Комментарии
- 20 дек 2023 08:01олег владыкинА ну как саданут по авианосцу или по другому да потопят Вот позор то будет А америкосы сразу удочки смотают
- 20 дек 2023 18:30Михаил КондаковОни могут, они тоже могут.
- 21 дек 2023 00:06Vladislav iedenДебилы нще раз хотят получить ро морде резиновв шлеранцем, только из Авгана выбролись и опять, не угомонные.
- 24 дек 2023 22:11Ольга К - МНа кораблях не удастся ночью улететь в США .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Ударим авианосцем по шлёпанцам
Квадратура круга
Давненько США не проводили военных операций и не обеспечивали «свободу судоходства». А они ведь как раз и являются ответственными за эту свободу. Правда, ответственными они назначили себя сами, но тем не менее, все как-то к этому привыкли и смирились.
И вот на эту «свободу» покусились йеменские парни в шлепанцах. Они начали атаковать танкеры и контейнеровозы, идущие через Суэцкий канал и Красное море в Израиль и из Израиля. Несколько удачных попаданий – и часть судоходных компаний решила, что будет лучше ходить вокруг Африки, чем подставляться по йеменские дроны. Лишних семь тысяч морских миль, как говорится, не крюк. Естественно, подскочила стоимость фрахта и страховки судов.
В общем, свобода судоходства в опасности. «Весь мир» в лице Израиля посмотрел на США: а где, типа, ваша свобода судоходства? Чего не чешетесь? За базар надо отвечать.
Как обычно, США хотят получить «международную поддержку» и собирают «международную коалицию», то есть желающих потаскать для американцев каштаны из огня. Желающие найдутся, будьте уверены. Эстония, например, у которой своего флота нет, но есть решимость поддержать союзника.
Будет ли толк из этой операции, которую правильнее было бы назвать «Буря в стакане»? Вряд ли. Стрельба из пушек по воробьям выглядит эффектно, зрелищно, но не приносит какого-либо ощутимого результата. Подкатить авианосцы и эсминцы можно. Эсминцы могут сбивать хуситские дроны и даже ракеты. Но соотношение затрат будет явно не пользу «коалиции»: на копеечный дрон придется тратить одну – две дорогущие зенитные ракеты. Эсминцы типа «Арли Бёрк» применяют зенитные ракеты Standard-2ER и Standard-3. Характеристики у них очень приличные, но и цена тоже. Дешевый вариант стоит 2,4 млн. долл, самый дорогой (который может сбивать даже спутники) 36 млн. На борту эсминца от 34 до 74 таких ракет разных модификаций (в зависимости от задачи). Стоимость залпа больше бюджета небольшого города.
Так что Йемен (и стоящий за ним Иран) выбрал очень походящие время и место. Это уже третий очаг напряженности для США, которым все труднее финансировать эти очаги. И точно не последний.
Будет очень интересно понаблюдать, чем окончится стресс-тест корабельной группировки, борющейся с тем типов средств воздействия, против которых она не предназначена. Китай будет за этим наблюдать с большим интересом.