16 дек 2024

Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ !

Ракетные войска стратегического назначения
17 декабря - День РВСН

Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377591187


Ежегодно 17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения. Официально праздник в календаре России появился в 2006 году на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». 17 декабря в качестве даты празднования Дня РВСН выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1959 году Ракетные войска стратегического назначения и были образованы в составе Вооружённых сил Советского Союза.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), главный компонент ее стратегических ядерных сил (СЯС).
Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.


Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377590931

Зарождение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, затем ракетно-ядерного оружия и совершенствованием его боевого применения.

Материальная основа создания РВСН закладывалась в процессе развертывания в СССР новой отрасли оборонной промышленности – ракетостроения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. № 1017-419 «Вопросы реактивного вооружения» была определена кооперация головных министерств промышленности, начаты научно-исследовательские и экспериментальные работы, создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР.

В Министерстве Вооруженных Сил СССР были сформированы: специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления (ГАУ), Государственный центральный полигон реактивной техники (полигон Капустин Яр), Управление реактивного вооружения в составе ГАУ.

Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия, стала бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования (брон РВГК) (командир — генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий). В декабре 1950 г. сформирована вторая по счету брон РВГК, в 1951–1955 гг. – еще пять соединений, переименованных в 1953 г. в инженерные бригады РВГК. До 1955 г. эти соединения были вооружены баллистическими ракетами Р-1 и Р-2, имевшими дальность полета 270 и 600 км соответственно и оснащенными головной частью (ГЧ) с обычным взрывчатым веществом (ген. конструктор - С.П. Королев).


Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377590675

К 1958 г. личный состав бригад провел более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946–1954 гг. бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 г. была введена должность заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (маршал артиллерии М.И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.

Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением ВГК, решением которого предусматривалось придание этих соединений фронтам. Руководство инженерными бригадами командующий фронтом осуществлял через командующего артиллерией.

4 октября 1957 г. с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск ракеты Р-7 с первым искусственным спутником Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков в истории человечества началась эра практической космонавтики.

Во второй половине 1950-х гг. на вооружение соединений и частей были приняты оснащенные ядерными ГЧ стратегические ракеты средней дальности (РСД) Р-5 и Р-12 (генеральные конструкторы - С.П. Королев и М.К. Янгель), имевшие дальность полета 1200 и 2000 км соответственно, а также межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Р-7 и Р-7А (ген. конструктор - С.П. Королев). В 1958 г. инженерные бригады РВГК, вооруженные оперативно-тактическими ракетами (ОТР) Р-11 и Р-11М, были переданы в состав Сухопутных войск. Первым соединением МБР стал объект с условным наименованием «Ангара» (командир – полковник М.Г. Григорьев), сформированный в конце 1958 г. В июле 1959 г. личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.
Потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, обусловила организационное оформление нового вида ВС. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1384-615 был создан самостоятельный вид ВС – РВСН. Согласно указу Президента РФ от 10 декабря 1995 г. № 1239 этот день отмечается как годовой праздник войск – День РВСН.

Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377565843

31 декабря 1959 г. были сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб. В состав РВСН в это время входили: 12-е Главное управление Министерства обороны (МО), ведавшее ядерными боеприпасами, инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, ракетные полки и управления трех авиадивизий, подчиненные главнокомандующему ВВС, арсеналы ракетного оружия, базы и склады специального вооружения. В состав РВСН также вошли 4-й государственный центральный полигон МО (Капустин Яр); 5-й научно-исследовательский испытательный полигон МО (Байконур); отдельная научно-испытательная станция в пос. Ключи на Камчатском п-ове; 4-й научно-исследовательский институт МО (пос. Болшево, Московская обл.). В 1963 г. на базе объекта «Ангара» был образован 53-й научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО (Плесецк).

22 июня 1960 г. был создан Военный совет РВСН, в состав которого вошли М.И. Неделин (председатель), В.А. Болятко, П.И. Ефимов, М.А. Никольский, А.И. Семенов, В.Ф. Толубко, Ф.П. Тонких, М.И. Пономарев.

В 1960 г. было введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. В целях централизации боевого управления войск стратегическим оружием в структуру системы управления были включены органы и пункты управления в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях, внедрены автоматизированные системы связи и управления войсками и боевыми средствами.

В 1960–1961 гг. на базе двух воздушных армий дальней авиации были сформированы две ракетные армии в Смоленске и Виннице, в состав которых вошли соединения РСД. Инженерные бригады и полки РВГК реорганизовали в ракетные дивизии (рд) и ракетные бригады (рбр) РСД, а управления учебных артиллерийских полигонов и бригад МБР – в управления ракетных корпусов (рк) и дивизий. Основной боевой единицей в соединении РСД являлся ракетный дивизион (рдн), в соединении МБР – ракетный полк (рп). До 1966 г. были приняты на вооружение МБР Р-16 и Р-9А (ген. конструкторы - М.К. Янгель и С.П. Королев). В войсках РСД были сформированы подразделения и части, вооруженные ракетами Р-12У, Р-14У с шахтными пусковыми установками группового расположения (ген. конструктор - М.К. Янгель). Первые ракетные соединения и части комплектовались главным образом офицерами из артиллерии и других родов Сухопутных войск (СВ), ВВС и ВМФ. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и курсах при военно-учебных заведениях, в последующем – инструкторскими группами в воинских частях.

Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377565587

В 1965–1973 гг. РВСН были оснащены боевыми ракетными комплексами с одиночными стартами (БРК ОС) РС-10, РС-12, Р-36, рассредоточенными на большой площади (ген. конструкторы - М.К. Янгель, В.Н. Челомей). В 1970 г. в целях улучшения руководства войсками, повышения надежности боевого управления на базе управлений ракетных корпусов созданы управления ракетных армий (РА). Соединения и части с одиночными шахтными пусковыми установками (ПУ) были способны нанести гарантированный ответно-встречный удар в любых условиях начала войны. БРК 2-го поколения обеспечивали дистанционное проведение пуска ракет в кратчайшие сроки, высокую точность попадания в цель и живучесть войск и оружия, улучшение условий эксплуатации ракетного вооружения.


Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377557395

В 1973–1985 гг. в РВСН были приняты на вооружение стационарные БРК РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (ген. конструкторы - В.Ф. Уткин и В.Н. Челомей) и мобильный грунтовый БРК РСД-10 («Пионер») (ген. конструктор - А.Д. Надирадзе), оснащенные разделяющимися ГЧ индивидуального наведения (РГЧ ИН). Ракеты и пункты управления стационарных БРК размещались в сооружениях особо высокой защищенности. В ракетах были применены автономные системы управления с бортовой электронно-вычислительной машиной (ЭВМ), обеспечивающие дистанционное переприцеливание ракет перед пуском.



Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377551507

В 1985–1992 гг. РВСН были вооружены БРК с ракетами РС-22 шахтного и железнодорожного базирования (ген. конструктор - В.Ф. Уткин) и модернизированными ракетами шахтного (РС-20В) и грунтового базирования (РС-12М) (ген. конструкторы - В.Ф. Уткин и А.Д. Надирадзе). Эти комплексы имеют повышенную боеготовность, высокую живучесть и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, оперативное переприцеливание и увеличенный период автономности.

Количественный и качественный состав носителей и ядерных боезарядов РВСН, как и других компонентов стратегических ядерных сил, начиная с 1972 г. ограничен предельными уровнями, установленными Договорами между СССР (РФ) и США. В соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987 г.) РСД и ПУ к ним были ликвидированы, в том числе 72 ракеты РСД-10 («Пионер»), – методом пуска с полевых боевых стартовых позиций в районах Читы и Канска.


С 1992 г. Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил вошли в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, проведены ликвидация ракетных комплексов РВСН на Украине и в Казахстане, выведение в Россию мобильных БРК «Тополь», размещенных в Белоруссии.

В 1997 г. произошло объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны, которое на определенном этапе способствовало более тесной интеграции информационных и ударных стратегических систем. С 1997 по 2001 г., кроме ракетных армий и дивизий, в состав РВСН входили также воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами, а также объединения и соединения Ракетно-космической обороны.

В 1998 г. завершено создание ракетного комплекса 5-го поколения «Тополь-М» шахтного базирования силами российской кооперации промышленности и начата постановка на боевое дежурство первых ракетных полков.


Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377432723

В 2001 г. РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных рода войск Вооруженных Сил России: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Приоритетные направления дальнейшего развития РВСН: поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, развертывание необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.



Основные этапы истории РВСН России:

Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377432467

1946–1959 гг. – создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.
1959–1965 гг. — образование РВСН ВС СССР, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей МБР и РСД, способных решать стратегические задачи во всех военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 г. РВСН принимали участие в операции «Анадырь», в ходе которой 42 РСД Р-12 были скрытно размещены на Кубе, и тем самым внесли существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу.
1965–1973 гг. – развертывание группировки МБР ОС 2-го поколения, оснащенных моноблочными ГЧ. Превращение РВСН в главную составную часть СЯС, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического равновесия (паритета) между СССР и США.
1973–1985 гг. – оснащение РВСН МБР 3-го поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными БРК с РСД.
1985–1992 гг. – вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными БРК 4-го поколения, ликвидация в 1988–1991 гг. РСД.
1992-1995 гг. – образование РВСН ВС РФ, ликвидация БРК МБР на территориях Украины и Казахстана, вывод из Белоруссии в Россию мобильных БРК «Тополь».


Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377410707

С 1996 г. - перевооружение устаревших типов БРК на комплексы с унифицированными моноблочными МБР стационарного и мобильного базирования 5-го поколения РС-12М2 (БРК «Тополь-М»).
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) состоят из:
- ракетных армий;
- специальных войск (части и подразделения - ракетно-технические, ядерно-технические, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, геодезические, метеорологические, охраны и разведки);
- частей и подразделений транспортной авиации и тыла.
- РВСН - главный компонент стратегических ядерных сил, имеют на вооружении межконтинентальные боевые ракетные комплексы различных типов и предназначены для поражения в ядерной войне наиболее важных объектов противника, уничтожения его стратегических и других средств ядерного нападения, поражения крупных группировок вооруженных сил, нарушения государственного и военного управления, дезорганизации тыла.
- РВСН включают ракетные войска стационарного и мобильного базирования, а также специальные войска (части и подразделения ракетно-технические, ядерно-технические, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, геодезические, метеорологические, охраны и разведки), части и подразделения транспортной авиации и тыла.


Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377410451

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ2, унифицированная для шахтного и мобильного вариантов базирования
Ракета РТ-2ПМ2 (РТ-2ПМ1) относится к пятому поколению ракет стратегического назначения и разработана в двух вариантах базирования: первый вариант – ракета РТ-2ПМ2 в высокозащищённой шахтной пусковой установке в составе ракетного комплекса «Тополь-М», второй вариант – ракета РТ-2ПМ1 на самоходной пусковой установке в составе подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М». Ракета имеет повышенную защищенность от поражающих факторов ядерного взрыва, мощную систему преодоления противоракетной обороны противника, а также повышенную эффективность применения по плановым и неплановым целям.
В шахтном варианте ракета устанавливается в доработанные шахтные пусковые установки от ракет УР-100НУТТХ и Р-36М.
Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377395603


Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ «Тополь»
Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» с ракетой РТ-2ПМ, не имеющий аналогов в мировом ракетостроении, предназначен для поражения всех видов стратегических целей, в любых условиях боевого применения. Ракета РТ-2ПМ относится к четвёртому поколению ракет стратегического назначения.



Группа"НАШЕСТВИЯ" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ ,БОЙЦОВ,А ТАК ЖЕ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ К РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ с ПРАЗДНИКОМ ! - 964377395347


Межконтинентальная баллистическая ракета Р36М2
Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой Р-36М2 предназначен для поражения всех видов стратегических целей, защищенных современными средствами противоракетной обороны (ПРО), в любых условиях боевого применения, в т.ч. при многократном ядерном воздействии противника по позиционному району. Ракета Р-36М2 относится к четвёртому поколению ракет стратегического назначения и в настоящее время является самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракетой со стартовой массой 211 т и массой полезной нагрузки более 8 т.


В ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения.
За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК «Ярс» зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов.


"НАШЕСТВИЯ"поздравляют действующих бойцов и ветеранов РВСН с их профессиональным праздником!

Комментарии