27 ноя 2024

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ ...

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941606803


Гайсин Ахмед-Саффа – командир взвода 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941606547


Родился в 1918 году в деревне Портчара ныне Параньгинского района (Республика Марий Эл). Окончил 5 классов, работал в колхозе.
В 1938 году призван в Красную Армию. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В июле 1943 года направлен в действующую армию командиром взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции. В августе 1943 года дивизия вошла в состав 12-й армии и в ходе Донбасской операции освобождала Павлоград (Днепропетровская область), затем вышла к Днепру южнее Днепропетровска и вдоль реки вела наступление на Запорожье. Гвардии младший лейтенант Гайсин участвовал в освобождении города, форсировании Днепра и боях за плацдарм на острове Хортица (в черте Запорожья).
В начале ноября 1943 года 60-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 6-й армии и участвовала в повторном форсировании реки юго-восточнее села Разумовка Запорожского района. Взвод гвардии младшего лейтенанта Гайсина в ночь на 26 ноября 1943 года преодолел Днепр и первым ворвался в траншею противника. В бою заменил погибшего командира роты гвардии лейтенанта К.Е. Парамонова. Рота под командованием А. Гайсина так же успешно действовала при расширении плацдарма на правом берегу реки. Внезапной атакой она овладела четырьмя населёнными пунктами, в том числе селом Разумовка. При защите плацдарма рота отбила 13 вражеских контратак, при этом командир лично уничтожил свыше 20 солдат и офицеров врага.
27 ноября 1943 года полк возобновил наступление. Особенно ожесточенные контратаки противник предпринимал из района хутора Капустяный Запорожского района Запорожской области. При отражении одной из контратак А. Гайсин погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший лейтенант Гайсин Ахмед-Саффа удостоен звания Героя Советского Союза.


НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941599891



Должанский Юрий Моисеевич – комсорг 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.
Родился 31 мая 1923 года в селе Весёлые Терны, ныне в черте города Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Образование среднее.
В июле 1941 года студент электромеханического факультета Криворожского горнорудного института Ю.М. Должанский был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил военно-политическое училище.
Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Участвовал в боях на Волге, в Курской битве, в освобождении левобережных районов Украины. Особенно его воинское мастерство проявилось в битве за Днепр.
26 сентября 1943 года Ю.М. Должанский в числе первых добровольцев десантировался через Днепр в районе села Паришев Чернобыльского района Киевской области. Подразделение храбрецов сумело внезапно переправиться через реку и укрепиться на небольшом "пятачке" правого берега Днепра.
Опомнившись, фашистские автоматчики пошли в первую атаку. Старший лейтенант Ю.М. Должанский с группой бойцов вклинились в боевые порядки наступающих врагов, огнем, прикладами и штыками заставили их отступить, бросив убитых и раненых.
Вскоре начался массированный обстрел десантников. Затем под прикрытием бронетехники двинулись вперед гитлеровцы. Ю.М. Должанскому удалось метким выстрелом из противотанкового ружья уничтожить самоходную артиллерийскую установку врага, несколько бронемашин подбили выдвинутые на удобные позиции бронебойщики. Поредели ряды десантников.
Фашистские автоматчики приблизились на расстояние 20-30 метров. Тогда, по команде, в них полетели гранаты. После их взрыва на бруствер окопа выскочил Ю.М. Должанский. За ним в кровопролитную схватку с фашистами вступили все, кто мог владеть оружием. Враг не выдержал яростной атаки. Было уничтожено около ста гитлеровцев. Очередная атака захлебнулась.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Юрию Моисеевичу Должанскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было отважному офицеру получить заслуженную награду Родины. 27 ноября 1943 года Юрий Моисеевич Должанский погиб в бою. Похоронен в Киеве в Парке Вечной Славы.


НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941599635


Конопля Василий Фёдорович - помощник командира пулемётного взвода 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Родился в 1915 году в селе Надия ныне Сватовского района Луганской области Украины. Окончил 5 классов сельской школы. Работал в колхозе «Чайка» (позже - колхоз «Мичурина», ныне – ООО «Лотуре Агро»). Был разнорабочим: подвозил корма для скота, ухаживал за животными.
В Красной Армии с мая 1938 года по 1940 год и с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Сражался на Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.
Помощник командира пулемётного взвода 185-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Василий Конопля с бойцами 25 октября 1943 года переправился через Днепр на остров Хортица у города Запорожье (Украина), в бою за плацдарм в течение дня отразил более 30 вражеских контратак, уничтожив много гитлеровцев.
Когда выбыл из строя командир взвода, принял командование на себя, продолжая успешно вести бой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Конопле Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было В.Ф. Конопле получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Принимал участие в дальнейшем освобождении Украины. Герой погиб 27 ноября 1943 года в бою за высоту 75,4, что близ хутора Капустяный Вольнянского района Запорожской области Украины... Похоронен в селе Разумовка, что в 2 километрах восточнее хутора Капустяный Вольнянского района Запорожской области Украины.


НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941594259


Королёв Николай Степанович – комсорг 3-го батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старшина.
Родился 22 мая 1921 года в деревне Катышево Муромского района Владимирской области. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. После окончания Муромского педагогического училища работал учителем в Актюбинской области Казахстана.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.
На плечах отступавшего врага 8-й гвардейский воздушно-десантный полк подошёл к Днепру и 2 октября 1943 года форсировал реку севернее Киева, в районе села Сухолучье, захватив плацдарм на её правом берегу. Не было, пожалуй, боя на плацдарме, равного этому по своей трудности. Враг то и дело бросался в контратаки, пытался сбросить полк в реку.
5 октября 1943 года на левом фланге 3-го батальона создалось опасное положение. Рота, оборонявшаяся здесь, понесла значительные потери и буквально изнемогала, отражая атаки наседавшего врага. Ясно было одно, если она сдаст позицию, то противник обрушится на фланг и тыл батальона. А не устоит батальон, не устоит и полк. Гитлеровцы выйдут к берегу и начнут бить из пулемётов, а это в данном случае куда опаснее артиллерии.
Неудача на фланге, как цепная реакция, может взорвать весь боевой порядок полка. А резервов в батальоне никаких, все в бою. Командир батальона сказал об этом комсоргу Н.С. Королёву. Тот сразу всё понял, забросил за спину вещевой мешок с дисками и кинулся со своим ручным пулемётом на левый фланг батальона.
Командир батальона часто держал Н.С. Королёва при себе, на своём командном пункте, как последний резерв, на самый крайний случай. И всякий раз, когда приходилось бросать его в пекло боя, где всё держалось на волоске, сердце его сжималось от боли и боязни потерять этого бесстрашного воина. Но командир знал, что там, где появлялся Н.С. Королёв, там наступал решительный перелом.
Укрываясь в складках местности, где бегом, где ползком, гвардии старшина Н.С. Королёв добрался на участок левофланговой роты. И сразу же застрочил его пулемёт. В цепях врага появились бреши. Весело подбадривая бойцов, комсорг метко бил фашистов. И рота, отразив три атаки, устояла.
Вот и ночь. Благодатная передышка. Бой прекратился. Только беспрерывно взлетают ракеты, выхватывая из тьмы куски опалённой, перепаханной снарядами и бомбами земли. Но в окопах идёт работа. Бойцы наращивают брустверы траншей, углубляют их днища. К полуночи всё стихло.
Н.С. Королёв по заданию комбата двинулся к реке. Надо было проверить, отправили ли раненых, а если нет, то хорошо ли их укрыли. Оттуда пошёл узнать, сколько доставили боеприпасов. Заканчивалась ночь, когда он вернулся на командный пункт.
6 октября 1943 года снова начались яростные атаки на позиции третьего батальона. Н.С. Королёв так и не успел отдохнуть. Он переползал из роты в роту, подбадривал бойцов. Противник начал очередную атаку. Нанесла удар авиация, заговорила вражеская артиллерия, приближались перебежками серо-зелёные цепи.
Находясь на участке одной из рот, Н.С. Королёв заметил, что группа гитлеровцев, используя складки местности, норовила поближе подтянуть орудие, чтобы с удобной позиции бить по нашим огневым точкам прямой наводкой. Поудобнее пристроив пулемёт, комсорг дождался момента, когда фашисты, тащившие пушку, оказались на неукрытом месте, и дал очередь, другую. Весь вражеский орудийный расчёт лёг, как подкошенный.
Судьбу этой группы разделили и гитлеровские солдаты, пытавшиеся подойти к пушке. Гору вражеских трупов накосил отважный пулемётчик на той возвышенности. Фашисты, наконец, поняли, что здесь им не пройти, и прекратили свои попытки.
27 ноября 1943 года Николай Королёв погиб в бою при освобождении села Толстое Радомышльского района Житомирской области. Похоронен в этом селе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшине Королёву Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.


НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941594003


Прилепа Пётр Карпович - командир роты 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.
Родился 9 (22) июня 1914 года в селе Добровольское ныне Ипатовского района Ставропольского края. Окончил начальную школу. Работал трактористом в совхозах имени Кирова Труновского района и «Каменнобалковский» Благодарненского района.
В Красной Армии с июля 1941 года. Окончил кавалерийскую школу младших лейтенантов. В действующей армии с августа 1943 года. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта (с 20 октября 1943 года - 3-й Украинский) участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Донбасской операции. 22 сентября 1943 года 333-я стрелковая дивизия вышла к Днепру и форсировала реку в районе Войсковое-Вовниги (Днепропетровская область). Лейтенант Прилепа участвовал в боях на плацдарме.
6 октября 1943 года дивизия по приказу командования оставила свои позиции 25-й гвардейской стрелковой дивизии и начала наступление по левому берегу Днепра в направлении Запорожья. 14 октября город был освобождён, а 23 ноября дивизия (с 16 октября в составе 6-й армии), имеющая опыт успешного форсирования, выдвинулась в район южнее села Кушугум (Запорожский район Запорожской области). Сводный штурмовой отряд форсировал реку ночью 24 ноября и вступил в бой за захват плацдарма. Советские войска старались переправить на правый берег дополнительные силы.
Командир роты 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии лейтенант Прилепа, временно исполняя обязанности командира батальона, в ночь на 26 ноября 1943 года умело организовал преодоление водной преграды своим подразделением. Под сильным огнём противника батальон с небольшими потерями переправился через реку у села Каневское (Запорожский район) и атаковал вражеские позиции. Сломив сопротивление гитлеровцев, Прилепа с подчинёнными завладел высотой на берегу и обратил противника в бегство.
За два дня боёв 26 и 27 ноября 1943 года 1-й стрелковый батальон под командованием лейтенанта Прилепы уничтожил свыше двухсот солдат и офицеров противника, подавил около двадцати огневых точек и вывел из строя восемь пушек, продвинулся вглубь обороны врага, чем укрепил позиции войск на плацдарме.
27 ноября 1943 года при отражении контратаки гитлеровцев Пётр Карпович Прилепа был ранен и умер по пути в медсанбат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Прилепе Петру Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941591187

Рассказов Константин Иванович – командир 4-й стрелковой роты 1116-го стрелкового полка (333-я Синельниковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился 31 мая 1907 года в селе Семилей ныне Кочкуровского района Республики Мордовия. Окончил 9 классов.
В Красной Армии с 1929 года. В 1935 году окончил Полтавскую военно-политическую школу.
В действующей армии – с 26 июня 1941 года. Воевал на Южном, Сталинградском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал в обороне Одессы, Сталинграда. Будучи командиром взвода снабжения стрелкового батальона 1116-го стрелкового полка, в ходе наступления под Сталинградом в декабре 1942 года в сложной боевой обстановке, под огнем противника вместе с подчиненными доставлял горячую пищу наступающим подразделениям. Приказом командира дивизии старшина К.И.Рассказов награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен командиром стрелковой роты в своем полку. Первый раз 333-я стрелковая дивизия форсировала Днепр в районе населенного пункта Новый Кичкас, севернее города Запорожье. 26 сентября 1943 года рота К.И.Рассказова переправилась через реку, в решительном бою уничтожила 2 станковых пулемета, до взвода пехоты противника и, отбив несколько контратак противника, продвинулась вперед до 4 километров. Приказом командира 66-го стрелкового корпуса старший лейтенант К.И.Рассказов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Однако в дальнейшем плацдарм расширить не удалось, и части дивизии были с него выведены, переданы из 12-й армии в состав 6-й армии и передислоцированы южнее Запорожья, в район населенных пунктов Разумовка и Каневский. Здесь началась тщательная подготовка к новому форсированию Днепра. 26 ноября 1943 года рота под командованием старшего лейтенанта К.И.Рассказова первой в полку форсировала реку, преодолела инженерные заграждения, выбила противника из траншей и продвинулась до 4 километров вперед. Стойко удерживая захваченный плацдарм, обеспечила переправу других подразделений полка. 27 ноября, отразив очередную контратаку, рота перешла в наступление и, преследуя отступающего противника, продвинулась еще на 3 километра вперед. В этом бою К.И. Рассказов погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Рассказову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Из наградного листа на К.И.Рассказова:
«Тов. Рассказов в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков несколько раз проявлял исключительное мужество, доблесть и геройство, а именно: 26.11.43 г. он со своей ротой первый форсировал р. Днепр, перерезал проволочные заграждения, выбил противника из траншей и продвинулся вглубь обороны противника на 4 км.
27.11.43 г. противник несколько раз превосходящими силами переходил в контратаку против роты тов. Рассказова. Тов. Рассказов, увлекая бойцов своим личным примером, отразил все контратаки и с криком «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА» вместе с бойцами своей роты врезался в ряды противника, расстроил их и нанес большой урон в живой силе и технике, продвинувшись вперед на 3 км.
В этом бою тов. Рассказов погиб смертью храбрых.
За умелое действие в бою и проявленный героизм ходатайствую о присвоении тов. Рассказову звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА посмертно.

Командир 1116 стрелкового полка подполковник Шафорост
29 ноября 1943 г.»

НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ - 963941590931


Михаил Александрович Губин, лейтенант, командир роты автоматчиков 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой Синельниковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1916 году в селе Московка Кувандыкского района Оренбургской области. Окончил неполную среднюю школу.
С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели — 27 ноября 1943 года — воевал на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, в освобождении Украины. Был ранен.
Звание Героя Советского Союза М. А. Губину присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за исключительный героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки в районе Запорожья.
В ноябре 1943 года 1120-й стрелковый полк, в котором служил М. А. Губин, вышел к Днепру юго-западнее Запорожья. В ночь на 26 ноября передовые подразделения приступили к форсированию Днепра, ширина которого в этом месте превышала два километра. Рота автоматчиков во главе с лейтенантом первой начала переправляться на самодельных плотах. Когда она достигла середины Днепра, на роту обрушился шквал огня. Пехотинцы налегли на весла, шесты и, маневрируя между разрывами снарядов и мин, первыми достигли суши.
Выскочив на берег, лейтенант Губин повел своих автоматчиков в атаку. Одновременно наша артиллерия открыла огонь по вражеским батареям.
Фашисты перешли в контратаку, пытаясь сбросить в Днепр наши подразделения. На роту Губина ринулась большая группа гитлеровцев. Советские бойцы отражали одну атаку за другой. Потери были велики. Ценою своих жизней наши части освободили село Алексеевка и заняли оборону на ее окраине.
После артиллерийской и авиационной подготовки фашисты поднялись в контратаку. Командир роты Губин получил приказ вступить в бой с атакующим противником. Он поднялся во весь рост и с криком «ура!» повел своих автоматчиков на гитлеровцев. В этом бою командир уничтожил до 50 фашистских солдат и офицеров. Проявляя отвагу и мужество, Губин личным примером воодушевлял подчиненных на полный разгром врага. Поставленная задача была выполнена. За этот подвиг лейтенант Губин был представлен и к высшей степени отличия.
Из наградного листа:
«…Благодаря храброму и мужественному натиску противник был отбит с окраины деревни и вынужден отойти на прежние рубежи. Лейтенант Губин в этой схватке погиб смертью храбрых. Ходатайствую о присвоении лейтенанту Губину звания Героя Советского Союза. Командир 1120 СП майор Бизюков».
М, А. Губин погиб 27 ноября 1943 года. Похоронен в селе Каневском Запорожской области. Его именем названы пионерские отряды и дружины многих школ Оренбургской и Запорожской областей.

Комментарии

Комментариев нет.