Директива Управления ОО НКВД СССР № 16/13733

о мерах по обеспечению конспирации в работе гидрометеослужбы
Красной Армии
26 апреля 1942 г.
Всем начальникам особых отделов фронтов, округов, флотов и флотилий
По поступившим в Управление особых отделов НКВД СССР сведениям, командный состав частей, школ и подразделений Красной Армии, в которые входят авиаметеорологические станции гидрометеослужбы Красной Армии, нарушает правила ведения шифрования гидрометеорологических сведений, предусмотренных инструкцией гидрометеослужбы по ведению секретного кодирования: работает с шифром в присутствии всего обслуживающего персонала станции, знакомит с шифром лиц, не имеющих допуска к секретным работам, и т.д.
В целях обеспечения конспирации шифрования гидрометеорологических сведений
предлагаю:
1. Провести проверку выполнения органами гидрометеослужбы частей и подразделений Красной Армии правил использования и хранения гидрометеорологических шифров и секретных материалов гидрометеослужбы Красной Армии.
2. О всех выявленных нарушениях в обращении с шифром и секретными материалами гидрометеослужбы информировать командование и виновных привлекать к ответственности.
Зам. начальника Управления ОО НКВД СССР
ст. майор госбезопасности Тутушкин
ЦА ФСБ России
P.S. Гидрометеорологическая служба — специальная служба в вооруженных силах многих государств, задачей которой является обеспечение штабов и войск (сил) данными о текущей и ожидаемой гидрометеорологической обстановке, а также о степени ее влияния на действия войск (сил), применения оружия и использования технических средств. Эта информация широко использовалась при планировании и проведении операций и боев. Настоящей директивой НКВД СССР обращал внимание особых отделов фронтов, округов, флотов и флотилий на необходимость кодирования метеорологических сведений на свободной от противника территории в целях недопущения использования метеоданных для составления прогноза погоды, который мог использоваться противником для более эффективного применения боевых сил и средств

Директива Управления ОО НКВД СССР № 16/13733  - 966900209555


Указание УНКВД по Свердловской области № 30893 начальникам горрайотделов и отделений НКВД о мерах по розыску и
задержанию немецких разведывательных и
диверсионных групп и агентов-одиночек,
переброшенных на территорию СССР
26 апреля 1942 г.

НКВД СССР ориентировал нас, что за последнее время участились случаи выброски немцами с самолетов разведывательных и диверсионных групп и агентов-разведчиков-одиночек с рациями2.
Органами НКВД в период с 3 по 15 марта 1942 г. в Волгоградской, Ярославской, Калининской, Ивановской и Куйбышевской областях задержано 5 групп с 22 участниками и 4 немецких разведчика-одиночки, завербованные немцами из числа находившихся у них в плену бывших военнослужащих Красной Армии
Некоторые из участников групп добровольно явились в органы НКВД и способствовали задержанию соучастников.
НКВД СССР располагает данными о наличии в прифронтовой полосе еще не задержанных немецких разведывательных и диверсионных групп и агентов-одиночек.
Из показаний задержанных немецких диверсантов и разведчиков устанавливается, что германские разведывательные органы подготавливают заброску ряда новых групп и агентов-одиночек с задачей разведывания наличия резервов Красной Армии и разрушения наших коммуникаций.
В целях обеспечения изъятия всех забрасываемых к нам разведчиков и диверсантов и успешной борьбы с ними
предлагаю:
1. В случае появления на территории Вашего района подобных групп или разведчиков-одиночек срочно принимать все необходимые меры к их розыску и задержанию.
2. Меры по розыску указанных разведчиков и диверсантов принимать быстро и без задержек, используя для этого все находящиеся в распоряжении местных органов НКВД средства: милицию, истребительные батальоны, а в отдельных случаях совпартактив и т.д.
3. О всех случаях задержания групп или разведчиков-одиночек, а также о задержании подозрительных лиц, оказавшихся диверсантам и-разведчиками, немедленно телеграфировать УНКВД.
Начальник УНКВД по Свердловской области
ст. майор государственной безопасности Борщев
ЦА ФСБ России

P.S. С первых месяцев войны промышленность Свердловской области переключилась на производство военной продукции. Урал стал стержнем всей военной экономики СССР. В начале 1942 г. его промышленность давала до 40 процентов военной продукции страны, в том числе 60 процентов средних и 100 процентов тяжелых танков. Для проведения подрывной работы, как видно из ориентировки, германская разведка особенно активно проводила работу по заброске своей агентуры на Урал. Агенты засылались с заданиями - устраивать взрывы на предприятиях оборонной промышленности, железных дорогах, идущих к фронту, в сельском хозяйстве. Состав диверсионных групп германская военная разведка комплектовала, как правило, из военнопленных, бывших военнослужащих Красной Армии, родившихся и проживавших в Свердловской области и на Урале


Сообщение НКВД СССР № 733/Б в ГКО
и Генеральный штаб Красной Армии
о положении в оккупированном противником
г. Одессе
26 апреля 1942 г.

НКВД СССР 24 апреля с.г. от нелегального резидента в г. Одессе1 получено по радио следующее сообщение:
«Через села Нерубайское и Усатово следуют на фронт румынские солдаты мобилизации третьей очереди.
На Одесский крекинг-завод из Румынии прибывает горючее, которое развозится по воинским частям.
Ранее установленные у крекинг-завода орудия вывезены в неизвестном направлении.
В городе продолжаются аресты, усиленно циркулируют слухи о прорыве Красной Армии линии фронта у г. Николаева'.
В городе безработица и дороговизна. Пуд муки стоит 47 марок, килограмм сала — 15 марок, мяса — 8 марок, картофеля — I марка.
Зарплата рабочего — I марка и день».
Народный комиссар внутренних дел СССР Берия
ЦА ФСБ России

P.S. Выход советских войск на линию фронта Николаев-Первомайск-Черкассы-Киев-Гомель планировался Военным советом Юго-Западного направления во второй половине марта 1942 г. С данным предложением Военный совет обратился в Ставку Верховного Главнокомандования. К наступлению предполагалось привлечь войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, значительно усилив их резервами Ставки. Однако Ставка отклонила это предложение и дала указание главнокомандующему Юго-Западного направления разработать план по разгрому харьковской группировки противника



Указание НКВД СССР № 2423/15203
начальникам УНКВД и ТО НКВД об усилении
агентурно-оперативной работы по розыску
и задержанию агентуры немецкой разведки,
забрасываемой в тыловые районы СССР
с диверсионными заданиями по
железнодорожному транспорту
26 апреля 1942 г.

Германские разведорганы в последнее время усиленно перебрасывают в тыл специально подготовленную агентуру с диверсионными заданиями по железнодорожному транспорту.
Мобилизуйте бдительность оперработников и агентурно-осведомитель-ной сети ТО НКВД; усильте агентурно-розыскную работу в поездах, на станциях и в прилегающих к транспорту населенных пунктах, а также войсковую охрану на уязвимых по диверсии объектах.
Всех задерживаемых в порядке оперрозыска особо тщательно допрашивать и проверять.
Организуйте под руководством оперработников патрулирование перегонов и железнодорожных узлов, особенно в местах стоянки вагонов с боеприпасами и горючим.
О результатах принятых мер доносите.
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР Кобулов
ЦА ФСБ России

Комментарии

Комментариев нет.