НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО...

"СЧАСТЛИВЫЕ 90-е..."
Как выживали в 1990-е. Воспоминания из соцсетей.

НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375877011



- Я закончил мединститут в 1991 году. На середину 1992 года зарплата моя - врача онколога 4,5 (четыре с половиной) доллара в месяц. Жена студентка и двое маленьких детей на руках. Слава Богу детей в детсаду кормили. Жена по утрам торговала газетами - зарабатывала больше меня. Родственники прислали 2 коробки картошки - на это и жили. Я честно не могу без ужаса смотреть на свои фото тех лет - весил 47 кг при росте 172 см.



НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375876755

- С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я — учителем:
13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб — от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока — 1 рубль 50 копеек, сметана — 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.
20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб — 11 рублей буханка, молоко — 12 рублей за литр, колбаса — от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» — историю, диктант на «4».
11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата — 16 тысяч рублей, у меня — 6 тысяч. В магазине цены: хлеб — 24 рубля буханка, сахар — 430 рублей килограмм, колбаса — 1450 рублей килограмм, копчёная — 1950 рублей килограмм, масло сливочное — 1450 рублей. Дальше некуда.
20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня — 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб — 280-300 рублей буханка, масло — 3500 рублей, колбаса — от 3200 до 4800 и выше, сахар — 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура -5-8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.
7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто — 200 тысяч, мне плащ — 140 тысяч, сыну сапоги — 65-70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый — 420 рублей, чёрный — 380, колбаса — 7-11 тысяч, сахар — 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке — зонтик за 14 500 рублей.
6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб — 1 тысяча буханка, сахар — 2850 рублей килограмм, масло — 23-24 тысячи, литр молока — 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление -20 градусов.
26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб — 1400 рублей, молоко — 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём."

- А мы на Камчатке жили без газа, воды и света. Выходили во дворы, грелись у костра, на нем же и готовили. Бегали по хозмагазинам, доставали свечи. А когда уж дали свет - мама дорогая! Кухни от копоти свечей были темно-серыми!

- Я в 1990-е годы жила во Владивостоке какое-то время. Тогда отключали без конца электроэнергию по всему городу, проводили так называемые веерные отключения. Люди приходили с работы, а света нет, электроплиты не работают. Весь электротранспорт замирал. В универе, где я училась, зимой был жуткий холод и на лекциях все сидели в верхней одежде, иногда даже ручки не писали и поэтому всегда брали с собой карандаши. До сих пор помню, как сильно у меня мерзли ноги в аудитории.

- Чем мы питались дома? Мама покупала муку, самый дешевый говяжий жир и жарила лепешки. До сих пор помню этот мерзкий вкус говяжьего жира, который застывает во рту. На большее просто не хватало, в доме не было ни крупинки, ни макаронины. Однажды отец наловил рыбы – лещей, много – целую морозилку!
НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375876499


- На "скорой" тогда работал. Был на вызове к студентам-заочникам в общежитие - приехали они на осеннюю сессию. Холод, да и еды им особенно не купить, пусто было. Захожу к больному и свет погас, так у них свечей запас был, так все со свечками стояли. Свет в общаге включали по 2 часа утром и вечером и в округе так же.

- Никогда у родителей жрать не просил, стыдно было. Взрослые кубик похлебают, я тоже не маленький уже, всё понимаю. Сейчас для меня самый страшный кошмар в жизни - что дети кушать попросят, а я им ничего дать не смогу. И страшнее всего, если денег нет, когда в магазине еда есть. Еда есть, а брать нельзя.

- На Камчатке всё было завязано на электричество. Не завезли мазут и всё вырубилось. Ни отопления, ни воды (насосы качали), ни плиты. Вот вам и свечи и костры и керосинки и примусы. Очень тяжело жили. Еще в 1996 у меня ребёнок ходил дома в лыжном костюме и спали мы с мужем и сыном вместе под 3 одеялами. Так теплее было.

- Мы с бывшим мужем оба работали на двух работах. И на всех этих четырех работах нам задерживали зарплату. На 3–6 месяцев. В какой-то момент у нас ваще не осталось денег, ну вот ваще-ваще. И занимать у кого-то было неловко, потому что ни у кого вокруг, кажется, их тоже не было. Подъедали последние запасы, даже научились обращаться с фасолью, потому что нашли в шкафу пакет)). А тогда как раз страшно скакали цены. И я знала одну лавку, где сахар был дешевле, чем везде, почти в два раза. Не помню уже точные суммы. Ну, скажем, он везде стоил 12 руб. за кило, а там 6 почему-то. Я простыла, хотелось чаю с сахаром, и мы наскребли рублей 15 по сусекам. Я бывшему подробно объяснила, где этот дешевый сахар продается, была задача купить кило сахару и что-то там еще. А он все перепутал и купил сахар в другом магазине, оставив за него все до копейки. И мы ужасно поругались, я даже ревела. А потом мы, отдышавшись, так же ужасно ржали над этой ссорой. Из-за сахара поссорились, блин! Из-за кило сахара! Потом много всего было, но вот этот сахар я хорошо запомнила почему-то.

- Голода не было. Набить желудок удавалось макаронами, крупой, продукстами подсобного хозяйства. Вместо мыла одно время использовали пасту для бритья. Чтобы заглушить отвратный вкус чая, я начал класть в него сахар (сахар был). Кто бросился в коммерцию в те годы и имел/нашел начальный капитал, те жили ОЧЕНЬ неплохо. Вы слабо себе представляете себе ментальность советского человека. Работа в торговле была несколько хм. позорна, так сказать. В общем, инженеры продолжали ходить на работу, делая ее, и надеясь получить зарплату за прошлый год. Не на того учились. Голодать, как в войну, все-таки не начали, как-то выкручивались занимая перезанимая, распродавать нажитое никто не шел, а коммерция - это не для всех.

- Тулун, Иркутская область, 90-е. Дома в пятиэтажках плюс 5. Размораживались батареи, окна на гвозди завешивали одеялами и все равно лед на стенах и полах. Сын 7 лет - спал в валенках одежде и шапке. Аналогично и взрослые. Чтобы помыться в таком холоде - речи не было, мылись "частями". Представляете такую жизнь? Электроэнергия постоянно вырубалась из-за перегрузок. Поэтому с тех пор у меня дома всегда запас керосина, керосинка и керогаз еще и запас спичек и свечек. Заодно набор продуктов на 5-7 дней. Нынче в наводнении все и пригодилось.

- У нас было двое детей: 8 лет и 2 года. Мы им раз в неделю (на выходные!) покупали ОДНО яблоко, делили пополам. Мужу доставались шкурки от яблока. Мне — семечки.

- А мне норм было, крутился помаленьку,польша, шмотки-челноки.

- Я жил в небольшом городке и у нас были участки под посадку "пригородки", но и воровали у нас с них нещадно. В общем выживали, как могли.


НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375845523


- В Крыму (Сакский район) закрыли после развала Союза все котельные - нечем было топить. С тех пор при Украине мы так и жили без центрального отопления, спасались кто как мог: буржуйками, обогревателями. Привыкли к тому, что зимой в квартирах прохладно, и не только в нашем районе, вообще всюду так было. Когда несколько лет назад Россия отремонтировала котельную и дала тепло, то маленькая дочка не понимала почему батареи теплые. Она привыкла, что эти железные штучки всегда холодные. Да всем людям младше 25-ти это было в диковинку - теплые батареи!

- Мешок гречки с жучками от бабушки из села и мелкая картошка, с ноготь, которую даже на крахмал не пускали, — жаренная в кожуре, потому что чистить там нечего было. Гречку я потом 10 лет не хотела есть.

- Не слыхали про мясо и рыбу. Ближайшей заменой по праздникам была говяжья печенка. С тех пор не могу ее есть. А еще вездесущий суп из щавеля, собранного летом. Счастье наступало весной, когда вместо супа из щавеля на столе появлялся суп из молодой крапивы!

- В 90-е пропадали те, у кого не было подсобного хозяйства. Я из деревни, училась в городе. Видела, что городские реально голодают. А у меня родители хоть и были бюджетниками с такими же нищенскими зарплатами, но зато у нас были огороды, были дедушки-бабушки в соседних селах. Мы вернулись к первобытному строю - свечи, дрова, никаких покупок новой одежды, ручной труд, вода из колодцев. Но не было голода, как в городах! Я в училище взятки преподавателям давала утками и курами - и люди были счастливы. И в общаге мы с девчонками жили сытно: в понедельник каждая притаскивала из своего села по сумке продуктов. Денег не было, это правда, берегли их только на проезд. А девчонки из группы, городские, любили к нам приходить в гости. Отъедались они у нас. А потом случился какой-то коллапс с бензином и по области перестали ходить автобусы. Вот тогда мы взвыли. Спас отец соседки по комнате - он на своей машине привез пару мешков картошки и сало.

- В студенческие годы попросила на рынке взвесить три картофелины, добрый дядечка отдал их так. Ну и пару месяцев на овсянке чисто, потому что все деньги потратила на учебную программу.


НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375845267



- Сельские тетки на рынке торговали капустой, давали покупателям пробовать. Мы выбегали на перемену, покупали в одной лавке лаваш на всех, а потом шли на рынок и "пробовали" капусту, заедая лавашом. Селянки понимали, что студенты жрут их капусту задарма, стояли недовольные, но ничего не говорили нам. Всё понимали. И по-своему, наверное, жалели нас. А злились на время такое, что дети голодные и у них самих прибыли никакой.

- Очень бедным было быть очень весело. В 90-х одно время мы ели картошку, свеклу — и все. А потом брату дали зарплату кашами «Нестле». Как же это было вкусно!

- В начале 90-х пять часов на морозе стоял в очереди за рыбой для кота.

- Про себя писать как-то не хочется, детей тогда еще не было, слава богу. А вот кот даже облысел в не@которых местах из-за того, что не было рыбы. Все московские и подмосковные родственники и знакомые отдавали нам рыбу для кота, если удавалось купить. Кстати, умер он в 2000 году, не дожив до 21 года трех месяцев.

- В 98-м я кормила семью из 4 человек неделю одной индейкиной голяшкой. Обдирала мясо и делала много плова, а из косточки — кастрюлю супа. А потом приноровилась одной курицей ребенка кормить неделю. Из грудки — 8 отбивных (по две штучки в день) и ножки пополам — еще 4 дня. А из спинки с костями — супчик. Самой доставались только эти запчасти. В результате, когда пошла несколько лет спустя к психологу, на вопрос, чего ты хочешь больше всего, я, не задумываясь, выпалила — жареную курицу! И вот сейчас, когда очень хочется есть, а дома пусто, покупаю курицу-гриль и, трясясь от жадности, начинаю ее есть. И не могу прикончить сразу. Остается нелюбимое белое мясо… Как страшно не хочется возвращаться снова в этот мрак.


НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375832723


- 93–94 год, кажется, мама-папа бюджетники, мы с сестрой — в младшей и средней школе. Стандартная еда — картоха вареная с майонезом. В комнате стоит большая фляга купленной с рук патоки (белая, невыносимо сладкая жижа, 15 литров!) — на дешевый клеклый батон вприкуску с фальш-чаем вкусно-о :)). Удачей было купить продукты, выданные кому-то вместо зарплаты или списанные из магазинов. Помню сыр «Пикантный» (запах солдатских носков недельной свежести), сначала ели, зажимая нос, потом было даже жаль, что кончился. Частое: денег нет, и уже не у кого перезанять. Очень запомнилось, как папа, придя с рабочих суток, не глядя ни на кого из нас ест вафельный корж для торта на ужин (помните, продавались такие — бумажные на вкус, их нужно было промазывать слоями), потому что ничего другого в доме нет. Помню, кошка, вечно голодная, притащила домой змеиную шкуру (откуда в центре крупного города?!) и яростно грызла в прихожей. Тогда дни рождения никто не отмечал, невероятной удачей было попасть на поминки и после еще с неделю обсуждать: «А пирожки помнишь? А гуляш?!»

- Начало 90-х, мне 13 лет, мы с мамой на Сахалине. Из наваги у нас было всё — жареная навага, котлеты из наваги, салат с навагой, суп с навагой, бутерброды с навагой, возможно, и компот был тоже из наваги, не помню уже :))). Как-то мама уехала и попросила меня приготовить икру, если рыбаки за бутылку спирта «рояля» принесут. Принесли мне ведро, и я залила его кипящим «тузлуком», икра сварилась. Я и раньше готовила ее, но тут, видимо, разум от наваги помутился. С перепугу я скормила все это ведро своей помеси добермана с ротвейлером. Давилась, но ела. Она привыкшая была к наваге и прочему, — первый раз мясо увидела уже на материке, когда ей было три года. Не поняла сначала, что его есть можно.

- На одном бульонном кубике можно было несколько раз варить клецки. Еще мы жарили лепешку из муки и воды на постном масле и посыпали сахаром. Один раз я поняла, что хочу хлеба срочно и купила буханку, а сожитель отругал меня за то, что не купила горох, горох был бы практичнее. Было очень обидно. Стрелять сигареты у женщин было практически бесполезно. Гораздо охотнее давали сигареты те мужчины, которые курили что-то попроще, а не те, которые курили условный «Ротманс». Когда я стреляла что-то без фильтра, меня трогательно спрашивали: «Девушка, вы такое курите?» — а я не говорила, что дома ждут безденежные мальчики, которые курят все. Еще очень пригождалась трубка, в нее можно было высыпать табак из окурков.

- Помню: до слез жалко родителей, поэтому объясняла сестре «как взрослой», почему нельзя просить у мамы еду.

- После школы приходила обедать к подруге. Ее родители, театральные актеры в дальневосточном муниципальном театре, ставили на стол супницу. Бульонный кубик в воде и покрошенное туда яйцо. Всегда сажали за стол. Сервировали и ели медленно. К чаю у нас дома был «Сникерс» иногда — из морозилки, чтоб легко резался на пять частей. А на 8 марта крутой подарок — колготки, которые не морщатся на коленях, капрон.

- Начало девяностых. Растущий организм. Мясо? Рыба? Не, не слышали. Да и запасов круп и пр., как это было в советских семьях, почему-то не было. И почти каждый день — макаронные изделия трупного синюшного цвета. Уж как мама выкручивалась, чтоб разнообразить трапезу. То поджарит рожки с луком, то сварит. Шиком было, если к макаронам вприкуску были зеленые консервированные помидоры (такие отвратительные, в трехлитровых банках продавались) или килька в томатном соусе.

- Я после аналогичной жизни тоже запас продуктов делаю. Нам как-то не платили мужу 5 мес., мне 8. Так мы дошли до того, что собирали в лесу молодой папоротник и черемшу. Дома всё было уже съедено. И занять не у кого, все в таком же положении.2 недели траву ели. Как мы это пережили - не понятно.

- В середине 90-х жила одна на частной квартире. Пару раз жарила лепешки из муки, воды и соли. Потом подсолнечное масло кончилось, сварила галушки из муки, воды и соли. Гадость была редкая, много не съешь. Поэтому была стройная. Когда приезжала хозяйка, бегала по всему городу, чтобы занять деньги и ей отдать. Помню, как мы с ней заварили один «Анаком» (1) напополам, когда она у меня (то есть у себя) ночевала. Город был маленький, и в нем можно было не пользоваться общественным транспортом. Очень удобно, потому что денег часто не было совсем.

- Мать хреначила на 2-х работах, уборщицей и маляром, эти копеечные зарплаты задерживали без конца. Отец попытался заняться бизнесом ,ездил в турляндию и тут барыжил кожей, дублёнками на рынке, правда профита практически не было, мать больше него зарабатывала. В общем у отца не сложилось с этим делом ибо поборы на рынках были неимоверные, а объёмы никакими для одного челнока. Короче жрать дома особо нечего было кроме ножек буша изредка и подгонов от родственников из деревни в виде картошки и солений. Зато детство моё было счастливым, сколько было приключений во дворе ,по стройкам ,на гаражах и.т.д. Конечно это было опасно но очень интересно :) Ни когда не забуду эти счастливые дни.

НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375804307



- Маленький городок на дальнем востоке под Хабаровском. Нечем было топить котельные . И весь город замёрзал. Я подросток спала в пуховике и шапке, ужас как вспомню, посуду помыть целая эпопея была, ничего делать не хотелось. Придёшь со школы, в которой в пальто сидели, и под одеяло.

- Веселые 90-е пришлись на студенческие. Очень удобно: студенты так и так вечно голодные. Со стипендии покупаешь бублик с маком (для праздничка), бутылку горчичного масла (оно почему-то было дешевле подсолнечного), килограмм риса и проездной. И все, дальше стипендия кончалась. Вот тогда-то однокурсник и научил меня есть поджаренные с солью пшеничные зерна. Полстакана — и ты сыт. Вкусно, как семечки!

- В Подмосковье на заводе отопления не было, сидели в валенках, тулупах, чай ставили постоянно, не попить пальцы погреть, ручку невозможно было держать.

- А в городе что творилось - вообще беда. Дороги убитые в хлам, хотя и машин было не много, кругом грязь, срач, торговцы всякой хернёй на каждом шагу, бомжи у помоек. в подъездах шприцы и пустые бутылки. наркотой даже в школах барыжили. По молодости особо не обращал на всё это **** внимания, не до этого было. А сейчас представил всё это...

- В Одессе батареи еле-еле теплились, наверное поддерживали температуру, чтоб просто не померзло все. Мы закрывались на кухне, включали газовую духовку, камфорки - так и сидели. Как только не угорели все. Воды горячей не было и с тех пор, кстати, она так и не появилась. В Одессе у всех газовые колонки, греем воду самостоятельно каждый себе.


НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375788691



- Мы друг другу продукты дарили на день рождения, кто масло, кто сахар, а то и тушенку.

- У нас очень похоже было. Вначале 90-х отца - зав отделом в (бывшем) почтовом ящике (системы управления вертикальным взлетом) зп 12 долл в эквиваленте, у мамы 7 (инженер, проектировка турбин для АЭС). Я студентом подрабатывал разносом сигарет по киоскам, получалось поболе, чем инженером, хотя с оборотным капиталом 20 долларов и пятипроцентной маржой много наторговать не удавалось.

- Я работала в московском вузе и было все, как вы написали. Термометр зимой в аудитории показывал 11-14 градусов. Потом в ледяном автобусе домой, и дома не жарко. Хорошо, что вода горячая была. Ужасные годы!

- У меня вкус детства в 90х ассоциируется с картофельными оладьями - драниками, только не горячими, с хрустящей корочкой, а холодными и с синеватым оттенком.

- Грели воду для помывке на газе, большими кастрюлями и ведрами. У папиного друга дочь так погибла, опрокинула на себя такое ведро с кипятком.. А сейчас смеётся молодежь, что вам те 90-е. Прошлой зимой была в Одессе и черт дернул на маршрутном автобусе разик вместо такси. Тут и вспомнила 90-е, с тех пор первый раз вот так промёрзла до костей, потом в гостинице минут 40 грелась в душе.


НАРОД НЕ ПОМНЯЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО - НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО... - 966375788435


- Мы учились в школе. Дороги не чистили (это в городе было), зимы снежные были. Снег по середину голени. Пока до школы дойдешь - проклинаешь все на свете. Дома под двумя одеялами спишь , в пижаме и вязаных носках. Даже одно время в куртках уроки учили и в школе холодина. Тоже с тех пор зиму не люблю.

- Богатая страна, поля огромные, а еды почему-то не было. Несколько лет ели только серые макароны и американские жирные куриные окрочки. Один куриный окрочок на день на семью из трёх человек. И считалось, что мы очень хорошо живём, мясо едим. А однаж@ды папе дали зарплату какими то консервами, на них ни слова по русски не было. Внутри было нечто, похожее на наполнитель в дешёвой колбасе, вроде на мясо похожее, но не мясо, растительное что ли. Мы эти консервы Вискас называли. Редкая гадость. Вот вкус моего детства.

- Все 90-е прожила далеко от Москвы. Меня с братом растила мать на зарплату лаборантки. Мы голодали. И пекли лепешки из воды и муки, потому что на хлеб денег не было. Самое вкусное, что я ела в то время - был суп без мяса, но, о чудо!, на курином кубике, потому что от этого супа пахло мясом.

- И мы из крыма. Это пгт, и котельная работала на привозном сжиженном пропане, который не привозили из-за отсутствия денег у посёлка. Только сейчас, после референдума, Россия этот посёлок газифицировала. В городе же тогда газ был и после одной такой зимы (1993-1994) продали за копейки квартиру (5 тыс$) и перебрались в город. Евреи-соседи уезжали в Израиль, вообще всё там бросали.

Комментарии

  • 28 мар 14:25
    Алкаш конченый и его матрёшки жирующие на то что спёрли.
  • 28 мар 16:00
    Да, страшно вспоминать о тех годах. Вроде и войны не было, а жили ужас как. По полгода не платили зарплату.
  • 28 мар 17:17
    Да пипец! Как мы семью сохранили, уму непостижимо!
  • 29 мар 06:42
    Там ещё племянничек Немцов был , муж таньки и всем кублом правили. Как вспомнишь , так вздрогнишь об этих "святых девяностых" . Клан и прихлебатели жировали и для них эти времена Бали хороши, а вот остальная страна была нищая, униженная, безденежная. Чтоб их дети и внуки жили так , как мы.
  • 29 мар 17:48
    Семейка тварей.
  • 8 апр 12:52
    Синяка то мы запомним навсегда! И детям расскажем, предупредим.