12 ноя 2024

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов - 963603103123


Как свидетельствуют историки, Андропов был назначен преемником Леонида Брежнева еще в мае 1982 года, когда его с должности председателя КГБ перевели на должность секретаря ЦК вместо умершего Михаила Суслова. Такая перестановка была необходима, так как из КГБ сразу переехать в главный кабинет страны было затруднительно.

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов - 963603102867

На должность генсека Андропова избрал внеочередной пленум ЦК КПСС, который прошел на третий день после смерти Брежнева. Многие историки считают, что приходу к власти Андропова предшествовала серьезная схватка за власть между различными группировками в окружении Брежнева. Якобы на заседание был доставлен даже смертельно больной Арвид Пельше, кроме того, решающую роль якобы сыграла позиция армии, и в заседании, единственный раз в истории, участвовали маршалы.

После прихода к власти Андропов сразу затеял чистку государственного аппарата – был сокращен аппарат генерального секретаря, а также были заменены ключевые руководители партийных и правительственных органов. В частности, в высшее руководство вошли Михаил Горбачев, Егор Лигачев, Виталий Воротников, Николай Рыжков, Виктор Чебриков, Гейдар Алиев, Григорий Романов. Одновременно в рамках борьбы с коррупцией началось преследование входивших в команду Брежнева главы Краснодарского обкома Сергея Медунова, главы МВД Николая Щелокова и даже зятя прежнего генсека Юрия Чурбанова.
12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов - 963603097491

Населению Андропов запомнился кампанией за укрепление трудовой дисциплины, в рамках которых органы внутренних дел и госбезопасность стали проявлять жесткость и даже жестокость. Например, в Москве, Ленинграде и других крупных городах в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Часто под подобные облавы попадали те, кто ходил по магазинам, оправдывая это дефицитом не только промышленных, но и продовольственных товаров. Через некоторое время генсек был вынужден смягчить суровые меры. Несмотря на рост производства, который произошел при Андропове, ситуация с обеспечением населения товарами первой необходимости начинала становиться критической. Андропов, как свидетельствуют современники, понимал, что средствами укрепления дисциплины можно достичь только кратковременного эффекта и необходимо коренное совершенствование социалистической экономики и методов управления производством.

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов - 963603097235

Поэтому генсек в 1983 году поручил Михаилу Горбачеву и Николаю Рыжкову подготовить проект новой экономической программы. К работе над ней были привлечены известные академики – Абел Аганбегян, Георгий Арбатов, Татьяна Заславская, Олег Богомолов, Леонид Абалкин, Николай Петраков и другие. Одновременно Юрий Андропов публикует программную статью в журнале «Коммунист»: «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», в которой изложил видение перспектив развития социализма и общественной собственности в СССР. Краеугольным камнем статьи является положение об экономии, о рачительном использовании материальных, финансовых, трудовых ресурсов. И именно в статье звучит идея об ускорении «прогресса производительных сил».

Он также обозначил свой курс на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года: «Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок.

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов - 963603088531

Безусловного внимания заслуживает положение, высказанное Андроповым на июньском пленуме 1983 года, о переходе «отечественной экономики к интенсивному развитию», к соединению «на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции». Тогда же был принят «Закон о трудовых коллективах». Членам трудовых коллективов позволялось теперь участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров, определении принципов расходования фондов оплаты труда на предприятиях. Голос трудовых коллективов в большинстве случаев определялся как совещательный. Предполагалось, что в ходе обсуждений может проявляться инициатива рядовых работников, появляться конструктивные идеи. Однако конкретный механизм мотивации и осуществления даже совещательных прав коллективов не был прописан.

Все это было названо экономическим экспериментом. 1 августа 1983 года Совет министров СССР принял постановление, которым была создана специальная Комиссия по руководству экономическим экспериментом. По ее предложению в 1984 году на новые условия работы перевели союзные министерства тяжёлого и транспортного машиностроения, электротехнической промышленности, а также республиканские министерства пищевой (Украинская ССР), лёгкой (Белорусская ССР) и местной (Литовская ССР) промышленности (всего около 700 предприятий, затем 1850 предприятий). На предприятиях этих министерств вводился частичный хозрасчёт, определённая самостоятельность предприятий и объединений в составлении планов производства, снижено число контрольных показателей. Повышалась ответственность за выполнение договорных обязательств, но администрации давалась более широкая самостоятельность внутри предприятия. С 1 января 1985 года условия эксперимента распространились ещё на 20 союзных министерств.
12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов - 963603088275


В годы правления Андропова заметно увеличилось число лиц, осуждённых за уголовные преступления. Если в 1982 году всеми судами РСФСР (кроме военных) были осуждены 747 865 человек, то за 1983 году — уже 809 147 человек, а за 1984 год — 863 194 человека.

Пост генерального секретаря Юрий Андропов занимал до 9 февраля 1984 года. В этот день он скончался, по официальной версии, от отказа почек, которое стало следствием многочисленных тяжелых заболеваний.

За месяц до смерти Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» в журнале Time.

Комментарии

  • 12 ноя 2024 16:08
    Приемником должен Был Стать Владимир Васильевич Щербицкий.
    И только Внезапная смерть Леонида Ильича помешала этому.
  • 16 ноя 2024 18:16
    хорошего об этом руководителе не знаю,но он вытащил тамаду Горбачева мз глубинки.Что не мог сделать Гитлер сделал Горбачев а потом и Ельцин