йййййййййййй11 июля 1944 года.

1116-й день войны
ИЗ ПРИКАЗА НАЧАЛЬНИКА ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР № 00184/СШ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УСИЛЕНИЮ РОЗЫСКА АГЕНТУРЫ РАЗВЕДКИ ПРОТИВНИКА
11 июля 1944 г.
Органы «Смерш» провели значительную работу по выявлению, розыску и аресту агентов разведки противника.
Однако проверкой состояния разыскной работы на фронтах и в военных округах, проведенной Главным управлением «Смерш», а также из докладов начальников Вторых отделов и отделений по розыску, управлений и отделов контрразведки фронтов и военных округов, вызванных в Москву, установлены существенные недочеты в работе органов «Смерш» по розыску агентуры противника.
Многие контрразведчики, в том числе и отдельные руководящие работники органов «Смерш», считали, что розыск агентуры противника возложен только на отделения по розыску, в то время как выявлением и розыском вражеской агентуры должны заниматься все оперативные работники.
Некоторые начальники органов «Смерш» в работе по розыску не направляют в достаточной мере агентурно-осведомительную сеть на выявление и разработку лиц, подозрительных по шпионажу, как в воинских частях, так и среди окружения военнослужащих, ограничиваясь проведением мероприятий по заградительной службе.
Начальники органов «Смерш» в достаточной степени не используют имеющиеся возможности по обеспечению непроницаемости линии фронта, не проявляют настойчивости перед командованием по проведению необходимых войсковых мероприятий и установлению надлежащего режима в прифронтовой полосе и войсковых тылах.
Подбор и использование в качестве опознавателей перевербованной агентуры разведки противника в ряде случаев проводятся неправильно...
[...]
До сего времени многие контрразведчики не выполняют инструкцию по розыску, а часть из них вовсе ее не знает.
/Имеется в виду «Инструкция по организации розыска агентуры противника», которая была объявлена директивой Главного управления контрразведки «Смерш» № 49519 от 9 сентября 1943 г. В ней излагалась организация местного розыска; порядок использования перевербованных агентов разведки противника; организация и порядок работы оперативно-разыскных групп; выявление агентов вражеской разведки, проходящих по ориентировкам и разыскным спискам ГУКР «Смерш»; проведение заградительных мероприятий; порядок задержания агентов вражеской разведки и его оформление; порядок оформления показаний задержанных агентов разведки противника; порядок составления письменной информации ГУ КР «Смерш» о работе по розыску./
В результате указанных выше недостатков часть переброшенной на нашу сторону агентуры разведки противника до настоящего времени еще не разыскана, а в отдельных случаях некоторым из них даже удалось вернуться на сторону врага.
В целях усиления работы органов «Смерш» по розыску агентуры разведки противника и имея в виду, что германская военная разведка в последнее время усилила заброску на нашу сторону наиболее подготовленной и враждебно настроенной к советской власти агентуры из числа белогвардейцев, националистов, предателей, уголовников и другого преступного элемента,
приказываю:
1. Начальникам управлений и отделов «Смерш» фронтов и военных округов принять меры к улучшению работы по розыску агентуры разведки противника, разъяснив всему оперативному составу, что выявление и розыск вражеских агентов являются важнейшей задачей органов контрразведки и что этой работой должен заниматься каждый контрразведчик.
2. Обязать весь оперативный состав органов контрразведки:
а) направить агентурно-осведомительную сеть в штабах, узлах связи, шифровальных отделах и других управленческих органах, также в частях Красной Армии и среди окружения военнослужащих на выявление и разработку лиц, подозрительных по шпионажу.
[...]
б) принять меры к выявлению и розыску руководителей и участников антисоветских организаций, действующих по заданиям разведки противника (НТСНП, ОУН и др.);
в) усилить агентурно-оперативную работу по выявлению и ликвидации агентуры разведки противника с заданиями по террору, обратив особое внимание на выявление и своевременный арест лиц с заданием по центральному террору;
г) начальникам органов «Смерш», находящимся в Москве, ... усилить агентурно-оперативную и разыскную работу в Москве и в прилегающих к ней районах с целью своевременного выявления и ареста агентов разведки противника, особенно с заданиями по террору;
д) через командование частей и соединений Красной Армии и Управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии настойчиво принимать необходимые меры, обеспечивающие охрану переднего края, организацию заградительной службы и соблюдение установленного режима в прифронтовой полосе, с тем чтобы сделать линию фронта непроницаемой для вражеской агентуры;
е) от разоблаченных агентов разведки противника в кратчайшие сроки отбирать наиболее полные показания об известных им разведчиках и диверсантах, методах работы разведорганов противника, районах пере­броски вражеской агентуры и маршрутах ее движения в нашем тылу, фиктивных документах, которыми снабжают немцы своих агентов, а также другие данные, необходимые для выявления и розыска вражеской агентуры;
ж) изучить инструкцию по розыску агентов разведки противника, изданную Главным управлением «Смерш», и в соответствии с этой инструкцией проводить работу по розыску.
Руководящему составу органов контрразведки «Смерш» проверить знание инструкции каждым оперативным работником.
3. Пересмотреть состав агентов-опознавателей из числа перевербованной вражеской агентуры...
Подбор, перевербовку и использование агентуры в качестве опознавателей в дальнейшем проводить в строгом соответствии с инструкцией по розыску.
4. Начальникам отделов «Смерш» военных округов усилить работу по выявлению и розыску вражеской агентуры в частях и соединениях округов и в особенности в запасных стрелковых частях, укомплектованных мобилизованными с территории, освобожденной от противника, и из западных областей Украины.
5. Начальникам отделов «Смерш» Северного, Южного и Закавказского фронтов ПВО обеспечить своевременной информацией Главное управление «Смерш» и соответствующие органы контрразведки о трассе пролета вражеских самолетов для организации розыска и задержания выброшенной на парашютах агентуры противника.
6. Начальникам органов «Смерш» ориентировать офицерский состав Красной Армии, имеющий отношение к проверке документов (контрольно-пропускные пункты, заставы, комендатура и т. д.), об основных признаках фиктивных документов, которыми разведка противника снабжает свою агентуру.
7. Начальникам 3-го и 4-го отделов Главного управления «Смерш» подготовлять к выпуску алфавитные списки, фотоальбомы и сборники примет вражеских агентов, подлежащих розыску и аресту, а также ориентировки по разведывательным органам противника и о наиболее показательных методах работы органов «Смерш» по выявлению и розыску агентуры противника.
8. Начальнику 3-го отдела Главного управления «Смерш»... направлять в командировки на фронты и в военные округа работников 3-го отдела для проверки и оказания помощи органам контрразведки в деле розыска вражеской агентуры.
В этих же целях практиковать вызовы в Главное управление «Смерш» сотрудников органов контрразведки, непосредственно ведущих розыскную работу на фронтах и в военных округах.
[...]
Настоящий приказ зачитать на оперативных совещаниях органов «Смерш».
Для оказания практической помощи на фронты командировать помощников начальника и других ответственных работников Главного управления «Смерш».
С этой же целью направить руководящих работников контрразведки фронтового и армейского аппарата в армии, корпуса, дивизии, бригады и другие соединения.
Начальник Главного управления контрразведки «Смерш»
комиссар госбезопасности 2 ранга Абакумов
УКАЗАНИЕ НКГБ СССР № 2б95/М НКГБ УзССР О РАБОТЕ ПО «НАЦИОНАЛЬНО-ТУРКЕСТАНСКОМУ КОМИТЕТУ ЕДИНСТВА»
11 июля 1944 г.
По данным зафронтовой агентуры НКГБ СССР, немцы в конце 1943 г. в местечке Понятово близ Люблина (Польша) из числа военнопленных среднеазиатских национальностей, а также татар, башкир, крымских татар, азербайджанцев сформировали «Ост-мусульманскую дивизию СС».
Дивизия комплектовалась в первую очередь из военнопленных, находившихся к тому времени в других восточных формированиях, созданных немцами, побывавших уже на фронте и принимавших участие в борьбе против партизан и Красной Армии.
В марте — апреле 1944 г. один из полков «Ост-мусульманской дивизии СС», положительно зарекомендовавший себя перед немцами, был переброшен в местечко Юратишки Барановичской области, Белорусской ССР, для участия в ликвидации партизанского движения в Белоруссии.
В результате работы, проведенной оперативной группой и нашей агентурой, введенной в подразделения этого полка, удалось провести разложенческую работу и склонить к переходу на сторону опергруппы 130 солдат с полным вооружением и боеприпасами и в боевых операциях взять в плен 112 солдат-«туркестанцев», бывших военнопленных Красной Ар­мии. (Списки взятых в плен прилагаются.)
По данным нашей агентуры и по показаниям взятых в плен предателей установлено, что германская разведка через «Туркестанский» и «Волго-татарский» комитеты в Берлине, возглавляемые — первый Вали Каюм-ханом, а второй Шафеевым Абдрахманом, продолжают проводить активную работу по заброске в глубокий тыл Советского Союза шпионских, диверсионных и террористических групп. Только в конце 1943 г. немцы забросили в тыл Красной Армии 5 диверсионных групп по 7-8 человек в каждой. (Соответствующие УНКГБ об этом ориентированы.)
По тем же данным, в настоящее время в Средней Азии якобы существует связанное с германской разведкой националистическое подполье с руководящим центром в Ташкенте и с филиалами в ряде городов Средней Азии. (Материалы сообщены в НКГБ УзССР для проверки.)
[...]
По сообщению германского информбюро, 8-10 июня 1944 г. в Вене состоялся первый съезд «Национально-туркестанского комитета единства». Председатель съезда Вали Каюм-хан выступил с отчетным докладом о работе комитета и предложил туркестанским легионерам «вернуться с новыми силами к своим воинским частям и укрепить в них веру, боевой дух и чувство дружбы с Германией». На съезде присутствовали представитель германского министерства иностранных дел, бывший посол в СССР Шуленбург, а также представители созданных немцами «Азербайджанского», «Северо-Кавказского», «Армянского», «Грузинского» и других комитетов.
По сообщениям агентуры, в «Туркестанском комитете» имеются трения на национальной почве между узбеками, занимающими руководящие посты, и представителями других среднеазиатских национальностей, которым узбеки всячески препятствуют входить в состав комитета. На этой почве среди остальных среднеазиатцев возникло большое недовольство Вали Каюм-ханом, нередко переходящее в открытые угрозы по его адресу. В частности, противниками Вали Каюм-хана являются Курбанов Рамазан и Джимаев.
За последнее время большинство восточных воинских формирований, созданных немцами из военнопленных Красной Армии, переброшено в оккупированные страны Европы, в частности, во Францию, Италию, Венгрию, Югославию и Грецию, для борьбы с англо-американскими войсками и подавления нарастающего в этих странах национально-освободительного движения.
В связи с изложенным Вам необходимо:
1. Подобрать квалифицированных и проверенных агентов, годных к заброске в тыл противника, из числа связей, взятых на учет по ранее полученным Вами ориентировкам, членов «Туркестанского» и «Волго-Татарского» комитетов для внедрения в состав этих комитетов.
2. Подготовить агентов, имеющих связи со взятыми Вами на учет активными предателями, для засылки на территории противника на предмет оседания и разработки в будущем руководящих кругов новой эмиграции за кордоном.
3. Представить справки на одного-двух проверенных патриотов-боевиков для выполнения специальных заданий во вражеском тылу по ликвидации наиболее активных деятелей «Средне-Азиатского» и «Волго-Татарского» комитетов.
Справки на подобранных Вами агентов выслать в 4-е Управление НКГБ СССР к 10 августа 1944 г.

йййййййййййй11 июля 1944 года. - 968253483667

Заместитель народного комиссара
государственной безопасности Союза ССР Абакумов

Комментарии

Комментариев нет.