Комментарии
- 5 фев 23:31А Верховный почему все эти годы молчит и не присваевает звание Героя России? 🤔Вопрос конечно интересный.
- Комментарий удалён.
- 6 фев 14:24Думаю,что все эти годы Верховному приходилось лавировать между патриотами и либералами во власти. Скорее всего в околовластных кругах сплошь были либералы,которые принимали решения не доводя до Путина,как сейчас: судьи никому не подчиняются, ,даже вышестоящим судам, а результат такого правосудия - полный беспредел в принятии судебных решений.
- 6 фев 14:32Во многом согласен.Не хватало смелости и решительности.
- 6 фев 14:41Неадекватная политика Горбачева в вопросе партийного строительства в КПСС привела к развалу партии и снижению влияния партии в ВС СССР. Политработники всех звеньев не строили свою работу по усилению рядов партии, а на оборот стремились ее развалить своей популистской деятельностью. Отрицательную роль в Армии и на Флоте сыграл антиалкагольный закон Горбачева. За малейший запашок политбатраки стучали везде, начиная от командиров и кончая полит.отделами. Хотя сами пьянствовали по полной программе. А ведь все это видели. Это одна из причин не поддежки Армиеей Горбачева, да и Ельцина с его шестеркой Пашей-Мерседесом Грачевы Армия не поддерживала. А Ельцин методически разваливал Армию и Флот, увеличивая количество соединений МВД, т.к. на А и Ф у него надежды не было. Для этого увеличивал численность соединений МВД.
- 6 фев 15:37Смелость и решительность тут не причём, этого Путину не занимать, скорее был страх разжигания либералами гражданской войны в России,которая была бы очень желательна врагам России. Тогда бы англосаксы, жидомассоны руки бы потирали от удовольствия и не было бы необходимости такие деньги вкладывать в майдан в Украине. Думаю, что Путин наградил Зюганова орденом именно за то,что тот не поднял народ против власти.
- 6 фев 16:27Извините меня конечно... Но при постоянном рейтинге поддержки народа, зашкаливающем за 70%,при таком авторитете и поддержки армии... О какой гражданской войне речь? При всем моем уважении к Путину(за которого я всегда голосовал) я вам озвучу свое мнение... Путин до 2014 года-это один Путин.Его Олимп-это Крым(лебединая песня) Путин после 2014 года-это другой Путин абсолютно. Спуск с Олимпа.(Договорняки,междусобойчики,казнокрадство в глобальных масштабах) И самое главно-он так и не изменил ельцинскую Конституцию, которую написал России Запад.О Центральном Банке России (который выполняет дерективы МВФ и не подчиняется ни кабинету министров, ни Президенту, никому) я вообще молчу.
- 6 фев 16:34Си-революционер! Трамп-революционер! Путин-нет.
- 6 фев 16:42Зюганов пешка. Давно известно, что он победил на вторых выборах у Ельцина, а взять власть в свои руки ни смелости не хватило, да и не позволили. Зюганов не лидер.
- 6 фев 16:51Ни ,СИ,ни Трампу даже не снилось такое разрушенное грабёжом государство, какое досталось Путину. При Ельцине фактически Россией правили ставленники Запада и США, экономика,промышленность были полностью разграблены, а сырьевые отрасли находились в собственности евреев- стваленников иностранных государств . Во всех сферах государственного управления находились либералы, исполнявшие указания иностранных государств.
- 6 фев 17:04А кто и что мешало действовать решительно и жёстко имея такую огромную поддержку народа? Кто мешал сформировать КОМАНДУ единомышленников?
- 6 фев 21:12Зоя, я с вами согласен. В.Путин понимал, что подряд два потрясения Россия может не выдержать. Политика В.Путина - это постепенное востанавливание промышленности, с/хозяйства, инфраструктуры до мирового уровня. Одновременно вытесняя пендосов, гейропейцев из России.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
============================================
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для России, отказавшись перевести его под украинскую присягу в момент развала Советского Союза.
Во многом плоды его усилий привели к тому, что в 2014 году Киев потерял контроль над Крымом.
А сейчас Касатонову могут дать звание Героя России – с таким обращением к руководству РФ выступила ветеранская организация «Боевое братство».
В 1991 году, благодаря авторитету Касатонова, в Крыму был предотвращён сценарий хаоса.
Почему же многие моряки – выходцы из Украины - пошли тогда за российским адмиралом?
Черноморский флот на момент распада СССР представлял мощное соединение с большим количеством военнослужащих, кораблей и ядерным оружием.
«Это было единое оперативно-стратегическое объединение, в которое входило 94 тысячи военнослужащих, 110 тысяч рабочих и служащих, 833 плав. Единицы; из них - 50 кораблей океанской зоны, 29 подводных лодок, более четырехсот летательных аппаратов, ядерное оружие», – вспоминает капитан I ранга Сергей Г.
Согласно указу президента Украины Леонида Кравчука, все моряки-черноморцы должны были присягнуть на верность получившей независимость стране до 4-го января 1992-го года.
Касатонов собрал военный совет и отказался выполнять это распоряжение.
«Вся эта махина отказалась присягать Украине. В то время, как три военных округа (Киевский, Прикарпатский и Одесский) сделали шаг вперёд в январе 92-го года, черноморцы - отказались», – вспоминает Сергей Г.
Сам Касатонов в мемуарах вспоминал, что в то время на него оказывали сильное давление руководители Украины, уговаривали поменять присягу, а Борис Ельцин не выходил на связь:
«В 91-м году, в самом трудный момент, мне не удалось достучаться до президента России. Я звонил в Кремль, просил соединить с кем-нибудь из тех, кто находился рядом с Борисом Николаевичем (Ельциным), но в ответ слышал лишь насмешки и издевательства. Окружению Ельцина было не до проблем Черноморского флота, люди власть делили».
Однако адмирала поддержали многие сослуживцы – выходцы с Украины.
«Феномен адмирала Игоря Касатонова заключается в том, что он, оценив обстановку, понял, что надеяться - не на кого, и решения надо принимать самому, основываясь на своём мировоззрении, и на свой страх и риск.
Парадокс - в том, что в этот период времени руководящие посты в Вооружённых силах Украины заняли военные с русскими фамилиями: министр обороны Морозов, командующий ВМС Украины Кожин и другие, а на Черноморском флоте ситуация была противоположная, здесь остались служить России Ковшарь и Авраменко, Манченко и Михальченко.
17 адмиралов и руководителей ведущих управлений штаба Черноморского флота получили предложение о переходе в ВМС Украины.
Никто не перешёл.
Сейчас - понятно, что не фамилии стали главными в этом вопросе, а понятия о долге, чести, патриотизме конкретных людей, которые сделали свой главный в жизни выбор», – вспоминает офицер, служивший с адмиралом.
Сергей Г. подтверждает:
«Позиция Касатонова была такая: до политического решения, Черноморский флот должен быть един, потому что подобного рода потрясения - разрушительны для любой военной организации».
Это был поступок смелый, очень рискованный для карьеры.
Но это был Касатонов, который знал, что сначала надо думать о Родине, а потом - о себе.
«Надо отметить, что за всё время раздела флота, уже после Касатонова, до 97-го года, в Украину перешло лишь порядка 6-8% офицеров и чуть больше 10% мичманов. Остальные остались верны присяге», – уточняет эксперт.
В итоге позиция военных вынудила Ельцина вступить в борьбу за Черноморский флот.
«Давление из Киева было большое, а в Москве делили власть. Правы те, кто говорят, что если бы не позиция Касатонова, флот бы не сохранился, всё досталось Украине», – отмечает капитан 1 ранга Василий Дандыкин.
Бывший депутат Госдумы, экс-председатель комитета по обороне Владимир Комоедов, который командовал Черноморским флотом уже после его раздела, подчеркивает, что на звание Героя России Касатонова подавали как минимум трижды, и каждый раз этот вопрос был заморожен на политическом уровне:
«По сути дела, он оставил Черноморский флот за Россией, он его не сдал так, как сдали округа их командующие. При этом поддержки Москвы, центра, не было – много решений он принимал сам, в том числе - и эти политические решения. Он, несомненно, - достоин этого звания», – сказал Комоедов.
…………
По материалам публикации Алексея Сморчкова