Лучшие статьи на популярные темы

Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера

Офицер КГБ: «Пришел домой, долго мыл руки с мылом, хотя они и так были чистыми, ведь работал в перчатках».

Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера - 966519406227

Подробнее поговорим об операции по уничтожению останков Адольфа Гитлера. 5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были уничтожены после проведенной ранее эксгумации в 11 километрах от Магдебурга.

После изъятия останков место их захоронения было приведено в первоначальный вид. Мероприятие по изъятию осуществлялось тайно, в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Наблюдением, организованным за прилегающим к месту работ домом, в котором проживали немецкие граждане, каких-либо подозрительных действий с их стороны обнаружено не было.

Эксгумация останков Гитлера

Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера - 966519405971


Как свидетельствуют документы, «ящик с останками военных преступников находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение останков. План предусматривал установление над местом работ специальной палатки, охраняемой солдатами. Для контрнаблюдения за близлежащим домом с целью обнаружения возможной визуальной разведки был организован скрытый пост».

Если бы оперативники вычислили слежку со стороны немцев, им бы пришлось нейтрализовать этих людей. В случае расспросов посторонних лиц участники операции должны были сказать, что ищут здесь секретные архивы нацистов. Об истинной цели мероприятия не должны были знать даже расквартированные в Магдебурге советские военные.

Смерть Гитлера и история эксгумаций

Как известно, 30 апреля 1945 года, когда бойцы Красной Армии завершали штурм Берлина, лидер Третьего Рейха Адольф Гитлер покончил с собой. Советская пресса писала, что главный преступник ХХ века свел счеты с жизнью. Однако далеко не все поверили в то, что останки, найденные в саду Рейхсканцелярии, принадлежат Гитлеру.

Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера - 966519405715

Эксгумация останков Гитлера

Сам Сталин со скепсисом отнесся к этой новости — у него были основания считать, что фюрер таким образом пытается избежать ответственности. В связи с этим СМЕРШу была поставлена задача провести тщательное расследование обстоятельств смерти Гитлера.

2 мая 1945 года советские войска заняли Рейхсканцелярию — последнее пристанище Гитлера. В тот же день сотрудники СМЕРШа нашли трупы рейхсминистра народного просвещения и пропаганды, одного из ближайших соратников фюрера — Йозефа Геббельса и его жены Магды. Спустя три дня были обнаружены еще два сильно обгоревших тела.

Свидетели тех событий, опрошенные СМЕРШевцами, рассказывали о том, что Адольф Гитлер и его жена Ева Браун свели счеты с жизнью. В связи с тем, что трупы сильно обгорели, опознать их без проведения дополнительных процедур было невозможно. И тогда советские контрразведчики отправились на поиски тех, кто мог внести ясность в ситуацию.
Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера - 966519400339


Адольф Гитлер и Ева Браун

В разрушенном Берлине красноармейцы разыскали ассистентку личного стоматолога Гитлера Кете Хойзерман. По зубным протезам она с уверенностью опознала фюрера. Казалось бы, тело главного военного преступника найдено и опознано, в деле можно ставить точку. Однако в результатах судебной экспертизы были серьезные нестыковки, которые в дальнейшем и породили версии о бегстве фюрера в Испанию или Аргентину.

Например, комиссия пришла к выводу, что «на значительно измененном огнем теле видимых признаков тяжелых смертельных повреждений или заболеваний не обнаружено». Хотя известно, что у трупа не было части черепа. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что «смерть наступила в результате отравления цианистым калием». Между тем, все косвенные свидетели тех событий утверждали, что Гитлер использовал огнестрельное оружие.

Недоверие к процедуре идентификации тел внес также тот факт, что сотрудники СМЕРШ запрещали фотографировать тела. Все эти нестыковки породили множество сомнений, которые в дальнейшем заставили приступить к поискам «уцелевшего» фюрера. В ходе операции были опрошены все, кто мог дать какую-либо информацию о вероятном побеге фюрера. Но в результате проведенного расследования не удалось найти доказательств того, что Гитлер мог сбежать из осажденного Берлина.

Уничтожение останков Гитлера
Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера - 966519400083


При этом официально Адольф Гитлер был признан мертвым только спустя десять лет. Его имя под номером 29050 было занесено в Книгу регистрации смертей лишь 28 декабря 1956 года. Всего за период с 1945 по 1946 годы останки Адольфа Гитлера были эксгумированы четыре раза.

Окончательная же точка в деле была поставлена в апреле 1970 года. В связи с передачей военного городка СССР в Магдебурге, где находились останки фюрера, его жены, а также семьи Геббельс, в юрисдикцию Германской Демократической Республики, было принято решение уничтожить останки Гитлера и его окружения.

4 апреля тело фюрера было эксгумировано в последний раз, а на следующий день останки были доставлены на территорию казармы, расположенной в 11 км от Магдебурга, и сожжены. Пепел был высыпан в реку Бидериц. До наших дней сохранились лишь зубные протезы и часть черепа, обнаруженная отдельно от тела. Хранятся они в закрытом архиве ФСБ.

Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера - 966519395219

Юрий Андропов и Леонид Брежнев

Последняя эксгумация и реализация плана «Архив»

13 марта 1970 года председатель КГБ Юрий Андропов предложил Леониду Брежневу уничтожить останки Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса и членов их семей. Инициатива нашла одобрение не только у генерального секретаря ЦК КПСС, но и среди руководителей советского государства.

В начале апреля план Андропова, получивший секретное название «Архив», был приведен в исполнение. Еще в 40-е годы советские власти всерьез опасались, что о месте погребения станет известно почитателям Гитлера, и оно превратится в точку сбора немцев-реваншистов. В 1970 году те же мысли пришли в голову Андропова.

Раскопки предполагалось произвести ночью. Останки Андропов требовал сложить в специально подготовленные ящики, вывезти их на машине в район учебных полей саперного и танкового полков и сжечь.



26 марта план «Архив» был отправлен в Магдебург, а 4 апреля началось его осуществление. Согласно составленному акту, «при вскрытии захоронения было обнаружено, что останки военных преступников предположительно были захоронены в пяти деревянных ящиках, поставленных друг на друга крестом. Ящики сгнили и превратились в труху».

Во всех документах к «преступникам» упорно причисляли и Магду Геббельс с детьми, в то время как имя фюрера нигде намеренно не упоминали. В ночь на 5 апреля опергруппа выкопала яму, сложила кости в ящики из-под автомата Калашникова и утром произвела «физическое уничтожение останков». Они были сожжены, превращены в пепел и развеяны.

Акты были составлены в единственном экземпляре и отправлены в Москву. Как отмечалось в отчете о проведенном мероприятии, «уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц».

Тайные похороны фашизма: 5 апреля 1970 года были уничтожены останки Гитлера - 966519394963

Адольф Гитлер

Наиболее грязную работу выполнил самый младший член опергруппы КГБ Владимир Гуменюк, в отличие от остальных участников не обладавший фронтовым опытом. По его воспоминаниям, скрытую от посторонних глаз армейской палаткой яму засыпали листьями. Работать пришлось в костюме химзащиты и противогазе.

После сожжения останков старший лейтенант собрал пепел вперемешку с углями в солдатский вещмешок и замаскировал место костра. Именно Гуменюк развеял пепел по ветру у реки Бидевиц. «Пришел домой, долго мыл руки с мылом, хотя они и так были чистыми, ведь работал в перчатках», — рассказывал офицер КГБ газете «Труд» 20 лет назад. Он сохранил вещмешок у себя и по состоянию на 2000 год держал его в сейфе.

Таким образом, именно Юрий Андропов поставил символическую последнюю точку в этой мрачной главе немецкой истории. Однако, к сожалению, как показывают современные события, фашизм в Европе искоренить так и не удалось.

Вячеслав Иванов

Комментарии