1107-й день войны Войска 2-го Белорусского фронта, преследуя отходящего противника, продвинулись за сутки на 13—30 километров. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление на Барановичском направлении и продвинулись вперед на 10—25 километров. 1-й гвардейский танковый корпус, во взаимодействии с левофланговыми частями 3-й армии к исходу дня овладел городами Пуховичи и Марьина Горка. Конно-механизированная группа овладела городами Столбцы, Городея, Несвиж и перерезала железную дорогу Минск — Барановичи. Над группировкой противника нависла угроза окружения. Южнее, на реке Припять для содействия наступлению 61-й армии, катера Днепровской флотилии высадили Дорошевичинский десант. Рокоссовский
2 июля сильным ударом в центре 1-й гвардейский танковый корпус генерала Панова прорвал оборону 12-й немецкой дивизии и совместно с пехотой 82-й дивизии овладел районом Пуховичей. Конно-механизированная группа генерала Плиева устремилась на Слуцк. На рассвете 2 июля гвардейцы-кавалеристы овладели Столбцами, Городзей и Несвижем, перерезав коммуникации минской группировки на Барановичи, Брест, Лунинец. Части 85-го стрелкового корпуса 3-й армии вышли на рубеж Погост, Червень, где соединились с войсками 2-го Белорусского фронта. Танковый корпус генерала Бахарова, посланный в обход Минска с юга, овладел 2 июля узлом дорог у Любяча и продолжал двигаться вдоль шоссе Слуцк — Минск на север. В этот же день танковые части 3-го Белорусского фронта, овладев Смолевичами, продвинулись к Минску с северо-востока. Так было завершено окружение 4-й армии противника, находившейся восточнее белорусской столицы. Противник поспешно и в беспорядке отходил по проселочным дорог@м и по шоссе Могилев — Минск. Мосты и переправы были взорваны партизанами, во многих местах на дорогах образовались пробки. Наши летчики беспрерывно бомбили колонны вражеских войск.
Хлебников
В ночь на 2 июля я вернулся на свой наблюдательный пункт. Рассвело, и передо мной открылся Полоцк, с его церквами, вознесшими свои купола над садами и домиками окраин, с железнодорожным мостом через Западную Двину. Местность отлично просматривалась. Примерно в километре севернее меня оборудовал свой НП командир 64-й пушечной бригады полковник Чапаев. Началась артподготовка. Сначала все шло хорошо. Наши дальнобойные орудия подавили вражескую батарею у железнодорожного моста, затем еще несколько батарей перед Полоцком и в черте города. Но когда пошла в атаку пехота, по ней открыла интенсивный огонь тщательно замаскированная батарея фашистов. Она стояла в лощине и не была заранее разведана. Однако лощина эта просматривалась с моего НП, и, как только батарея открыла огонь, я ее обнаружил и позвонил Чапаеву: — Почему не подавишь батарею? — Не вижу. Она за укрытием. — А другие твои НП? — Тоже не видят. Это было более чем неприятно. Сеть наблюдательных пунктов бригады должна строиться так, чтобы с нее просматривалась вся местность, находящаяся в пределах визуального наблюдения. Делать сейчас выговор Чапаеву за эту ошибку у меня не было времени (я сделал это после боя). Надо было немедленно подавить батарею и открыть путь наступающей пехоте. Дал комбригу целеуказание от ближайшего ориентира. Спустя несколько минут пушки-гаубицы 64-й бригады начали бить по лощине. Корректируя огонь со своего НП, заметил прямые попадания. Потом — беглый огонь, и полная норма снарядов накрыла огневую позицию вражеской батареи. С ней покончено. В дальнейшем бригада Чапаева действовала отлично. Она хорошо помогла пехоте и в уличных боях. 152-мм пушки-гаубицы бригады, поставленные на прямую наводку, разбивали прочные оборонительные сооружения противника. За успешные действия в Витебско-Полоцкой операции 64-я пушечная артбригада была награждена орденом Красного Знамени, а ее 1304-й артполк удостоился почетного наименования Полоцкого.
Если кто не обратил внимания: корректировку огня (то, чем обычно занимается капитан или даже лейтенант) в этом случае осуществлял генерал-полковник.
"Нашествия"
2 июля 1944 года.
1107-й день войны
Войска 2-го Белорусского фронта, преследуя отходящего противника, продвинулись за сутки на 13—30 километров.
Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление на Барановичском направлении и продвинулись вперед на 10—25 километров. 1-й гвардейский танковый корпус, во взаимодействии с левофланговыми частями 3-й армии к исходу дня овладел городами Пуховичи и Марьина Горка. Конно-механизированная группа овладела городами Столбцы, Городея, Несвиж и перерезала железную дорогу Минск — Барановичи. Над группировкой противника нависла угроза окружения. Южнее, на реке Припять для содействия наступлению 61-й армии, катера Днепровской флотилии высадили Дорошевичинский десант.
Рокоссовский
2 июля сильным ударом в центре 1-й гвардейский танковый корпус генерала Панова прорвал оборону 12-й немецкой дивизии и совместно с пехотой 82-й дивизии овладел районом Пуховичей. Конно-механизированная группа генерала Плиева устремилась на Слуцк. На рассвете 2 июля гвардейцы-кавалеристы овладели Столбцами, Городзей и Несвижем, перерезав коммуникации минской группировки на Барановичи, Брест, Лунинец.
Части 85-го стрелкового корпуса 3-й армии вышли на рубеж Погост, Червень, где соединились с войсками 2-го Белорусского фронта.
Танковый корпус генерала Бахарова, посланный в обход Минска с юга, овладел 2 июля узлом дорог у Любяча и продолжал двигаться вдоль шоссе Слуцк — Минск на север. В этот же день танковые части 3-го Белорусского фронта, овладев Смолевичами, продвинулись к Минску с северо-востока. Так было завершено окружение 4-й армии противника, находившейся восточнее белорусской столицы.
Противник поспешно и в беспорядке отходил по проселочным дорог@м и по шоссе Могилев — Минск. Мосты и переправы были взорваны партизанами, во многих местах на дорогах образовались пробки. Наши летчики беспрерывно бомбили колонны вражеских войск.
Хлебников
В ночь на 2 июля я вернулся на свой наблюдательный пункт. Рассвело, и передо мной открылся Полоцк, с его церквами, вознесшими свои купола над садами и домиками окраин, с железнодорожным мостом через Западную Двину. Местность отлично просматривалась. Примерно в километре севернее меня оборудовал свой НП командир 64-й пушечной бригады полковник Чапаев.
Началась артподготовка. Сначала все шло хорошо. Наши дальнобойные орудия подавили вражескую батарею у железнодорожного моста, затем еще несколько батарей перед Полоцком и в черте города. Но когда пошла в атаку пехота, по ней открыла интенсивный огонь тщательно замаскированная батарея фашистов. Она стояла в лощине и не была заранее разведана. Однако лощина эта просматривалась с моего НП, и, как только батарея открыла огонь, я ее обнаружил и позвонил Чапаеву:
— Почему не подавишь батарею?
— Не вижу. Она за укрытием.
— А другие твои НП?
— Тоже не видят.
Это было более чем неприятно. Сеть наблюдательных пунктов бригады должна строиться так, чтобы с нее просматривалась вся местность, находящаяся в пределах визуального наблюдения. Делать сейчас выговор Чапаеву за эту ошибку у меня не было времени (я сделал это после боя). Надо было немедленно подавить батарею и открыть путь наступающей пехоте. Дал комбригу целеуказание от ближайшего ориентира. Спустя несколько минут пушки-гаубицы 64-й бригады начали бить по лощине. Корректируя огонь со своего НП, заметил прямые попадания. Потом — беглый огонь, и полная норма снарядов накрыла огневую позицию вражеской батареи. С ней покончено.
В дальнейшем бригада Чапаева действовала отлично. Она хорошо помогла пехоте и в уличных боях. 152-мм пушки-гаубицы бригады, поставленные на прямую наводку, разбивали прочные оборонительные сооружения противника. За успешные действия в Витебско-Полоцкой операции 64-я пушечная артбригада была награждена орденом Красного Знамени, а ее 1304-й артполк удостоился почетного наименования Полоцкого.
Если кто не обратил внимания: корректировку огня (то, чем обычно занимается капитан или даже лейтенант) в этом случае осуществлял генерал-полковник.