12 ноя 2024

Как узнать,где и на какой глубине есть вода?

Как узнать,где и на какой глубине есть вода? - 963594174355


Во все времена народы разных стран при поиске подземных вод придавали большое значение растениям. О близком залегании воды свидетельствует влаголюбивая растительность, окрашенная яркой и сочной зеленью. Чем обильнее, гуще и зеленее растительность - тем больше там воды.


« Самый привычный материал для бордюра – камень. Считается, что именно этот природный материал лучше всего выделяет границу клумбы или газона. Однако более оригинальным станет оформление цветущего газона живым... »
Живой бордюр из растений - отличное решение!

1. Если дикорастущая смородина сильно разрослась, казалось бы, на сухом месте, можно быть уверенным, что здесь близко к поверхности располагаются грунтовые воды.

2. Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: "Где вода там верба; где верба, там и вода".

3. Хорошим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов.

4. Камыш лесной указывает на близкое залегание грунтовых вод.

5. Если в растительном сообществе преобладают камыш лесной и лабазник (таволга вязолистная), а также присутствует в них ольха серая и чёрная, то это указывает, что вода залегает на глубине до 3 м.

6. Чуваши использовали в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: "Рой колодец по щавельным местам - вода появится".

7. Античный исследователь Витрувий Поллион, живший в 1 веке до н.э., придавал растительности исключительное значение при поиске подземных вод: "Признаки воды, в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги".

8. Там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, лучше всего растут растения: лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, крапива, хвощ.

9. Если ольха, клён, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, - это признак того, что поблизости находится водяная жила.

10. Над водоносными слоями хорошо растут верба, ольха, наклоняясь в сторону течения.

11. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.

12. Если платан растёт вдали от открытого источника, значит, под ним течет подземная река. Расположение деревьев указывает направление движения потока.

13. Солодка голая сильно разрастается в тех местах, где грунтовые воды располагаются на глубине до 2-х метров.

14. В местах близкого залегания грунтовых вод яблони, вишни и сливы плохо растут, болеют и высыхают.

✔ Таблица залегания грунтовых вод, в зависимости от произрастающих растений:

Рогоз: 0-1 м
Камыш песчаный: 1-3 м
Тополь черный: 0.5-3 м
Тростник: 0-1.5 (до 3-5) м
Лох: 1-3 (до 5) м
Сарсазан: 0.5-3 (до 5) м
Полынь метельчатая: 3-5 (до 7) м
Чий блестящий: 1.5-5 (до 8) м
Солодка голая: 1.5-5 (до 10) м
Полынь песчаная: 3-5 (до 10) м
Люцерна желтая: 1.4-2 (до 10-15) м

Комментарии

  • 12 ноя 2024 11:10
    Очень полезная информация как раз хотели колодец вырыть и не знали в каком месте. Теперь всё что прочитала пригодится.
  • 12 ноя 2024 11:11
    Спасибо большое!
  • 12 ноя 2024 12:59
    Значит на участке надо посадить сорняки и подождать, когда они разрастутся, чтобы определить, есть ли на дачном участке вода!? Ведь вы же не в чистом поле воду искать будите, а на своем дачном участке.
    Или это рекомендации для профессиональных специалистов и организаций по созданию колодцев и скважин? Но профессиональные организации по устройству колодцев и скважин и без этих рекомендаций знают как найти воду, и не ищут сорняки, если только они не шабашники имеющие цель просто содрать с заказчика деньги, а действительно настоящие професстоналы.
  • 12 ноя 2024 13:24
    Очень ценное замечание. Беда только в том, что консультация профессионалов за пределами населенного пункта стоит денег. Я вот теперь поняла, где есть смысл бить скважину: в одном месте на участке на зависть разрослась смородина, причём, руки до этих кустов не доходят. Растут, как трава под забором и не хворают, в отличие от тех, за которыми ходишь и холишь...
  • 12 ноя 2024 19:38
    1,5 м и 10 - большая разница.
  • 13 ноя 2024 13:44
    В свое время, как вы говорите профессионалы у меня на участке не смогли найти место где вода, а вот опять же как вы говорите шарлотан лет восьмидесяти нашел воду и это при всем, что говорили предыдущие профессора, что тут воды нет!
  • 13 ноя 2024 16:34
    Как найти воду знает и простой городской застройщик при помощи двух согнутых спиц
  • 13 ноя 2024 16:36
    Надо быть шарлатаном, но рамкой, обручальным кольцом, согнутыми спицами и виноградной лозой может найти любой желающий
  • 13 ноя 2024 19:29
    Вы путаете понятия. Давайте называть все своими именами, и не приписывайте мне то, что я не имела ввиду и не писала. Шарлатаны у вас были именно те, кого вы называете профессионалами и я об этом писала