вчера 05:00

Стереотипы в истории

То, что историография описывает верные события, часто является только оптимистичным желанием. Некоторые ошибки быстро распознавались, некоторые только по прошествии долгого времени, а некоторые держатся до сегодняшнего дня. Многие из этих ошибок стали так называемыми "общеизвестными фактами". Рассмотрим 5 из них.
1. Стереотип: Викинги носили шлемы с рогами

Стереотипы в истории - 967448007827


Как выглядели викинги ? Многие oтметили бы, пожалуй, особенно деталь: "Северные войны" нoсили шлемы с рогами. Эта картина выглядит очень воинственной. И ошибочна.

Действительность:
Никаких рогов на шлемах викингов укреплено не было. Они были бы слишком громоздкие и мешали бы во время сражения. Кроме того, если полноценный удар оружием придется в рог, то он сработал бы в качестве рычага и свернул бы шею война. Нет ничего необычного в том, что археологи еще ни разу не находили подобный шлем.

Предпосылки для стереотипа:
Ранние кельты из бронзового века возможно применяли шлемы с рогами, но не для борьбы, а во время служения культа. Наш сегодняшний стереотип о викингах возвращается к Рихарду Вагнеру. В его "кольце Нибелунгов" он описал викингов и валькирий носящих эти шлемы. Шоу-эффект, который до сих пор влияет на коллективное представление о викингах.

2. Стереотип: Наполеон был маленького роста
Стереотипы в истории - 967448007571


Если психологи говорят о "комплексе Наполеона", то они подразумевают, что многие люди стремятся компенсировать маленький рост доминирующим поведением. И все же, была ли фигура Наполеона действительно мала? И было ли это важным стимулом для его захватнических походов?

Действительность::
Для своего времени Наполеон не был маленьким мужчиной. Его рост составлял 5 футов 2 дюйма и 3 линии в тогдашней французской единице измерения, что соответствует 168,5 см и тогда юто являлось достаточно статной величиной.

Предпосылки для стереотипа:
5 футов 2 дюйма по английской мере в пересчете дают только 158 см. Здесь сыграла роль не только ошибка при перерасчете, но и явная пропаганда англичан. Кроме того, в окружении Наполеона было много очень высоких мужчин, например - его личная охрана.

3. Стереотип: Когда горел Рим, Нерон играл на лире
Стереотипы в истории - 967448004755


В 64 году н.э. в Риме начался пожар. Город горел 6 дней. И согласно слухам, никто другой как император Нерон отдал приказ о поджегах, для того чтобы перестроить Рим после пожара согласно его представлений. И не только это: Во время пожара внушающего ужас Нерон пел и играл на лире.

Действительность:
Крупные пожары не были редкостью в древнем Риме. Когда пожар начался, император Нерон находился в Антиуме удаленном от Рима на 60 км. Оттуда он и поспешил в столицу, чтобы координировать локализацию катастрофы. Против тезиса что Нерон как поджигатель также говорит, что эпицентр пожара находился в непосредственной близости от его дворца, а не в кварталах бедноты, к которым он чувствовал отвращение и рассматривал как позорное пятно Рима. Но полностью исключить версию о поджегах по приказу Нерона безусловно нельзя.

Предпосылки для стереотипа:
Корнелий Тацитус говорил в своих "Анналах" "беда, в которой повинен либо случай либо коварство императора ". Суэтониус:" Именно он поджигал город, это очевидно". Сам Нерон пытался ограничивать слухи очень жестокими методами. Он возлагал вину за поджоги на христианское меньшинство.

4. Стереотип: Люди в средневековье верили, земля - это диск

Стереотипы в истории - 967447985555

По сей день преподносится, что в средневековье люди думали "земля - это диск".

Действительность:
Знание, что земля шарообразна, было широко распространено у средневековых ученых. Это подтверждают многочисленные источники. Но закон всемирного тяготения, в те времена, еще не был известен, и поэтому у ученоых не имелось логичного обоснование этоги тезиса. Уже античный философ Аристотель, богатство мыслей которого сильно влияло на средневековье, определил землю как шар.

Предпосылки для стереотипа:
В Эпоху Возрождения, гуманизма и расцвета хотели жестко отграничиться от эпохи средневековья. Светлый луч разума этого времени должен был резко контрастировать с темным, погрязшим в суевериях средневековьем.

5. Стереотип: Гитлер начал строительство автобанов в Германии ( прим. Автобан - Дорога служащая исключительно для движения автомобилей)
Стереотипы в истории - 967447985299

Настойчиво верят в то, что Адольф Гитлер построил первый немецкий автобан.

Действительность:
Первый немецкий автобан "Дорога для автомобильного движения и обучения управлением транспорта" был открыт в 1921г. в Берлине. В 1932 Конрад Аденауер, в то время бургомистр Кельна, торжественно открыл Крафтвагенштрассе Кельн-Бонн.

Предпосылки для стериотипа:
Данное заблуждение питалось целенаправленной нацистской пропагандой, якобы созданный Гитлером в 1933 "имперский автобан" Франкфурт-Маннгейм является "всемирным новшеством". Статус открытого Аденауером Крафтвагенштрассе c этой целью был понижен до шоссе.

Комментарии

Комментариев нет.