33 года назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней

(Никаких "шоковых терапий" и реформ не было. Было осознанное ослабление экономики страны под видом реформ....)

Один день большой страны. 2 января 1992 год. Эпоха Ельцина. Главные новости России, программа Вести


33 года назад, 2 января 1992 года, в России началась так называемая "шоковая терапия" Гайдара. С этого дня были отменены фиксированные государственные розничные цены на товары народного потребления и продукты питания. Теперь каждая торговая точка могла продавать их по тем расценкам, какие она сама захочет установить. В результате, у большинства покупателей, пришедших в магазины и увидевших новые ценники очень нехорошие лица...


33 года  назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней - 965455066515

Все цены на еду разом подпрыгнули в 10-20, а то и в 30 раз. Буханка хлеба, еще вчера стоившая 20 копеек, теперь продавалась по два рубля. Столько же стал стоить 30-копеечный пакет молока. 200-граммовая пачка сливочного масла вдруг подскочила с 72 копеек до 20 рублей. А цена килограмма мяса, ранее стоившего в госторговле 2-3 рубля, очень скоро перевалила за сотню.
При этом зарплаты, пенсии и стипендии остались прежними. Большинство российских граждан получало менее 300 рублей в месяц. Отныне их хватало на два килограмма говядины или свинины при отсутствии любых других расходов. А люди, имевшие на счетах или хранившие под матрасами по несколько тысяч рублей и оттого считавшие себя вполне обеспеченными, моментально превратились в нищих.

33 года  назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней - 965455066259

Но и это был далеко не предел. Цены росли буквально ежедневно, и каждый вечер продавцы наклеивали на упаковки новые стикеры, зачастую даже не отрывая старые, а лепя новые прямо на них. На некоторых товарах, относительно долго лежавших на витринах, нарастали толстенные "бутерброды" из десятков ценников, при этом цена на первом и последнем различалась в сотни раз....
33 года  назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней - 965455061907

В крутом пике
Действуя по польскому сценарию, 2 января 1992 года российское правительство объявило о прекращении регулирования цен и свободе торговли. В течение нескольких дней прилавки наполнились товарами. Но на этом сходство реформ в Польше и России закончилось — дальше, как говорится, «что-то пошло не так».
В Польше цены в течение года после либерализации поднялись в 3-4 раза. В России такой скачок произошел единовременно. И затем инфляция не подумала останавливаться, быстро обретя приставку «гипер». Финансовая система стремительно долларизовалась. Несмотря на рост денежной массы, широкое распространение получили бартерные схемы.
Следующий этап — приватизация, которая началась еще в 1991 году, но по-настоящему развернулась на пару лет позже. В теории каждый гражданин России получил право на общенародную собственность через эмиссию ваучеров. Но большая часть потенциальных «народных инвесторов» свои приватизационные чеки быстро продала. И как впоследствии выяснилось, это было чуть ли не оптимальным решением — многие из тех, кто пытался вложить ваучеры во что-то, не получили в итоге вообще ничего. Практически все «жирные» куски госсобственности достались приближенным к власти лицам посредством залоговых аукционов. Так появились российские олигархи.
В результате экономика России оказалась в затяжном пике. Вернуться к вялому росту удалось лишь во второй половине 90-х, но буквально тут же последовал «контрольный выстрел» в виде дефолта 1998 года. Лишь год спустя начался восстановительный рост и постепенный подъем со дна.

Почему так получилось? Многие считают, что концепция шоковой терапии была в принципе ошибочной и для России не подходила.

«Вариант с немедленным заходом иностранных денег и с последующей модернизацией, которая хороша для малых экономик, для той крупной индустриальной экономики, которой была Россия, очень сложной, с крупным военно-промышленным комплексом, не годится. Это все равно, что телегу сбросить с горы, вместо того, чтобы осторожно ее спускать», — говорит Яков Миркин.

В начале девяностых американский экономист Джеффри Сакс консультировал по вопросу реформ сначала Польшу, а потом Россию. И если о польском этапе деятельности эксперт отзывается как о своем большом успехе, то работу в России квалифицирует как провал, объясняя это тем, что большая часть его рекомендаций проходила мимо ушей российских реформаторов.

Сакс пишет, что, в отличие от Польши, в России не было принято мер по сдерживанию денежной массы. Напротив, она росла как на дрожжах, что и спровоцировало гиперинфляцию. Во многом тут виноваты соседи России из бывшего СССР, еще в течение года имевшие право эмитировать рубли. Нетрудно догадаться, что они этим правом пользовались по максимуму.

33 года  назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней - 965455054739

Американский специалист подчеркивает слабую компетентность в вопросах экономики большинства российских чиновников и экспертов того времени, указывая и на прямую нечистоплотность. В частности, он обвинил советника Росимущества по вопросам приватизации Андрея Шлейфера (также гражданина США) в материальной заинтересованности при реализации государственных активов. К слову, Шлейфера в 2005 году американское правосудие заставило заплатить штраф в два миллиона долларов, постановив, что он не имел права заниматься бизнесом в России....
Несмотря на жесткую критику (как изнутри, так и извне) реализованного в России курса реформ, многие считают, что в конечном счете все делалось верно. «Я не могу позволить себе сказать, что мы шли единственно правильной дорогой. Но в том, что мы в целом делали все правильно и, главное, добились успеха, я нисколько не сомневаюсь», — подчеркнул Евгений Ясин.

Цена преобразований, проведенных Гайдаром и его последователями, оказалась для России очень высокой. Во многом потому, что реформаторы совершенно не учитывали реальную ситуацию в экономике страны, предпочитая действовать по принципу «до основанья, а затем...», считает Руслан Гринберг....
33 года  назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней - 965455046547

Шоковая терапия в России 1992 что это такое
Проблема с дефицитом продуктов питания и других товаров была преодолена, но введение свободного ценообразование дало старт гиперинфляции, что привело к значительному сокращению реальных доходов населения и даже к обнищанию некоторых слоев общества.
Изменения во внешней торговле
Либерализация цен была далеко не единственным нововведением того времени. Одновременно была проведена и либерализация внешней торговли. Дисбаланс цен на внутреннем и внешнем рынке привел к тому, что организации, занимающиеся внешней торговлей, стали получать сверхприбыли. Было выгодно не вкладывать деньги в производство, а заниматься перепродажей сырья.
Это привело к росту коррупции и концентрации значительных капиталов в руках отдельных людей, которых позже принято было называть олигархами.
Рост инфляции, разгул бандитизма и коррупции создавали ощущение, что шоковая терапия в России (1992) – это путь в пропасть.
Правительство Гайдара Главной движущей силой реформ был молодой политик Егор Гайдар, который попеременно занимал должности заместителя председателя правительства по экономическим вопросам, министра финансов и первого заместителя председателя Правительства.
33 года  назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней - 965455031699

С июня 1992 года, в связи с тем, что президент России не мог совмещать ещё и пост главы правительства, Егор Гайдар был назначен исполняющим обязанности данного должностного лица.
В кабинет министров входили такие реформаторы, как Владимир Шумейко, Александр Шохин, Андрей Нечаев, Григорий Хижа, Анатолий Чубайс, Пётр Авен и другие. -

Отставка правительства Гайдара
По мере проведения реформ инфляция не сбавляла своих оборотов, а реальный уровень жизни граждан неизменно падал. Это привело к тому, что правительство Гайдара все больше теряло популярность среди населения страны. Было много противников политики Гайдара и среди политической элиты. Это привело к тому, что в декабре 1992 года Съезд народных депутатов фактически выразил недоверие главе правительства. Президент Б. Ельцин вынужден был отправить его в отставку со всех занимаемых постов, а председателем Совета министров был назначен Виктор Черномырдин.
Хотелось бы заметить следующее: хотя Е. Гайдар сумел воплотить в жизнь далеко не все свои замыслы, но общий курс на развитие рыночной экономики в государстве им был задан.

33 года  назад в России началась "шоковая терапия" : до переворота оставалось 600 дней - 965455019155

Последствия
Последствия в долгосрочной перспективе данных реформ все-таки имели ряд моментов. Был заложен фундамент рыночного механизма, который, хотя и не начал эффективно функционировать...Только благодаря смене курса и ухода от сдачи государства под внешнее правление,Россия начала выползать из болота в которое ее загнали младореформаторы во главе с Ельциным

Комментарии