3 сен 2024

США готовятся к высокотехнологической войне с Китаем и Россией.

Многодоменный Пентагон
Владимир Овчинский

США готовятся к высокотехнологической войне с Китаем и Россией. - 961934316947

Модернизация вооруженных сил США последние годы проходит под флагом создания единой многодоменной системы управления силами и средствами. Каждый из доменов – это области идентификация в цифровой сети: космос, воздушная среда, суша, водная поверхность, подводный мир и киберсреда.

1. Армия США готовится к «Многодоменной высокоточной войне» Китая

Что, если ракета «в полете» использует зондирование и анализ данных с поддержкой ИИ для адаптации в реальном времени к уязвимостям в системах обороны противника? В частности, что, если многодоменные датчики используют ИИ для мгновенной адаптации курса или траектории «в полете», поскольку новая информация обнаруживается в течение нескольких секунд или миллисекунд? Возможно, оборонительный периметр менее укреплен в определенной области, обнаружен «пробел» в апертуре вражеского оборонительного радара или появились ранее не обнаруженные важные цели... идея заключается в том, что атакующая дальнобойная высокоточная ракета может быть перенаправлена ​​с помощью передовых систем наведения с поддержкой ИИ, использующих организацию и анализ многодоменных данных датчиков?

Эти сценарии формируют основу того, что в новом важном отчете армейской разведки описывается как возникающие китайские концепции многодоменных операций в отношении дальних высокоточных атак. Эта китайская тактика или амбиции определены в подробной оценке разведывательной службы G2 армейского командования по обучению и доктрине, ссылающейся на то, что оно называет «интеллектуализированной структурой C2 и ISR» Китая.

«НОАК изучает системы точного удара с большей дальностью действия, оснащенные надежной, информатизированной (текущей) и интеллектуализированной (будущей) структурой C2 и ISR, которые улучшают их возможности по ограничению доступа/зоны (A2/AD). Это арендаторы основной оперативной концепции НОАК, известной как многодоменная высокоточная война (MDPW)», — сказал TRADOC G2 Warrior, ссылаясь на свой опубликованный отчет… Операционная среда 2024-2034 Крупномасштабные боевые операции».

Отчет G2, включающий опубликованный анализ текущих и ожидаемых будущих войн, тщательно изучает технологические тенденции и инновации, чтобы наилучшим образом охарактеризовать ожидаемую «оперативную» военную среду в ближайшие 10 лет. Текст отчета объясняет эту китайскую стратегию как «Многодоменную высокоточную войну» (MDPW).

Китайская концепция многодоменной высокоточной войны

«MDPW призвана использовать сеть C4ISR, которая объединяет достижения в области больших данных и искусственного интеллекта, для быстрого выявления ключевых уязвимостей в операционной системе США, а затем объединить совместные силы в разных доменах для нанесения точечных ударов по этим уязвимостям», — сообщила TRADOC G2.

Это кажется весьма существенным в ряде аспектов, касающихся дальних атак, операционализированного ИИ и многодоменных сетей. Возможно, больше всего «интеллектуализированный» MDPW Китая выглядит как некая попытка подражания, направленная на то, чтобы воспроизвести ныне реализуемые усилия Пентагона по Объединенному командованию и управлению всеми доменами (JADC2), но с, возможно, более агрессивной концепцией использования ИИ для наступательных, смертоносных атак с использованием дальнобойных снарядов.

Основное различие между китайским MDPW и JADC2 Министерства обороны США, по-видимому, касается этики, точности поражения целей и концепций эксплуатации.

Пентагон и военные службы уже используют ИИ для передачи критически важной информации по всем доменам для нацеливания, однако осуществление смертельной атаки требует человеческого командования и контроля. Например, в ходе эксперимента Project Convergence армия США продемонстрировала способность использовать ИИ для сокращения окон атаки от сенсора до стрелка с 20 минут... до нескольких секунд.

Отличительной чертой подхода США является то, что, помимо прочего, он отдает приоритет интерфейсу человек-машина. Еще в 2020 году система на базе ИИ под названием FireStorm продемонстрировала способность получать входящие данные датчиков из разрозненных источников или пулов информации, организовывать их и анализировать в отношении общей картины боя или сценария, чтобы «рекомендовать» оптимального «стрелка» или «эффектора» для заданной целевой ситуации.

Система ИИ делает это, отбрасывая входящие данные от обширной базы данных для решения проблем, делая выводы и выполняя аналитику почти в реальном времени... да, концепция операции США включает «рекомендацию» «человеку», осуществляющему командование и управление, чтобы использовать оптимальное сочетание интерфейса машина-человек и гарантировать, что люди принимают решение о смертоносной силе.

Не похоже, что MDPW НОАК работает в аналогичных параметрах. Стремительные усилия НОАК по копированию или воссозданию формирующейся многодоменной сети Пентагона в значительной степени опираются на ИИ для нанесения смертоносных наступательных ударов, не требуя, по всей видимости, человеческого вмешательства.

Многие новые технологии вооружения США подразумевают возможность снарядов корректировать курс в полете или реагировать на новую информацию по мере ее поступления. Например, программа совместных бомбардировок ВВС «Золотая Орда» демонстрирует способность оружия с поддержкой ИИ собирать, обрабатывать и объединять данные друг с другом «в полете», чтобы подстраиваться под изменяющуюся информацию о цели. Может быть неясно или неизвестно, соответствует ли это НОАК или пытается это повторить, но, похоже, очевидно, что MDPW стремится соединить ИИ и высокоскоростную многодоменную ISR для перенаправления или повышения точности дальнобойного высокоточного оружия.

Вооружение ВВС и армии объединено в сеть

DoD (JADC2) уже продемонстрировало способность связывать и передавать анализируемые данные между доменами, используя общие технические стандарты, передовые интерфейсы и так называемые технологии «шлюза», способные по сути объединять и транслировать данные из несовместимых транспортных уровней. Возможно, определенная чувствительная ко времени информация об угрозах поступает из одного домена через GPS и должна быть объединена, организована и проанализирована в связи с другой информацией, поступающей из другого домена через радиочастоту или канал передачи данных?

Если эти процессы будут происходить достаточно быстро, эффективно и точно, то данные ISR и точное наведение могут быть интегрированы в высокоточный удар на большом расстоянии, как описано в отчете G2.

Однако подход PLA может не отражать US JADC2 по технологическим характеристикам или сложности, и, похоже, он отдает предпочтение «науке» ИИ выше необходимости «человеческого» ввода. Эта предвзятость PLA в пользу «науки» ИИ за счет человеческого ввода также выявлена ​​в отчете G2.

Из отчета G2:

«Интеллектуальная война демонстрирует важность, которую Китай придает интеграции ИИ в процесс принятия военных решений в стремлении к доминированию в принятии решений во всех аспектах войны. Руководство Китая, насколько это возможно, хочет исключить отдельного солдата из процесса принятия решений в пользу машинного руководства. Это резко контрастирует со способом ведения войны армией США, который в значительной степени полагается на войну как на форму искусства. Армия США рассматривает своих солдат как свое величайшее преимущество в бою и полагается на их интуицию, импровизацию и адаптацию, чтобы привести к победе» (Оперативной среды армии 2024-2034, Крупномасштабные боевые операции).

2. ВВС США одобрили базовый план по созданию новых спутников NRO-Space Force для отслеживания наземных целей

Глава отдела космических закупок Министерства ВВС США Фрэнк Калвелли сертифицировал базовый проект программы Космических сил в Национальном разведывательном управлении (NRO) по разработке новой спутниковой системы для отслеживания движущихся целей на земле. Это решение позволяет программе перейти на стадию официальной разработки.

Программа наземной индикации движущихся целей (GMTI) направлена ​​на то, чтобы помочь заполнить пробел в сборе разведывательных данных, изображений наблюдения и рекогносцировки (ISR), используемых для обнаружения наземных угроз, образовавшийся после отказа ВВС от совместной системы наблюдения и атаки на цель (JSTARS) самолета E-8C.

«23 августа 2024 года мы провели успешную проверку Milestone B для программы GMTI (Ground Moving Target Indicator), и на этой проверке я официально одобрил Milestone B», — сообщил Кальвелли Breaking Defense.

Веха B — это точка принятия решения в цикле закупок, когда менеджеры по приобретению могут подтвердить, что риски программы были адекватно снижены для поддержки приверженности проектированию, разработке и производству системы. Она официально устанавливает стоимость программы, график и параметры производительности, которые должны соблюдаться менеджерами программ обслуживания и подрядчиками.

Решение Калвелли было принято после пятимесячной задержки, необходимой для выработки надежной оценки стоимости программы развития NRO-Space Force. Эта базовая стоимость, в свою очередь, определит уровни финансирования в предстоящем пятилетнем бюджетном запросе Министерства обороны на 2026 финансовый год.

Тем временем Космические силы, NRO и Национальное агентство геопространственной разведки (NGA) продолжают работать над спорными вопросами , связанными с разграничением их ролей и задач по сбору и распространению данных разведки и рекогносцировки среди военных, включая эксплуатацию новых спутников GMTI, по словам высокопоставленных должностных лиц, участвующих в проекте.

Генерал Майкл Гетлейн, заместитель командующего Космическими силами, заявил 25 августа 2024 года, что межведомственное сотрудничество по GMTI было одной из тем недавнего заседания Исполнительного комитета по космосу под председательством директора NRO Криса Сколеза и начальника космических операций генерала Ченса Зальцмана.

Комитет, который собирается примерно раз в пять месяцев, является местом, где NRO и Космические силы «фактически садятся и обсуждают, как сотрудничать, как нам строить совместную работу, как мы будем работать вместе», — сказал Гетлейн на Саммите по разведке и национальной безопасности 2024 года, спонсируемом Ассоциацией связи и электроники вооруженных сил (AFCEA) и Альянсом по разведке и национальной безопасности (INSA) 26 августа 2024 года.

Представитель Космических сил пояснил, что в заседаниях комитета «по мере необходимости участвуют представители национальной космической службы безопасности».

Комитет фактически был сформирован «из Space Enterprise Vision 2016 года, которая была совместным усилием разведывательного сообщества и Министерства обороны по тесной координации вопросов национальной безопасности, касающихся космоса», добавил представитель. Он был дополнительно «кодифицирован», когда в 2019 году были созданы Космические силы.

Кроме того, как сообщил на саммите директор NGA вице-адмирал Фрэнк Уитворт, новый Центр совместного управления миссией (JMMC) NGA, финансируемый агентством для содействия совместному сбору спутниковых данных разведки и наблюдения и принятию решений среди 18 членов разведывательного сообщества, достиг начальной эксплуатационной готовности.

3. Пентагон выходит на «следующий уровень» осведомленности о космической сфере

Генерал-лейтенанта в отставке Джона Э. Шоу часто называют первопроходцем Пентагона в пропаганде динамичных космических операций – маневрирования спутников на орбитах и ​​между ними, а также их дозаправки для более эффективной работы в спорной зоне.

Теперь он хочет, чтобы военные стали более динамичными в том, как они контролируют и отслеживают объекты и угрозы на орбите, в рамках более широкого сдвига и повышения осведомленности о космической сфере, заявил он 26 августа 2024 года.

«Мы все еще используем старый способ распространения орбит, мусора и тому подобного и пытаемся все каталогизировать», — сказал Шоу, бывший заместитель командующего Космическим командованием США, во время вебинара SpaceNews. «И мы еще не перешли на следующий уровень динамического сопровождения труднообнаружимых и сопровождаемых целей на нестандартных орбитах. На самом деле мы просто еще не достигли этого, а нам нужно туда добраться».

Шоу отметил, что руководители Космических сил, Космического командования и других подразделений Пентагона уже много лет говорят о повышении осведомленности о космической сфере — от расширения диапазона мониторинга до возможности определять намерения, стоящие за перемещениями.

«И тем не менее, возможности, которые сегодня предоставляются Космическому командованию, существенно не отличаются от тех, которые существовали пять, шесть, семь лет назад», — сказал Шоу.

Бывший генерал Космических сил не единственный, кто призывает к усилению SDA, поскольку осведомленность о космической сфере известна. Ранее в этом году начальник управления космических операций генерал Ченс Зальцман заявил, что службе необходимо инвестировать в «действенную осведомленность о космической сфере» , которая дает лицам, принимающим решения, больше контекста и понимания того, что происходит в этой области.

А в июне 2024 года полковник Брайон Макклейн, исполнительный директор программы SDA и боевой мощи, заявил, что его офис хочет открыться для новых идей и технологий промышленности для этой миссии. В запросе на информацию, выпущенном офисом, содержалась идея спутников, которые можно будет дозаправлять и перемещать, чтобы приблизиться к другим объектам на орбите — аналогично динамическим операциям, которые предполагал Шоу.

Главный вопрос, как заявил Брайан Уиден из Аэрокосмической корпорации во время мероприятия SpaceNews, заключается в следующем: «Как нам выйти за рамки простого отслеживания вещей в космосе?»

В частности, сказал Уиден, Пентагону необходимо прийти к «целостному пониманию космической среды, возможностей и угроз», а не просто каталогизировать и отслеживать объекты на орбите.

Тем не менее, этим усилиям отчасти препятствует тот факт, что просто попытаться каталогизировать и отслеживать все — непростая задача, и она становится еще сложнее по мере того, как с каждым годом запускается все больше и больше спутников.

«Мы до сих пор не решили основную проблему орбитального слежения за ведением каталога. Там все еще есть серьезные проблемы», — сказал Виден.

Space Delta 2 — это организация Космических сил, ответственная за эту проблему , которая должна следить за более чем 45 000 объектами на орбите. План состоит в том, чтобы в конечном итоге передать большую часть этой ответственности за «управление дорожным движением» Министерству торговли, что позволит Космическим силам сосредоточиться на тех видах осведомленности о предметной области, которые нужны Шоу, Зальцману и другим. Этот процесс затягивается, но в июле 2024 года представители Министерства торговли сообщили SpaceNews, что они находятся на пороге бета-тестирования новой системы.

4. Союзные нации и партнерства определяют новую стратегию обороны Космических сил США

Космические силы стремятся расширить партнерские отношения с союзными странами для повышения возможностей космической обороны и развития коммерческих партнерств, заявил заместитель начальника космических операций генерал Майкл Гетлейн 28 августа 2024 года на саммите AFCEA/INSA по разведке и национальной безопасности 2024 года.

Исторически сложилось так, что Космические силы, основанные в 2019 году, были изолированными, однако ограниченный бюджет и все более острая потребность в усилении систем обороны лишили это подразделение возможности «действовать в одиночку».

Примерами совместных федеральных партнерств Космических сил являются Национальное разведывательное управление (NRO) и Космическое командование. Оно также включает Коммерческую космическую стратегию Космических сил, которая «руководит интеграцией коммерческих космических решений для предоставления технологических инноваций», которые заменяют или дополняют правительственные возможности.

«Нам стало совершенно ясно, что противник следил за нами на протяжении последних 20 с лишним лет», — сказал Гютляйн.

«Они изучают, как работает наша экономика, наш образ жизни, и они не только стали очень решительно отрицать нашу способность использовать космос, но и стали очень способными в этом, и это должно быть достаточно тревожным сигналом, чтобы мы все начали обращать внимание», — продолжил он, сказав, что «еще хуже» то, что страны-соперники действуют «крайне небезопасно и непрофессионально».

Гетлейн сказал, что, хотя у США есть преимущество в возможностях космической обороны, другие страны «действительно усердно работают над тем, чтобы сократить этот разрыв», заявив, что устойчивость является ключевым фактором. Однако он добавил, что возможности зависят от расширения бюджета, повторив более ранние настроения, высказанные несколькими днями ранее министром ВВС Фрэнком Кендаллом.

Бюджет Космических сил на 2025 финансовый год составляет чуть меньше 30 миллиардов долларов, в основном из-за ограничений, введенных Законом о фискальной ответственности, который устанавливает предельные размеры расходов на оборону.

«Я больше не могу полагаться только на комплект, которым владею и которым пользуюсь, теперь мне нужно партнерство, и это полностью меняет нашу культуру и возможности», — сказал Гетлейн. «Мы тратим много времени на устойчивость, чтобы попытаться изменить нашу культуру, построить наши партнерства и стать более распространенными и минимизировать нашу поверхность атаки, потому что теперь нас так много, которые сотрудничают в интегрированной сети».

Гетлейн отметил, что совместная разработка технологий, способных защищать спутники и реагировать на атаки на космические сети, является основной целью партнерских отношений, которые развивают Космические силы.

«Я думаю, что партнерские отношения, которые у нас сегодня сложились в космической сфере, являются одними из лучших в федеральном правительстве и лучшими из тех, что я когда-либо видел за всю свою карьеру», — сказал Гетлейн.

Однако безопасность и классификация данных добавили проблем партнерству. Гетлейн сказал, что предпринимаются усилия по улучшению обмена данными, начиная с несекретных данных об осведомленности в космической области, которые будут совместно использоваться в озере данных международными партнерами. Усилия также включают инициативу по снижению уровней классификации для космических систем, что позволит проводить более широкие обсуждения с международными партнерами по ранее закрытым темам.

Внутри страны, сказал Гетлейн, Космические силы сосредоточены на картировании местности, чтобы понять всю сеть связи и управления для своих спутников. Часть этих усилий включает отправку семи опекунов — персонала Космических сил — в новый Центр управления совместными миссиями (JMMC) для оказания помощи в разработке будущих стратегий обмена данными и сотрудничества.

Некоторые из международных проектов Космических сил включают разработку радаров дальнего космоса совместно с Австралией и Великобританией в рамках проекта Deep Space Advanced Radar Capability и установку телескопа полуметрового класса на авиабазе Серро-Морено в Чили для повышения осведомленности о космосе.

5. Руководители Министерства обороны США призвали союзников США к коллективным усилиям по использованию ИИ и совершенствованию космических возможностей для решения будущих проблем безопасности

На Южноамериканской оборонной конференции, состоявшейся 28 августа 2024 года в Сантьяго (Чили), председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Кью Браун-младший признал, что каждая страна ищет способы улучшения своих возможностей с помощью ИИ.

По его словам, для реального прогресса на этом фронте необходимо преодолеть семь ключевых проблем: инфраструктура, архитектура, данные, фокус, ресурсы, таланты и культура.

Генерал армии Лора Дж. Ричардсон, командующая Южным командованием США, обсудила инициативу командования по повышению осведомленности в домене и общую картину космических операций, которая направлена ​​на улучшение понимания космических операций и интеграцию ответственного ИИ в правительственные операции.

«Наша цель — повысить осведомленность о космической сфере и усилить нашу коллективную готовность и устойчивость», — заявил Ричардсон на конференции.

«Как союзники и партнеры, мы продолжим наши усилия по обеспечению нашей коллективной осведомленности в космической сфере, а также по повышению нашей готовности, устойчивости и способности преодолевать угрозы», — сказала она.

Как и 15 лет назад, в 2024 году мероприятие проводит Южное командование ВС США. В Southdec 2024 принимают участие 10 стран Южной Америки, представители Северной Америки, Европы и Межамериканского совета по обороне, а также партнерские программы, работающие в Южной Америке, Центральной Америке и странах Карибского бассейна.

6. General Dynamics получила продление контракта на сумму 491 миллион долларов от Агентства по развитию космического пространства

General Dynamics Mission Systems, подразделение оборонного подрядчика General Dynamics, получило от Агентства по развитию космического пространства продление контракта на сумму 491 миллион долларов на поставку наземных спутниковых систем, сообщил Пентагон 30 августа 2024 года.

Модификация почти удваивает существующий контракт компании с Агентством по развитию космического пространства (SDA) до приблизительно 900 миллионов долларов до 2029 года. В 2022 году компания General Dynamics была выбрана для создания сегмента наземных операций и интеграции для расширенной космической архитектуры истребителей (PWSA) SDA — ячеистой сети спутников на низкой околоземной орбите, предназначенной для поддержки глобальных военных операций.

SDA, которая находится в ведении Космических сил США, создает PWSA с выделенным уровнем отслеживания, который позволяет в режиме реального времени обнаруживать и контролировать угрозы баллистических ракет.

PWSA также призвана обеспечить коммуникационную магистраль с низкой задержкой для непрерывной передачи данных, повышая способность координировать совместные операции между различными военными подразделениями.

General Dynamics в сотрудничестве с Iridium Communications и другими субподрядчиками, включая KSAT, Raytheon Technologies и Emergent, разработает и будет поддерживать два основных операционных центра, расположенных на авиабазе Гранд-Форкс в Северной Дакоте и арсенале Редстоун в Хантсвилле, штат Алабама.

Эти центры будут контролировать управление сетью и миссией, обработку данных полезной нагрузки и мониторинг созвездия. Кроме того, компании разработают 14 наземных станций, которые будут служить точками ввода данных.

7. Бывший помощник главы Пентагона играет ключевую роль в надежном сдерживании в космических операциях

Бывший помощник министра обороны США по космической политике Джон Пламб заявил во время первого мероприятия GovExec по космическому проекту в Вашингтоне 28 августа 2024 года, что способность Министерства обороны быстро реагировать на угрозы в космосе имеет решающее значение для создания надежного сдерживания потенциальных атак.

Пламб подчеркнул важность наличия у Министерства обороны инфраструктуры, способной в течение нескольких дней развернуться против любой враждебной угрозы в космосе.

Пламб, покинувший свой пост в Министерстве обороны в мае 2024 года, заявил, что угроза, которая сразу приходит ему на ум, — это потенциальная возможность России разместить ядерное оружие в космосе .

«Создание инфраструктуры, которая позволяет вам быстро реагировать, не тратить два, три, четыре, пять лет на создание ракеты, создание полезной нагрузки, а всего за месяц или несколько дней, в идеале, и иметь возможность показать, что вы можете запустить на проектную орбиту для такого типа миссии, — это что-то новое», — сказал Пламб. «Это довольно интересно. Я думаю, что это на самом деле очень важно для сдерживания, честно говоря, и чтобы достичь точки сдерживания, чтобы оно было достоверным».

Министерство обороны США в сотрудничестве с Отделом оборонных инноваций объявило в августе 2023 года о расширении масштабов своей предстоящей миссии по запуску спутника с уведомлением за 24 часа и о надежде достичь первоначальной эксплуатационной готовности для «тактически оперативного космоса» в 2025 году.

В 2025 финансовом году Пентагон запросил 30,5 млн долларов на проект под названием «Victus Haze».

«Мы полагаемся на космос каждый день. Каждая миссия использует космос. Это, по сути, в ДНК Министерства обороны», — сказал Пламб. «Китай находится на пути к тому, чтобы стать похожим на нас в этом отношении — все больше полагаясь на космос, помещая все больше и больше массы в космос, и они вложили больше в свои миссии… они намерены сражаться с нами, если им придется».

8. ВВС США разделяют разведывательную и киберорганизацию

В рамках масштабных изменений в Военно-воздушных силах США, направленных на улучшение организации борьбы с изощренной угрозой со стороны Китая, служба разделяет свое разведывательное и кибернетическое управление в составе штаба ВВС в Пентагоне.

Как и ВМС, ВВС много лет назад решили объединить свою разведывательную функцию — известную как 2 — и свою коммуникационную и сетевую функцию, известную как 6, в A2/6, возглавляемую трехзвездным генералом. Они также добавили кибербезопасность к этому портфелю, что привело к официальному названию заместителя начальника штаба по разведке, наблюдению, разведке и киберэффектам.

Теперь служба разделяет эти функции, чтобы повысить роль кибербезопасности и сетей в будущем конфликте.

«Начальнику штаба ВВС нужен старший офицер по кибербезопасности, который станет его советником. Он не может позволить старшему офицеру разведки быть этим советником», — заявила генерал-лейтенант Лиа Лодербек, A2/6, 26 августа 2024 года во время презентации на ежегодной конференции DAFITC в Алабаме. Должен быть «трехзвездный в штабе ВВС, который консультирует секретаря ВВС, консультирует начальника, сотрудничает с (главным советником по кибербезопасности), сотрудничает с CIO, и мы на пути к тому, чтобы это произошло».

Хотя кибербезопасность зародилась в мире разведки, и между этими двумя функциями (а именно, между разведкой сигналов) существует значительная эффективность, служба считает, что в будущем необходимо четкое разделение между ними.

Лодербек сказал, что есть надежда получить подтверждение в три звезды к весне 2025 года, чтобы создать этот новый A6. В этот момент A2 вернется к сосредоточению исключительно на вопросах разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Она отметила, что это соответствует поручению секретаря Фрэнка Кендалла поднять уровень кибербезопасности ВВС в рамках усилий по повторной оптимизации для конкуренции великих держав. Подробности относительно этого подъема остаются неясными , а высшие должностные лица говорят, что хотят не торопиться, чтобы учесть все различные акции.

«Поднять AFCYBER. Это идет по той же теме, которую сказал секретарь, когда он думал, что ему нужен A6. Тема такова: мне нужно поднять сообщество 6, киберсообщество», — сказал Лодербек. «Его нужно поднять так, чтобы оно было на одном уровне с превосходством в воздухе, с превосходством в мобильности, с электромагнитным превосходством, со всеми другими наборами миссий, которые у нас есть в службе. Я думаю, что это возвышение как 6, так и AFCYBER выведет это на передний план для всего высшего руководства в Департаменте ВВС, чтобы они понимали, что вы не можете работать без связи и вы не можете работать без киберопераций, атакуя врага и защищая от врага».

Эти усилия также, по-видимому, являются частью продолжающейся консолидации и акцента на интегрированных возможностях информационной войны. Противники Америки сделали акцент на информационной войне, широком диапазоне смежных дисциплин, включая кибер, электронную войну, разведку, связь и космос, среди прочих. Они расставили приоритеты в этих возможностях и организовали их для их интеграции, добившись значительных успехов по сравнению с силами США.

По словам чиновников, специалисты по ведению информационной войны могут помочь сдержать такие силы, как Китай.

«Если 2027 год — это запланированная дата (вторжения Китая на Тайвань), если мы правильно проведем ИВ в информационной среде и сможем удержать китайцев от того, что они думают сделать в 2027 году, может быть, когда наступит 2027 год, будет осознание того, что это не тот год, чтобы это делать. Может быть, [китайцы решат]: «Мы сделаем это в 2028 году, может быть, мы сделаем это в 2029 году», — сказал на той же конференции генерал-лейтенант Томас Хенсли, который принял командование 16-й воздушной армией менее трех недель назад.

«16-я воздушная армия, IW (номерные воздушные силы), мы сейчас находимся в фазе конкуренции, где мы делаем вещи в нескольких областях на пороге ниже вооруженного конфликта, чтобы помочь сформировать эту информационную среду, чтобы мы могли сдерживать китайцев», — добавил он. «Я думаю, что важно взаимодействовать с информационной средой с IW и использовать все инструменты, чтобы иметь возможность сделать это».

Однако сервис все еще не оптимизирован для этого боя.

«Как министр спрашивал много раз: готовы ли мы к схватке с Китаем сегодня вечером? Очевидно, его не устраивают ответы, которые он получает, поэтому мы проводим повторную оптимизацию (соревнования великих держав), чтобы стать быстрее... и нам нужно сделать [это], чтобы подготовиться к схватке с Китаем», — сказал Хенсли.

Хенсли отметил, что ВВС необходимо инвестировать в большее количество персонала информационной войны, известного как 14F на жаргоне военнослужащих ВВС. В настоящее время их всего около 200. Планы предусматривают в конечном итоге наличие около 500 человек по всей службе.

«Если мы серьезно намерены сделать информационную войну сферой, в которой мы хотим добиться результатов, то нам нужно увеличить количество специалистов по ведению информационной войны в наших вооруженных силах», — сказал он.

В недавнем отчете корпорации RAND были отмечены некоторые недостатки Военно-воздушных сил США: им не удалось реализовать свое конечное видение, а многие из проведенных реформ остаются в значительной степени амбициозными.

Другие должностные лица указали на то, как усилия по повторной оптимизации — и особенно изменения между A2/6 — помогут создать более совершенные структуры для операций в информационной среде.

Например, группа по операциям с электромагнитным спектром перейдет из функции 2 в функцию 3, которая сосредоточена на операциях, в сочетании с подразделениями по киберэффектам и информационным операциям для создания нового управления, сосредоточенного на операциях ИВ.

9. Зачем ВВС США нужен NGAD

28 августа 2024 года The National Interest опубликовал статью с таким названием.

«NGAD — это превосходство в воздухе, если Америка хочет выиграть будущие конфликты против почти равного ей противника. Это следующая технологическая эволюция, которая станет ключом к возможностям, которые были удручающе проигнорированы из-за недальновидных политических решений».

Авиационный университет ВВС США определяет превосходство в воздухе как «степень контроля над воздухом одной силой, которая позволяет проводить ее операции в определенное время и в определенном месте без запретительного вмешательства со стороны воздушных и ракетных угроз».

В отличие от войн в Персидском заливе и операций в Афганистане, способность Соединенных Штатов достичь превосходства в воздухе больше не гарантирована. В конфликте с почти равным противником с современной интегрированной системой противовоздушной обороны (IADS) и истребительной авиацией превосходство в воздухе будет ограничено как географически, так и по времени, на него повлияет ряд возможностей, работающих согласованно, чтобы обеспечить выполнение задач миссии.

Самым заметным инструментом превосходства в воздухе Америки на данный момент является F-22 Raptor, чье сочетание ситуационной осведомленности на поле боя, скрытности и скорости приводит к тому, что самолет противника становится целью и уничтожается практически без осознания неминуемой угрозы, как было подчеркнуто выше.

Но американские военные эксперты считают, инвентарь в 125 боевых F-22 недостаточен. В 1990-х и начале 2000-х годов программа столкнулась с устойчивым сокращением числа закупок — не из-за изменения требований, а скорее из-за изменения политического аппетита к самолету, что отражало плохое понимание возможностей, которые он предоставлял.

Даже ограниченное количество F-22, доступных сейчас, не будет жизнеспособным вечно. По мере того, как платформа достигает своего структурного срока службы, ее возможности, несмотря на модернизацию, будут становиться менее эффективными по мере развития и адаптации возможностей и тактики противника.

Вот почему ВВС США инициировали анализ альтернатив для возможностей Next Generation Air Dominance (NGAD) в 2014 году. «Необходимой датой» для NGAD было начало 2030-х годов — дата, которая быстро приближается, если учесть сроки проектирования и закупки основных систем вооружения.

NGAD разработан вокруг так называемого семейства систем. У него есть дополнительная цель — быть легко модифицируемым для включения новых технологий с течением времени и предотвращения технологического устаревания.

Так называемый верный ведомый — одна из систем в семействе. Сегодня его обычно называют Collaborative Combat Aircraft ( CCA) : беспилотный боевой летательный аппарат, способный летать в строю с NGAD, но также и отдельно от платформы.

Возможность использовать CCA в спорной воздушной среде — это настоящий переломный момент. Пилот NGAD может оценить воздушное пространство как слишком опасное, чтобы рисковать в нем, но при этом отправить и контролировать один или несколько CCA для уничтожения вражеских IADS или уничтожения воздушных платформ, среди прочих задач, которые позволят NGAD и дополнительным силам продолжить свою миссию.

Некоторые американские эксперты считают, что разработка только CCA «будет казаться победой во всех отношениях, и... на самом деле может не потребовать самолета шестого поколения. Эту технологию можно использовать с все еще находящимся в разработке B-21 Raider и интегрировать с F-35».

Другие полагают, что такое мышление ошибочно определяет B-21 и F-35 как подходящую замену для NGAD. Они таковыми не являются. У ​ бомбардировщика B-21 нет скорости и сенсорных возможностей, чтобы оказаться в зоне угрозы, где он мог бы применить CCA. Пилот B-21 также не будет искусен в выполнении миссий «воздух-воздух» и подавлении вражеской ПВО (SEAD).

Аналогично, F-35 не следует путать с заменой F-22. F-35 — это ударный истребитель. Конечно, он может выполнять задачи «воздух-воздух» и SEAD, но его максимальная скорость катастрофически недостаточна по сравнению с F-22, что ограничивает его допустимую близость к угрозам противника. F-35 также столкнется со своим собственным технологическим устареванием в середине 2030-х годов.

10. У ВВС США может появиться легкий истребитель на замену NGAD

Генерал ВВС США Дэвид Оллвин недавно предположил возможный отход от программы Next Generation Air Dominance (NGAD), намекая на разработку концепции «легкого истребителя».

Этот новый подход делает упор на адаптивность, а не на долговечность, уделяя особое внимание модульной конструкции, архитектуре открытых систем и цифровой инженерии.

Этот шаг отражает опасения, что многомиллиардные платформы, такие как NGAD, могут быстро устареть. Эксперты отрасли выразили удивление по поводу этого возможного сдвига, поскольку NGAD был предназначен для замены F-22.

Пересмотр решения ВВС может быть обусловлен уроками, извлеченными из дорогостоящих и длительных программ F-22 и F-35.

Комментарии генерала ВВС США Дэвида Оллвина свидетельствуют о том, что ВВС рассматривают альтернативы Next Generation Air Dominance ( NGAD ) — новой платформе обеспечения превосходства в воздухе.

На Всемирной конференции руководителей ВВС и космонавтики в Лондоне Оллвин намекнул, что ВВС рассматривают возможность создания «легкого истребителя», который можно адаптировать, модифицировать и модернизировать.

Оллвин не одинок в предложении отойти от NGAD. Другие руководители отрасли на конференции в июле 2024 года намекали на возможный сдвиг.

«В материалах конференции, позднее опубликованных RAeS (Королевским авиационным обществом), этот условный проект рассматривался на фоне решения ВВС США «отказаться от NGAD» и «оценить» свои будущие «варианты», — сообщает The Aviationist. — RAeS процитировало неназванных руководителей оборонной промышленности и других участников, которые отметили заметное изменение отношения службы к проекту, который оказался в сложной ситуации из-за множества технических и финансовых причин».

Что такое легкий истребитель?

Оллвин обсудил то, что он назвал «концептуальной концепцией легкого истребителя», которая ознаменовала бы концептуальный сдвиг в разработке самолетов от философии «создано на века» к философии «создано для адаптации».

На бумаге такой сдвиг имеет смысл. Технологии совершенствуются экспоненциально. Модульность становится ожидаемой, позволяя постепенно модернизировать планеры с помощью нового программного обеспечения и новой авионики по мере появления технологий. Принятие жестких технологических обязательств в отношении многомиллиардной платформы, которая может устареть за годы, а не за десятилетия, кажется безрассудным. Акцент на адаптивности гарантировал бы, что любой новый планер сможет продержаться некоторое время.

Оллвин сказал, что решение создавать долговечные системы «может стать бременем… они все еще функционируют, но не так эффективны… Военно-воздушные силы США проектируют и разрабатывают большинство своих систем с учетом этого ценностного предложения». Легкий истребитель будет создан с учетом адаптивности, а не прочности.

Оллвин представил себе самолет , который будет опираться на архитектуру открытых систем, модульную конструкцию, цифровую инженерию и 3D-печать/аддитивное производство — методы и концепции, позволяющие многократно улучшать планер с течением времени.

Что происходит сейчас?

Тем не менее, тот факт, что ВВС могут отказаться от широко разрекламированной программы NGAD, застает аэрокосмическое сообщество врасплох. В отрывках из протоколов RAeS пауза NGAD упоминается как «шокирующее решение», а также сообщается, что один из руководителей оборонной промышленности сказал, что они «озадачены решением».

NGAD должен был заменить F-22. Возможно, уроки, извлеченные из F-22 и F-35, влияют на размышления о NGAD. Два истребителя пятого поколения ВВС были и слишком бюджетными , и слишком трудоемкими.

F-22 по-прежнему остается ведущим истребителем завоевания превосходства в воздухе, но его технология малозаметности устарела. ВВС, как и следовало ожидать, предпочли бы, чтобы их следующий истребитель оставался актуальным как можно дольше.

11. Новые F-35 могут летать в рамках боевой подготовки

Новейшие истребители F-35 Joint Strike Fighters теперь способны выполнять более сложные учебные миссии, но правительство задерживает выплаты Lockheed Martin на сумму в миллионы долларов до тех пор, пока самолеты не смогут принять участие в боевых действиях.

Lockheed Martin обновила программное обеспечение в последней партии F-35, чтобы обеспечить «более надежную боевую подготовку», говорится в совместном заявлении Управления совместной программы F-35 и Lockheed в четверг. Ранее эти F-35 могли выполнять только «начальную подготовку», используя частичную версию обновлений, известную как Technology Refresh 3.

Правительство отказалось принять поставку новых истребителей TR-3 от Lockheed, начиная с июля 2023 года, из-за проблем с интеграцией программного обеспечения и некоторых недостатков оборудования. Lockheed продолжала строить F-35, одновременно ища решение проблемы TR-3, и хранила их на своем предприятии в Форт-Уэрте, штат Техас .

Lockheed разработала частичную версию программного обеспечения TR-3, которую она назвала «усеченной», что позволило бы самолетам выполнять базовые учебные миссии, но не в бою . Правительство пришло к выводу, что усеченное программное обеспечение работает достаточно хорошо, чтобы начать принимать самолеты, и поставки возобновились в июле 2024 года.

Модернизация TR-3 включает в себя улучшенные дисплеи, компьютерную память и вычислительную мощность, которые необходимы для более масштабной модернизации, известной как Block 4. Помимо того, что модернизация Block 4 позволит F-35 нести больше вооружения, она позволит самолетам лучше определять цели и вести радиоэлектронную борьбу.

В июле 2024 года высшие должностные лица ВВС США и Lockheed Martin пообещали, что F-35 будет усовершенствован и дальше.

Однако новые самолеты, скорее всего, не смогут принять участие в боевых действиях до 2025 года, а это тем временем обернется для Lockheed определенными расходами.

JPO и Lockheed заявили 26 августа 2024 года, что до тех пор, пока боевые возможности TR-3 не будут оценены и предоставлены, правительство удерживает около $5 млн за самолет в качестве платежей Lockheed Martin. Эти удержания были согласованы в рамках соглашения правительства с Lockheed о приеме и поставке F-35 с возможностями боевой подготовки.

Новейшие истребители F-35A, на которых летают ВВС США, стоят около $82,5 млн. Новые F-35B — варианты с коротким взлетом и вертикальной посадкой, используемые Корпусом морской пехоты США — стоят около $109 млн, а F-35C, которые ВМС и Корпус морской пехоты США используют на авианосцах, обойдутся примерно в $102,1 млн.

JPO и Lockheed также заявили, что компания и ее отраслевые партнеры «вкладывают значительные средства в лаборатории разработки и цифровую инфраструктуру, которые способствуют повышению скорости и гибкости предприятия по разработке F-35 при внедрении возможностей самого современного и подключенного истребителя».

Годовые задержки в поставке неопределенного количества истребителей F-35 вызвали резонанс во всех подразделениях ВВС и программе Joint Strike Fighter.

Генерал Джеймс Хеккер, командующий ВВС США в Европе, заявил в июле 2024 года, что задержки TR-3 привели к «замедлению» количества F-35, прибывающих на базу ВВС Лейкенхит в Англии, где базируются две европейские эскадрильи F-35. Он сказал, что было задержано менее дюжины самолетов.

Окончание ТУТ :
https://ok.ru/ivototomch/topic/157619338909843

Комментарии

  • 5 сен 2024 03:51
    Это давно понятно.
    Готовы ли мы?
    Или опять генералы не услышат разведку?
  • 12 сен 2024 20:09
    Будут воздушные ядерные взрывы, после как мин. с пол часа и более связи никакой, воздухе, не будет, в это время ракеты беспрепятственно долетят до целей,...Если и кабели, опто, перебить-то...не будет вовсе управления и ПВО и координаты со спутников...