Отрицать деятельность врагов страны в рядах партии и вопить о „репрессиях” - значит предавать Россию
Когда западные либеральные историки кричат о „кровожадности” Сталина, их ещё как-то можно понять. Ведь воспитывались они и обучались в антисоветском климате. Поэтому и учебники их, рекомендованная литература вполне соответствуют традиционной западной русофобии.
А вот когда наши, доморощенные либералы, вроде "Сванидзе и Ко", словно зачарованные западной творческой мыслью повторяют те же слова, обвиняют Сталина в „массовых репрессиях”, в „геноциде русского народа”, войне с ним - здесь уже тяжёлый клинический случай: заболевание совести.
Ведь нашим, особенно сегодня, доступна масса документов, книг на русском языке, где с необходимыми цитатами и ссылками все подобные обвинения со Сталина снимаются. Но не желают российские либералы видеть леса за деревьями. Почему? Можно указать две причины: либо интеллектуальная недостаточность, либо намеренная ложь и предательство народа.
Сталинские репрессии. Хорошо, а почему мы тогда не говорим о том, что советские солдаты в годы Второй Мировой войны проводили репрессии против миллионов немцев и их союзников? Тут даже либералам ясно, что так ставить вопрос некорректно, ведь Советская армия освобождала родную землю от захватчиков. Т.е. указывать причину проведения репрессий совершенно необходимо.
Правда, частенько либералы вообще причины скрывают. Говорят, например, о замечательной американской демократии, да только забывают указать, что зиждется она на истреблении миллионов человек на самом Американском континенте, куда впоследствии были завезены в качестве рабов миллионы других людей.
То же и со Сталиным. Говоря о проведённых им чистках в партийных рядах, чистках, которые порой сопровождались массовыми арестами, либералы почему-то забывают указать, в какое время и по каким причинам эти чистки и аресты проводились. А ведь и Сванидзе, и Медведеву книжки на русском языке вполне доступны.
Ладно, когда речь идёт об исследованиях русских историков, ведь их всегда можно обвинить в предвзятости. Но вот авторов документального исследования „Тайная война против Советской России” американцев Майкла Сейерса и Альберта Кана, трудно обвинить в любви к Советской власти. Тем более, что и Медведев, и Сванидзе и прочие Латынины должны уважать своего соотечественника по иудаизму, еврея А.Кана, сына раввина, между прочим!
Давайте посмотрим, как этот сын иудейского богослова описывает ситуацию, сложившуюся в СССР в период борьбы за власть (и за направление будущего развития страны) между Троцким и Сталиным. И попробуем понять, правомерно ли говорить о „репрессиях” по отношению к людям, получавшим деньги и информацию от иностранных спецслужб.
***
Находившийся за пределами России капитан Сидней Джордж Рейли из английской Интеллидженс сервис решил, что настал момент для нанесения удара. Претендент на пост русского диктатора Борис Савинков — марионетка англичан — был послан в Россию летом 1924 года для подготовки ожидавшегося контрреволюционного мятежа{56}. . По словам Уинстона Черчилля, который и сам был причастен к этому заговору, Савинков тайно поддерживал общение с Троцким. В своей книге «Великие современники» Черчилль пишет: «В июне 1924 г. Каменев и Троцкий совершенно ясно предложили ему (Савинкову) вернуться». . В том же году близкий сторонник Троцкого Христиан Раковский был назначен советским послом в Англии. Вскоре после его прибытия в Лондон к Раковскому (о котором Троцкий в 1937 г. писал: «это мой настоящий старый друг») явились в его служебный кабинет два офицера Интеллидженс сервис — капитан Армстронг и капитан Локкарт. Английское правительство сначала отказывалось принять советского представителя в Лондоне. . Явившись к Раковскому, офицеры английской разведки, по его словам, обратились к нему с вопросом: Знаете ли вы, каким образом вы получили агреман в Англии?.. Мы осведомились относительно вас у господина Истмена и узнали о вашей принадлежности к течению мистера Троцкого, о вашей близости с ним. И только вследствие этого обстоятельства Интеллидженс сервис дало агреман на назначение вас полпредом в эту страну{57}. . Несколько месяцев спустя Раковский вернулся в Москву. Он рассказал Троцкому о том, что произошло в Лондоне. Английская разведка, как и германская, желала завязать сношения с оппозицией. «Это такое дело, над которым следует задуматься», — сказал Троцкий. . По прошествии нескольких дней в разговоре с Раковским Троцкий выразил согласие «войти в связь с английской разведкой»{58}. . Капитан Рейли, подготовляя свою последнюю авантюру в России, писал жене: «В России происходит нечто совершенно новое, значительное и достойное внимания». Один из агентов Рейли, сотрудник английского консульства капитан И., сообщил ему об установлении контакта с оппозиционным движением в Советской России... . Но осенью этого года Рейли, отправившийся в Советскую Россию для тайной встречи с лидерами оппозиции, был убит советским пограничником. . Спустя несколько месяцев после смерти Рейли у Троцкого, как он впоследствии писал в «Моей жизни», появилась «загадочная температура», происхождение которой «московские врачи никак не могли объяснить», Троцкий решил, что ему необходимо поехать в Германию.
В Германии, по его собственной версии, Троцкий остановился в «частной клинике в Берлине», где его навестил Николай Крестинский, исполнявший роль связиста между Троцким и германской военной разведкой. В то время как Троцкий и Крестинский совещались в клинике, к ним в комнату, по словам Троцкого, неожиданно вошел немецкий «полицейский инспектор» и объявил, что тайная немецкая полиция принимает чрезвычайные меры для охраны Троцкого ввиду раскрытого ею заговора против его жизни. . Этот испытанный прием разведки позволил Троцкому и Крестинскому провести немало часов за закрытой дверью в обществе представителя германской тайной полиции... . Летом того же года между Троцким и германской разведкой было достигнуто соглашение. . Впоследствии Крестинский следующим образом охарактеризовал условия этого соглашения: Мы в это время уже привыкли к поступлению регулярных сумм, твердой валюты... Эти деньги шли на развивавшуюся за границей, в разных странах, троцкистскую работу, на издательство и прочее... . В 1926 году, в разгар борьбы троцкистских групп за границей с партийным руководством как в Москве, так и у братских партий... Сект... выдвинул предложение, что та шпионская информация, которая давалась ему несистематически, от случая к случаю, должна принять более постоянный характер, и, кроме того, чтобы троцкистская организация дала обязательство, что, в случае прихода ее к власти во время возможной новой мировой войны, эта троцкистская власть учтет справедливые требования германской буржуазии, то есть, главным образом, требования концессий и заключения другого рода договоров. . После запроса Троцкого и получения от него согласия я дал генералу Секту положительный ответ, и наша информация начала носить систематический характер, а не спорадический, как это было раньше. В устном порядке были даны обещания насчет будущего послевоенного соглашения... . ...Деньги продолжали поступать. Начиная с 1923 года по 1930 год, мы получали каждый год по 250 тысяч германских марок золотой валютой.
Вернувшись в Москву из поездки а Германию, Троцкий повел решительную кампанию против советского руководства. «В течение 1926 года, — пишет Троцкий в «Моей жизни», — партийная борьба развивалась с нарастающей интенсивностью. Осенью оппозиция произвела открытую вылазку на партийных собраниях». . Эта тактика провалилась и вызвала повсеместное осуждение среди рабочих, гневно заклеймивших попытку троцкистов внести разложение в ряды партии. «Оппозиция, — писал Троцкий, — была вынуждена отступить...» . Когда летом 1927 г. над Россией нависла угроза войны, Троцкий возобновил свои атаки против советского правительства. В Москве Троцкий открыто заявил: «Мы должны восстановить тактику Клемансо, который, как известно, выступил против французского правительства в то время, когда немцы находились в восьмидесяти километрах от Парижа». . Сталин заклеймил это заявление Троцкого как изменническое. «Создается, — сказал Сталин, — нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого»{59}. . Снова было проведено голосование по вопросу о Троцком и его оппозиции. На общепартийной дискуссии подавляющее большинство в семьсот двадцать четыре тысячи против четырех тысяч отвергло платформу троцкистской оппозиции и высказалось за руководство Сталина{60}. . В «Моей жизни» Троцкий описывает ту лихорадочную заговорщическую деятельность, которая развернулась после его ошеломляющего поражения в результате общепартийной дискуссии. «В различных районах Москвы и Ленинграда были созваны тайные собрания при участии рабочих и студентов обоего пола, приходивших группами от двадцати до ста и двухсот человек послушать того или иного из представителей оппозиции. В течение дня мне приходилось бывать на двух, трех, а иногда и четырех таких собраниях... . «Оппозиция умело подготовила большое собрание в помещении Московского высшего технического училища, которое было занято изнутри... Попытки администрации прекратить собрание оказались тщетными. Каменев и я говорили около двух часов». . Троцкий лихорадочно готовился к предстоящему открытому выступлению. В конце октября его планы созрели. 7 ноября, в день десятой годовщины большевистской революции, должен был произойти путч. Возглавить его предстояло наиболее решительным приверженцам Троцкого из его бывшей лейб-гвардии. Специальные отряды были выделены для захвата стратегических пунктов в стране. .
Сигналом к путчу должна была явиться политическая демонстрация против советского правительства во время массового парада рабочих в Москве, утром 7 ноября. Впоследствии Троцкий писал в «Моей жизни»: Руководящая верхушка оппозиции шла навстречу финалу с открытыми глазами. Мы достаточно ясно понимали, что сделать наши идеи общим достоянием нового поколения мы можем не путем дипломатии и уклонения от действий, а лишь в открытой борьбе, не останавливаясь ни перед какими практическими последствиями. . Путч Троцкого провалился уже в самом начале. С утра 7 ноября, когда рабочие демонстрации шли по улицам Москвы, на них посыпались с высоких зданий троцкистские листовки, возвещавшие «приход нового руководства». Небольшие группы мятежников с троцкистскими лозунгами и плакатами внезапно появились на улицах. Они были сметены разгневанными рабочими. . Советские власти приняли энергичные меры. Муралов, Смирнов, Мрачковский и другие бывшие участники военной гвардии Троцкого были немедленно арестованы. Каменев и Пятаков были арестованы в Москве. Правительственные агенты произвели обыски в тайных троцкистских типографиях и в складах оружия. Зиновьева и Радека арестовали в Ленинграде, куда они направились для организации путча одновременно с московским. Один из сторонников Троцкого, дипломат Иоффе, бывший послом в Японии, покончил самоубийством. Кое-где троцкисты были арестованы в обществе бывших белых офицеров, эсеровских террористов и иностранных агентов... . Троцкий был исключен из большевистской партии и сослан.
"Нашествия"
Отрицать деятельность врагов страны в рядах партии и вопить о „репрессиях” - значит предавать Россию
Когда западные либеральные историки кричат о „кровожадности” Сталина, их ещё как-то можно понять. Ведь воспитывались они и обучались в антисоветском климате. Поэтому и учебники их, рекомендованная литература вполне соответствуют традиционной западной русофобии.
А вот когда наши, доморощенные либералы, вроде "Сванидзе и Ко", словно зачарованные западной творческой мыслью повторяют те же слова, обвиняют Сталина в „массовых репрессиях”, в „геноциде русского народа”, войне с ним - здесь уже тяжёлый клинический случай: заболевание совести.
Ведь нашим, особенно сегодня, доступна масса документов, книг на русском языке, где с необходимыми цитатами и ссылками все подобные обвинения со Сталина снимаются. Но не желают российские либералы видеть леса за деревьями. Почему? Можно указать две причины: либо интеллектуальная недостаточность, либо намеренная ложь и предательство народа.
Сталинские репрессии.
Хорошо, а почему мы тогда не говорим о том, что советские солдаты в годы Второй Мировой войны проводили репрессии против миллионов немцев и их союзников? Тут даже либералам ясно, что так ставить вопрос некорректно, ведь Советская армия освобождала родную землю от захватчиков. Т.е. указывать причину проведения репрессий совершенно необходимо.
Правда, частенько либералы вообще причины скрывают. Говорят, например, о замечательной американской демократии, да только забывают указать, что зиждется она на истреблении миллионов человек на самом Американском континенте, куда впоследствии были завезены в качестве рабов миллионы других людей.
То же и со Сталиным.
Говоря о проведённых им чистках в партийных рядах, чистках, которые порой сопровождались массовыми арестами, либералы почему-то забывают указать, в какое время и по каким причинам эти чистки и аресты проводились. А ведь и Сванидзе, и Медведеву книжки на русском языке вполне доступны.
Ладно, когда речь идёт об исследованиях русских историков, ведь их всегда можно обвинить в предвзятости. Но вот авторов документального исследования „Тайная война против Советской России” американцев Майкла Сейерса и Альберта Кана, трудно обвинить в любви к Советской власти. Тем более, что и Медведев, и Сванидзе и прочие Латынины должны уважать своего соотечественника по иудаизму, еврея А.Кана, сына раввина, между прочим!
Давайте посмотрим, как этот сын иудейского богослова описывает ситуацию, сложившуюся в СССР в период борьбы за власть (и за направление будущего развития страны) между Троцким и Сталиным. И попробуем понять, правомерно ли говорить о „репрессиях” по отношению к людям, получавшим деньги и информацию от иностранных спецслужб.
***
Находившийся за пределами России капитан Сидней Джордж Рейли из английской Интеллидженс сервис решил, что настал момент для нанесения удара. Претендент на пост русского диктатора Борис Савинков — марионетка англичан — был послан в Россию летом 1924 года для подготовки ожидавшегося контрреволюционного мятежа{56}.
.
По словам Уинстона Черчилля, который и сам был причастен к этому заговору, Савинков тайно поддерживал общение с Троцким. В своей книге «Великие современники» Черчилль пишет: «В июне 1924 г. Каменев и Троцкий совершенно ясно предложили ему (Савинкову) вернуться».
.
В том же году близкий сторонник Троцкого Христиан Раковский был назначен советским послом в Англии. Вскоре после его прибытия в Лондон к Раковскому (о котором Троцкий в 1937 г. писал: «это мой настоящий старый друг») явились в его служебный кабинет два офицера Интеллидженс сервис — капитан Армстронг и капитан Локкарт. Английское правительство сначала отказывалось принять советского представителя в Лондоне.
.
Явившись к Раковскому, офицеры английской разведки, по его словам, обратились к нему с вопросом:
Знаете ли вы, каким образом вы получили агреман в Англии?.. Мы осведомились относительно вас у господина Истмена и узнали о вашей принадлежности к течению мистера Троцкого, о вашей близости с ним. И только вследствие этого обстоятельства Интеллидженс сервис дало агреман на назначение вас полпредом в эту страну{57}.
.
Несколько месяцев спустя Раковский вернулся в Москву. Он рассказал Троцкому о том, что произошло в Лондоне. Английская разведка, как и германская, желала завязать сношения с оппозицией.
«Это такое дело, над которым следует задуматься», — сказал Троцкий.
.
По прошествии нескольких дней в разговоре с Раковским Троцкий выразил согласие «войти в связь с английской разведкой»{58}.
.
Капитан Рейли, подготовляя свою последнюю авантюру в России, писал жене: «В России происходит нечто совершенно новое, значительное и достойное внимания». Один из агентов Рейли, сотрудник английского консульства капитан И., сообщил ему об установлении контакта с оппозиционным движением в Советской России...
.
Но осенью этого года Рейли, отправившийся в Советскую Россию для тайной встречи с лидерами оппозиции, был убит советским пограничником.
.
Спустя несколько месяцев после смерти Рейли у Троцкого, как он впоследствии писал в «Моей жизни», появилась «загадочная температура», происхождение которой «московские врачи никак не могли объяснить», Троцкий решил, что ему необходимо поехать в Германию.
В Германии, по его собственной версии, Троцкий остановился в «частной клинике в Берлине», где его навестил Николай Крестинский, исполнявший роль связиста между Троцким и германской военной разведкой. В то время как Троцкий и Крестинский совещались в клинике, к ним в комнату, по словам Троцкого, неожиданно вошел немецкий «полицейский инспектор» и объявил, что тайная немецкая полиция принимает чрезвычайные меры для охраны Троцкого ввиду раскрытого ею заговора против его жизни.
.
Этот испытанный прием разведки позволил Троцкому и Крестинскому провести немало часов за закрытой дверью в обществе представителя германской тайной полиции...
.
Летом того же года между Троцким и германской разведкой было достигнуто соглашение.
.
Впоследствии Крестинский следующим образом охарактеризовал условия этого соглашения:
Мы в это время уже привыкли к поступлению регулярных сумм, твердой валюты... Эти деньги шли на развивавшуюся за границей, в разных странах, троцкистскую работу, на издательство и прочее...
.
В 1926 году, в разгар борьбы троцкистских групп за границей с партийным руководством как в Москве, так и у братских партий... Сект... выдвинул предложение, что та шпионская информация, которая давалась ему несистематически, от случая к случаю, должна принять более постоянный характер, и, кроме того, чтобы троцкистская организация дала обязательство, что, в случае прихода ее к власти во время возможной новой мировой войны, эта троцкистская власть учтет справедливые требования германской буржуазии, то есть, главным образом, требования концессий и заключения другого рода договоров.
.
После запроса Троцкого и получения от него согласия я дал генералу Секту положительный ответ, и наша информация начала носить систематический характер, а не спорадический, как это было раньше. В устном порядке были даны обещания насчет будущего послевоенного соглашения...
.
...Деньги продолжали поступать. Начиная с 1923 года по 1930 год, мы получали каждый год по 250 тысяч германских марок золотой валютой.
Вернувшись в Москву из поездки а Германию, Троцкий повел решительную кампанию против советского руководства. «В течение 1926 года, — пишет Троцкий в «Моей жизни», — партийная борьба развивалась с нарастающей интенсивностью. Осенью оппозиция произвела открытую вылазку на партийных собраниях».
.
Эта тактика провалилась и вызвала повсеместное осуждение среди рабочих, гневно заклеймивших попытку троцкистов внести разложение в ряды партии. «Оппозиция, — писал Троцкий, — была вынуждена отступить...»
.
Когда летом 1927 г. над Россией нависла угроза войны, Троцкий возобновил свои атаки против советского правительства. В Москве Троцкий открыто заявил:
«Мы должны восстановить тактику Клемансо, который, как известно, выступил против французского правительства в то время, когда немцы находились в восьмидесяти километрах от Парижа».
.
Сталин заклеймил это заявление Троцкого как изменническое. «Создается, — сказал Сталин, — нечто вроде единого фронта от Чемберлена до Троцкого»{59}.
.
Снова было проведено голосование по вопросу о Троцком и его оппозиции. На общепартийной дискуссии подавляющее большинство в семьсот двадцать четыре тысячи против четырех тысяч отвергло платформу троцкистской оппозиции и высказалось за руководство Сталина{60}.
.
В «Моей жизни» Троцкий описывает ту лихорадочную заговорщическую деятельность, которая развернулась после его ошеломляющего поражения в результате общепартийной дискуссии.
«В различных районах Москвы и Ленинграда были созваны тайные собрания при участии рабочих и студентов обоего пола, приходивших группами от двадцати до ста и двухсот человек послушать того или иного из представителей оппозиции. В течение дня мне приходилось бывать на двух, трех, а иногда и четырех таких собраниях...
.
«Оппозиция умело подготовила большое собрание в помещении Московского высшего технического училища, которое было занято изнутри... Попытки администрации прекратить собрание оказались тщетными. Каменев и я говорили около двух часов».
.
Троцкий лихорадочно готовился к предстоящему открытому выступлению. В конце октября его планы созрели. 7 ноября, в день десятой годовщины большевистской революции, должен был произойти путч. Возглавить его предстояло наиболее решительным приверженцам Троцкого из его бывшей лейб-гвардии. Специальные отряды были выделены для захвата стратегических пунктов в стране.
.
Сигналом к путчу должна была явиться политическая демонстрация против советского правительства во время массового парада рабочих в Москве, утром 7 ноября. Впоследствии Троцкий писал в «Моей жизни»:
Руководящая верхушка оппозиции шла навстречу финалу с открытыми глазами. Мы достаточно ясно понимали, что сделать наши идеи общим достоянием нового поколения мы можем не путем дипломатии и уклонения от действий, а лишь в открытой борьбе, не останавливаясь ни перед какими практическими последствиями.
.
Путч Троцкого провалился уже в самом начале. С утра 7 ноября, когда рабочие демонстрации шли по улицам Москвы, на них посыпались с высоких зданий троцкистские листовки, возвещавшие «приход нового руководства». Небольшие группы мятежников с троцкистскими лозунгами и плакатами внезапно появились на улицах. Они были сметены разгневанными рабочими.
.
Советские власти приняли энергичные меры. Муралов, Смирнов, Мрачковский и другие бывшие участники военной гвардии Троцкого были немедленно арестованы. Каменев и Пятаков были арестованы в Москве. Правительственные агенты произвели обыски в тайных троцкистских типографиях и в складах оружия. Зиновьева и Радека арестовали в Ленинграде, куда они направились для организации путча одновременно с московским. Один из сторонников Троцкого, дипломат Иоффе, бывший послом в Японии, покончил самоубийством. Кое-где троцкисты были арестованы в обществе бывших белых офицеров, эсеровских террористов и иностранных агентов...
.
Троцкий был исключен из большевистской партии и сослан.