16 сен 2024

Ориентировка Главного управления войск НКВД по охране тына действующей Красной Армии № 19/т/9-001108 начальни­кам войск НКВД по охране тыла фронтов о методах маскировки агентов, забрасываемых вражеской разведкой в советский тыл

16 сентября 1943 г.

Ориентировка Главного управления войск НКВД по охране тына действующей Красной Армии № 19/т/9-001108 начальни­кам войск НКВД по охране тыла фронтов о методах маскировки агентов, забрасываемых вражеской разведкой в советский тыл - 962267218067


Материалами предварительного следствия по делам задержанной и разоблаченной за последнее время войсками НКВД по ОТ фронтов шпи-онско-диверсионной агентуры противника устанавливается, что немцы стремятся более надежно прикрыть свою агентуру, забрасываемую в тыл Красной Армии.@

Экипируя, как и раньше, большинство агентуры под офицерский, сер­жантский и рядовой состав Красной Армии и продолжая прикрывать ее документами о командировках в тыл, следовании к месту новой службы н из госпиталей по выздоровлении, немецкая разведка стала на путь более совершенного прикрытия этой агентуры с расчетом помочь ей избежать задержания и ареста.

Такими способами прикрытия являются:

Агентура, снабженная взрывчатыми веществами, прикрывается доку­ментами о направлении с этими веществами на армейские склады. Ди­версанты «Н.» и «М.»1, задержанные 22 июля 1943 г. в тылу Брянского фрон­та и снабженные взрывчатыми веществами, имели командировочные предписания о том, что они следуют с трофейным имуществом на склад 61-й армии. Диверсант «Б.», задержанный 20 августа 1943 г. в тылу Цент­рального фронта, имел командировочное предписание для следования на армейский технический склад за получением саперного имущества.

1 Фамилии и другие установочные данные в документе не раскрываются.

Агентура, забрасываемая в расположение передовых частей Красной Ар­мии, прикрывается документами от имени тех частей, которые она должна разведать. В случаях разведки на болыпую глубину от имени соответствую-щей части Красной Армии фабрикуется командировочное удостоверение с отметкой о вьшолнении задания по командировке. Агент «С», задфжанный в августе сего года в расположении 1117 сп 332 сд (Калининский фронт), был снабжен командировочньгми документами от имени этого полка, в которых указывалось, что «С.» сопровождал в сТорспу двух пленных немцев. На ко­мандировочном документе была сделана пометка, что пленные немцы сданы по назначению.

Агентура немцев все чаще прикрывается орденами и медалями Союза ССР с соответствующими к ним документами. Диверсант «Б.» (Центральный фронт) был снабжен медалью «За отвагу», агент «Т.» (Калининский фронт) имел медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»1.

Агенть1-парагцютисть1, кроме изложенных выше способов прикрытия, выб-расьтаются с расчетом, чтобы их выброска осталась незамеченной. Для этого нем­цы гфименяют, например, такие способы заброски парашютистов: самолеты, на которых пгюювддится выброска narjaunoracroB, берут бомбовую нафузку и, преж­де чем вьгоросить пагдашютистов, бомбят район выброски. В ряде случаев самоле­ты с парашютистами разбрасывают предвфительно листовки, а затем уже выбра­сывают пагжшотистов.

Предварительная бомбежка определенных районов и выброска листовок произюдятся с целью приковать наше внимание именно к этим действиям вражеских самолетов и скрыть выброску парашютистов. На случай обнаруже­ния факта выброски парашютистов последним рекомендуется посыпать мес­та приземления табаком, чтобы лишить нас возможности применить розыск­ную собаку.

Установлен также ряд других фактов, использование которых облегча­ет розыск и задержание агентуры противника, а именно: по показаниям агента «С», большинство немецких агентов, обученных в разведшколе «Блок Ф» (расположена в 5 км юго-западнее г. Борисова2), снабжены пе­ред пфеброской в тыл Красной Армии спичками с этикеткой Кировско­го завода и фубошерстными носками коричневого цвета. Агентура, заб­расываемая в тыл Красной Армии на короткий срок, как правило, снабжается специальными пропусками для предъявления их при возвра­щении через линию фронта солдатам переднего края обороны.

Эти пропуска отпечатываются обычно на небольших клочках папиросной бумаги, шелковой и клеенчатой ленте и зашиваются в одежду агента. Так, на-примф, у задфжанного агента-диверсанта «Б.» (Центральный фронт) в швах гимнастерки был обнаружен пропуск следующего содфжания: «Особое задание, доставить немедленно в 1 Ц». У задфжанных агентов-диверсантов «Н.» и «М.» (Брянский фронт) пропуска были заделаны в пряжках поясных ремней, содер­жание то же, что и у «Б.».

1 См. документ №1603.

2 См. т. 2 настоящего сборника, документы № 518,548; т. 3, документы № 812,823, 840,849, 1020,1072, 1100, 1112, а также документы № 1279,1374,1429,1472, 1475, 1491,1535.

Задержанный агент-диверсант «3.» (Юго-Западный фронт) имел за­шитый в поясе брюк пропуск на папиросной бумаге. Текст пропуска, на­писанный на немецком языке, был следующего содержания: «Служебная инстанция, п/п № 0784'. Доброволец «3.» состоит на службе германских вооруженных сил. Подлежит беспрепятственной и немедленной достав­ке. Начальник службы инстанции Райнгот».

Задержанный агент-диверсант «С.» (Юго-Западный фронт) имел про­пуск на желтой клеенке размером 5x2 см, текст отпечатан на немецком языке, содержание такое же.

Зафиксировано, что многие агенты прячут пропуска в погонах и каб­луках обуви.

Ориентируя о вышеизложенном,

предлагаю:

1. Настоящую ориентировку изучить всему офицерскому составу раз­ведки.

Материалы ориентировок использовать для обучения розыскного ак­тива по вопросу распознавания фиктивных документов.

2. При организации службы особое внимание обращать на районы, подвергающиеся в ночное время бомбардировке с воздуха, и районы, где сбрасываются листовки, организуя проческу местности в целях обнару­жения парашютистов.

3. При задержании подозрительных лицвнимателъно изучать их докумен­ты и произюдить тщательньтй личный обыск на предмет обнаружения «про­пусков» и других предметов, указанных в ориентировке.

4. Старших служебных нарядов, особенно розыскных и КПП, тщатель­но инструктировать, восстанавливая в их памяти основные признаки, по которым можно обнаружить вражескую агентуру.

Начальник Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии

генерал-майор Горбатюк

ЦА ФСБ России

1 Полевые почты германских разведывательных органов имели 5-значную нумера­цию, а не 4-значную, как указано в тексте документа

Ориентировка уполномоченногоНКгеСПГРгоДашлемуВ 110435

о задержании на участке 76-го погранотряда Хабаровского округа агента японской разведки1

16 сентября 1943 г.

11 августа 1943 г. на участке погранзаставы «Башурово» 76-го погра­нотряда НКВД Хабаровского округа при нелегальном переходе фаницы из Маньчжурии на территорию СССР был задержан японский разведчик-радист Логинов Георгий Прокопьевич, 1924 года рождения, уроженец и пгхлшнный житель Маньчжурии, русский, из крестьян, фамотный (имеет среднее образование), который имел от японской разведки задание про­браться в п. Сутара Бирского района Еврейской автономной области, ус-фоиться там на жительство и на работу на местные золотые прииски, от­куда через приданный ему радиопередатчик сообщать японцам шпионские сведения.

Перед выброской на нашу территорию Логинов прошел в одиночном порядке в Харбине 3-месячную подготовку по радиоделу и ознакомился с жизнью в Советском Союзе.

При переброске в СССР японцы экипировали его в одежду советского производства, снабдили портативным радиопередатчиком (японского про­изводства, с питанием от электросети), компасом со схемой маршрута дви­жения по советской территории, необходимыми советскими вещами (часы, фляга, пфсчиттнъгй нож), советскими денежными знаками на 3 тысячи руб­лей и подложными советскими документами на имя Беляева Георгия Андре­евича и Моисеева Александра Яковлевича.

Из документов на имя Беляева Г.А., которыми Логинов должен был в первую очередь пользоваться на советской территории, он имел:

1. Пятигодичный паспорт с датой выдачи 4 июля 1939 г. (отделением РКМ НКВД гХабаровска) и с соответствующими штампами о прописке на жительство и приеме на работу.

2. Удостоверение личности о службе в Хабаровской крайконторе «Вос-токзаготзерно».

3. Справку, удостоверяюшую службу в вышеуказанном учреждении.

4. Книжку пенсионера — инвалида Отечественной войны с датой выдачи 4 января 1942 г. (райсобесом Центрального района г. Хабаровска).

1 Ориентировка была направлена наркому госбезопасности Бурят-Монгольской АССР, начальникам УНКГБ по Приморскому краю, Читинской и Амурской областям, Еврейс­кой автономной области, транспортных отделов НКГБ Дальневосточной, Амурской, При­морской и им. Молотова железных дорог, погранвойск НКВД Приморского, Хабаровского и Забайкальского округов, 2-го отдела УНКГБ по Хабаровскому краю и УКР «Смерш» Даль­невосточного фронта.

5. Справку из эвакогоспиталя № 2574 о негодности к воинской службе.

6. Командироючное удостоверение от «Востокзаготзерно» в села Пояр­ков и Константиновка Амурской области в 3 экземплярах, отличающихся между собой разными сроками командировки и датой выдачи.

На имя Моисеева А.Я. у него были:

1. Пятигодичный паспорт с датой выдачи 27 сентября 1940 г. (12-м отделением РКМ г. Москвы) и с соответствующими штампами о про­писке на жительство, а также приеме на работу в городах Москве и Ха­баровске.

2. Справка из эвакогоспиталя № 1259 о негодности к воинской службе. Тщательным изучением и экспертизой этих документов установлено,

что все они полностью изготовлены японцами и являются почти точной копией (в частности, документы на имя Беляева Г.А.) личных документов одного из известных нам изменников Родины.

Следует также отметить, что биография, которая была дана японцами Логинову для заучивания к документам на имя Беляева Г.А., является от­ражением биографии данного изменника Родины.

Из вышеизложенного явствует, что органы японской разведки практику­ют засылку на нашу территорию своей агентуры из числа русских, давая им задание на проведение шпионской работы в легальных условиях прожива­ния, для чего последние снабжаются подложными советскими документа­ми, изготовленными по данным личных документов изменников Редины. При этом следует обратить внимание на использование документов инвали­дов Отечественной юйны и командировочных удостоверений.

Ориентируя Вас об этом, предлагаю улучшить агентурно-оперативную работу в деле розыска и выяаления подобной японской агентуры, для чего в первую очередь необходимо усилить паспортно-пограничный режим путем строгой и тщательной проверки личных документов у населения, руководствуясь для этого существующими на этот счет соответствуютди-ми инструкциями и положениями.

Приложение. Фотокопии подложных документов, отобранных при аресте японского агента Логинова Г.П.1

Уполномоченный НКГБ СССР по Дальнему Востоку комиссар госбезопасности 2-го ранга

Гоглидзе ЦА ФСБ России

Логинов Г.П., он же Беляев Г.А., Моисеев А.Я., Кайгородов СМ., 19 февраля 1944 г. Особым совещанием при НКВД СССР осужден по ст. 58-6, ч. 1, УК РСФСР на 15 лет лишения свободы.

Комментарии

Комментариев нет.