6 дек 2024

..

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН..

..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН.. - 964141564819

Горкунов Михаил Степанович – заместитель командира 2-й эскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.
.
Родился 5 сентября 1915 года в селе Надеждино ныне Близнюковского района Харьковской области Украины. Окончил Надеждинскую семилетнюю школу и Панютинскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Три года работал слесарем-лекальщиком на заводе тяжелого машиностроения в городе Краматорске Донецкой области Украины. По вечерам занимался в местном аэроклубе. Молодой ударник производства был комсомольцем-активистом, организатором физкультурных мероприятий, участником художественной самодеятельности.
В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Служил в одной из авиационных частей.
Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1941 году стал членом ВКП(б). В конце 1941 года Михаил Горкунов был назначен заместителем командира 2-й авиационной эскадрильи 367-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
8 мая 1942 года старший лейтенант Михаил Горкунов со своим экипажем выполнял боевое задание по уничтожению материальной части противника на аэродроме Беюк-Анлар в Крыму. Приблизившись к цели, он увидел, что вражеские самолеты проводят ночной старт и посадку. Воспользовавшись темнотой, летчик пристроился к фашистским машинам, находившимся в воздухе, сделал с ними несколько кругов, а затем снизился до пятисот метров и поджег четыре самолета. Зенитные пушки и пулеметы открыли ожесточенный огонь, но было уже поздно. Бомбардировщик, хотя и получил несколько пробоин, успел взмыть вверх и выйти из зоны огня. Затем Михаил Горкунов снова атаковал цель и поджег еще один самолет, который шел на посадку.
Во время ожесточенных боев на юге Украины в июле 1942 года Михаилу Горкунову было приказано нанести удар по аэродрому противника возле Мариуполя. Глубокой ночью экипаж взял курс на цель. Пришлось преодолеть несколько зон сплошного зенитного огня, а при выходе к вражескому аэродрому самолет встретили слепящие лучи прожекторов. При помощи сложного маневра отважный пилот вышел к цели, снизился до 70 метров и из пулеметов уничтожил 3 самолета противника.
В последующие дни 1942 года экипаж Михаила Горкунова потопил транспортное судно противника в Мариупольском порту, прямым попаданием разбомбил переправу в двух километрах от Большой Калитвы, в районе населенного пункта Гунайка взорвал склад с боеприпасами, на станции Белореченская разрушил железнодорожное полотно и уничтожил несколько вагонов с оружием и снаряжением.
Заместитель командира 2-й эскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка (132-я бомбардировочная авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Михаил Горкунов к январю 1943 года совершил 144 боевых вылета, из них 111 — в ночное время. Им было уничтожено 17 самолетов, 13 орудий, 16 танков, 94 автомашины с грузом, переправы, мосты, склады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Горкунову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1000). Награды были вручены Герою в Кремле 18 июня 1943 года.
В июне 1943 года командование дивизии, учитывая исключительно высокое летное мастерство Горкунова, намеревалось направить его на учебу в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Однако летчик отказался от этого предложения: «Прошу пока этого не делать. Я не смогу спокойно заниматься до тех пор, пока мы не уничтожим проклятых оккупантов. Мой долг сражаться с фашистами!..»
6 декабря 1943 года отважный лётчик не вернулся с боевого задания...



.
..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН.. - 964141564563



Казак Иван Емельянович - наводчик орудия артиллерийского дивизиона 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 5 июля 1919 года в селе Новоберёзовка Аромашееского района Тюменской области. Окончил 5 классов. Работал трактористом.
В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
После провала гитлеровского наступления на Курской дуге наши войска рвались вперёд. Каждая позиция врага бралась с боем. Артиллерийскому дивизиону 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады часто приходилось вести огонь прямой наводкой. На пути от Курска до Киева младший сержант И.Е. Казак получил хорошую боевую выучку.
В ноябре 1943 года севернее Житомира создалась сложная обстановка. Днем и ночью шли кровопролитные бои. Гитлеровцы непрерывно и яростно атаковали, бросая в бой свежие силы — сотни танков и самоходных установок. Они стремились прорваться к Киеву.
На редкость жестокими были схватки севернее Черняхова, где воевал И.Е. Казак. Наши части, отражая удары гитлеровцев, за сутки уничтожали по 75—80 и больше танков врага. Над полями и перелесками днем и ночью гремела канонада. Столбы черного дыма тянулись к небу. Горели танки, бронетранспортеры, машины.
На всю жизнь остался в памяти бойцов бригады бой 6 декабря 1943 года. В этот день противник на участке бригады сосредоточил большое количество танков и после артиллерийской подготовки бросил их в бой с трех направлений. Курсантская бригада удерживала шоссейную и железную дороги около села Фасовая, срывая все попытки гитлеровцев сломить сопротивление наших войск.
С первой минуты бой принял напряженный характер. На позиции, занимаемые пехотой и 1-й батареей бригады, шло двадцать танков, три штурмовых орудия и бронемашины с пехотой. Враг намеревался подавить, смять и уничтожить оборону. Но гитлеровцев встретила шквальным огнём наша артиллерия. Потеряв две машины, они стали маневрировать на поле боя, пытаясь найти слабое место в обороне.
И.Е. Казак со своим орудием занимал выгодную позицию на фланге. Наблюдая за полем боя, он с волнением ждал момента, когда танк подойдет на прямой выстрел. Шли напряженные минуты боя. Все внимание наводчика было сосредоточено на головном "тигре", неуклюже ползущем к нашим позициям; ствол его орудия покачивался на ходу, как огромный хобот. И.Е. Казак подпустил танк на близкое расстояние и с первого выстрела поджёг его.
Удача воодушевила наводчика. Он осмотрел поле. Правее горящего танка, подставляя борт под удар И.Е. Казака, шел второй "тигр". Наводчик выждал несколько секунд, пока "тигр" не наполз на перекрестие прицела, и нажал спуск. Второй "тигр" замер на месте, заполыхал.
Первая атака гитлеровцев была отбита, но противник продолжал наседать на правый фланг бригады, бросив в атаку более 50 танков. Комбриг перебросил сюда 1-ю батарею, которая с ходу заняла огневые позиции на пути движения вражеских танков. Молодой лейтенант, командир огневого взвода, указал И.Е. Казаку огневую позицию.
Гитлеровцы, надеясь на "тигров", рвались напролом, шли колонной под прикрытием сильного артиллерийского огня и только вблизи нашей обороны стали развертываться в боевой порядок для атаки. Танки врага двигались кучно. И.Е. Казак довернул орудие влево, сделал выстрел, другой. Пламя мгновенно охватило два танка. Фашисты, разворачивая башни машин то вправо, то влево, искали позиции противотанковых орудий. Прощупав перископом каждый бугорок и обнаружив огневую позицию И.Е. Казака, они открыли огонь. Расчет откатил орудие за высотку, обогнул ее справа и вновь выкатил на прямую наводку.
Танки врага за это время развернулись влево. Раздалась команда: "К бою! " И.Е. Казак прильнул к панораме. Стальная махина медленно наползала на перекрестие прицела. Выстрел! Танк как бы споткнулся, по инерции наклонился вперед и замер. Наводчик быстро довернул орудие еще немного влево, поймал на перекрестие прицела еще один танк и поджёг его.
Напряжение боя продолжало нарастать. Наводчик И.Е. Казак, не отрываясь от панорамы, метко разил их. Семь выстрелов — семь пылающих танков! И.Е. Казак развернул орудие вправо. В этот момент вблизи огневой позиции разорвался снаряд, затем второй, третий.
Не обращая внимания на обстрел, наводчик пристально смотрел в панораму, определяя выгодный момент для поражения врага. Наконец нажал спуск, и танк завертелся. И.Е. Казак быстро довернул орудие и стал целиться в следующий. Но в тот момент, когда он нажимал на спуск, раздался треск, в ушах загудело, земля закачалась под ногами, и он будто полетел в черную бездну.
В медико-санитарной роте И.Е. Казак пришёл в себя. Вечерело. В медсанроту пришел командир взвода навестить своего боевого товарища, сказать теплые слова благодарности и восхищения его мужеством и снайперским мастерством. Артиллерист с трудом открыл глаза и прошептал: "Помнил ваш приказ. Не пропустил!" Это были его последние слова. В тот же вечер Иван Емельянович Казак скончался. Похоронен в селе Гута-Потиевка Радомышльского района Житомирской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за личную отвагу, доблесть и воинское мастерство, проявленные в бою у села Фасовая при освобождении Житомирской области от гитлеровских захватчиков младшему сержанту Ивану Емельяновичу Казаку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН.. - 964141559443



Клинковский Александр Кузьмич – командир батальона 1331-го стрелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, майор.
Родился 5 июня 1912 года в селе Тетеревка Жашковского района Черкасской области. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе.
В 1934 году призван в ряды Красной Армии. Окончил командные курсы. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте.
В ночь на 1 ноября 1943 года командир батальона 1331-го стрелкового полка майор А.К. Клинковский во главе десантного отряда полка форсировал Керченский пролив, высадился в районе посёлка Эльтиген, ныне посёлок Героевское в черте города Керчь, и захватил плацдарм.
Разделив отряд на три группы, взял важную в тактическом отношении высоту, организовал её оборону. В бою за удержание высоты отразил девятнадцать контратак танков и пехоты противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Александру Кузьмичу Клинковскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было отважному воину получить заслуженную награду Родины. 4 декабря 1943 года майор Александр Кузьмич Клинковский был тяжело ранен в бою и 6 декабря 1943 года скончался.
..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН.. - 964141559187

Леонтьев Пётр Михайлович – помощник командира огневого взвода 21-го корпусного тяжёлого артиллерийского полка 50-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта, младший командир.

Родился в 1912 году в деревне Игомель ныне Плюсского района Псковской области. Окончил 4 класса.
В Красной Армии с июля 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
Помощник командира огневого взвода 21-го корпусного тяжёлого артиллерийского полка (50-й стрелковый корпус, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший командир Пётр Леонтьев отличился в наступательных боях на Карельском перешейке.
25 января 1940 года Леонтьев П.М. умело руководил расчётом 203-миллиметровой гаубицы, который под сильным огнём противника выдвинул орудие на открытую огневую позицию в шестистах метрах от мощного дота и, выпустив сотню снарядов, разрушил его.
10 февраля 1940 года вверенный младшему командиру Малышеву артиллерийский расчёт огнём прямой наводкой уничтожил ещё один дот. В ходе этих боёв Пётр Леонтьев проявил личную отвагу и мужество.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Леонтьеву Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 451).
В 1941 году отважный воин-артиллерист окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии майор Леонтьев П.М. командовал 115-м гвардейским Новозыбковским миномётным полком. В бою 20 ноября 1943 года он был тяжело ранен. Скончался в госпитале от полученных ран 6 декабря 1943 года. Похоронен в городе Клинцы Брянской области на площади Щорса.

Комментарии

Комментариев нет.