3 ноя 2024

Нас пытаются уверить, что "процесс пошёл" лишь с петровской(романовской) фразы: «Российскому флоту быть!

», произнесённой в Боярской думе 30 октября 1696 г.
Магия этих слов оказалась настолько сильной, что смогла заморочить головы почти на трёхсотлетний срок. Однако вот как утверждал более чем независимый эксперт — английский морской историк Фред Томас Джейн: "Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский.

Нас пытаются уверить, что "процесс пошёл" лишь с петровской(романовской) фразы: «Российскому флоту быть!», произнесённой в Боярской думе 30 октября 1696 г. - 963407137427



За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. Первейшими моряками своего времени были они — русские".

Мало кому известно,что конце VIII или в начале IX в. новгородский князь Бравлин с моря напал на византийские владения в Крыму, захватил Сугдею (Сурож) и разорил побережье от Херсонеса (Корсунь) до Корчева (Керчи). В 813 г. русы совершили набег на остров Эгина в Эгейском море. Во второй четверти IX в. они разорили малоазийское побережье Чёрного моря в районе Синопы. В 839 г. послы русского князя прибыли в Царьград (Константинополь) для заключения договора о дружбе. Договор не сохранился, но сохранившиеся более поздние договоры князей Олега и Игоря с Византией дают представление о содержании этого договора. В таких договорах устанавливались мирные отношения между Русью и Византией, оговаривались условия торговли русских купцов в Царьграде, указывались меры для охраны мореплавания и помощи судам, потерпевшим бедствие. Византийское правительство получало права нанимать славянских воинов в свою армию. С русской стороны отчётливо выражается стремление сохранить экономические и политические интересы Руси и особенно - право свободного плавания в Чёрное море, что приносило большую выгоду. Византийский император Константин Багрянородный оставил подробное известие о том, откуда и как ходили русские в Царьград (Константинополь) для торговли. По словам его, русские суда приходили в Царьград из Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова и Вышгорода.

Византийское правительство в отношениях с соседями всегда стремилось к монополии в торговле, как на суше, так и на море, старалось поставить их политическую зависимость, нарушало договоры. Однако в отношениях с Киевской Русью попытки нарушать договоры приводили к новым походам русов на Византию. 18 июня 860 г. русы появились под Царьградом в тот момент, когда византийский император Михаил III ушёл с войском на войну с арабами. Русский флот в составе 200 судов, не замеченный морской стражей, вошёл на рейд Царьграда, и воины сразу же высадились на берег. Через семь дней осада была прекращена после выплаты греками большой дани. В этом же году русы прошли в Пропонтиду (Мраморное море) и высадились на остров Теревинт.
Морской поход русов 860 г. показал, что они накопили к этому времени большой опыт мореплавания. Византийское правительство охотно принимало их на службу во флот, хотя именно греки считались в то время прекрасными моряками. Морские военные походы и торговые плавания русов были настолько обычным делом, что арабский источник X в. и русская летопись называют Понт Эвксинский (Чёрное море) Русским морем. По сведениям арабских источников, в 40-х гг. IX в. купцы - русы уже плавали по Русскому морю в Рум (Византию), а по Дону, Итилю (Волге) и Хвалынскому (Каспийскому) морю - в прикаспийские страны.
За походом 860 г. последовал ряд новых походов на Византию русских князей Олега, Игоря, Святослава.
Нас пытаются уверить, что "процесс пошёл" лишь с петровской(романовской) фразы: «Российскому флоту быть!», произнесённой в Боярской думе 30 октября 1696 г. - 963407039379


В 907 г. князь Олег, как повествует летопись, предпринял большой поход на Византию. Его конница шла берегом, а 80 тысяч пехоты плыли на 2000 судах по Днепру и далее Чёрным морем до Царьграда. Поход увенчался успехом, греки выплатили большую дань, Олег в знак мира повесил свой щит на воротах Царьграда и вернулся в Киев. Следствием этого похода было заключение выгодных для Руси договоров с Византией в 907 и 911 гг., по которым русские купцы получили право беспошлинной торговли в Константинополе. Договор 911 г. - древнейший письменный договор, дошедший до наших дней, первый известный документ русской дипломатии.
Начиная с 909 г., руссы совершали морские походы на Каспий. Преемник Олега князь Игорь в 913 - 914 гг. на 500 судах предпринял поход против хазар и в Закавказье. Спустившись по Днепру в Чёрное море, флот Игоря обогнул Крым, через Боспор Киммерийский (Керченский пролив) прошёл в Азовское море, поднялся по Дону и в районе станицы Качалинской через волок перебрался на Волгу. Спустившись по Волге в Каспийское море, руссы прошли вдоль побережья Гиляна, Дайлема, Табаристана, Азербайджана и разбили флот Ширван-шаха у берегов Ширвана. При возвращении они подверглись нападению хазар и были разбиты у Итиля.
В конце IX в. у восточных границ Хазарского каганата появились орды кочевников-печенегов. Печенеги в IX - X вв. прорвались в южнорусские степи и отрезали славянские поселения на Дону, в Приазовье и Причерноморье от остальных русских земель. Князь Игорь и его сын Святослав вели с ними непрерывную борьбу. К середине X в. в состав Киевской Руси вошли земли уличей и тиверцев, и владения Древнерусского государства были расширены на юго-западе до Русского моря.
В 941 г. князь Игорь на тысяче лодей (как утверждают историки) вошёл в Чёрное море. Флот Византии воевал с арабами, и русская флотилия напала на побережье Боспора Фракийского (пролив Босфор), но 11 июня была разбита под Константинополем. Часть лодей была уничтожена «греческим огнём», остальные укрылись в гаванях Малой Азии, Вифинии и Пафлагонии, где их заблокировал византийский флот. В сентябре русские суда прорвали блокаду и вышли в открытое море, но их догнали византийцы и, используя «греческий огонь», нанесли тяжёлые потери, так что лишь малая часть русских судов сумела оторваться от преследователей и ушла в Корчев (Керчь).

В 944 г. Игорь вновь пошёл в поход на Византию. Русские суда подошли к устью Дуная. Византийцы, ослабленные борьбой с арабами и болгарами, выплатили руссам большую дань и в этом же году подписали в Киеве мирный договор. По этому договору Византия и Русь обязались оказывать друг другу военную помощь; в частности, киевский князь должен был защищать от набегов кочевников византийские владения в Крыму. В целом этот договор был менее выгоден для Руси, чем договоры 907 и 911 гг.
Нас пытаются уверить, что "процесс пошёл" лишь с петровской(романовской) фразы: «Российскому флоту быть!», произнесённой в Боярской думе 30 октября 1696 г. - 963407019923

В соответствии с договорами русские отряды, состоявшие на византийской службе, участвовали в морских походах против арабов на остров Крит (902, 949, 961) и против лангобардов в Италию (936).
В 964 - 967 гг. сын Игоря князь Святослав предпринял ряд походов против Хазарского каганата. Он подчинил витячей и волжских болгар, плативших дань хазарам, разгромил войска Хазарского каганата и занял хазарские города Саркел (славянская Белая Вежа), Итиль и Семендер, подчинил ясов (осетин) и касогов (черкесов). Разгромив хазарскую столицу Итиль, русские вышли к Каспийскому морю, полностью овладели волжским торговым путём и расширили связи с Ираном и Средней Азией, откуда товары стали беспрепятственно распространяться по всей Руси, достигали Балтийского моря. В период княжения Святослава три моря - Чёрное, Каспийское и Балтийское - стали открытыми для плавания русских судов.

Далее...
В романтические времена, когда Фрэнсис Дрейк грабил и жёг испанские галеоны, а на Карибах расцветало пиратство, русские флотоводцы выглядели достойно.

Впервые о флоте московитов всерьёз заговорили в 1559 г. Успехи молодого царя Иоанна, которого пока ещё не называли Грозным, тогда впечатляли. Пала Казань, покорилась Астрахань, наступал черёд Крыма.
Заявка дерзкая — Крым находился под защитой турецкого султана Сулеймана Великолепного, а перед его армией и флотом трепетала вся Европа. Тем не менее наши бросили его могуществу дерзкий вызов.
Царский стольник Данила Адашев, под началом которого был восьмитысячный экспедиционный корпус, построил в устье Днепра корабли и вышел в Чёрное море. Кстати, корабли эти вовсе не были примитивными ладьями.

Вот как о них отзывается генуэзский префект Кафы (ныне Феодосия) Эмиддио Дортелли Д ‘Асколи: «Они продолговатые, похожи на наши фрегаты, вмещают 50 человек, ходят на вёслах и под парусом. Чёрное море всегда было сердитым, теперь оно ещё чернее и страшнее в связи с московитами…» Генуэзец не соврал.
Русские, вырвавшись на морской простор, показали себя во всей красе. Флотилия Адашева навязала бой турецким кораблям, около десятка сожгли, два захватили, а потом высадились в Западном Крыму. Ханство замерло в ужасе — русские в течение трёх недель грабили и опустошали побережье, играючи выдерживая столкновения с турецким ВМФ.

Кто знает, как бы могла повернуться история, если бы Иоанн Васильевич не позарился на Балтику, — с началом Ливонской войны боевые действия в Крыму прервали, а первого русского флотоводца Данилу Адашева отозвали в Москву.
На Балтике наш флот тоже успел неплохо зарекомендовать себя. Спустя без малого сто лет после крымских проектов Иоанна другой царь, уже из новой династии Романовых, Алексей Тишайший, решил, что пора навести на северных рубежах порядок.
И в 1656 г. двинулся освобождать от шведа всё побережье Балтики — от устья Невы до Риги. В успехе не сомневались. Шведы, привыкшие чувствовать себя хозяевами на Балтике, растерялись — одновременно с сухопутной кампанией русские рискнули вести ещё и морскую, да как!
Патриарх Никон специально напутствовал «морского начальника воеводу Петра Потёмкина» любопытными речами: «Итти за Свейский (шведский) рубеж, на Варяжское море, на Стекольну (Стокгольм) и дале ».

Нас пытаются уверить, что "процесс пошёл" лишь с петровской(романовской) фразы: «Российскому флоту быть!», произнесённой в Боярской думе 30 октября 1696 г. - 963407007379

То есть предполагалось так вот, с лёту, овладеть ни много ни мало, а столицей враждебного государства. Что ж, план был амбициозен. И, что интересно, почти осуществим.
Потёмкинский корпус насчитывал, правда, всего 1 тыс. человек, но к ним придали ещё 570 донских казаков-мореходов. И они не подвели. Суда построили, и уже 22 июля 1656 г. Потёмкин предпринял военную экспедицию. Выйдя в Финский залив, он направился к острову Котлин, где Пётр впоследствии заложил Кронштадт.
Там обнаружил шведов. Завязался бой. Результатом стало донесение Потёмкина царю: «Полукорабель (галеру) взяли и свейских людей побили, и капитана Ирека Далсфира, и наряд (пушки), и знамёна взяли, а на Котлине-острове латышанские деревни высекли и выжгли». К сожалению, политика вновь взяла своё — войну наскоро свернули, и наше присутствие на Балтике отсрочилось ещё на 50 лет.Русские идут!
В Таганроге стоит памятник Петру I с надписью: «Основателю флота на юге России». Но заслужена ли такая великая честь? Ведь ещё за 25 лет до петровских кораблей, во время Русско-турецкой войны 1672-1681 гг., в Азовское море прорвалась эскадра под началом Григория Косагова. Корабли же знаменитому воеводе строили не какие-то заморские мастера, а русский розмысл (инженер) Яков Полуектов. Суда вышли неплохие.

Во всяком случае, задание «промышлять над крымскими и турецкими берегами» они выполнили отлично. Недаром французский посланник при дворе султана Магомеда IV писал на родину: «На его величество несколько судов московитов, появившихся у Стамбула (!), производят больший страх, чем эпидемия чумы».
Действия эскадры запомнились туркам надолго. Когда через 13 лет Василий Голицын двинулся в свой первый Крымский поход, в Стамбуле случилась паника.
Московиты ещё не дошли до Перекопа, а янычары в турецкой столице уже подняли бунт — никому не хотелось бесславно умирать на «русском фронте». Дело дошло даже до того, что, когда некоторым мусульманским фанатикам мерещились на горизонте страшные северные корабли, они взбирались на минареты и с паническим криком «Русские идут!» бросались вниз, чтобы только не попасть в руки «гяуров».

Комментарии

  • 3 ноя 2024 19:27
    Заслуги царя Петра I в становлении российского флота не оспорить, но начинал он не пустом месте.
  • 3 ноя 2024 19:45
    Если мы об этом не знали в этом есть умысел, тот же Пётр 1й запускал в архив летописей англичан и они делали там правку на свой лад а некоторые летописи были просто уничтожены.
  • 3 ноя 2024 21:09
    три столетия ига - где летописи ?!
  • 4 ноя 2024 00:16
    А ПОБЕДА СТЕНЬКИ РАЗИНА НАД ПЕРСИДСКИМ ФЛОТОМ НА КАСПИИ?!
  • 4 ноя 2024 14:50
    (H)Прочтите для начала, то что есть..
    Это например
    "Мы от рода русского – Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид – посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, – светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину.."
    Это 912-й, как раз после налёта русского флота на Константинополь..
    Заметили? Красавцы, фсе как один природные русаки! Карлы с Рулофом, точно рязанские..
  • 4 ноя 2024 14:51
    где сама летопись ?!
  • 4 ноя 2024 15:08
    :-)"Повесть временных лет".
    Известна по нескольким спискам. Имеется в сети, можете ознакомиться.
    Старейший список датируется 14-м, началом 15-го века.
    Кроме того, имеются и другие летописные своды, коих насчитывается 3. Кое в чем рознятся между собой, но в общем примерно о одном и том же.
    А ещё есть заметки о Руси иностранцев, перситские, греческие, и пр.
  • 28 ноя 2024 13:12
    Наглосаксы, видимо, всю нашу историю переправили в свой ватикан, а написали всяку ересь)))) раскулачить бы их не мешало