0. Часть XV пока Конгресс США размышляет, как финансировать «Золотой купол», Маск с партнерами уже лидируют в тендере на его строительство Елена Ларина Владимир Овчинский
Золотой купол (Железный купол) для Америки: обзор и вопросы для рассмотрения Конгрессом США
Исследовательская служба Конгресса США,16 апреля 2025 г.
27 января 2025 года президент Трамп издал указ 14186 под названием «Железный купол для Америки». Указ объявил об изменении политики США в области противоракетной обороны, расширив сферу действия миссии по внутренней противоракетной обороне и поручив Министерству обороны (DoD) разработать «противоракетный щит следующего поколения». Указ поручил министру обороны представить несколько документов для начала реализации этой новой политики. В феврале 2025 года исполнительная власть переименовала проект в «Золотой купол для Америки».
Некоторые члены Конгресса заявили о потенциальной выгоде «Золотого купола» для обороны страны и внесли законопроекты в ее поддержку. Другие члены подвергли сомнению ее возможное влияние на стратегическую стабильность, то есть баланс возможностей и политики среди потенциальных противников, который уменьшает стимулы для участия в гонке ядерных вооружений или использования ядерного оружия. Прогнозируемые расходы, которые сильно различаются, могут занять видное место в дебатах по оборонному бюджету на 2026 финансовый год.
Преимущества безопасности, стратегическое воздействие и стоимость «Золотого купола» частично зависят от характеристик предлагаемого противоракетного щита, которые не были публично детализированы. Когда члены Конгресса запросили дополнительные подробности на публичных слушаниях, должностные лица Министерства обороны, дающие разъяснения, в основном воздерживались от комментариев.
9 апреля должностное лицо Министерства обороны сообщило о том, что Секретарь обсуждает варианты с Президентом.
Потенциальные проблемы для Конгресса
Оценивая планы администрации Трампа по внутренней противоракетной обороне и их потенциальные бюджетные и стратегические последствия, Конгресс может рассмотреть следующие вопросы:
Как определить «территорию»? В Указе говорится, что Соединенные Штаты будут защищаться от «любого иностранного воздушного нападения на территорию»; он также требует, чтобы министр обороны представил «приоритетный набор мест для постепенной защиты». Конгресс может спросить, предлагает ли Указ защищать всю территорию США или ограниченный набор целей. Если первое, как Министерство обороны определит территорию? Ни Указ, ни Обзор противоракетной обороны 2019 года (MDR), опубликованный при первой администрации Трампа, не содержат определения. Самый последний MDR, опубликованный при администрации Байдена в 2022 году, определил противоракетную оборону родины как «защиту 50 штатов, всех территорий США и округа Колумбия».
Если Указ предусматривает защиту ограниченного набора мест, Конгресс может рассмотреть, какие критерии использует DOD для выбора этих мест. Кроме того, некоторые члены Конгресса могут не захотеть финансировать щит, который не направлен явно на защиту их избирателей.
Хотя оба варианта потребуют преодоления технологических проблем и вложения значительных ресурсов, защита всей территории страны, как определено в MDR 2022 года, вероятно, повлечет за собой более серьезные технологические проблемы и потребует большего финансирования. Некоторые наблюдатели сомневаются в осуществимости или доступности защиты всей территории страны.
Каков приемлемый уровень риска? Противоракетная оборона сопряжена с определенной степенью риска, то есть с некоторой степенью вероятности того, что оборона не сможет остановить каждое входящее оружие противника. Хотя наблюдатели могут не согласиться с тем, в какой степени этот риск может быть уменьшен за счет улучшения технологий и увеличения количества оборонительных систем, большинство признает, что риск не может быть устранен полностью.
Конгресс может рассмотреть, какой риск он считает приемлемым в отечественной противоракетной обороне. Ответ на этот вопрос может иметь значительные бюджетные последствия, поскольку он повлияет на состав и количество систем.
Каковы желаемые сроки? Некоторые из более сложных возможностей, обсуждаемых в Указе, могли стать более технологически осуществимыми благодаря недавним технологическим достижениям в таких областях, как дистанционное зондирование, обработка изображений, беспилотные воздушные системы, миниатюризация компонентов и снижение затрат на космические запуски. Даже в этом случае архитектура «Золотого купола» может занять годы для разработки и создания в масштабах, которые могут быть предложены. В течение этого времени инициатива «Золотой купол» будет конкурировать за финансирование с другими приоритетами финансирования Министерства обороны.
Конгресс также может рассмотреть вопросы второго порядка, включая потенциальные ответы конкурентов, союзников и партнеров, а также требования к базированию, стартовым платформам, промышленным мощностям и рабочей силе. Результаты по этим вопросам, вероятно, частично зависят от ответов на вышеупомянутые потенциальные вопросы.
Армия США изучает автономные наземные системы обороны для «Золотого купола»
По мере того, как осознаются оперативные последствия инициативы «Золотой купол», представители армии США начинают осознавать трудности, связанные с развертыванием дистанционно управляемого, минимально укомплектованного низового слоя конечной обороны, охватывающего всю территорию страны.
«Нам нужно по-другому подойти к ведению бизнеса, чтобы противостоять огромному количеству угроз, которые, вероятно, могут быть реализованы в таком сценарии, когда мы говорим о «Золотом куполе для Америки», — заявил генерал-майор Фрэнк Лозано, исполнительный директор армейской программы по ракетам и космосу.
В своем видеообращении, опубликованном в Интернете Ассоциацией полевой артиллерии США 15 апреля, Лозано заявил, что армия испытывает нехватку личного состава и оборудования для постоянного размещения традиционных батальонов ПВО во всех крупных населенных пунктах и на объектах критической инфраструктуры.
«В армии не так много солдат, поэтому, когда речь идет об обороне объектов с территориальной точки зрения, нам действительно нужно сосредоточиться на минимальной численности личного состава, что подразумевает определенную долю функциональности ИИ в архитектуре», — сказал Лозано.
Система защиты на базе ИИ поднимает еще один набор вопросов: каковы источники данных? Каковы критерии принятия решений? Какие защитные решения вы позволяете принимать ИИ по сравнению с человеком?
«Это сложная работа, которую мы только начинаем пытаться определить и продвигать вперед», — сказал Лозано.
Конкретное сочетание и расположение направленной энергии и перехватчиков ракет на всех различных объектах все еще планируются, но очевидно, что подавляющее большинство узлов «Золотого купола» будут управляться дистанционно.
Лозано описал теоретическую архитектуру с центром управления в Неллисе, который будет дистанционно управлять системами защиты территорий вокруг Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сиэтла.
«Эти удаленные локации должны быть работоспособны в 99,9% случаев. Обычно мы не проектируем это в наших системах. Но нам придется серьезно подумать об этих типах систем и о том, как мы достигаем этих определенных уровней надежности», — сказал Лозано.
Автономная работа удаленных объектов также вызывает ряд вопросов.
«Как интегрировать возможности ИИ с удаленными операциями на базе автономного формирования?» — спросил Лозано.
По его словам, если система предполагает заглубление шахт для размещения перехватчиков в землю, армия должна иметь возможность дистанционно проверять их состояние большую часть года, возможно, проводя лишь одну-две проверки людьми в год.
«Мы начинаем думать о многих концепциях и предполагаемых результатах», — сказал Лозано.
Промышленность США готова начать разработку космического перехватчика для «Золотого купола»
Defense One (18.04.2025) пишет, что в то время как оборонные подрядчики ждут твердых указаний от Пентагона по «Золотому куполу», руководители говорят, что уже существует технология, позволяющая начать разработку космических перехватчиков, способных поражать ракеты на этапе разгона, но признают, что это непростая задача.
Компания Lockheed Martin, которая уже запустила веб-сайт и трейлер, посвященный «Золотому куполу», заявила, что намерена использовать свой опыт работы с перехватчиками наземного и морского базирования для конкуренции. Но перемещение перехватчика в космос и попадание ракеты в фазу разгона по-прежнему остается «довольно сложной проблемой с физической точки зрения», сказал Джефф Шредер, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса в космическом подразделении Lockheed.
«Я вижу, что это очень сложная для решения проблема, но не только технологическая», — сказал Шредер. «Мы должны знать, что является приоритетом, чтобы мы могли начать работу и привлечь наших глубоких технологических экспертов и инженеров, чтобы ускорить этот процесс».
Руководители L3Harris поддержали это мнение, заявив, что существует множество проблем при разработке перехватчика на разгонной фазе. Но, по их словам, «технологии есть». В то же время, правительство должно покупать то, что работает сегодня, пока оно занимается исследованиями и разработками для будущих технологий «Золотого купола», — сказал Эд Зойсс, президент L3Harris по космическим и воздушным системам.
В то время как промышленность обдумывает концепции новых перехватчиков, чиновники Пентагона борются с более серьезной проблемой — как она будет масштабировать архитектуру и оплачивать огромное количество космических перехватчиков, которые понадобятся, чтобы остановить шквал ракет на этапе разгона.
По словам Тодда Харрисона, старшего научного сотрудника Американского института предпринимательства, потребуется около 950 перехватчиков, разбросанных по орбите, чтобы убедиться, что один из них сможет поразить ракету во время ее разгона, поэтому правительству потребуется около 10 000 перехватчиков, если враг запустит 10 ракет.
Компании особенно стремятся получить часть финансирования «Золотого купола» сейчас, поскольку эти усилия могут быть прекращены через четыре года при новой администрации.
Эти усилия положат начало новой эре конкуренции, в которой оборонные стартапы бросят вызов старой гвардии устоявшихся оборонных подрядчиков. Пентагон уже увидел интерес со стороны более чем ста компаний, надеющихся построить часть «Золотого купола».
Промышленность все еще находится в основном в затруднительном положении — в ожидании четких указаний от администрации о том, какое агентство купит системы, будет ли приобретение разделено между различными агентствами или будет создано новое агентство. Пентагон создает новое подразделение для управления этими усилиями, и сообщал ранее что может дать службе новые полномочия для более быстрого развертывания.
Но представители министерства обороны предупредили, что планирование все еще находится в зачаточном состоянии: «Мы далеки от завершения» разработки архитектуры, сказал начальник космических операций генерал Чанс Зальцман. «Мы занимаемся планированием. Мы смотрим, какие ресурсы могут быть доступны, какие программы в настоящее время находятся в разработке, которые могут внести свой вклад, и все это все еще находится на стадии предварительного решения», — сказал он журналистам на Космическом симпозиуме.
Чтобы определить следующие шаги и более внимательно изучить идеи отрасли, Министерство обороны планирует провести два мероприятия с участием представителей промышленности в Хантсвилле, штат Алабама. Эти мероприятия, Саммит по противоракетной обороне следующего поколения и Взаимодействие отрасли космических перехватчиков, первоначально планировались на конец апреля, но были отложены на неопределенную дату.
Мероприятия помогут определить, что такое «искусство возможного» и что можно сделать в ближайшие два-четыре года, сказал Зальцман журналистам на симпозиуме.
Зальцман представляет себе усилия в виде множества программ, сшитых воедино, отмечая, что «Золотой купол» не будет создан» как единое целое.
Космические силы США представили концепцию боевых действий в космосе
В новом документе даются определения таким терминам, как например, «орбитальная война», чтобы помочь подготовить стражей к будущим конфликтам.
Космические силы определили, что подразумевается под «боевыми действиями в космосе», в новом документе, который, как надеются представители службы, даст специалистам по совместному планированию более четкую картину того, как служба планирует действовать в будущем конфликте.
Документ, получивший название «Космические боевые действия — основа для планировщиков», представляет собой «естественное взросление» 5-летних Космических сил, службы, которая когда-то избегала публичных заявлений о том, что будет проводить наступательные и оборонительные операции в космосе, заявил генерал-лейтенант Шон Браттон, заместитель начальника космических операций, стратегии, планов, программ и требований Космических сил (Defense One, 17.04.2025).
«Этот документ действительно предназначен для введения своего рода общей структуры, общей лексики, которую мы можем использовать в нашей подготовке и в наших образовательных программах, и действительно записывать вещи, о которых затем стражи могут спорить, обсуждать и думать, и использовать в качестве инструмента в своем планировании, которое действительно касается борьбы в этой области», - сказал Браттон журналистам перед публикацией.
В последние недели представители вооруженных сил все чаще заявляют о необходимости размещения оружия в космосе и достижении « космического превосходства » — термина, который в рамках программы определяется, как способность сил действовать «в выбранное ими время и в выбранном ими месте» без помех, не допуская при этом противника к такому же поведению.
По словам официальных лиц, для достижения поставленной цели служба будет проводить контркосмические операции по трем основным направлениям: орбитальная, электромагнитная и кибервойна.
В структуре перечислены возможные наступательные действия, включая «орбитальный удар» с целью уничтожения или выведения из строя спутников противника, «перехват космической связи» с целью нарушения потока информации и «наземный удар» с целью вывода из строя наземных систем противника, таких как командование и управление или инфраструктура запуска.
Перечисленные оборонительные действия включают активную космическую оборону, например, защиту спутников путем их «сопровождения», а также пассивную космическую оборону, например, создание спутников, способных противостоять угрозам или перемещаться.
Однако эти возможности не являются списком оружия, которое уже есть в распоряжении службы, сказал Браттон. Рамочный документ «положит начало обсуждению того, что нам нужно, чтобы конкурировать и побеждать в космосе во время конфликта», сказал он.
По словам Браттона, все еще необходимы политические обсуждения, чтобы определить, как и когда служба будет проводить операции в космосе. Но они будут следовать правилам ведения боевых действий, как и операции в других областях, сказал он.
В документе также говорится, что объединенные силы не смогут добиться успеха в будущих сражениях, если не получат превосходства в космосе. Представители Космических сил надеются, что этот призыв поможет службе получить необходимые средства для закупки новых систем.
По словам Браттона, в будущем служба планирует включить эту структуру в учебные и образовательные материалы Командования космической подготовки и готовности (STARCOM).
В погоне за «космическим контролем» Космические силы США получают первый модернизированный постановщик помех
Космические силы США официально приняли свою первую систему Meadowlands. Она обновляет Counter Communications System — наземную наступательную платформу, предназначенную для глушения и нарушения спутниковой связи противника.
L3Harris выиграла конкурс на обновление CCS в 2021 году, а 8 апреля компания объявила, что ее система прошла проверку системы.
Meadowlands включает в себя аппаратные и программные усовершенствования, чтобы предоставить Космическим силам повышенные возможности и гибкость.
В своем заявлении вице-президент L3Harris по системам видеонаблюдения Энди Билда сказал, что Meadowlands был «разработан как небольшой, транспортабельный и экономически эффективный». У него будет возможность дистанционного управления, поэтому «мы можем уменьшить количество людей, которые физически сидят у антенны, поворачивают ручки и нажимают кнопки. Чем дальше мы можем это разделить, тем больше гибкости для бойца».
Это «фундаментальное обновление компьютерных систем». Программная система с открытой архитектурой даст возможность «проще вносить обновления программного обеспечения» в будущем.
«Золотой купол» станет «межпоколенческим» проектом?
The Washington Times (22.04.2025) пишет, что «система «Золотой купол» президента США Трампа, вероятно, не будет запущена в эксплуатацию к моменту его ухода с поста в 2029 году, но эксперты по противоракетной обороне утверждают, что безопасность США в любом случае будет усилена, если администрация предпримет соответствующие действия.
Исследователи Фонда защиты демократий (FDD) высоко оценили идею, лежащую в основе проекта «Золотой купол», на заседании, посвященном запуску Программы противовоздушной и противоракетной обороны аналитического центра.
По их словам, купол — важный шаг, который потребует широкой поддержки со стороны всех поколений оборонной промышленности, выборных должностных лиц и общественности.
«Для реализации проекта потребуется межведомственный культурный сдвиг», — сказала Лидия ЛаФавор, научный сотрудник Центра военной и политической власти FDD. «Кроме того, мы также должны иметь политическую базу, которая готова инвестировать в течение нескольких поколений, чтобы создать тень от этого дерева, которая будет существовать для наших детей и внуков, а также их детей через несколько поколений».
ЛаФавор сказала, что получение общественной поддержки может иметь решающее значение для обеспечения успеха «Золотого купола» в нескольких президентских администрациях. Однако масштаб общественного понимания и поддержки проекта неясен.
Эксперты предостерегли от того, чтобы позиционировать «Золотой купол» как республиканский или демократический проект, поскольку партийная рознь, скорее всего, помешает прогрессу в разработке важнейшей системы обороны.
«Неважно, насколько партийным может быть кто-то рефлекторно, если вы хотите сделать хорошие вещи для нашей страны, которые останутся надолго, вы должны быть в состоянии убедить другую сторону», — сказал Брэдли Боуман, старший директор FDD. «Я не утверждаю, что кто-то обязательно делает это сейчас, но если это оформлено как партийное дело, вы, по сути, убиваете его в колыбели. Что может быть более беспартийным или двухпартийным, чем защита Америки?»
«По крайней мере 70 или 80% ресурсов должны быть направлены на систему, которая не проявит себя во время администрации Трампа», — сказал Марк Монтгомери, старший директор Центра кибер- и технологических инноваций FDD. «Также нужно сказать: «Мы делаем Америку безопасной от крылатых, баллистических и гиперзвуковых угроз, которые исходят от любого из тех противников, которые еще не были разработаны». В этом и заключается важность дальновидности».
Участники дискуссии выступили против критики «Золотого купола» как системы, которая может разжечь гонку вооружений. Интегрированная система противоракетной обороны космического базирования имеет важное значение для защиты США от текущих и возникающих угроз, заявили эксперты.
"Нашествия"
США: СОИ 2.
0. Часть XV
пока Конгресс США размышляет, как финансировать «Золотой купол», Маск с партнерами уже лидируют в тендере на его строительство
Елена Ларина Владимир Овчинский
Золотой купол (Железный купол) для Америки: обзор и вопросы для рассмотрения Конгрессом США
Исследовательская служба Конгресса США,16 апреля 2025 г.
27 января 2025 года президент Трамп издал указ 14186 под названием «Железный купол для Америки». Указ объявил об изменении политики США в области противоракетной обороны, расширив сферу действия миссии по внутренней противоракетной обороне и поручив Министерству обороны (DoD) разработать «противоракетный щит следующего поколения». Указ поручил министру обороны представить несколько документов для начала реализации этой новой политики. В феврале 2025 года исполнительная власть переименовала проект в «Золотой купол для Америки».
Некоторые члены Конгресса заявили о потенциальной выгоде «Золотого купола» для обороны страны и внесли законопроекты в ее поддержку. Другие члены подвергли сомнению ее возможное влияние на стратегическую стабильность, то есть баланс возможностей и политики среди потенциальных противников, который уменьшает стимулы для участия в гонке ядерных вооружений или использования ядерного оружия. Прогнозируемые расходы, которые сильно различаются, могут занять видное место в дебатах по оборонному бюджету на 2026 финансовый год.
Преимущества безопасности, стратегическое воздействие и стоимость «Золотого купола» частично зависят от характеристик предлагаемого противоракетного щита, которые не были публично детализированы. Когда члены Конгресса запросили дополнительные подробности на публичных слушаниях, должностные лица Министерства обороны, дающие разъяснения, в основном воздерживались от комментариев.
9 апреля должностное лицо Министерства обороны сообщило о том, что Секретарь обсуждает варианты с Президентом.
Потенциальные проблемы для Конгресса
Оценивая планы администрации Трампа по внутренней противоракетной обороне и их потенциальные бюджетные и стратегические последствия, Конгресс может рассмотреть следующие вопросы:
Как определить «территорию»? В Указе говорится, что Соединенные Штаты будут защищаться от «любого иностранного воздушного нападения на территорию»; он также требует, чтобы министр обороны представил «приоритетный набор мест для постепенной защиты». Конгресс может спросить, предлагает ли Указ защищать всю территорию США или ограниченный набор целей. Если первое, как Министерство обороны определит территорию? Ни Указ, ни Обзор противоракетной обороны 2019 года (MDR), опубликованный при первой администрации Трампа, не содержат определения. Самый последний MDR, опубликованный при администрации Байдена в 2022 году, определил противоракетную оборону родины как «защиту 50 штатов, всех территорий США и округа Колумбия».
Если Указ предусматривает защиту ограниченного набора мест, Конгресс может рассмотреть, какие критерии использует DOD для выбора этих мест. Кроме того, некоторые члены Конгресса могут не захотеть финансировать щит, который не направлен явно на защиту их избирателей.
Хотя оба варианта потребуют преодоления технологических проблем и вложения значительных ресурсов, защита всей территории страны, как определено в MDR 2022 года, вероятно, повлечет за собой более серьезные технологические проблемы и потребует большего финансирования. Некоторые наблюдатели сомневаются в осуществимости или доступности защиты всей территории страны.
Каков приемлемый уровень риска? Противоракетная оборона сопряжена с определенной степенью риска, то есть с некоторой степенью вероятности того, что оборона не сможет остановить каждое входящее оружие противника. Хотя наблюдатели могут не согласиться с тем, в какой степени этот риск может быть уменьшен за счет улучшения технологий и увеличения количества оборонительных систем, большинство признает, что риск не может быть устранен полностью.
Конгресс может рассмотреть, какой риск он считает приемлемым в отечественной противоракетной обороне. Ответ на этот вопрос может иметь значительные бюджетные последствия, поскольку он повлияет на состав и количество систем.
Каковы желаемые сроки? Некоторые из более сложных возможностей, обсуждаемых в Указе, могли стать более технологически осуществимыми благодаря недавним технологическим достижениям в таких областях, как дистанционное зондирование, обработка изображений, беспилотные воздушные системы, миниатюризация компонентов и снижение затрат на космические запуски. Даже в этом случае архитектура «Золотого купола» может занять годы для разработки и создания в масштабах, которые могут быть предложены. В течение этого времени инициатива «Золотой купол» будет конкурировать за финансирование с другими приоритетами финансирования Министерства обороны.
Конгресс также может рассмотреть вопросы второго порядка, включая потенциальные ответы конкурентов, союзников и партнеров, а также требования к базированию, стартовым платформам, промышленным мощностям и рабочей силе. Результаты по этим вопросам, вероятно, частично зависят от ответов на вышеупомянутые потенциальные вопросы.
Армия США изучает автономные наземные системы обороны для «Золотого купола»
По мере того, как осознаются оперативные последствия инициативы «Золотой купол», представители армии США начинают осознавать трудности, связанные с развертыванием дистанционно управляемого, минимально укомплектованного низового слоя конечной обороны, охватывающего всю территорию страны.
«Нам нужно по-другому подойти к ведению бизнеса, чтобы противостоять огромному количеству угроз, которые, вероятно, могут быть реализованы в таком сценарии, когда мы говорим о «Золотом куполе для Америки», — заявил генерал-майор Фрэнк Лозано, исполнительный директор армейской программы по ракетам и космосу.
В своем видеообращении, опубликованном в Интернете Ассоциацией полевой артиллерии США 15 апреля, Лозано заявил, что армия испытывает нехватку личного состава и оборудования для постоянного размещения традиционных батальонов ПВО во всех крупных населенных пунктах и на объектах критической инфраструктуры.
«В армии не так много солдат, поэтому, когда речь идет об обороне объектов с территориальной точки зрения, нам действительно нужно сосредоточиться на минимальной численности личного состава, что подразумевает определенную долю функциональности ИИ в архитектуре», — сказал Лозано.
Система защиты на базе ИИ поднимает еще один набор вопросов: каковы источники данных? Каковы критерии принятия решений? Какие защитные решения вы позволяете принимать ИИ по сравнению с человеком?
«Это сложная работа, которую мы только начинаем пытаться определить и продвигать вперед», — сказал Лозано.
Конкретное сочетание и расположение направленной энергии и перехватчиков ракет на всех различных объектах все еще планируются, но очевидно, что подавляющее большинство узлов «Золотого купола» будут управляться дистанционно.
Лозано описал теоретическую архитектуру с центром управления в Неллисе, который будет дистанционно управлять системами защиты территорий вокруг Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сиэтла.
«Эти удаленные локации должны быть работоспособны в 99,9% случаев. Обычно мы не проектируем это в наших системах. Но нам придется серьезно подумать об этих типах систем и о том, как мы достигаем этих определенных уровней надежности», — сказал Лозано.
Автономная работа удаленных объектов также вызывает ряд вопросов.
«Как интегрировать возможности ИИ с удаленными операциями на базе автономного формирования?» — спросил Лозано.
По его словам, если система предполагает заглубление шахт для размещения перехватчиков в землю, армия должна иметь возможность дистанционно проверять их состояние большую часть года, возможно, проводя лишь одну-две проверки людьми в год.
«Мы начинаем думать о многих концепциях и предполагаемых результатах», — сказал Лозано.
Промышленность США готова начать разработку космического перехватчика для «Золотого купола»
Defense One (18.04.2025) пишет, что в то время как оборонные подрядчики ждут твердых указаний от Пентагона по «Золотому куполу», руководители говорят, что уже существует технология, позволяющая начать разработку космических перехватчиков, способных поражать ракеты на этапе разгона, но признают, что это непростая задача.
Компания Lockheed Martin, которая уже запустила веб-сайт и трейлер, посвященный «Золотому куполу», заявила, что намерена использовать свой опыт работы с перехватчиками наземного и морского базирования для конкуренции. Но перемещение перехватчика в космос и попадание ракеты в фазу разгона по-прежнему остается «довольно сложной проблемой с физической точки зрения», сказал Джефф Шредер, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса в космическом подразделении Lockheed.
«Я вижу, что это очень сложная для решения проблема, но не только технологическая», — сказал Шредер. «Мы должны знать, что является приоритетом, чтобы мы могли начать работу и привлечь наших глубоких технологических экспертов и инженеров, чтобы ускорить этот процесс».
Руководители L3Harris поддержали это мнение, заявив, что существует множество проблем при разработке перехватчика на разгонной фазе. Но, по их словам, «технологии есть». В то же время, правительство должно покупать то, что работает сегодня, пока оно занимается исследованиями и разработками для будущих технологий «Золотого купола», — сказал Эд Зойсс, президент L3Harris по космическим и воздушным системам.
В то время как промышленность обдумывает концепции новых перехватчиков, чиновники Пентагона борются с более серьезной проблемой — как она будет масштабировать архитектуру и оплачивать огромное количество космических перехватчиков, которые понадобятся, чтобы остановить шквал ракет на этапе разгона.
По словам Тодда Харрисона, старшего научного сотрудника Американского института предпринимательства, потребуется около 950 перехватчиков, разбросанных по орбите, чтобы убедиться, что один из них сможет поразить ракету во время ее разгона, поэтому правительству потребуется около 10 000 перехватчиков, если враг запустит 10 ракет.
Компании особенно стремятся получить часть финансирования «Золотого купола» сейчас, поскольку эти усилия могут быть прекращены через четыре года при новой администрации.
Эти усилия положат начало новой эре конкуренции, в которой оборонные стартапы бросят вызов старой гвардии устоявшихся оборонных подрядчиков. Пентагон уже увидел интерес со стороны более чем ста компаний, надеющихся построить часть «Золотого купола».
Промышленность все еще находится в основном в затруднительном положении — в ожидании четких указаний от администрации о том, какое агентство купит системы, будет ли приобретение разделено между различными агентствами или будет создано новое агентство. Пентагон создает новое подразделение для управления этими усилиями, и сообщал ранее что может дать службе новые полномочия для более быстрого развертывания.
Но представители министерства обороны предупредили, что планирование все еще находится в зачаточном состоянии: «Мы далеки от завершения» разработки архитектуры, сказал начальник космических операций генерал Чанс Зальцман. «Мы занимаемся планированием. Мы смотрим, какие ресурсы могут быть доступны, какие программы в настоящее время находятся в разработке, которые могут внести свой вклад, и все это все еще находится на стадии предварительного решения», — сказал он журналистам на Космическом симпозиуме.
Чтобы определить следующие шаги и более внимательно изучить идеи отрасли, Министерство обороны планирует провести два мероприятия с участием представителей промышленности в Хантсвилле, штат Алабама. Эти мероприятия, Саммит по противоракетной обороне следующего поколения и Взаимодействие отрасли космических перехватчиков, первоначально планировались на конец апреля, но были отложены на неопределенную дату.
Мероприятия помогут определить, что такое «искусство возможного» и что можно сделать в ближайшие два-четыре года, сказал Зальцман журналистам на симпозиуме.
Зальцман представляет себе усилия в виде множества программ, сшитых воедино, отмечая, что «Золотой купол» не будет создан» как единое целое.
Космические силы США представили концепцию боевых действий в космосе
В новом документе даются определения таким терминам, как например, «орбитальная война», чтобы помочь подготовить стражей к будущим конфликтам.
Космические силы определили, что подразумевается под «боевыми действиями в космосе», в новом документе, который, как надеются представители службы, даст специалистам по совместному планированию более четкую картину того, как служба планирует действовать в будущем конфликте.
Документ, получивший название «Космические боевые действия — основа для планировщиков», представляет собой «естественное взросление» 5-летних Космических сил, службы, которая когда-то избегала публичных заявлений о том, что будет проводить наступательные и оборонительные операции в космосе, заявил генерал-лейтенант Шон Браттон, заместитель начальника космических операций, стратегии, планов, программ и требований Космических сил (Defense One, 17.04.2025).
«Этот документ действительно предназначен для введения своего рода общей структуры, общей лексики, которую мы можем использовать в нашей подготовке и в наших образовательных программах, и действительно записывать вещи, о которых затем стражи могут спорить, обсуждать и думать, и использовать в качестве инструмента в своем планировании, которое действительно касается борьбы в этой области», - сказал Браттон журналистам перед публикацией.
В последние недели представители вооруженных сил все чаще заявляют о необходимости размещения оружия в космосе и достижении « космического превосходства » — термина, который в рамках программы определяется, как способность сил действовать «в выбранное ими время и в выбранном ими месте» без помех, не допуская при этом противника к такому же поведению.
По словам официальных лиц, для достижения поставленной цели служба будет проводить контркосмические операции по трем основным направлениям: орбитальная, электромагнитная и кибервойна.
В структуре перечислены возможные наступательные действия, включая «орбитальный удар» с целью уничтожения или выведения из строя спутников противника, «перехват космической связи» с целью нарушения потока информации и «наземный удар» с целью вывода из строя наземных систем противника, таких как командование и управление или инфраструктура запуска.
Перечисленные оборонительные действия включают активную космическую оборону, например, защиту спутников путем их «сопровождения», а также пассивную космическую оборону, например, создание спутников, способных противостоять угрозам или перемещаться.
Однако эти возможности не являются списком оружия, которое уже есть в распоряжении службы, сказал Браттон. Рамочный документ «положит начало обсуждению того, что нам нужно, чтобы конкурировать и побеждать в космосе во время конфликта», сказал он.
По словам Браттона, все еще необходимы политические обсуждения, чтобы определить, как и когда служба будет проводить операции в космосе. Но они будут следовать правилам ведения боевых действий, как и операции в других областях, сказал он.
В документе также говорится, что объединенные силы не смогут добиться успеха в будущих сражениях, если не получат превосходства в космосе. Представители Космических сил надеются, что этот призыв поможет службе получить необходимые средства для закупки новых систем.
По словам Браттона, в будущем служба планирует включить эту структуру в учебные и образовательные материалы Командования космической подготовки и готовности (STARCOM).
В погоне за «космическим контролем» Космические силы США получают первый модернизированный постановщик помех
Космические силы США официально приняли свою первую систему Meadowlands. Она обновляет Counter Communications System — наземную наступательную платформу, предназначенную для глушения и нарушения спутниковой связи противника.
L3Harris выиграла конкурс на обновление CCS в 2021 году, а 8 апреля компания объявила, что ее система прошла проверку системы.
Meadowlands включает в себя аппаратные и программные усовершенствования, чтобы предоставить Космическим силам повышенные возможности и гибкость.
В своем заявлении вице-президент L3Harris по системам видеонаблюдения Энди Билда сказал, что Meadowlands был «разработан как небольшой, транспортабельный и экономически эффективный». У него будет возможность дистанционного управления, поэтому «мы можем уменьшить количество людей, которые физически сидят у антенны, поворачивают ручки и нажимают кнопки. Чем дальше мы можем это разделить, тем больше гибкости для бойца».
Это «фундаментальное обновление компьютерных систем». Программная система с открытой архитектурой даст возможность «проще вносить обновления программного обеспечения» в будущем.
«Золотой купол» станет «межпоколенческим» проектом?
The Washington Times (22.04.2025) пишет, что «система «Золотой купол» президента США Трампа, вероятно, не будет запущена в эксплуатацию к моменту его ухода с поста в 2029 году, но эксперты по противоракетной обороне утверждают, что безопасность США в любом случае будет усилена, если администрация предпримет соответствующие действия.
Исследователи Фонда защиты демократий (FDD) высоко оценили идею, лежащую в основе проекта «Золотой купол», на заседании, посвященном запуску Программы противовоздушной и противоракетной обороны аналитического центра.
По их словам, купол — важный шаг, который потребует широкой поддержки со стороны всех поколений оборонной промышленности, выборных должностных лиц и общественности.
«Для реализации проекта потребуется межведомственный культурный сдвиг», — сказала Лидия ЛаФавор, научный сотрудник Центра военной и политической власти FDD. «Кроме того, мы также должны иметь политическую базу, которая готова инвестировать в течение нескольких поколений, чтобы создать тень от этого дерева, которая будет существовать для наших детей и внуков, а также их детей через несколько поколений».
ЛаФавор сказала, что получение общественной поддержки может иметь решающее значение для обеспечения успеха «Золотого купола» в нескольких президентских администрациях. Однако масштаб общественного понимания и поддержки проекта неясен.
Эксперты предостерегли от того, чтобы позиционировать «Золотой купол» как республиканский или демократический проект, поскольку партийная рознь, скорее всего, помешает прогрессу в разработке важнейшей системы обороны.
«Неважно, насколько партийным может быть кто-то рефлекторно, если вы хотите сделать хорошие вещи для нашей страны, которые останутся надолго, вы должны быть в состоянии убедить другую сторону», — сказал Брэдли Боуман, старший директор FDD. «Я не утверждаю, что кто-то обязательно делает это сейчас, но если это оформлено как партийное дело, вы, по сути, убиваете его в колыбели. Что может быть более беспартийным или двухпартийным, чем защита Америки?»
«По крайней мере 70 или 80% ресурсов должны быть направлены на систему, которая не проявит себя во время администрации Трампа», — сказал Марк Монтгомери, старший директор Центра кибер- и технологических инноваций FDD. «Также нужно сказать: «Мы делаем Америку безопасной от крылатых, баллистических и гиперзвуковых угроз, которые исходят от любого из тех противников, которые еще не были разработаны». В этом и заключается важность дальновидности».
Участники дискуссии выступили против критики «Золотого купола» как системы, которая может разжечь гонку вооружений. Интегрированная система противоракетной обороны космического базирования имеет важное значение для защиты США от текущих и возникающих угроз, заявили эксперты.