Комментарии
- 12 мар 11:39Он БАМ построил ...дни и ночи коротал там ..усссусь со смеха...
- 12 мар 13:14Верить не обязательно, надо использовать всё что может быть полезно. Но всё это надо делать с холодной головой и здравым умом. Вообще то плохой" мир лучше доброй драки. В этом мире у всех свои интересы и они очень часто не совпадают. Надо уметь "крутиться" и добиваться своего интереса. Китайцы на этом собаку съели, да и запад не плохой "учитель".
- 24 мар 08:43Что-то сильно сомневаюсь, что у нас их много! У них ведь тоже есть нефть!
- 25 мар 08:48Там давно нефть американская)) )Как и в Казахстане))
- 25 мар 10:10Нет. Нефть азербайджана принадлежит «Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики» , а вот в Казахстане нефть добывают иностранные компании США, Европа, Китай, мы маленько, сами маленько. Казахстану отходит 33% от общей добычи в стране, что тоже немало, больше чем мы на чела!
- 25 мар 10:36Казахстану отходит не более 30% от всех доходов, т.к. у них мало месторождений, на которых нет иностранцев)) А скоро разведанные Россией в Казахии месторождения иссякнут, и всё ))) Опять казахи прибегут к нам, чтобы мы вкладывались в разведку, разработку, а потом снова придут американцы и ЕС и будут добывать)))
- 25 мар 10:43Не факт, что позовут нас! Это многие умеют... А зачем им самим пластаться, когда они на чела сейчас имеют 4, 4 тонны в год, а мы где-то 3 с небольшим...
- 25 мар 15:13Нет , вкладываться никто не хочет, так с месторождениями Узбекистана происходит, Канада там всё выгребает, а как нужно вложиться, новые пласты открывать, она уходит .. и тут же волшебным образом В.Матвиенко активизируется, чтобы деньги опять потратить, явно с откатами ей в оффшоры...
- 25 мар 16:26Я не знаю, каковы ваши источники информации, лично я вижу совсем другое, нежели пишите вы. Для поиска новых месторождений «Узбекнефтегаз» приглашал российские «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», китайскую СNPC, южнокорейские KNOC и Daewoo, малайзийскую Petronas, вьетнамскую Kossor Operating Company. По данным «Узбекнефтегаза», иностранным компаниям было передано более 60% общей площади перспективных на углеводороды участков.
Однако результаты оказались более чем скромными. В частности, из-за низких коммерческих запасов приняла решение о прекращении дальнейшего поиска нефти KNOC. От дальнейшей разработки ряда инвестблоков отказались Daewoo и Petronas. А при чем тут Матвиенко, вообще не ясно!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
"Недолго музыка играла".
Ильхам Алиев не устоял перед Рамзаном Кадыровым
КОШКИН
Если бы геополитика была сериалом, то эпизод с крушением самолёта AZAL под Актау точно получил бы номинацию на «Самую неожиданную развязку». Вместо ожидаемого дипломатического кризиса между Москвой и Баку — внезапное потепление. А Анкара, как ревнивый сосед, нервно стучит в дверь, мол, а как же я?
Авиакатастрофа: когда медали Кадырова стали дипломатическим антидепрессантом
В декабре 2024-го пассажирский Embraer E190, летевший из Баку в Грозный, рухнул под Актау. Погибли 12 человек. Казалось бы, идеальный повод для скандала. Но вместо обвинительных речей глава Чечни Рамзан Кадыров... наградил выживших бортпроводников. «За заслуги перед Чеченской Республикой» — значилось в указе.
Азербайджан, который сперва требовал головы виновных, неожиданно смягчился. «Чечня ни при чём, виноваты российские военные», — заявил анонимный источник в правительстве Баку. Перевод с дипломатического: «Мы хоть и ругаем Москву, но не хотим совсем рассориться».
Ирония в том, что сам Кадыров, как глава субъекта РФ, действует в координации с Кремлём. Но Баку, видимо, решил сыграть в тонкую игру: похвалить Грозный, чтобы аккуратно намекнуть Москве, мол, мы готовы мириться, то, что было - это просто эмоции.
Кто нажал на пуск? Беспилотники, ракеты и политическое фэнтези.
Официальное расследование ещё идёт, но стороны уже разобрали сюжет на составляющие:
Версия 1: Российские ПВО сбили самолёт по ошибке во время отражения атаки дронов на аэропорт Грозного.
Версия 2: Виноваты украинские беспилотники (хотя там молчат, как партизаны на допросе).
Версия 3(конспирологическая): Всё подстроила Турция, чтобы стравить Баку с Москвой.
Эксперты втихую признают: истина не важна. Главное — реакция сторон. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, назвав инцидент «нашей общей болью», дал зелёный свет нормализации. Уже в марте 2025-го в Москве заговорили об установке памятника Гейдару Алиеву, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко готовится к визиту в Баку.
«Недолго музыка играла!» — посетовали в Анкаре, где ждали, что кризис надолго рассорит РФ и Азербайджан.
Турция: Ревнивый игрок, оставшийся без козырей.
Пока Москва и Баку латают отношения, Турция лихорадочно ищет способы остаться в игре. Анкара, привыкшая быть «незаменимым посредником» не только между Россией и Западом, но и между Москвой и кавказскими республиками, вдруг оказалась на обочине.
Почему? Есть несколько причин.
● Стамбульские соглашения по незалежной канули в Лету вместе с «зерновой сделкой».
● Нормализация РФ и США (спасибо Трампу) лишила Эрдогана козыря — роли миротворца.
● Проект «Великий Туран» трещит по швам. Азербайджан, вместо того чтобы плясать под турецкую дудку, предпочитает газовые контракты с Россией.
Но Турция делает вид, что всё под контролем. Турецкие СМИ, контролируемые правительством, пытаются представить ситуацию как «охлаждение Баку и Москвы», но факты против них:
● Азербайджанская диаспора в России (1.5 млн человек) остаётся лояльной Кремлю.
● В 2024 году переводы из РФ в Азербайджан выросли на 18%, несмотря на санкционную истерику.
«Турция — как таксист, который везёт не туда, но всё равно ждёт чаевых», — иронизирует политолог Ниязи Ниязов.
«Русский дом» в Баку: Закрылся на ремонт или навсегда?
Закрытие культурного центра «Русский дом» в столице Азербайджана в декабре 2024-го многие связали с катастрофой. Но эксперты видят в этом ответ на роспуск «Всероссийского азербайджанского конгресса» в Москве и как следствие сигнал Кремлю: «Мы уважаем ваши правила, но хотим взаимности».
И теперь, когда страсти улеглись, «Русский дом» может открыться вновь. Как иронично замечают в Баку: «Культура — лучший мост, особенно если под ним течёт нефть».
Крымские татары и чеченский «исламский ресурс»: Турецкие грёзы.
Анкара не оставляет попыток использовать этнические группы для давления на Россию. Это и крымские татары: Турция спонсирует их организации, надеясь раскачать ситуацию в Крыму.
Это и Чечня: В Анкаре верят, что Грозный можно втянуть в проект «тюркского единства», несмотря на то, что чеченцы — не тюрки, а вайнахи. А Чечня для России — проводник в арабский мир (Кадыров дружит с ОАЭ и Саудовской Аравией), а не инструмент турецких амбиций.
«Это как пытаться записать финнов в славяне», — смеётся эксперт Игорь Николайчук.
Дружба с привилегиями.
Отношения Москвы и Баку напоминают брак по расчёту: есть ссоры, но развод невыгоден. И вот почему:
● Газ: Азербайджан поставляет в РФ 3 млрд кубометров газа в год через «Южный коридор».
● Логистика: 85% грузов из России в Иран идёт через азербайджанскую территорию.
● Диаспора: 1.5 млн азербайджанцев в РФ — это налоги, лобби и стабильность.
Турции же остаётся лишь наблюдать и вздыхать. Как говаривал Ататюрк: «Мир дома — мир во всём мире». Но когда дом — это весь Кавказ, а соседи — Россия, иногда лучше не ссориться с тем, у кого ключи от трубопровода.
Что до авиакатастрофы под Актау, то она стала не кризисом, а тестом на прочность. И Москва с Баку его выдержали. А Турция? Она, как всегда, осталась за кадром с репликой: «Ну, мы же просто хотели помочь!»