..

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
СНАЙПЕР ИВАН ИЗ ЯКУТИИ
487 официальных врагов

..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 967447674259


"Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа". - из письма немецкого офицера о Кульбертинове.

Кульбертинов Иван Николаевич - родился в 1917 году в селе Тяня Олекминского улуса Якутии в семье эвенка - охотника. Учиться ему не довелось. Семья круглый год кочевала по тайге, занимаясь охотой.

В июле 1942 года ( в возрасте 25 лет ) Иван ушёл на фронт. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курс, Киев, Винницу, воевал на Северо - Западном, Центральном, 1-м Украинских фронтах.

Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком - нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть.

Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: "Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены - слежу за сараем, где расположились немцы. Вижу - подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы "северное сияние" !

Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно - зажигательным патроном и послал "сладкий гостинец". Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва".

Из воспоминаний Н. И. Дятлова, командира части, в которой служил Иван Кульбертинов: "Один немецкий снайпер прямо - таки замучил нас. Несколько жизней наших бойцов унесли его меткие пули. Я обратился к Ивану: "Надо уничтожить вражеского снайпера, давай, принимай меры !" Он попросил помочь ему вырыть ночью окоп метрах в 20 впереди основной линии и залёг в нём. С рассветом немецкий снайпер начал обстреливать наши позиции, но где он спрятался, было трудно определить. Кульбертинов решил подождать восхода солнца. Как опытный охотник он знал таинственные свойства росы: на восходе солнца от выстрела обязательно остается дымовое облачко. Так оно и случилось. На густой кроне дерева после очередного выстрела снайпера образовалось дымовое колечко, которое стало для немецкого снайпера роковым..."

За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Молодым снайперам он советовал: "Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку".

Слава о Кульбертинове как о снайпере - асе росла на фронте с каждым днём. Уж очень грозен был он для немцев. За ним постоянно охотились лучшие немецкие стрелки, но каждый раз в напряжённом единоборстве Кульбертинов выходил победителем. У одного убитого под Черниговом немецкого офицера было найдено не отправленное домой письмо. В нём было написано: "Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа". Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны И. Н. Кульбертинов уничтожил 487 фашистских солдат и офицеров. За мужество и героизм он был награждён орденами Красного знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, представлен к званию Героя Советского Союза. Но в силу ряда причин только много лет спустя это звание было присвоено ему посмертно. Умер он в 1993 году на 76-м году жизни, похоронен в селе Тяня Олекминского улуса Якутии.

* * *

Важным мероприятием Военного совета, штаба и политотдела 18-й армии явился слёт снайперов, проведёный 8 января 1945 года. С докладом о снайперском движении выступил заместитель командира 24-й стрелковой дивизии Полковник Ф. И. Шитов. Затем поделились своим опытом снайперы.

На трибуну поднялся Гвардии старший сержант И. Кульбердинов, уроженец Якутии. Он рассказал участникам слета о том, как учился меткому выстрелу, будучи промысловиком - охотником, как совершенствовал свое мастерство снайпера. Много внимания И. Кульбердинов уделил в своем выступлении подготовке молодых снайперов.

- Как и где вы обучаете молодых снайперов ? - спросил Генерал А. И. Гастилович.

- У меня 13 учеников. Обучаю их в тылу, - ответил боец.

- Снайперов лучше обучать на переднем крае, - посоветовал командарм. - Их нужно приучать к наблюдению: снайпер должен всё замечать и видеть, что делает противник.

Затем выступили капитан А. Ханкишиев, старший сержант И. Рудницкий, сержант М. Пасюк, ефрейтор Ф. Кузик, рядовой В. Сюткин и другие.

В заключительном выступлении командующий 18-й армией сказал: "Снайперы должны быть меткими стрелками, доставать врага на 1000 - 1200 метров, знать в совершенстве своё оружие и уметь вести из него огонь в любых условиях. Чем больше снайперы уничтожат гитлеровцев, тем мы быстрее зашагаем к Берлину и водрузим над ним Знамя нашей победы. Больше снайперов - ближе победа".

После этого, командующий наградил 8 лучших снайперов орденами и медалями и всем им вручил именные снайперские винтовки. Они поделились своими успехами, опытом работы с молодыми снайперами, высказали ряд критических замечаний и предложений по вопросам развертывания снайперского движения в соединениях и частях, заверили Военный совет, что с честью оправдают высокое звание снайперов 18-й армии, внесут достойный вклад в победу над немецко - фашистскими захватчиками.

( Из сборника - "18-я армия в сражениях за Родину". Воениздат, 1982 год. )
-------------------------------------------------------------------------------------

" 9 сентября. Колхоз имени Ленина. Председатель колхоза Николай Григорьевич Калачев, председатель сельсовета его жена Зоя Алексеевна. Колхоз в основном занима­ется рыболовством, годовой доход 2 млн. ру­блей. Нет проблемы с кадрами. Уборка всех культур подходит к концу. От шефской помощи отказались давно, горожане у них не рабо­тают - сами управляются.
Там у озера Ильмень есть памятник якутя­нам, чистый и ухоженный. Помнят якутского поэта Сергея Васильева с его поэмой об ильмен­ской оптимистической трагедии. Знают Алек­сандру Яковлевну Овчинникову, Иннокентия Петровича Канаева, который создал фильм о Февронье Малгиной из Татты, матери шесте­рых сыновей, что погибли на фронте. А еще в поселке есть Якутская улица. В колхозе есть традиция каждый год 9 мая собирать участни­ков и вдов погибших воинов в колхозной столо­вой. И сегодня открылись двери этой столовой для ветеранов 2-й гвардейской дивизии. Устро­или замечательный обед. Во время обеда дали слово Ивану Николаевичу Кульбертинову. Он выступил ярко, содержательно, хотя выступле­ние было без подготовки. Вначале рассказал о своем боевом пути, затем осветил перспективы развития Якутии, не забыв упомянуть о пуш­ном промысле, о золоте, алмазах, угле, газе и железной руде. После его выступления слово взял председатель колхоза Калачев:
- Я сам русский и по-хорошему завидую тому, как якуты относятся к памяти погибших земляков. Часто приезжают сюда, а Иннокен­тий Петрович Канаев - ежегодно. Передайте привет Александре Яковлевне, Иннокентию Петровичу. Знаем, что умер Сергей Васильев.
Когда выходили из столовой, к нам подо­шел полковник Шалва Иванович Китошвили, бывший командир дивизиона 3-го артполка.
- Кульбертинов, ты хорошо говорил. Научился говорить по-русски. А помнишь, как тебе впервые дали снайперскую винтов­ку, объяснили, как стрелять. Думали, что ты ничего не понял, но, когда принесли мишень, все пять пуль попали в десятку. Не поверили и дали еще пять пуль. Опять все в десятку. Пом­нишь, Ваня?
- Может быть, - ответил Иван Николае­вич.

12 сентября. Ленинский вокзал города Москвы. Ветераны прощаются до следующей встречи, некоторые, может быть (к сожале­нию) - насовсем. Три года назад на встрече их было двести, а нынче встретились толь­ко шестьдесят. Генерал Демин на прощание Ивану Николаевичу подарил набор спичек с изображением охотничьих собак и короткий цилиндрический пенал с непромокаемыми спичками. Это символично: таежному челове­ку пожелать непотухающего огня, значит по­желать долго жить."

Иван ФЕДОРОВ

Комментарии

Комментариев нет.