30 июня 1941 был создан Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО СССР)
К истории создания Государственного Комитета Обороны Обстановка, сложившаяся в СССР в результате неудач в начальном периоде Великой Отечественной войны, потребовала коренной перестройки государственных органов управления, которая связала бы в единый узел все нити управления государством, подчинив их единой цели — победе над врагом.
Для того чтобы работа отдельных органов и ведомств получила должную целенаправленность, жизненно важным было постоянное руководство со стороны чрезвычайного центра, наделенного особыми правами и полномочиями; его распоряжения, директивы и постановления должны были иметь статус законов военного времени, с обязательным исполнением их всеми государственными, советскими, партийными органами и гражданами.
А. И. Микоян, один из членов ГКО, так описывал обстоятельства его образования: «30 июня 1941 года меня и Вознесенского попросили зайти к В. М. Молотову. Когда мы вошли в кабинет, там были Л. П. Берия, Г. М. Маленков и К. Е. Ворошилов. По всему было видно, что они о чем-то уже договорились и теперь хотят поставить нас перед фактом. Берия сказал, что они тут посоветовались и решили внести предложение о создании Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным, которому передать всю полноту власти в стране. Я сказал, что согласен: это отвечает обстановке. Вознесенский тоже согласился. Решили ехать к Сталину, он находился на ближней даче. Приехали. Берия высказал наше предложение создать ГКО. Сталин согласился и сказал: «Нужно обсудить кандидатуры».
Берия тут же заявил: «Кандидатуры есть», и назвал пять фамилий: Сталин (председатель), Молотов (зам. председателя), Ворошилов, Маленков и Берия. Сталин спокойно выслушал и сказал: «Надо бы включить Микояна и Вознесенского».
Однако после небольшой дискуссии было решено не оголять Совнарком (СНК) и Госплан. Микоян и Вознесенский остались работать в СНК, но Микоян попросил возложить на него дополнительно обязанности по снабжению РККА продовольствием и вещевым имуществом. Вознесенский же должен был сосредоточить внимание на руководстве Госпланом, а также на снабжении фронта боеприпасами и вооружением» 1 .
В тот же день, 30 июня 1941 г., совместным постановлением Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК ВКП(б) был образован чрезвычайный государственный орган — Государственный Комитет Обороны в составе: И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов (зам. председателя), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия2 .
В дальнейшем постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1942 г. в состав ГКО были введены А. И. Микоян и Н. А. Вознесенский, затем, 20 февраля 1942 г. — Л. М. Каганович, а 22 ноября 1944 г. — Н. А. Булганин. В тот же день из состава ГКО был выведен К. Е. Ворошилов.
Состав и структура ГКО в зависимости от обстановки в стране совершенствовались. По мере необходимости создавались постоянные и временные комитеты (комиссии). Одни из них действовали длительное время, другие по мере выполнения задач распускались. В принятом совместном постановлении указывалось, что в руках ГКО сосредоточивается вся полнота власти в государстве и что государственные, партийные, комсомольские, другие общественные организации, военные и гражданские органы обязаны беспрекословно выполнять любые его решения, распоряжения, директивы и постановления.
Однако это не означало, что ГКО руководил всеми ведомствами государственной структуры.
Анализ деятельности ГКО показывает, что он руководил в первую очередь и напрямую ведомствами, от которых зависел ход и исход войны в целом. Другими ведомствами он руководил— через ЦК ВКП(б), Совнарком, центральные общественные организации, через местные партийные и советские органы.
С 1941 г. и до ноября 1942 г. через Ставку ГКО руководил военными действиями, а также военной промышленностью и лишь частью базовых отраслей промышленности. Но 8 декабря 1942 г. Постановлением ГКО № 2615сс «Об утверждении Оперативного Бюро ГКО»3 к его ведению было отнесено 14 наркоматов, включая военную промышленность и все базовые отрасли промышленности. За время войны по военным вопросам этим бюро было принято 2256 постановлений и примерно столько же — по отраслям оборонной промышленности. В связи с тем что документы ГКО по военной промышленности и по отраслям экономики, находящиеся в введении ГКО, до сих пор не раскрыты, не удается полно осветить деятельность ГКО, хотя его опыт архиважен как для настоящего времени, так и для будущего.
Но придет время и все неизвестное об этом уникальном органе — государственном органе управления — станет достоянием народа и в первую очередь специалистов.
Сегодня известно, что с самого начала войны приоритетным направлением в работе ГКО было руководство действующей армией.
Сталин попытался взять все руководство войсками западных фронтов на себя, отправив всех военачальников НКО и Генштаба, кроме К. С. Тимошенко и Н. Ф. Ватутина, в западные военные округа для оказания помощи командующим войсками фронтов.
Другой по значимости была проблема перевода на военное положение тех предприятий, которые оставались на местах мирного времени (в восточных районах), и эвакуации предприятий, которые могли оказаться на оккупированной немцами территории. Так, например, в Постановлении № 1сс4 от 1.07.41г. «Об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово» говорилось о переводе некоторых предприятий промышленности на производство танков Т-34 и КВ-1:
«…а) немедленно приступить на заводе «Красное Сормово» к производству средних танков Т-34. Выпуск начать с 1 августа 1941 г.».
Это был не просто перевод на военное положение завода, который строил подводные лодки, а полное перепрофилирование сложнейшего производства.
А в Постановлении № 2сс5 от 1.07.41 г. «О производстве танков КВ-1 на Челябинском тракторном заводе» указывалось:
«Государственный Комитет требует:
Установить следующий график выпуска танков КВ-1 на ЧТЗ: в июле — 25 шт., августе — 40 шт., сентябре — 65 шт., октябре — 200 шт., ноябре — 150 шт. и декабре — 175 шт.».
Можно сказать, что ГКО с первого дня существования взял на себя руководство отраслями военной экономики, от состояния которой зависел успех сухопутных войск.
Важной была также эвакуация производительных сил в Заволжье, Сибирь, Среднюю Азию.
Нельзя переоценить трудности перегруппировки 12-миллионной армии тружеников народного хозяйства, не считая размещения оборудования и других материально-технических средств.
Учитывая сложившуюся стратегическую обстановку, когда войска вермахта захватили Минск, Смоленск, Вильнюс, Каунас и продвинулись в глубь территории страны (на 500—700 километров), а также, понимая важность эвакуации, Государственный Комитет Обороны переподчинил Совет по эвакуации, образованный совместным Постановлением СНК и ЦК ВКП(б), в свое ведение. 16 июля 1941 г. принято Постановление ГКО № 1736 «О составе Совета по эвакуации». В нем указывалось: «Во изменение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 года № 1740–7488 ГКО постановляет:
Создать Комитет по эвакуации в следующем составе:
1. тов. Шверник Н. М. (председатель)
2. тов. Косыгин А. Н. (зам. председателя)
3. тов. Первухин М. Г. (зам. председателя)
4. тов. Микоян А. И.
5. тов. Каганович Л. М.
6. тов. Сабуров М. В. (с заменой Косяченко)
7. тов. Абакумов В. С. (НКВД)
Председатель
Государственного Комитета Обороны И. Сталин»
Необходимость данного постановления подтверждается тем, что на временно оккупированной территории находилось 38% рабочих от всей их численности в стране, а удельный вес промышленности в указанных районах составлял: по чугуну — 71%, по стали — 38%, по прокату черных металлов — 57%, по углю — 63%, нефти — 8%, электроэнергии — 12% и т. д.7
В связи с крупномасштабностью мероприятий и увеличением объема работы Комитета по эвакуации Постановлением № 8348 от 25.09.41 г. был образован Комитет по эвакуации продовольственных и промышленных товаров (из прифронтовой зоны) в составе: Микоян (председатель), Косыгин, Каганович, Смирнов, Зотов и Шашков.
Деятельность Комитета по эвакуации имела свои сложности. Нужно было срочно эвакуировать в восточные районы страны и разместить там большое количество людей, кроме того, организовать размещение предприятий военной промышленности, а также прибывших рабочих и инженерно-технический персонал.
Чтобы придать мероприятиям по эвакуации и стихийному перемещению многомиллионной массы людей определенную организованность, Постановлением ГКО № 715с9 от 26 сентября 1941 г. при Комитете по эвакуации было образовано Управление по эвакуации населения. Его начальником был назначен К. Д. Панфилов (бывший заместитель Председателя Совмина СССР). Важной задачей этого управления являлось регулирование потока беженцев и эвакуированных и сосредоточение людских ресурсов в нужных местах, и в первую очередь в городах, находящихся на особом режиме — так называемых категорированных. Для этого Постановлением ГКО № 71610 от 2 сентября 1941 г. была запрещена прописка беженцев в таких городах без согласования с комитетом по эвакуации и с уполномоченными ГКО на местах.
Начальник управления Панфилов ежесуточно докладывал Молотову о движении поездов и о выполнении графика их движения, о времени прибывания к месту разгрузки и причинах их задержки.
Особые трудности в передвижении эвакопоездов возникали при активизации противника в воздухе. За период до 1.6.42 г. было совершено 4273 воздушных налета, из них 955 вызвали перерывы в железнодорожном движении. Максимальные перерывы в движении (2600 часов) приходятся на осень 1942 г. Особо подвергались ударам прифронтовые дороги: Одесская, Московско-Киевская, Калининская, Октябрьская, Московско-Донбасская и узловые станции — Елец, Грязи, Воронеж, Ростов, Батайск, Поворино. Максимальное время выхода этих дорог из строя составляло до 2262 часов, минимальное — 242 часа.
Управлению по эвакуации в таких условиях приходилось принимать экстренные меры по использованию обходных путей, вплоть до морских, речных судов и автотранспорта, согласованию работы эвакопунктов, организации питания, а иногда и медпомощи.
В связи со стабилизацией на фронте зимой 1941—42 г. и сокращением объема эвакуации Постановлением № 1066сс11 от 25 декабря 1941 г. Комитет по эвакуации был упразднен, а вместо него был образован Комитет по разгрузке железных дорог, в составе А. И. Микояна, А. Н. Косыгина, Н. А. Вознесенского, Л. М. Кагановича.
Его создание было вызвано срывами в работе железнодорожного транспорта — длительными простоями, скоплением составов на отдельных станциях, выводом из строя авиацией противника отдельных узлов путей сообщения, а иногда просто неразберихой. Приходилось направлять туда ответственных представителей ГКО, чтобы ликвидировать пробки. Иногда такие представители на железнодорожных узлах были постоянными. И все же Комитету по разгрузке не удалось справиться с поставленными задачами, поэтому Постановлением ГКО № 127912 от 14.09.42 г. он был преобразован в «Транспортный комитет при ГКО» под председательством И. В. Сталина. В него вошли: А. А. Андреев (член Политбюро; заместитель), а также Л. М. Каганович, А. И. Микоян, П. П. Ширшов (нарком морфлота), А. В. Хрулев, А. Г. Карпоносов, И. В. Ковалев (зам. наркома по железнодорожному транспорту, с 1944 г. — нарком путей сообщения).
В таком составе комитет проработал до 19 мая 1944 г., выдержав колоссальную нагрузку. Им разрабатывались месячные планы использования железнодорожного, речного и морского транспорта. Счет шел на каждый вагон и платформу, железнодорожную цистерну, с распределением их на ту или иную железную дорогу, с указанием адресов отправителей и получателей, времени подачи составов для погрузки, места и времени прибытия на конечную станцию. Иногда к контролю за выполнением плана привлекался Берия. Перечисление заданий месячного плана занимало до 100 листов.
Летом 1942 г., когда враг рвался к Волге и Кавказу, вновь появилась необходимость в эвакуации предприятий, ценностей и населения. Постановлением ГКО № 192213 от 22 июня 1942 г. была образована Комиссия по эвакуации. Комиссия проводила расчеты, вносила предложения и составляла проекты постановлений ГКО.
Состав комиссии несколько отличался от Комитета по эвакуации и ее функции были иными. Вот что говорилось в Постановлении ГКО «Об образовании при ГКО Комиссии по эвакуации»:
«1. Образовать при ГКО комиссию по эвакуации в составе: т. Шверник Н. М., т. Микоян А. И., т. Косыгин А. Н., т. Сабуров И. В., т. Меркулов (НКВД), т. Арутюнов (НКПС), т. Еремин П. Н. (зам. нач. тыла КА).
2. Установить, что комиссия свои решения об эвакуации предприятий, всякого имущества и населения вносит на утверждение ГКО и дает распоряжение, обязательное для всех наркоматов и местных организаций на исполнение по эвакуации».
Постановление подписал И. В. Сталин.
Ведущим структурным подразделением ГКО было Оперативное бюро ГКО. Оно представляло собой своеобразный штаб или оперативное управление, в задачи которого входили объединение и координация действий всех подразделений ГКО. Его образование было закреплено специальным постановлением ГКО — предельно кратким, но весьма важным для организации слаженной работы всего коллектива ГКО. Все документы — от небольших по значению до самых важных проходили через его руки.
8 декабря 1942 года Постановлением № 2615с «Об утверждении Оперативного Бюро ГКО»14 был определен его состав, куда вошли В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, и были уточнены их обязанности.
Анализ деятельности Оперативного бюро, показывает, что «четверка» возглавляла ГКО еще и до принятия указанного постановления, а с выходом в свет постановления их права были закреплены юридически.
Оперативным бюро практически руководил Берия, так как многие документы он направлял за своей подписью на исполнение или «голосование» даже и тогда, когда в состав «четверки» входил заместитель председателя ГКО В. М. Молотов. Вскоре Берия были назначен председателем Оперативного бюро и заместителем председателя ГКО.
Знакомство с резолюциями членов Оперативного бюро (ОБ ГКО) показывает, насколько оперативна была реакция на вводные, диктуемые военной обстановкой.
Приобретенный в ходе войны опыт работы ГКО и Оперативного бюро показал, что необходимо расширить круг отраслей промышленности, находящихся в его ведении.
19 мая 1944 г. было издано Постановление № 593115 «О работе Оперативного бюро ГКО», в котором ГКО постановил отнести к ведению ОБ ГКО: контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности (перечислены Наркоматы авиапрома, танкопрома, боеприпасов, вооружения, судпрома), Наркоматов железнодорожного и водного транспорта (НКПС, речфлот, морфлот, ГУСМП), Наркоматов черной и цветной металлургии, Наркоматов угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, Наркомата электростанций. Как видим, количество ведомств увеличилось в 1,5 раза (было 14, стало 21).
Кроме того, на ОБ ГКО возложена ответственность за снабжение армии всеми материально-техническими и другими средствами, за рассмотрение и внесение на утверждение квартальных и ежемесячных планов производства и планов снабжения.
Бюро вменялось в обязанность принятие решений по соответствующему кругу текущих дел.
Был упразднен Транспортный комитет, а его обязанности возложены на Оперативное бюро (в том числе подготовка месячных планов речного и морского флотов).
После успешно проведенной Сталинградской наступательной операции (19.11.42–02.02.43 гг.) созданная в декабре 1941 г. Трофейная комиссия Постановлением № 3123сс16 от 5 апреля 1943 г. была преобразована в Трофейный комитет в составе: К. Е. Ворошилова (председатель), Н. М. Шверника, А. В. Хрулева, Н. Д. Яковлева (ГАУ), Б. М. Коробкова (БТВ). При Трофейном комитете был создан Музей боевой техники и вооружения при ЦДКА.
Впоследствии Постановлением ГКО № 3210сс17 от 19.04.43 г. «Об улучшении сбора и вывоза трофейного вооружения» предлагалось ликвидировать музей при ЦДКА и сделать выставку трофейного вооружения в парке им. Горького. В 1944 г. такая выставка была организована также в Киеве.
Чтобы не допустить хранение трофейного оружия, боеприпасов и другого военно-технического имущества у частных лиц, Постановление ГКО № 1156 от 16.01.42 г. предписывало сдачу его в течение 24 часов. Виновным в нарушении этого требования грозил штраф в 3000 рублей или полгода тюремного заключения.
В 1943 г. в связи с необходимостью оснащения войск ПВО, ВВС и военно-морского флота радиолокационными станциями (РЛС) и прицелами, а также из-за отставания СССР по радиолокации от его союзников и Германии Постановлением ГКО № 3686сс18 от 4 июля 1943 г. был создан совет по радиолокации. В него вошли Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилов, Кабанов, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Учер, Шахурин и Щукин. Перед Советом была поставлена задача разработки РЛС и внедрения в войска станций обнаружения и сопровождения типа СОН-2, СОН-3, бомбардировочных прицелов «Гнейс», а также РЛС для наведения бомбардировщиков на цель, универсальных РЛС на кораблях, подводных лодках и торпедных катерах для обнаружения целей.
В 1944—1945 гг. ГКО принял меры по объединению усилий для развития атомной промышленности — в области разведки урановых руд, научных исследований энергии урана и технического решения по созданию атомной бомбы.
Постановлением ГКО № 9887сс19 от 20 августа 1945 г. был создан Специальный комитет при ГКО в составе: Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, (зам.председателя), Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников (НК боеприпасов), А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица, В. А. Михнев, М. Г. Первухин.
Были объединены усилия лабораторий И. В. Курчатова, А. Ф. Иоффе и ряда физиков по разработке и использованию энергии урана, которые начали заниматься этой проблемой еще в 1942 г., а в 1945 г. группа специалистов, стала работать над ее техническим решением. Ответственными были назначены И. В. Курчатов и Ю. Б. Харитон.
Одним из крупных подразделений ГКО на завершающем этапе войны стал Особый комитет20 во главе с Г. М. Маленковым (председатель), который ведал вопросами репараций (Постановление № 7590сс от 25.02.45 г.). В него вошли также Н. А. Булганин (зам. председателя), Н. А. Вознесенский, А. В. Хрулев и Ф. Вахитов. Распоряжением ГКО за подписью Сталина запрещался вывоз архивов и художественных ценностей, представляющих историю народа и его культуру.21
А постановлением ГКО № 7569с от 21 февраля 1945 года были созданы постоянные комиссии при действующих фронтах:
при 1-м Украинском фронте, в составе Сабурова М. М. (председатель), И. И. Дмитриева и Кожевникова;
при 1-м Белорусском фронте — П. М. Зернова (председатель), А. Н. Бараклова, Н. Э. Носовского;
при 2-м Белорусском фронте — П. С. Курчумова (председатель), М. Н. Разина, А. Е. Добровольского;
при 3-м Белорусском фронте — Г. И. Ивановского (председатель), В. Н. Яковлева, В. И. Елисеева.
Постоянные комиссии подчинялись непосредственно Особому комитету. Это постановление регламентировало порядок вывоза оборудования с заводов, производящих продукцию для армии.
Подводя итоги этой главы, можно сказать, что ГКО создавался в самое напряженное для страны время, когда советские войска терпели поражения на главных направлениях.
В дальнейшем ГКО совершенствовался и развивался в зависимости от стратегической обстановки. На протяжении четырех лет войны с 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г. основными его подразделениями были:
1. Группа постоянных уполномоченных ГКО (с июля по декабрь 1941г.).
2. Комитет по эвакуации (с 16 июля 1941 г. по 25 декабря 1945 г.).
3. Управление по эвакуации населения (в составе Комитета по эвакуации, 26 сентября 1941 г.).
4. Комитет по эвакуации из прифронтовых зон продовольствия и промтоваров (25 октября 1941 г.).
5. Трофейная комиссия (декабрь 1941 г.).
6. Комитет по разгрузке железных дорог (25 декабря 1941 г.).
7. Комиссия по эвакуации (22 июня 1942 г.).
8. Транспортный комитет (14 октября 1942 г. — 19 мая 1944 г.).
9. Оперативное бюро ГКО (с 8 декабря 1942 г.).
10. Трофейный комитет (5 апреля 1943 г.).
11. Совет по радиолокации (4 июля 1943 г.).
12 Особый комитет (25 февраля 1945 г.).
13. Спецкомитет (20 августа 1945 г.).
Важную роль в претворении в жизнь постановлений и распоряжений ГКО, особенно в оборонной промышленности, по наращиванию вооружения и боевой технике играли уполномоченные ГКО.
Они назначались в основном из числа видных партийных, советских и хозяйственных руководителей, а также крупных военных специалистов и ученых. За период с июля по декабрь 1941 года их было около 100 человек. Свыше 40% их работало в оборонной промышленности, более 10% — на транспорте, отвечая за воинские перевозки, около 15% занимались вопросами эвакуации. Некоторые уполномоченные ГКО работали по формированию новых частей, соединений и объединений армии.
Круг обязанностей и прав уполномоченных определялся в специально принятых постановлениях ГКО.
Опыт Великой Отечественной войны показывает, что созданный чрезвычайный государственный орган управления в целом успешно справился с крупномасштабными задачами, стоящими перед ним.
Даже запоздалое создание Оперативного бюро сыграло важную роль в руководстве ГКО и подведомственными ему организациями. Это был своеобразный штаб, обеспечивший еще в 1943 г. достижение экономической победы.
С начала второго периода войны Государственный Комитет Обороны и его рабочий «штаб» ОБ ГКО стали работать на перспективу с учетом изменения стратегической обстановки.
В частности, в марте 1942 г. было сформировано 4 танковых корпуса, а всего за 1942 г. — 30 танковых корпусов, а в мае этого же года — две танковые армии (3-я и 5-я).
Оперативно-статегическая обстановка настоятельно требовала создания оперативных объединений. Поэтому в составе армий появились танковые и механизированные корпуса. Первую пробу новых структур танковых и механизированных войск осуществила 2-я армия Р. Я. Малиновского, имеющая 3 гвтк, 2 гв и 5 гвмк и участвующая в разгроме Тормосинской и Котельнической танковых групп Манштейна, которые пытались деблокировать окруженную 6-ю немецкую армию Паулюса.
Согласно Постановлению № 2791сс22 от 28.11.42 г. в мае 1943 г. было сформировано 10 танковых армий, а Постановлением ГКО № 3309сс23 от 07.05.43 г. дальнейшее формирование танковых полков, бригад танковых и мехкорпусов было прекращено.
Можно подытожить, что создание чрезвычайного высшего органа управления послужило объединению и сплочению всех сил народа в борьбе с агрессией, вывело некоторую часть партийных и советских руководителей из состояния растерянности и бездействия и показало, что управление страной находилось в надежных руках.
1. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА
2. ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
3. 1941—1945 гг.
4. ПОЛИТБЮРО ЦК
5. ЦК ВЛКСМ
6. ЦК ВКП(б)
7. ГКО
8. ВЕРХ. СОВЕТ СССР
9. ЦК РЕСП. КРАЙКОМОВ, ОБКОМОВ ВЛКСМ
10. КРАЙКОМЫ, ОБКОМЫ, ПАРТОРГИ ЦК
11. ЦК РЕСПУБЛИК
12. ОПЕРАТИВНОЕ БЮРО
13. СЕКРЕТАРИАТ
14. СТАВКА ВГК
15. НКО
16. ГШКА
17. КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ ГКО
18. НК ОБОРОННОЙ ПРОМ.
19. СНК СССР
20. НК ГРАЖД. ПРОФИЛЯ
21. НК ВМФ
22. ЧЛЕНЫ ГКО
23. МОЛОТОВ
24. БЕРИЯ
25. МАЛЕНКОВ
26. ВОРОШИЛОВ
27. МИКОЯН
28. ВОЗНЕСЕНСКИЙ
29. КАГАНОВИЧ
30. БУЛГАНИН
31. УПОЛНОМ. ГКО (100 И БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК)
32. СНК РЕСПУБЛИК
33. РАБОЧИЕ ГРУППЫ (20—30—70 ЧЕЛ.)
34. ШТАБЫ ПАРТИЗ. ДВИЖЕНИЯ
35. ФРОНТЫ
36. ФЛОТЫ
37. ВНУТРЕННИЕ ВОЕН. ОКРУГА
38. КРАЙИСП., ОБЛИСПОЛК.
39. ВЕРХ. СОВЕТЫ РЕСПУБЛИК
40. 1 — 9971 ПОСТАНОВЛЕНИЕ, В Т. Ч. 2256 — ПО ВОЕННЫМ ВОПРОСАМ
41. 2 — НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО В ЗАСЕДАНИЯХ ГКО. ИЗДАНО 200 ДИКРЕКТИВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ
42. 3 — УТВЕРЖДЕНИЕ ПЛАНОВ НАР. ХОЗЯЙСТВА ПОВОЛЖЬЯ, СИБИРИ, СР. АЗИИ
43. 4 — ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ СТАТУСА ГОС. ЗАКОНОВ
"Нашествия"
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ - У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ .
30 июня 1941 был создан Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО СССР)
К истории создания Государственного Комитета Обороны
Обстановка, сложившаяся в СССР в результате неудач в начальном периоде Великой Отечественной войны, потребовала коренной перестройки государственных органов управления, которая связала бы в единый узел все нити управления государством, подчинив их единой цели — победе над врагом.
Для того чтобы работа отдельных органов и ведомств получила должную целенаправленность, жизненно важным было постоянное руководство со стороны чрезвычайного центра, наделенного особыми правами и полномочиями; его распоряжения, директивы и постановления должны были иметь статус законов военного времени, с обязательным исполнением их всеми государственными, советскими, партийными органами и гражданами.
А. И. Микоян, один из членов ГКО, так описывал обстоятельства его образования: «30 июня 1941 года меня и Вознесенского попросили зайти к В. М. Молотову. Когда мы вошли в кабинет, там были Л. П. Берия, Г. М. Маленков и К. Е. Ворошилов. По всему было видно, что они о чем-то уже договорились и теперь хотят поставить нас перед фактом. Берия сказал, что они тут посоветовались и решили внести предложение о создании Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным, которому передать всю полноту власти в стране. Я сказал, что согласен: это отвечает обстановке. Вознесенский тоже согласился. Решили ехать к Сталину, он находился на ближней даче. Приехали. Берия высказал наше предложение создать ГКО. Сталин согласился и сказал: «Нужно обсудить кандидатуры».
Берия тут же заявил: «Кандидатуры есть», и назвал пять фамилий: Сталин (председатель), Молотов (зам. председателя), Ворошилов, Маленков и Берия. Сталин спокойно выслушал и сказал: «Надо бы включить Микояна и Вознесенского».
Однако после небольшой дискуссии было решено не оголять Совнарком (СНК) и Госплан. Микоян и Вознесенский остались работать в СНК, но Микоян попросил возложить на него дополнительно обязанности по снабжению РККА продовольствием и вещевым имуществом. Вознесенский же должен был сосредоточить внимание на руководстве Госпланом, а также на снабжении фронта боеприпасами и вооружением»
1 .
В тот же день, 30 июня 1941 г., совместным постановлением Президиума Верховного Совета, Совнаркома и ЦК ВКП(б) был образован чрезвычайный государственный орган — Государственный Комитет Обороны в составе: И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов (зам. председателя), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия2 .
В дальнейшем постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1942 г. в состав ГКО были введены А. И. Микоян и Н. А. Вознесенский, затем, 20 февраля 1942 г. — Л. М. Каганович, а 22 ноября 1944 г. — Н. А. Булганин. В тот же день из состава ГКО был выведен К. Е. Ворошилов.
Состав и структура ГКО в зависимости от обстановки в стране совершенствовались. По мере необходимости создавались постоянные и временные комитеты (комиссии). Одни из них действовали длительное время, другие по мере выполнения задач распускались. В принятом совместном постановлении указывалось, что в руках ГКО сосредоточивается вся полнота власти в государстве и что государственные, партийные, комсомольские, другие общественные организации, военные и гражданские органы обязаны беспрекословно выполнять любые его решения, распоряжения, директивы и постановления.
Однако это не означало, что ГКО руководил всеми ведомствами государственной структуры.
Анализ деятельности ГКО показывает, что он руководил в первую очередь и напрямую ведомствами, от которых зависел ход и исход войны в целом. Другими ведомствами он руководил— через ЦК ВКП(б), Совнарком, центральные общественные организации, через местные партийные и советские органы.
С 1941 г. и до ноября 1942 г. через Ставку ГКО руководил военными действиями, а также военной промышленностью и лишь частью базовых отраслей промышленности. Но 8 декабря 1942 г. Постановлением ГКО № 2615сс «Об утверждении Оперативного Бюро ГКО»3 к его ведению было отнесено 14 наркоматов, включая военную промышленность и все базовые отрасли промышленности. За время войны по военным вопросам этим бюро было принято 2256 постановлений и примерно столько же — по отраслям оборонной промышленности. В связи с тем что документы ГКО по военной промышленности и по отраслям экономики, находящиеся в введении ГКО, до сих пор не раскрыты, не удается полно осветить деятельность ГКО, хотя его опыт архиважен как для настоящего времени, так и для будущего.
Но придет время и все неизвестное об этом уникальном органе — государственном органе управления — станет достоянием народа и в первую очередь специалистов.
Сегодня известно, что с самого начала войны приоритетным направлением в работе ГКО было руководство действующей армией.
Сталин попытался взять все руководство войсками западных фронтов на себя, отправив всех военачальников НКО и Генштаба, кроме К. С. Тимошенко и Н. Ф. Ватутина, в западные военные округа для оказания помощи командующим войсками фронтов.
Другой по значимости была проблема перевода на военное положение тех предприятий, которые оставались на местах мирного времени (в восточных районах), и эвакуации предприятий, которые могли оказаться на оккупированной немцами территории. Так, например, в Постановлении № 1сс4 от 1.07.41г. «Об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово» говорилось о переводе некоторых предприятий промышленности на производство танков Т-34 и КВ-1:
«…а) немедленно приступить на заводе «Красное Сормово» к производству средних танков Т-34. Выпуск начать с 1 августа 1941 г.».
Это был не просто перевод на военное положение завода, который строил подводные лодки, а полное перепрофилирование сложнейшего производства.
А в Постановлении № 2сс5 от 1.07.41 г. «О производстве танков КВ-1 на Челябинском тракторном заводе» указывалось:
«Государственный Комитет требует:
Установить следующий график выпуска танков КВ-1 на ЧТЗ: в июле — 25 шт., августе — 40 шт., сентябре — 65 шт., октябре — 200 шт., ноябре — 150 шт. и декабре — 175 шт.».
Можно сказать, что ГКО с первого дня существования взял на себя руководство отраслями военной экономики, от состояния которой зависел успех сухопутных войск.
Важной была также эвакуация производительных сил в Заволжье, Сибирь, Среднюю Азию.
Нельзя переоценить трудности перегруппировки 12-миллионной армии тружеников народного хозяйства, не считая размещения оборудования и других материально-технических средств.
Учитывая сложившуюся стратегическую обстановку, когда войска вермахта захватили Минск, Смоленск, Вильнюс, Каунас и продвинулись в глубь территории страны (на 500—700 километров), а также, понимая важность эвакуации, Государственный Комитет Обороны переподчинил Совет по эвакуации, образованный совместным Постановлением СНК и ЦК ВКП(б), в свое ведение. 16 июля 1941 г. принято Постановление ГКО № 1736 «О составе Совета по эвакуации». В нем указывалось: «Во изменение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 24 июня 1941 года № 1740–7488 ГКО постановляет:
Создать Комитет по эвакуации в следующем составе:
1. тов. Шверник Н. М. (председатель)
2. тов. Косыгин А. Н. (зам. председателя)
3. тов. Первухин М. Г. (зам. председателя)
4. тов. Микоян А. И.
5. тов. Каганович Л. М.
6. тов. Сабуров М. В. (с заменой Косяченко)
7. тов. Абакумов В. С. (НКВД)
Председатель
Государственного Комитета Обороны И. Сталин»
Необходимость данного постановления подтверждается тем, что на временно оккупированной территории находилось 38% рабочих от всей их численности в стране, а удельный вес промышленности в указанных районах составлял: по чугуну — 71%, по стали — 38%, по прокату черных металлов — 57%, по углю — 63%, нефти — 8%, электроэнергии — 12% и т. д.7
В связи с крупномасштабностью мероприятий и увеличением объема работы Комитета по эвакуации Постановлением № 8348 от 25.09.41 г. был образован Комитет по эвакуации продовольственных и промышленных товаров (из прифронтовой зоны) в составе: Микоян (председатель), Косыгин, Каганович, Смирнов, Зотов и Шашков.
Деятельность Комитета по эвакуации имела свои сложности. Нужно было срочно эвакуировать в восточные районы страны и разместить там большое количество людей, кроме того, организовать размещение предприятий военной промышленности, а также прибывших рабочих и инженерно-технический персонал.
Чтобы придать мероприятиям по эвакуации и стихийному перемещению многомиллионной массы людей определенную организованность, Постановлением ГКО № 715с9 от 26 сентября 1941 г. при Комитете по эвакуации было образовано Управление по эвакуации населения. Его начальником был назначен К. Д. Панфилов (бывший заместитель Председателя Совмина СССР). Важной задачей этого управления являлось регулирование потока беженцев и эвакуированных и сосредоточение людских ресурсов в нужных местах, и в первую очередь в городах, находящихся на особом режиме — так называемых категорированных. Для этого Постановлением ГКО № 71610 от 2 сентября 1941 г. была запрещена прописка беженцев в таких городах без согласования с комитетом по эвакуации и с уполномоченными ГКО на местах.
Начальник управления Панфилов ежесуточно докладывал Молотову о движении поездов и о выполнении графика их движения, о времени прибывания к месту разгрузки и причинах их задержки.
Особые трудности в передвижении эвакопоездов возникали при активизации противника в воздухе. За период до 1.6.42 г. было совершено 4273 воздушных налета, из них 955 вызвали перерывы в железнодорожном движении. Максимальные перерывы в движении (2600 часов) приходятся на осень 1942 г. Особо подвергались ударам прифронтовые дороги: Одесская, Московско-Киевская, Калининская, Октябрьская, Московско-Донбасская и узловые станции — Елец, Грязи, Воронеж, Ростов, Батайск, Поворино. Максимальное время выхода этих дорог из строя составляло до 2262 часов, минимальное — 242 часа.
Управлению по эвакуации в таких условиях приходилось принимать экстренные меры по использованию обходных путей, вплоть до морских, речных судов и автотранспорта, согласованию работы эвакопунктов, организации питания, а иногда и медпомощи.
В связи со стабилизацией на фронте зимой 1941—42 г. и сокращением объема эвакуации Постановлением № 1066сс11 от 25 декабря 1941 г. Комитет по эвакуации был упразднен, а вместо него был образован Комитет по разгрузке железных дорог, в составе А. И. Микояна, А. Н. Косыгина, Н. А. Вознесенского, Л. М. Кагановича.
Его создание было вызвано срывами в работе железнодорожного транспорта — длительными простоями, скоплением составов на отдельных станциях, выводом из строя авиацией противника отдельных узлов путей сообщения, а иногда просто неразберихой. Приходилось направлять туда ответственных представителей ГКО, чтобы ликвидировать пробки. Иногда такие представители на железнодорожных узлах были постоянными. И все же Комитету по разгрузке не удалось справиться с поставленными задачами, поэтому Постановлением ГКО № 127912 от 14.09.42 г. он был преобразован в «Транспортный комитет при ГКО» под председательством И. В. Сталина. В него вошли: А. А. Андреев (член Политбюро; заместитель), а также Л. М. Каганович, А. И. Микоян, П. П. Ширшов (нарком морфлота), А. В. Хрулев, А. Г. Карпоносов, И. В. Ковалев (зам. наркома по железнодорожному транспорту, с 1944 г. — нарком путей сообщения).
В таком составе комитет проработал до 19 мая 1944 г., выдержав колоссальную нагрузку. Им разрабатывались месячные планы использования железнодорожного, речного и морского транспорта. Счет шел на каждый вагон и платформу, железнодорожную цистерну, с распределением их на ту или иную железную дорогу, с указанием адресов отправителей и получателей, времени подачи составов для погрузки, места и времени прибытия на конечную станцию. Иногда к контролю за выполнением плана привлекался Берия. Перечисление заданий месячного плана занимало до 100 листов.
Летом 1942 г., когда враг рвался к Волге и Кавказу, вновь появилась необходимость в эвакуации предприятий, ценностей и населения. Постановлением ГКО № 192213 от 22 июня 1942 г. была образована Комиссия по эвакуации. Комиссия проводила расчеты, вносила предложения и составляла проекты постановлений ГКО.
Состав комиссии несколько отличался от Комитета по эвакуации и ее функции были иными. Вот что говорилось в Постановлении ГКО «Об образовании при ГКО Комиссии по эвакуации»:
«1. Образовать при ГКО комиссию по эвакуации в составе: т. Шверник Н. М., т. Микоян А. И., т. Косыгин А. Н., т. Сабуров И. В., т. Меркулов (НКВД), т. Арутюнов (НКПС), т. Еремин П. Н. (зам. нач. тыла КА).
2. Установить, что комиссия свои решения об эвакуации предприятий, всякого имущества и населения вносит на утверждение ГКО и дает распоряжение, обязательное для всех наркоматов и местных организаций на исполнение по эвакуации».
Постановление подписал И. В. Сталин.
Ведущим структурным подразделением ГКО было Оперативное бюро ГКО. Оно представляло собой своеобразный штаб или оперативное управление, в задачи которого входили объединение и координация действий всех подразделений ГКО. Его образование было закреплено специальным постановлением ГКО — предельно кратким, но весьма важным для организации слаженной работы всего коллектива ГКО. Все документы — от небольших по значению до самых важных проходили через его руки.
8 декабря 1942 года Постановлением № 2615с «Об утверждении Оперативного Бюро ГКО»14 был определен его состав, куда вошли В. М. Молотов, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, и были уточнены их обязанности.
Анализ деятельности Оперативного бюро, показывает, что «четверка» возглавляла ГКО еще и до принятия указанного постановления, а с выходом в свет постановления их права были закреплены юридически.
Оперативным бюро практически руководил Берия, так как многие документы он направлял за своей подписью на исполнение или «голосование» даже и тогда, когда в состав «четверки» входил заместитель председателя ГКО В. М. Молотов. Вскоре Берия были назначен председателем Оперативного бюро и заместителем председателя ГКО.
Знакомство с резолюциями членов Оперативного бюро (ОБ ГКО) показывает, насколько оперативна была реакция на вводные, диктуемые военной обстановкой.
Приобретенный в ходе войны опыт работы ГКО и Оперативного бюро показал, что необходимо расширить круг отраслей промышленности, находящихся в его ведении.
19 мая 1944 г. было издано Постановление № 593115 «О работе Оперативного бюро ГКО», в котором ГКО постановил отнести к ведению ОБ ГКО: контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности (перечислены Наркоматы авиапрома, танкопрома, боеприпасов, вооружения, судпрома), Наркоматов железнодорожного и водного транспорта (НКПС, речфлот, морфлот, ГУСМП), Наркоматов черной и цветной металлургии, Наркоматов угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, Наркомата электростанций. Как видим, количество ведомств увеличилось в 1,5 раза (было 14, стало 21).
Кроме того, на ОБ ГКО возложена ответственность за снабжение армии всеми материально-техническими и другими средствами, за рассмотрение и внесение на утверждение квартальных и ежемесячных планов производства и планов снабжения.
Бюро вменялось в обязанность принятие решений по соответствующему кругу текущих дел.
Был упразднен Транспортный комитет, а его обязанности возложены на Оперативное бюро (в том числе подготовка месячных планов речного и морского флотов).
После успешно проведенной Сталинградской наступательной операции (19.11.42–02.02.43 гг.) созданная в декабре 1941 г. Трофейная комиссия Постановлением № 3123сс16 от 5 апреля 1943 г. была преобразована в Трофейный комитет в составе: К. Е. Ворошилова (председатель), Н. М. Шверника, А. В. Хрулева, Н. Д. Яковлева (ГАУ), Б. М. Коробкова (БТВ). При Трофейном комитете был создан Музей боевой техники и вооружения при ЦДКА.
Впоследствии Постановлением ГКО № 3210сс17 от 19.04.43 г. «Об улучшении сбора и вывоза трофейного вооружения» предлагалось ликвидировать музей при ЦДКА и сделать выставку трофейного вооружения в парке им. Горького. В 1944 г. такая выставка была организована также в Киеве.
Чтобы не допустить хранение трофейного оружия, боеприпасов и другого военно-технического имущества у частных лиц, Постановление ГКО № 1156 от 16.01.42 г. предписывало сдачу его в течение 24 часов. Виновным в нарушении этого требования грозил штраф в 3000 рублей или полгода тюремного заключения.
В 1943 г. в связи с необходимостью оснащения войск ПВО, ВВС и военно-морского флота радиолокационными станциями (РЛС) и прицелами, а также из-за отставания СССР по радиолокации от его союзников и Германии Постановлением ГКО № 3686сс18 от 4 июля 1943 г. был создан совет по радиолокации. В него вошли Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилов, Кабанов, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Учер, Шахурин и Щукин. Перед Советом была поставлена задача разработки РЛС и внедрения в войска станций обнаружения и сопровождения типа СОН-2, СОН-3, бомбардировочных прицелов «Гнейс», а также РЛС для наведения бомбардировщиков на цель, универсальных РЛС на кораблях, подводных лодках и торпедных катерах для обнаружения целей.
В 1944—1945 гг. ГКО принял меры по объединению усилий для развития атомной промышленности — в области разведки урановых руд, научных исследований энергии урана и технического решения по созданию атомной бомбы.
Постановлением ГКО № 9887сс19 от 20 августа 1945 г. был создан Специальный комитет при ГКО в составе: Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, (зам.председателя), Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников (НК боеприпасов), А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица, В. А. Михнев, М. Г. Первухин.
Были объединены усилия лабораторий И. В. Курчатова, А. Ф. Иоффе и ряда физиков по разработке и использованию энергии урана, которые начали заниматься этой проблемой еще в 1942 г., а в 1945 г. группа специалистов, стала работать над ее техническим решением. Ответственными были назначены И. В. Курчатов и Ю. Б. Харитон.
Одним из крупных подразделений ГКО на завершающем этапе войны стал Особый комитет20 во главе с Г. М. Маленковым (председатель), который ведал вопросами репараций (Постановление № 7590сс от 25.02.45 г.). В него вошли также Н. А. Булганин (зам. председателя), Н. А. Вознесенский, А. В. Хрулев и Ф. Вахитов. Распоряжением ГКО за подписью Сталина запрещался вывоз архивов и художественных ценностей, представляющих историю народа и его культуру.21
А постановлением ГКО № 7569с от 21 февраля 1945 года были созданы постоянные комиссии при действующих фронтах:
при 1-м Украинском фронте, в составе Сабурова М. М. (председатель), И. И. Дмитриева и Кожевникова;
при 1-м Белорусском фронте — П. М. Зернова (председатель), А. Н. Бараклова, Н. Э. Носовского;
при 2-м Белорусском фронте — П. С. Курчумова (председатель), М. Н. Разина, А. Е. Добровольского;
при 3-м Белорусском фронте — Г. И. Ивановского (председатель), В. Н. Яковлева, В. И. Елисеева.
Постоянные комиссии подчинялись непосредственно Особому комитету. Это постановление регламентировало порядок вывоза оборудования с заводов, производящих продукцию для армии.
Подводя итоги этой главы, можно сказать, что ГКО создавался в самое напряженное для страны время, когда советские войска терпели поражения на главных направлениях.
В дальнейшем ГКО совершенствовался и развивался в зависимости от стратегической обстановки. На протяжении четырех лет войны с 30 июня 1941 г. по 4 сентября 1945 г. основными его подразделениями были:
1. Группа постоянных уполномоченных ГКО (с июля по декабрь 1941г.).
2. Комитет по эвакуации (с 16 июля 1941 г. по 25 декабря 1945 г.).
3. Управление по эвакуации населения (в составе Комитета по эвакуации, 26 сентября 1941 г.).
4. Комитет по эвакуации из прифронтовых зон продовольствия и промтоваров (25 октября 1941 г.).
5. Трофейная комиссия (декабрь 1941 г.).
6. Комитет по разгрузке железных дорог (25 декабря 1941 г.).
7. Комиссия по эвакуации (22 июня 1942 г.).
8. Транспортный комитет (14 октября 1942 г. — 19 мая 1944 г.).
9. Оперативное бюро ГКО (с 8 декабря 1942 г.).
10. Трофейный комитет (5 апреля 1943 г.).
11. Совет по радиолокации (4 июля 1943 г.).
12 Особый комитет (25 февраля 1945 г.).
13. Спецкомитет (20 августа 1945 г.).
Важную роль в претворении в жизнь постановлений и распоряжений ГКО, особенно в оборонной промышленности, по наращиванию вооружения и боевой технике играли уполномоченные ГКО.
Они назначались в основном из числа видных партийных, советских и хозяйственных руководителей, а также крупных военных специалистов и ученых. За период с июля по декабрь 1941 года их было около 100 человек. Свыше 40% их работало в оборонной промышленности, более 10% — на транспорте, отвечая за воинские перевозки, около 15% занимались вопросами эвакуации. Некоторые уполномоченные ГКО работали по формированию новых частей, соединений и объединений армии.
Круг обязанностей и прав уполномоченных определялся в специально принятых постановлениях ГКО.
Опыт Великой Отечественной войны показывает, что созданный чрезвычайный государственный орган управления в целом успешно справился с крупномасштабными задачами, стоящими перед ним.
Даже запоздалое создание Оперативного бюро сыграло важную роль в руководстве ГКО и подведомственными ему организациями. Это был своеобразный штаб, обеспечивший еще в 1943 г. достижение экономической победы.
С начала второго периода войны Государственный Комитет Обороны и его рабочий «штаб» ОБ ГКО стали работать на перспективу с учетом изменения стратегической обстановки.
В частности, в марте 1942 г. было сформировано 4 танковых корпуса, а всего за 1942 г. — 30 танковых корпусов, а в мае этого же года — две танковые армии (3-я и 5-я).
Оперативно-статегическая обстановка настоятельно требовала создания оперативных объединений. Поэтому в составе армий появились танковые и механизированные корпуса. Первую пробу новых структур танковых и механизированных войск осуществила 2-я армия Р. Я. Малиновского, имеющая 3 гвтк, 2 гв и 5 гвмк и участвующая в разгроме Тормосинской и Котельнической танковых групп Манштейна, которые пытались деблокировать окруженную 6-ю немецкую армию Паулюса.
Согласно Постановлению № 2791сс22 от 28.11.42 г. в мае 1943 г. было сформировано 10 танковых армий, а Постановлением ГКО № 3309сс23 от 07.05.43 г. дальнейшее формирование танковых полков, бригад танковых и мехкорпусов было прекращено.
Можно подытожить, что создание чрезвычайного высшего органа управления послужило объединению и сплочению всех сил народа в борьбе с агрессией, вывело некоторую часть партийных и советских руководителей из состояния растерянности и бездействия и показало, что управление страной находилось в надежных руках.
1. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА
2. ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
3. 1941—1945 гг.
4. ПОЛИТБЮРО ЦК
5. ЦК ВЛКСМ
6. ЦК ВКП(б)
7. ГКО
8. ВЕРХ. СОВЕТ СССР
9. ЦК РЕСП. КРАЙКОМОВ, ОБКОМОВ ВЛКСМ
10. КРАЙКОМЫ, ОБКОМЫ, ПАРТОРГИ ЦК
11. ЦК РЕСПУБЛИК
12. ОПЕРАТИВНОЕ БЮРО
13. СЕКРЕТАРИАТ
14. СТАВКА ВГК
15. НКО
16. ГШКА
17. КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ ГКО
18. НК ОБОРОННОЙ ПРОМ.
19. СНК СССР
20. НК ГРАЖД. ПРОФИЛЯ
21. НК ВМФ
22. ЧЛЕНЫ ГКО
23. МОЛОТОВ
24. БЕРИЯ
25. МАЛЕНКОВ
26. ВОРОШИЛОВ
27. МИКОЯН
28. ВОЗНЕСЕНСКИЙ
29. КАГАНОВИЧ
30. БУЛГАНИН
31. УПОЛНОМ. ГКО (100 И БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕК)
32. СНК РЕСПУБЛИК
33. РАБОЧИЕ ГРУППЫ (20—30—70 ЧЕЛ.)
34. ШТАБЫ ПАРТИЗ. ДВИЖЕНИЯ
35. ФРОНТЫ
36. ФЛОТЫ
37. ВНУТРЕННИЕ ВОЕН. ОКРУГА
38. КРАЙИСП., ОБЛИСПОЛК.
39. ВЕРХ. СОВЕТЫ РЕСПУБЛИК
40. 1 — 9971 ПОСТАНОВЛЕНИЕ, В Т. Ч. 2256 — ПО ВОЕННЫМ ВОПРОСАМ
41. 2 — НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО В ЗАСЕДАНИЯХ ГКО. ИЗДАНО 200 ДИКРЕКТИВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ
42. 3 — УТВЕРЖДЕНИЕ ПЛАНОВ НАР. ХОЗЯЙСТВА ПОВОЛЖЬЯ, СИБИРИ, СР. АЗИИ
43. 4 — ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ СТАТУСА ГОС. ЗАКОНОВ
44. 5 — ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ СТАТУСА ЗАКОНОВ
45. 6 — УТВЕРЖДЕНИЕ ЕЖЕМЕС. (КВАРТАЛЬНЫХ ПЛАНОВ), ПРИНЯТИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
46. 7 — 1000 ДИРЕКТИВ, ПРИКАЗОВ СТАВКИ ВГК, ПИСЕМ, ОБОБЩЕНИЙ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
47. 8 — ДИРЕКТИВЫ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ — В ШТАБЫ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ БЕЛОРУССИИ, УКРАИНЫ, КРЫМА, ОБЛАСТЕЙ
48. 9 — ВСЕМ (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОВ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, СПРАВОК, ЕЖЕДНЕВНЫХ ДОКЛАДОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ