Виноградов Геннадий Павлович - автоматчик взвода разведки роты управления 12-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, Юго-Западный фронт), гвардии красноармеец.
Родился 20 октября 1920 года в селе Починки ныне Большеберезниковского района республики Мордовия. С 1930 года жил в городе Березники (Пермская область). Окончил неполную среднюю школу, @ работал в колхозе. В Красной Армии с 1940 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. Гвардии красноармеец Виноградов отличился 18 февраля 1943 года в бою в районе города Красноармейск (Донецкая область, Украина). Защищая штаб бригады от прорвавшихся к нему 5-и вражеских танков, огнём из танкового орудия Виноградов подбил 3 из них. Позже вывез из окружения на танке Т-34 Боевое Знамя и раненого командира бригады. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 963) гвардии красноармейцу Виноградову Геннадию Павловичу присвоено 17 апреля 1943 года. Войну закончил офицером, командиром взвода. С 1946 года лейтенант Виноградов - в запасе. Вернулся в Березники. Работал в Березниковском леспромхозе и на титано-магниевом комбинате. Жил в городе Березники. Умер 7 августа 1983 года.
18 февраля гитлеровская авиация подвергла ожесточенной бомбардировке подразделения 12-й гвардейской танковой бригады. Затем пошли в атаку фашистские танки и пехота. В этот день был тяжело ранен командир бригады – полковник Ф.М.Лихачев, командование взял на себя начальник штаба подполковник Н.Г.Душак. Когда немецкие танки ринулись на наш командный пункт, где находились раненый комбриг и знамя бригады, Душак приказал помощнику начальника штаба по разведке капитану Н.А.Митчиченко во что бы то ни стало прорваться сквозь кольцо немецких танков и вывезти знамя бригады и командира. Выполнить это задание было поручено Митчиченко и Виноградову. Советский танк «Т-34» на полном ходу прорвался сквозь огненное кольцо к штабу. Все решали секунды. Виноградов и Митчиченко вбежали в горящий дом. Танкисты быстро вынесли командира бригады, тем временем Виноградов, обмотав вокруг тела знамя, вскочил на «тридцатьчетверку». Отважным гвардейцам предстояло преодолеть почти 80-километровый путь, занятый фашистами. Подполковник Душак нервно ходил взад-вперед. Танк не возвращался. Но вот вдали показался «Т-34». Об этом героическом подвиге узнали все бойцы и командиры Юго-Западного фронта. А в апреле 1943 года за спасение знамени и жизни командира Виноградов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Криворотов Михаил Павлович - старший механик-водитель танка 1-го танкового полка (1-я танковая бригада, 21-я армия, Юго-Западный фронт), рядовой. Родился 10 сентября 1920 года в деревне Ново-Константиновка Благоварского района Башкирии.. Окончил 7 классов. Работал комбайнёром в совхозе. В Красную Армию призван Благоварским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 1 октября 1941 года, отмечается в наградном листе, в бою под селом Штеповка (Лебединский район, Сумская область) М.П. Криворотов 7 раз водил танк в атаку, внимательно наблюдая при этом за полем боя, обнаруживая огневые точки противника. В ходе этого боя экипаж танка уничтожил 1 противотанковую пушку, 5 крупнокалиберных пулеметов, до 2 минометных батарей противника, раздавил несколько автомашин. В последней атаке от попадания артиллерийского снаряда танк Криворотова загорелся. Он решительно направил горящую@ машину на артиллерийскую батарею противника. В расположении батареи танк взорвался. Орудия врага замолчали. В том бою из членов экипажа в живых остался лишь М.П. Криворотов, успевший выбраться из танка за несколько мгновений до взрыва. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 563) Криворотову Михаилу Павловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года. Также храбро воевал Криворотов и на астраханском направлении в составе 6-й гвардейской танковой бригады 28-й армии. В ходе ноябрьского наступления 1942 года в боях под Астраханью танк под управлением гвардии лейтенанта Криворотова наводил ужас на гитлеровцев. Экипаж танка погиб. Сам М.П. Криворотов был трижды ранен, но оставался в строю до конца. С тяжелыми ранениями его доставили в один из астраханских госпиталей. Умер от ран 18 февраля 1943 года. Похоронен в городе Астрахани.
"Нашествия"
…О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН…
Виноградов Геннадий Павлович - автоматчик взвода разведки роты управления 12-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, Юго-Западный фронт), гвардии красноармеец.
Родился 20 октября 1920 года в селе Починки ныне Большеберезниковского района республики Мордовия. С 1930 года жил в городе Березники (Пермская область). Окончил неполную среднюю школу, @ работал в колхозе.
В Красной Армии с 1940 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом.
Гвардии красноармеец Виноградов отличился 18 февраля 1943 года в бою в районе города Красноармейск (Донецкая область, Украина). Защищая штаб бригады от прорвавшихся к нему 5-и вражеских танков, огнём из танкового орудия Виноградов подбил 3 из них. Позже вывез из окружения на танке Т-34 Боевое Знамя и раненого командира бригады.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 963) гвардии красноармейцу Виноградову Геннадию Павловичу присвоено 17 апреля 1943 года.
Войну закончил офицером, командиром взвода. С 1946 года лейтенант Виноградов - в запасе.
Вернулся в Березники. Работал в Березниковском леспромхозе и на титано-магниевом комбинате. Жил в городе Березники. Умер 7 августа 1983 года.
18 февраля гитлеровская авиация подвергла ожесточенной бомбардировке подразделения 12-й гвардейской танковой бригады. Затем пошли в атаку фашистские танки и пехота.
В этот день был тяжело ранен командир бригады – полковник Ф.М.Лихачев, командование взял на себя начальник штаба подполковник Н.Г.Душак. Когда немецкие танки ринулись на наш командный пункт, где находились раненый комбриг и знамя бригады, Душак приказал помощнику начальника штаба по разведке капитану Н.А.Митчиченко во что бы то ни стало прорваться сквозь кольцо немецких танков и вывезти знамя бригады и командира. Выполнить это задание было поручено Митчиченко и Виноградову.
Советский танк «Т-34» на полном ходу прорвался сквозь огненное кольцо к штабу. Все решали секунды. Виноградов и Митчиченко вбежали в горящий дом. Танкисты быстро вынесли командира бригады, тем временем Виноградов, обмотав вокруг тела знамя, вскочил на «тридцатьчетверку».
Отважным гвардейцам предстояло преодолеть почти 80-километровый путь, занятый фашистами.
Подполковник Душак нервно ходил взад-вперед. Танк не возвращался. Но вот вдали показался «Т-34».
Об этом героическом подвиге узнали все бойцы и командиры Юго-Западного фронта. А в апреле 1943 года за спасение знамени и жизни командира Виноградов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Криворотов Михаил Павлович - старший механик-водитель танка 1-го танкового полка (1-я танковая бригада, 21-я армия, Юго-Западный фронт), рядовой.
Родился 10 сентября 1920 года в деревне Ново-Константиновка Благоварского района Башкирии.. Окончил 7 классов. Работал комбайнёром в совхозе.
В Красную Армию призван Благоварским райвоенкоматом Башкирской АССР в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
1 октября 1941 года, отмечается в наградном листе, в бою под селом Штеповка (Лебединский район, Сумская область) М.П. Криворотов 7 раз водил танк в атаку, внимательно наблюдая при этом за полем боя, обнаруживая огневые точки противника. В ходе этого боя экипаж танка уничтожил 1 противотанковую пушку, 5 крупнокалиберных пулеметов, до 2 минометных батарей противника, раздавил несколько автомашин. В последней атаке от попадания артиллерийского снаряда танк Криворотова загорелся. Он решительно направил горящую@ машину на артиллерийскую батарею противника. В расположении батареи танк взорвался. Орудия врага замолчали. В том бою из членов экипажа в живых остался лишь М.П. Криворотов, успевший выбраться из танка за несколько мгновений до взрыва.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 563) Криворотову Михаилу Павловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года.
Также храбро воевал Криворотов и на астраханском направлении в составе 6-й гвардейской танковой бригады 28-й армии. В ходе ноябрьского наступления 1942 года в боях под Астраханью танк под управлением гвардии лейтенанта Криворотова наводил ужас на гитлеровцев. Экипаж танка погиб. Сам М.П. Криворотов был трижды ранен, но оставался в строю до конца. С тяжелыми ранениями его доставили в один из астраханских госпиталей. Умер от ран 18 февраля 1943 года. Похоронен в городе Астрахани.