты, он скрытно приблизился к немецким траншеям, затем по сигналу "Атака" смело ворвался в траншеи противника, забросал немецкий блиндаж противотанковыми гранатами, где находилось около 10 гитлеровцев. Послеистребления гитлеровцев в блиндаже на него напала группа немцев. Но Хурлетов не растерялся, уничтожив гранатой 2-х солдат, а остальных обратил в бегство. В бою захватил один немецкий пулемет. В данное время Хурлетов работает старшиной, где с работой справляется, заботится о нуждах личного состава роты.
16.Рядового ЧУГАЕВА Павла Ивановича санитара санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками проявил смелость и мужество. 15 ноября 1943 года при освобождении деревни Шерстин Гомельской области, несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, оказал первую медицинскую помощь и вынес с поля боя 26 бойцов и командиров с их личным оружием. Во взводе является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов.
17.Ст. лейтенанта ШИЛЕНОК Ивана Ефимовича командира взвода роты ПТР 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранен __.07.43 г. В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. В бою за деревню Шерстин его взвод из противотанковых ружей, поддерживая наступление наших стрелковых подразделений, уничтожил 4 огневые пулеметные точки противника, тем самым обеспечил продвижение вперед. Кроме того, интенсивным огнем из ПТ ружей заставил отойти назад с прямой наводки немецкий "фердинанд". В результате умелого взаимодействия боевая задача была выполнена успешно - деревня Шерстин была освобождена от немецких захватчиков.
18.Рядового ШМИДТ Данила Сидоровича сапера саперного взвода 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника и налетов с воздуха тов. Шмидт с двумя бойцами переправлял материальную часть артиллерии и боеприпасы. Осколком снаряда перебило трос плота. Плот потянуло течением. Благодаря находчивости т. Шмидт, трос был быстро срощен и плот причалил к берегу. Тов. Шмидт выполнял боевые задания по разминированию и проделывании проходов в линии обороны противника.
МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"
1.Мл.лейтенанта ЕРУСЕВА Демьяна Андреевича командира взвода связи 3 стр. б-на 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками с 25 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил себя смелым имужественным командиров Красной Армии. Во время наступательных боев он выполнял специальные задания командования полка - находился в боевых порядках подразделений батальона и оказывал помощь в управлении боем. В результате батальон успешно выполнил боевую задачу по занятию немецких траншей и населенного пункта Шерстин. Бдительно нес наблюдательную службу на НП полка.
2.Ст.сержанта КЛИМОВСКИХ Якова Григорьевича наводчика 45 мм пушек 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Ранен 3.9.43 г. В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. Он быстро и без потерь переправил материальную часть и лошадей на западный берег реки Сож. 27 октября с/г при наступлении на дер. Юрковичи, поддерживая наступление наших стрелковых подразделений, прямой наводкой с двух снарядов уничтожил огневую пулеметную точку противника и дал возможность нашей пехоте занять немецкие траншеи и дальнейшим наступлением освободить деревню Юрковичи от немецких захватчиков. Орудийный расчет умело действовал при наступлении на деревню Шерстин.
3.Сержанта МОРОЗОВА Анатолия Ефимовича радиста роты связи 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил себя смелым и мужественным. Работая радистом на радиостанции командира полка, он обеспечил бесперебойную связь с подразделениями. Поддерживал связь и тогда, когда телефонная связь была прервана вследствие артминналетов противника. В роте является одним из дисциплинированных, исполнительных радистов.
4.Ефрейтора ПАНОВА Андрея Григорьевича старшего телефониста роты связи 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи, Шерстин Гомельской области проявил себя смелым, мужественным. Работая дежурным по ЦТС, он в период боев обеспечил бесперебойную связь командования полка с подразделениями. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он выходил на исправление порывов телефонной линии, устранив более 20 повреждений. В роте является одним из дисциплинированных, исполнительных бойцов.
5.Старшину ПЧЕЛКИНА Василия Васильевича старшину 5-й стрелковой роты 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
Во время боев по овладению опорным пунктом противника деревни Шерстин 15.11.1943 года, несмотря на исключительно сильный огонь противника, своевременно обеспечивал роту боеприпасами и питание, и тем самым способствовал продвижению роты вперед. 16.11.43 года лично сам ходил в атаку. Смело и решительно ворвался в траншею противника и уничтожил трех немецких солдат.
6.Сержанта РУБЕНКОВУ Екатерину Лаврентьевну телефониста 670 отдельной роты связи 250 стрелковой дивизии
Контужена. В наступательных боях на Брянском фронте с 13 июля 1943 года по настоящее время тов. Рубенкова умело работает и выполняет должность телефониста-коммутаторщика на КП, который систематически подвергался артобстрелу противника. Так, в районе восточнее Юрковичи, а также в районе Шерстин производились неоднократные огневые налеты по КП. Однако тов. Рубенкова, не зная страха и усталости, свою работу сочетала с точностью и быстротой передачи, чем самым обеспечила связь командования дивизии с подразделениями.
7.Ефрейтора СИДОРОВА Михаила Петровича автоматчика роты автоматчиков 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками с 15 октября 1943 года по настоящее время при освобождении населенных пунктов Юрковичи и Шерстин Гомельской области проявил смелость и мужество. Участвовал в отражении атаки противника 4 ноября в районе деревни Шерстин. Действуя в составе взвода, смелым фланговым ударом опрокинули атаку противника и заставил немцев отойти обратно. В бою лично тов. Сидоров истребил 6 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 8 винтовок, ручной пулемет и др. Боевая задача была выполнена успешно - атака противника была отбита.
8.Рядового ТИПЕРСКОГО Николая Ивановича рядового сапера 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и мужественным. В боях 27-28 октября 1943 года при освобождении деревни Юрковичи и 15 ноября при освобождении деревни Шерстин Гомельской области он шел впереди наступающей пехоты и проделывал проходы в минных полях противника. При этом снял свыше 50 мин противника. Несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он выполнял сложные операции по проделыванию проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника.
9.Рядового УСТЮЖАНИНА Василия Митрофановича связного начальника штаба 916 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии
В боях с немецкими захватчиками 15 ноября 1943 года при освобождении населенного пункта Шерстин Гомельской области проявил себя смелость и мужество. Он участвовал в наступлении на немецкие траншеи 15.11.43 г. непосредственно в боевых порядках батальона. В завязавшемся траншейном бою тов. Устюжанин двумя противотанковыми гранатами уничтожил 4-х гитлеровцев.Затем последующими смелыми действиями траншеи были очищены от немцев. Работая связным у начальника штаба, тов. Устюжанин, несмотря на сильный огонь противника из всех видов оружия, он своевременно и точно доставлял боевые приказания и распоряжения командирам батальонов.
МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
1.Капитана м/с КАДЖАЯ Виктора Михайловича начальника зубкабинета 258 отдельного медико-санитарного батальона 250 стрелковой дивизии
Работает в ОМСБ с 23.03.42 г. начальником зубкабинета и является квалифицированным врачем-стоматологом. За период его службы в ОМСБ им оказана зубоврачебная помощь 2336 бойцам, командирам и политработникам. Помимо этой работы т. Каджая в дни боевой операции работает в передовой группе операционно-перевязочного взвода по оказанию активной хирургической помощи раненым. Только за период боевых действий с 12.07.43 г. по 25.07.43 г., не отрываясь от операционного стола и без отдыха, лично им обработано 400 хирургических и 50 сложных лицевых ранений. Энергичен, инициативен, требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован.
Командир 250 стрелковой дивизии полковник МОХИН
Начальник штаба 250 стр. дивизии подполковник ВЯЗНИКОВЦЕВ