Комментарии
- Пт 11:07Виктор ПолежаевА НИКТО ЖЕ НЕ ДУМАЕТ О БУДУЩЕМ РОССИИ...ОНА,ВСЕМ ПРАВИТЕЛЯМ,ПО ХРЕНУ..ОНИ ВСЕ ЖИВУТ , ОДНИМ--ХАПНУТЬ И НА ПМЖ , ЗА КОРДОН..ОДНИХ ВИЦЕ--ПРЕМЬЕРОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ТАМ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДЕСЯТКОВ, А ЧИНОВНИКОВ МЕНЬШЕГО ПОРЯДКА, ВООБЩЕ НЕ СОСЧИТАТЬ..
- Пт 15:15Зоя Нурдавлетова(Акишина)В России все бесконтрольно. В 90- х намеренно убрали необходимость ежегодных ревизий, как было в СССР.
- Пт 17:22Сергей РомановРасстрельную статью тоже убрали для себя.
- Пт 20:30Владислав СорокинВопрос, " А добыча золота в стране это -государственная монополия? И все ли добытое золото,закупает ЦБ? ЛОХОТРОН.....
- Пт 20:41СВ ШкуратовДа ну ****, а то раньше это понять нельзя было???
- Вс 01:16вячеслав налимов ответил СВ ШкуратовуДетский лепет.
Они не ходили в детский сад. Там за воровство, за ухо и в угол. Поздно, сейчас надо за ухо и на луну!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Золотая лихорадка: Путин посмотрел на цифры и понял, что кран пора перекрывать
Вывоз золота стал формой оттока капиталов за рубеж, поэтому будет остановлен
Евгений Берсенев
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Материал комментируют:
Александр Разуваев
Алексей Вязовский
Проблема должного регулирования обращения золота в России была затронута на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.
Путин обратил внимание главы ведомства на серьезное увеличение расчетов в золотых слитках. «Где-то в два с лишним раза», — задумчиво констатировал президент, знакомясь с цифрами.
Чиханчин посетовал на «полную неурегулированность» обращения с золотом.
«Мы с Минфином, с Центральным банком сейчас очень плотно работаем по изменению законодательства, я думаю, что удастся поправить. То есть фактически свободный вывоз золота вот такой приносит результат. Выгодно купить здесь за рубли, вывезти, продать за валюту и опять отконвертировать. Вот на этом игра идёт. Цена золота очень высокая сегодня, и разница как раз даёт [прибыль]», — цитирует чиновника официальный портал главы государства.
Пример владельца группы компаний «Южуралзолото» Струкова говорит сам за себя
Стоит отметить, что высокопоставленные чиновники на эту проблему указывали еще более года назад. Так, замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в январе 2024-го сообщил в интервью «Интерфаксу», что россияне стали вывозить за рубеж слишком много золота, это стало довольно выгодным, поскольку давало возможность обойти пошлины.
Чиновник сетовал, что «ситуация просто выйдет из-под контроля».
«Мы видим резкий рост вывоза, конечно, после введения пошлины. Я цифры не могу называть, но он кратный. Просто люди повезли в карманах. Зачем платить, допустим, 7% - там в зависимости от курса разный процент — если можно не платить. Распихали по карманам и поехали», — беспокоился Моисеев.
Судя по всему, никаких серьезных мер в отношении вывоза золота не предпринималось, поскольку за январь-октябрь 2024-го было пресечено попыток вывезти из России золото на 11,2 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2023 года, писали «Известия» со ссылкой на сведения Федеральной таможенной службы (ФТС).
— Золото — это самый консервативный актив, — напоминает экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
— С ним точно ничего не случится в условиях экономической нестабильности. Разумеется, было бы лучше, если этот актив оставался в стране. Немаловажно, что на фоне неожиданных действий президента США Трампа, введения им тарифов, золото сильно подорожало. Что делает его экспорт, конечно, очень привлекательным.
«СП»: И на этом фоне у нас в России разрешен едва ли бесконтрольный его вывоз.
— Это, конечно, очень плохо. Но я думаю, что скоро этот вопрос будет решен, поскольку многие экономисты ранее выражали недоумение отсутствием контроля в этой области. Сейчас же мы видим, что граждане подчас вывозят его для продажи, имеют с этого очень приличную маржу.
«СП»: Что государство здесь может сделать?
— С моей точки зрения вообще должна быть госмонополия на экспорт золота. Этот вопрос следует поручить, скорее всего, Банку России. На фоне СВО осуществить это довольно легко — за небольшой промежуток времени готовится и выходит указ президента, в котором обозначаются все необходимые шаги.
Новости СМИ2
«СП»: Как наши сограждане могут распорядиться имеющимся золотом в России?
— Вариантов немало, например, можно хранить в сейфе банковской ячейки. Золото будет дорожать, это хорошая инвестиция.
Проблема контроля за вывозом золота уже перезрела, убежден вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский.
— У нас регулярно ловят нелегальных курьеров, перевозящих золотые слитки — десятки, а то и сотни килограмм золота. Недавно начался суд по контрабанде в аэропорту Внуково, где курьеры пытались вывезти в чемоданах 155 кг золота.
Действовали по довольно хитрой схеме: брали билеты в страну ЕвразЭС, с которыми у нас нет таможенных границ. И там в чистой зоне передавали слитки курьерам, которые летели в ОАЭ или другую страну.
Не так давно в аэропорту Махачкалы задержали гражданина, который вез на себе аж 28 кг. Это такая форма оттока капитала за границу, что очень негативно сказывается на финансовой системе нашей страны, ее бюджете.
«СП»: Происхождение слитков всегда законно?
— Не всегда, они могут быть куплены, например, у каких-нибудь черных старателей, которые никому не платят — ни отчислений за участки, ни налогов, ничего. Сами льют слитки, это довольно легко сделать, и пытаются продать.
Ведьма Райдос ошарашила Россию предсказанием. В июле нас ждет...
Вообще, у нас не формализован легальный вывоз золота, что является проблемой. Согласно Таможенному кодексу ЕвразЭС, золото, как и любой товар, можно везти как для личных нужд, так и как коммерческую партию. Разница зависит от конкретного таможенника на конкретном посту.
«СП»: Что делать в этой ситуации?
— Еще до встречи Путина с главой Росфинмониторинга, в июне 2025-го, на недавнем Петербургском экономическом форуме замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что обсуждается вариант введения лимита на вывоз физическими лицами в эквиваленте 10 тысяч долларов по документам — чеку и договору купли-продажи, который выдают в банке или дилерской компании.
В общем, можно будет только приветствовать, если эта процедура в отношении золота будет формализована.
«СП»: Почему никаких подобных мер не принято до сих пор, если государство следит за оттоком капитала?
— Когда начали ловить курьеров, в различных структурах обсуждался вопрос о возможных мерах. И было принято решение отрегулировать это в виде лицензионных надбавок для золотодобытчиков, которые были установлены примерно на уровне вывозной пошлины.
Тогда представители этих крупных золотодобывающих компаний, у нас их около десятка, обратили внимание, что эти меры не касаются черных старателей.
Действительно, вскоре государство убедилось, что чисто экономические меры не работают, нужно ужесточать законодательство.
У нас никто не отменял 191 статью УК — незаконный оборот драгметаллов. Есть статья за контрабанду. Сейчас, видимо, их действие будут приводить в соответствие с новыми ограничениями на вывоз золота.
Как бы то ни было, проблему решать надо: с тех пор, как запретили вывозить деньги, стали использовать такую форму как вывоз золота по хитрым схемам, о которых я сказал выше