Женщину в пятьдесят лет муж бросил.

Тридцать лет прожили — и в горе и в радости, как говорится, дочь хорошую вырастили и вдруг: прости, ухожу, новая семья образовалась. Да, она моложе. Да, ребенка родила. Сына Сашенькой назвали.
Она за собой всегда следила: и салон красоты регулярно посещала, и гардероб обновляла, и косметикой пользовалась, но ведь было для кого — для мужа дорогого. Она и готовить любила, когда это кому-то было нужно. А сейчас одна осталась.
Жесточайшая депрессия подавила все желания: не хотелось утром просыпаться, есть не хотелось, разговаривать, на улицу выходить. Жить не хотелось. Дочь семью оставила, приехала из другого города мать спасать, а как тут спасёшь, если та лежит сутками лицом к стене: к психологу не пойду, гулять не хочу, от еды тошнит. Девушка, как могла, утешала её: говорила, что жизнь прекрасна, что можно наполнить её другими интересами, а не только котлетки да борщи для мужа готовить, предлагала обратить внимание на свою свободу, возможность путешествовать. Она всё правильно говорила, конечно, только женщина ничего этого не хотела: жизнь кончена и всё тут.
Наступил день отъезда. Дочь в квартире уборку сделала, шторы обновила, холодильник свежими продуктами заполнила, супчик куриный сварила. А вечером такси ждала у дома, чтобы на вокзал уехать. На душе тревога и беспокойство: как маму тут одну оставить?
И тут девушка кота увидела. Он под кустом сирени сидел. Большой такой, обычный серый кот в полосочку, потрёпанный жизнью. Неухоженный. И этот вот кот, тощий и плешивый, сидел и наслаждался жизнью: сирень нюхал, грелся в тёплых солнечных лучах и жмурился от удовольствия. И дочь поняла, что нужно делать...
... Она проснулась от громких незнакомых звуков. Что это? В её доме никогда не было котов, муж — аллергик, он запрещал заводить животных. Но тут определенно мяукает кот и точно в её квартире. Он даже не мяукает, а орёт басом. Невыносимо громко, душераздирающе, так, что хочется его побыстрее заткнуть. Она поднялась с кровати и прошла на кухню. На полу действительно сидел кот и требовал еды, иначе зачем его сюда притащили. Он бы, знаете, мог и на улице прокормиться, но уж если лишаете свободы, то будьте добры — расплачивайтесь.
Кот ей был не нужен, он же не даст спокойно страдать, наслаждаться несчастьем, и она открыла входную дверь: уходи, кыш, пошёл вон. Но кот не спешил покидать дом: он голоден был, а на плите, совсем рядом, к@стрюлька, из которой вкусно пахнет. Просто выкинуть это орущее, словно сирена, чудовище, она тоже не могла — рука не поднималась. Пришлось кормить, отдала полкастрюли супа. Зато наступила вожделенная тишина. Она застелила какую-то коробку газетами. Показала коту: это тебе туалет. И ушла страдать.
На следующий день всё повторилось: в реальный и жестокий мир её возвращали душераздирающие басовитые вопли кота и, чтобы унять его, приходилось подниматься со смертного одра: открывать холодильник, кормить его супом, наливать молоко.
На третий день ранним утром она брела на кухню под уже привычные громкие завывания и смеялась. Слёзы текли ручьями, а она смеялась, хохотала. И кот басом орал, требовал завтрак. Она долго смеялась и слёзы вытирала, наверное, это истерика была. Организм, знаете ли, стресс перенёс, ему покой нужен и тишина, а тут кот... Орёт и вопит, и требует внимания. Но, знаете, истерика закончилась и всё хорошо стало. Легче стало. Тяжесть и тоска ушли. Она покрошила булку в молоко (спасибо дочери за заботу), накормила кота и пошла в ванную. Она жить начала.
Суп весь съеден, молоко закончилось, пришлось волосы уложить, платье надеть и в магазин выйти. А на улице прекрасно: птички поют, сирень цветёт, тепло, солнце. И она вдруг поняла, что теперь не одна и ей есть о ком заботиться — и это прекрасно. От осознания этого на сердце потеплело. Это, знаете, очень важно, когда есть о ком заботиться, ради чего к жизни возвращаться. Даже если это вот такой простой серый кот — плешивый и с рваными ушами, орущий басом.
Он потом, конечно, красивым стал: оброс, где надо, новой шерстью, потолстел, похорошел. И орать перестал. Знал, что мисочку его всегда едой вовремя наполнят, приласкают, на ручки возьмут —что зря вопить, надрываться. А, может, просто уже никого не надо было из депрессии вытаскивать: будить, заставлять подняться, забыть о своих страданиях? Не исключено.
А у неё всё теперь хорошо, даже счастлива. Познакомилась с ветврачом, когда кота в клинику возила — вдовец, добрый мужчина. Теперь вместе гуляют, общаются. Только это уже другая история.
Может быть, они, наши домашние животные, всё про нас понимают и, как могут, так и спасают: не дают упасть духом, вытаскивают из депрессии, придают смысл чьей-то одинокой жизни, любят нас такими, какие мы есть.
А у вас есть любимое домашнее животное?
Автор: Gansefedern.
P.S.
История со смыслом. Реально, мы живём, когда есть ради кого и, главное, для кого, жить! Иначе и жизнь пуста... "НАШЕСТВИЯ"

Женщину в пятьдесят лет муж бросил. - 968134469267

Комментарии