Комментарии
- 28 ноя 2024 22:07Вообще-то "Железный занавес" опустили не коммунисты, а страны Запада после речи Черчилля в Фултоне. Так, что дураком выглядите вы, Валера
- 29 ноя 2024 06:46Сейчас бы не помешал железный занавес да по толще и повыше. А дураки не построили б государства.
- 29 ноя 2024 06:59так то оно так...-но кто бы коммунистам разрешил это делать
- 29 ноя 2024 07:43Ну вроде как они были у власти , им бы и решать
- 29 ноя 2024 16:44Принимающая сторона каждого бегущего из СССР в дёсны целовала
- 29 ноя 2024 16:49И берлинскую стену запад построил , и в соцстраны запад без "добро" из ФБР, ЦРУ и МИ-6 не выпускал...
🤣🤣🤣🤣🤣 - 29 ноя 2024 17:08в отдалились от темы....вернитесь на землю
- 29 ноя 2024 19:25История не приемлет сослагательного наклонения. Все что было - уже история. Наша задача - правильно все оценить, все плюсы и минусы, извлечь уроки и не допускать промахов впредь. Задача сегодня - физически добить фашистских нацистов на Украине, ошибочно выпущенных преждевременно Хрущевым из тюрем, и, находясь без должного внимания КГБ, вырастившим новое поколение настоящих нацистов, покоробивших братскую Республику Украину. Я сторонник Наместника колыбели Русского христианского православия - Киево-Печерской лавры, провозгласившего при аресте лозунг: "Россия, Украина и Беларусь - это и есть Святая Русь". Но на этом пути стоит США, назвавшая Россию своим врагом №1, и выставив против нас украинских и европейских нацистов. Наша задача - победить!
- 30 ноя 2024 11:56Берлинскую стену построило правительство ГДР, отделив Западный Берлин от Восточного. Условия поездок с Востока на Запад и с Запада на Восток осуществлялось в визовом режиме по приглашениям. Турпоездки и культурный обмен осуществлялся в рамках определенных правил.
- 30 ноя 2024 14:40С той стороны для наших туристов никаких ограничений не было. Это здесь парткомы , месткомы и гэбэ душу вынимали прежде чем даже в соцстраны выпустить , а уж в капстрану......
- 30 ноя 2024 21:06Ну я тоже и срочку и прапором сначала в ГДР , а потом в объединенной служил. Естественно туда без всяких КГБ в самолёт совали и отправляли...
- 2 дек 2024 12:43для людей, которые готовы продавать себя не может быть счастья ни где, даже когда они получили материальное благополучие. Их склад ума уже перевёрнут. Несчастные люди
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Главная ошибка на примере «Интердевочки»
«Ну, конечно, там рай, ну, конечно, здесь ад...»
Галина Иванкина
Социальная драма, нет — трагедия «Интердевочка» (1989) — вещь многослойная. Тут не столько о «ночных бабочках», сколько о психологии тогдашнего общества в целом. Разумеется, далеко не все были готовы продаваться за шмотки и валюту, но я вообще не об этом. Я об отношении к иностранцам и загранице, как к чему-то фантастическому. Заграница — это обобщённое понятие, где нет Испании или Норвегии, а есть ...нечто!
Напомню, что в иерархии жриц любви высшую ступень занимали те, что общались с иностранцами. Эти девушки были ухожены и даже …интеллигентны. Владели иностранными языками, как минимум. Про ту же Кисулю автор повести Владимир Кунин писал так: «С утра бассейн, потом теннисный корт, обед только с деловыми людьми. К вечеру — работа. Английский, немецкий, финский, конечно…»
Сама по себе эта градация «дам с камелиями» говорила о том, что заграничному гостю предлагается наилучшее. В …этом смысле — тоже. С другой стороны, и Кисули-Таньки-Ляльки искренне полагали, что в тех странах, откуда приезжают Эдварды Ларсены да прочие Луиджи, Франсуа и Джоны, все — или миллионеры, или скоро ими станут. Там же есть 100 сортов джинсов да колбасы.
Помните, как лихо начала Татьяна швыряться деньгами по приезде в Стокгольм? Она честно думала, что её лысоватый швед — богач, у которого купюры берутся из воздуха. Ну, или из тумбочки. Поначалу он восхищался красотой и грацией своей нимфы с брегов Невы, её умению выбрать шубку да колье, изящно сесть в кабриолет, покрасоваться перед зеркалами.
Но затем …напомнил, что многое тут — в кредит, и надо много работать. Что? Работать? Опять это жуткое слово, которым все уши прожужжали ещё в советской школе?! Танька скуксилась. Не для того она, дескать, прошла столь унизительный путь, чтобы опять слушать о бережливости, экономии, труде. И пока Ларсен дозволял своей фру кидать его деньги направо-налево, он был для неё приемлем.
Далее? Стал противен. Кроме того, мадам выяснила, что шведы, если и тусуются в барах, то не целыми днями, а раз в неделю; что здесь принято считать кроны и даже мелкие монетки — эре; что налоги — высоки; что не принято устраивать пышные застолья и дарить сверхдорогие подарки (там есть фрагмент, где Таня как бы иронизирует насчёт дарёных подстаканников).
Да, роскошные квартиры, если не унаследованы за обеспеченными родителями, то куплены в кредит. А это уже не из книги / фильма, а вообще: даже члены королевской фамилии Швеции не так уж часто носят бриллианты. Короче, никакого особого кайфа. Так вот, многие люди в позднесоветском обществе полагали, что за границей всё роскошно, как на обложке журнала мод.
Было даже понятие: выглядит, как иностранец. Не принц, не Рокфеллер, а просто — и-но-стра-нец. Листая Burda-Moden или каталоги, типа Quelle, никто не думал о том, что есть и оборотная сторона медали — за блага надо работать везде, и при социализме, и при капитализме. А Танечка Зайцева решила, что карман её мужа — бездонная бочка. Ведь он — и-но-стра-нец!