США – Китай – ИИ: шаги на встречу, экспортный контроль и разведка

«политическое смягчение» и усиление противоборства в преддверии встречи Си Цзиньпина и Трампа
Елена Ларина Владимир Овчинский

США – Китай – ИИ: шаги на встречу, экспортный контроль и разведка - 968607479187

Администрация Трампа смягчила свой подход к Пекину в преддверии потенциального осеннего саммита между президентом Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.

The Washington Post (29.07.2025) пишет, что по словам более десятка нынешних и бывших официальных лиц США и других лиц, знакомых с этими действиями, эти шаги включают в себя отказ от запланированных остановок в Соединенных Штатах в августе, отсрочку встречи министра обороны Тайбэя с высшими руководителями Пентагона в июне и приостановку новых мер экспортного контроля в отношении Китая.

Критики начинающейся разрядки, включая как республиканцев, так и демократов, предупреждают, что недавние шаги могут подорвать национальную безопасность США и повлиять на региональные альянсы. Они обеспокоены тем, что стремление Трампа заключить торговое соглашение с Китаем отодвигает на второй план усилия администрации по усилению конкуренции с Пекином в экономической, технологической и военной сферах.

Китай настойчиво стремится потеснить США и их западных союзников в таких новых технологиях, как искусственный интеллект и квантовые вычисления, которые он рассматривает как ключ к ускорению своей военной модернизации и мировому экономическому доминированию.

Поездка президента Тайваня Лай Цзин-дэ, предварительно запланированная на начало августа и включавшая остановки в Далласе и Нью-Йорке в рамках визита к дипломатическим союзникам в Латинской Америке, была отменена после того, как администрация Трампа попыталась изменить маршрут, сообщили три источника, знакомых с ситуацией, которые, как и другие, говорили на условиях анонимности, чтобы избежать преследований.

Пекин, который считает Тайвань своей территорией и рассматривает любое взаимодействие США с тайваньскими официальными лицами как провокацию, оказывал активное давление на администрацию и экспертов по Китаю в Вашингтоне, чтобы отговорить его от визита.

Об отмене поездки Лая после давления со стороны администрации Трампа впервые сообщила Financial Times.

«Президент Трамп публично заявил о своём стремлении к конструктивным отношениям с Китаем, который поставляет редкоземельные магниты в Соединённые Штаты», — заявила пресс-секретарь Белого дома Анна Келли. «Он сосредоточен на продвижении американских интересов, таких как создание равных условий для американской промышленности и обеспечение прекращения поставок фентанила в нашу страну».

Критики также выразили обеспокоенность по поводу шагов администрации Трампа по снятию ограничений на продажу полупроводников ИИ в Китай.

В июле 2025 года администрация Трампа отменила апрельское решение о запрете продажи H20 — чипа искусственного интеллекта, созданного американским гигантом в области полупроводников Nvidia, после интенсивных попыток генерального директора Дженсена Хуанга убедить Трампа.

Компания Nvidia заявила, что чипы H20 не будут использоваться для оказания помощи вооруженным силам Китая и что Америка выигрывает, когда другие страны зависят от ее технологий.

Эксперты по национальной безопасности и законодатели от обеих партий раскритиковали решение H20, заявив, что эта технология поможет развитию военно-промышленного комплекса Китая и найдет применение в самых разных областях — от создания ядерного оружия до разработки беспилотных летательных аппаратов.

«Мы считаем, что этот шаг представляет собой стратегическую ошибку, которая ставит под угрозу экономическое и военное преимущество Соединенных Штатов в области искусственного интеллекта — области, которая все чаще рассматривается как решающая в мировом лидерстве XXI века», — заявили 20 экспертов по национальной безопасности в письме, направленном 28 июля министру торговли Говарду Лютнику, призывая его изменить курс.

Среди подписавших документ — бывшие члены обеих администраций Трампа, такие как Дэвид Фейт, который до апреля возглавлял политику конкуренции в сфере технологий в Совете национальной безопасности. И Мэтью Поттингер, занимавший пост заместителя советника по национальной безопасности во время первого срока Трампа.

Администрация Трампа предприняла и другие шаги, чтобы успокоить Китай.

13 мая 2025 года Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США опубликовало руководство по некоторым чипам, производимым китайским технологическим гигантом Huawei. В пресс-релизе компаниям было сообщено, что использование определённых версий полупроводниковых чипов Ascend компании Huawei «где бы то ни было в мире» нарушает законы США об экспортном контроле.

По словам Кристофера Падиллы, бывшего высокопоставленного чиновника по контролю за экспортом в администрации Джорджа Буша-младшего, а ныне старшего советника консалтинговой фирмы Brunswick Group, Пекин был возмущен этим шагом, предпринятым как раз после того, как он согласился возобновить экспорт редкоземельных металлов.

Вскоре после заявления Huawei Китай заморозил выдачу разрешений на экспорт редкоземельных металлов в США. В конце мая 2025 года Бюро по международным расчётам ввело экспортный контроль в Китай на программное обеспечение для проектирования микросхем, некоторые детали самолётов и этан.

В июне 2025 года стороны встретились в Лондоне и заявили о достижении соглашения об отмене взаимных ограничений. С тех пор, по словам нескольких источников, введение новых мер торгового контроля с участием Китая фактически приостановлено.

В июле 2025 года Трамп заявил журналистам в Белом доме: «Председатель Си пригласил меня в Китай, и мы, вероятно, сделаем это в не столь отдаленном будущем».

29 июля 2025 года Трамп написал на сайте Truth Social, что он «НЕ СТРЕМИТСЯ» к саммиту с Си. «Я могу поехать в Китай, но только по приглашению председателя Си, которое уже было направлено», — написал он. «В противном случае никакого интереса!».

Экспортный контроль не поможет США победить китайский ИИ

«Вашингтон тщательно выстраивает экспортный контроль, чтобы остановить поток передовых полупроводников в Китай, полагая, что технологическое превосходство Америки можно обеспечить, просто прекратив передачу технологий. Но, угроза крупномасштабной контрабанды чипов не является главной угрозой технологическому лидерству США, и в отсутствие других политических инструментов она рискует отвлечь Америку от более масштабной области конкуренции: инноваций, масштаба и лидерства на открытом рынке», - пишет в The National Interest (29.07.2025) бывший советник по национальной безопасности США Роберт С. О. Брайен.

При внимательном рассмотрении физических масштабов передовых систем искусственного интеллекта, доказанной способности китайских компаний внедрять инновации на базе устаревшего оборудования и быстрого развития чипов Ascend от Huawei, приоритетом США должно быть расширение возможностей американских компаний, а не их ограничение. Американская политика должна быть сосредоточена на приоритетной сфере конкуренции, - считает Брайен.

Контрабанда американских технологий в Китай становится всё более сложной и дорогостоящей. Современный кластер обучения ИИ может объединить почти сотню графических процессоров, каждый из которых содержит миллиарды транзисторов, в одну серверную стойку с жидкостным охлаждением весом более 1,3 тонны. Транспортировка и эксплуатация такой системы требуют вилочных погрузчиков, специализированной системы охлаждения и высоковольтного электропитания — логистику, которую невозможно скрыть.

Даже если эти стойки разобраны, каждая печатная плата имеет серийный номер и отслеживается, а сборка требует передовых технологий производства и бережного обращения. Взаимосвязанность этих графических процессоров означает, что только комплексные, хорошо интегрированные системы могут обеспечить производительность, необходимую для передовых задач искусственного интеллекта.

Аналогичным образом, контрабанда передовых чипов искусственного интеллекта в Китай связана с лабиринтом подставных компаний, перевалочных пунктов и сложной маскировки, что в совокупности значительно увеличивает риск и издержки. Надбавки за риск могут привести к росту цен на 200–300% по сравнению с легальными рыночными ценами: по имеющимся данным, чипы Nvidia H100 в Китае продаются по цене до 40 000 долларов за штуку, в то время как в США их цена составляет 10 000–15 000 долларов. Только самые богатые и искушенные игроки могут попытаться осуществить подобные операции, а создаваемые ими системы зачастую быстро уступают более современным технологиям, доступным западным компаниям.

Между тем, масштабы контрабанды меркнут по сравнению с миллиардами, которые Китай инвестирует в свою собственную микропроцессорную промышленность, а также с легальными поставками чипов Huawei Ascend, которые теперь используются в моделях искусственного интеллекта мирового уровня. Короче говоря, контрабанда — это высокорискованный, дорогостоящий и, в конечном счёте, нежизнеспособный способ решения проблемы, который не может сравниться с эффективностью, масштабом и инновациями открытой, легальной конкуренции. Соединённые Штаты не могут рассчитывать на то, что экспортный контроль сам по себе обеспечит американскому ИИ необходимое ему преимущество. Наши компании должны быть готовы противостоять китайским разработкам в области ИИ на открытом рынке.

Попытка контролировать путь Америки к превосходству в области искусственного интеллекта — это отвлекающий маневр, который грозит уступить лидерство Китаю. Экспортный контроль сам по себе не остановил прогресс Китая. Напротив, он вынудил китайские компании внедрять инновации на старом оборудовании и разрабатывать новые технические решения, как это видно на примере таких моделей, как DeepSeek-R1 и Pangu Ultra от Huawei.

Например, DeepSeek-R1 достиг производительности мирового класса, используя тысячи графических процессоров H800 с ограниченной пропускной способностью и более старые A100 — оборудование, отстающее от новейших американских технологий на два поколения. Эта политика, призванная закрепить американское доминирование, вместо этого подтолкнула китайские компании к новым вершинам, поставив под угрозу технологическое преимущество Америки.

Экспортный контроль играет свою роль, но реальный рычаг воздействия заключается в способности Америки привлекать инвестиции и поддерживать инновационную экосистему, которая обеспечивает больше прорывов и более качественную продукцию. Китай сейчас идёт ноздря в ноздрю с Соединёнными Штатами в гонке за искусственный интеллект, а ограничение возможностей американских компаний, основанное на устаревших концепциях, будет иметь разрушительные последствия для национальной безопасности и технологического лидерства США.

«Гонку ИИ невозможно выиграть, играя в обороне. Вместо этого Америке необходимо дать своим компаниям возможность конкурировать на мировой арене, сосредоточившись на инновациях и лидерстве на международном рынке, а не на борьбе с контрабандой, которая экономически нерациональна и стратегически менее эффективна, чем рыночные силы».

Любое «политическое смягчение», как правило, усиливает работу разведок.

Как разведки США и Китая экспериментируют с новейшими моделями искусственного интеллекта (ИИ)

В этом вопросе попытался разобраться The Economist (29.07.2025):

В тот же день, когда состоялась инаугурация Дональда Трампа, китайская компания DeepSeek выпустила крупную языковую модель (LLM) мирового уровня. Это стало тревожным звонком, отметил Трамп. Марк Уорнер, заместитель председателя сенатского Комитета по разведке, заявил, что американское разведывательное сообщество (РС), состоящее из 18 агентств и организаций, было «застигнуто врасплох».

В 2024 году администрация Байдена начала беспокоиться о том, что китайские шпионы и военные могут вырваться вперёд в освоении искусственного интеллекта (ИИ). Она приказала своим разведывательным агентствам, Пентагону и Министерству энергетики (которое создаёт ядерное оружие), активнее экспериментировать с передовыми моделями и теснее сотрудничать с передовыми лабораториями ИИ, прежде всего Anthropic, Google DeepMind и OpenAI.

14 июля 2025 года Пентагон заключил контракты на сумму до 200 миллионов долларов каждый с компаниями Anthropic, Google и OpenAI, а также с компанией Илона Маска xAI для экспериментов с «агентскими» моделями. Они могут действовать от имени своих пользователей, разбивая сложные задачи на этапы, и осуществлять управление другими устройствами, такими как автомобили или компьютеры.

Передовые лаборатории активно работают как в сфере шпионажа, так и в военной сфере. Значительная часть первых внедрений была связана с чат-ботами LLM, обрабатывающими сверхсекретные данные.

В январе 2025 года Microsoft заявила, что 26 её продуктов для облачных вычислений получили разрешение на использование в разведывательных агентствах.

В июне 2025 года Anthropic сообщила о запуске Claude Gov, который «уже был внедрён агентствами самого высокого уровня национальной безопасности США».

Сейчас эти модели широко используются во всех американских разведывательных агентствах, наряду с разработками конкурирующих лабораторий. Компании, занимающиеся разработкой ИИ, обычно дорабатывают свои модели, чтобы угодить спецслужбам. Claude, публичная модель Anthropic, может отклонять документы с грифом «секретно» в рамках своих общих функций безопасности. Claude Gov доработан, чтобы избежать этого. Он также обладает «повышенной компетентностью» в языках и диалектах, которые могут понадобиться правительственным пользователям. Модели обычно работают на защищенных серверах, отключенных от общедоступного интернета. Сейчас внутри агентств создается новое поколение агентурных моделей.

Тот же процесс идет в Европе. «В области генеративного ИИ мы старались очень быстро следовать передовым моделям», — говорит британский источник. «У всех в UKIC (британском разведывательном сообществе) есть доступ к совершенно секретным LLM возможностям». Mistral, французская фирма и единственный в Европе настоящий лидер в области ИИ, сотрудничает с AMIAD, французским военным агентством ИИ. Модель Saba от Mistral обучена на данных с Ближнего Востока и Южной Азии, что делает её особенно эффективной в арабском языке и менее распространённых региональных языках, таких как тамильский. В январе журнал +972 сообщил, что использование израильскими вооружёнными силами GPT-4, на тот момент самой передовой программы обучения на уровне магистратуры (LLM) OpenAI, увеличилось в 20 раз после начала войны в Газе.

Несмотря на всё это, прогресс идёт медленно, говорит Катрина Маллиган, бывший сотрудник министерства обороны и разведки, возглавляющая партнёрские отношения OpenAI в этой области. «Внедрение ИИ в сферу национальной безопасности, вероятно, пока не достигло желаемого уровня».

Агентство национальной безопасности США (АНБ), американское агентство радиоэлектронной разведки, десятилетиями работавшее над ранними формами ИИ, такими как распознавание голоса, является примером передового опыта, говорит инсайдер. Однако многие агентства всё ещё стремятся создавать собственные «оболочки» для лабораторных чат-ботов, что зачастую значительно отстаёт от последних общедоступных моделей. «Трансформационный элемент заключается не только в использовании его в качестве чат-бота», — говорит Тарун Чхабра, который руководил технологической политикой в Совете национальной безопасности Джо Байдена, а сейчас возглавляет отдел политики национальной безопасности в Anthropic.

Игра в шпиона с ИИ

Скептики считают эти надежды преувеличенными. Ричард Картер из Института Алана Тьюринга, британского национального института искусственного интеллекта, утверждает, что разведывательные службы Америки и Великобритании на самом деле хотят, чтобы лаборатории значительно уменьшили «галлюцинации» у существующих LLM. Британские агентства используют технологию, называемую «генерацией дополненной реальности», при которой один алгоритм ищет достоверную информацию и передает ее LLM, чтобы минимизировать галлюцинации, говорит неназванный британский источник. «В разведке нужны последовательность, надежность, прозрачность и объяснимость», — предупреждает доктор Картер. Вместо этого лаборатории сосредоточены на более продвинутых агентных моделях.

Например, считается, что Mistral демонстрировал потенциальным клиентам образец, в котором каждый поток информации, такой как спутниковые снимки или перехваченные голосовые сообщения, сопрягался с одним ИИ-агентом, что ускоряло принятие решений. В качестве альтернативы представьте себе ИИ-агента, которому было поручено идентифицировать, изучить информацию и затем связаться с сотнями иранских ученых-атомщиков, чтобы убедить их сбежать. «Мы недостаточно продумали, как агенты могут быть использованы в условиях боевых действий», — добавляет Чхабра.

Проблема с агентными моделями, предупреждает доктор Картер, заключается в том, что они рекурсивно генерируют собственные подсказки в ответ на задачу, что делает их более непредсказуемыми и увеличивает риск усугубления ошибок. Согласно опубликованному компанией исследованию, последняя агентная модель OpenAI, агент ChatGPT, даёт галлюцинации примерно в 8% ответов, что выше, чем у более ранней модели o3.

Некоторые лаборатории ИИ рассматривают подобные проблемы как бюрократическую негибкость, но, по словам доктора Картера, это всего лишь здоровый консерватизм. «У вас, особенно в Центре правительственной связи (GCHQ)», — говорит он, имея в виду британских коллег АНБ, — «невероятно талантливые инженеры, которые, естественно, довольно скептически относятся к новым технологиям».

Это также связано с более широкой дискуссией о будущем ИИ. Доктор Картер относится к тем, кто утверждает, что архитектура современных универсальных LLM не предназначена для причинно-следственных рассуждений, которые дают им прочное представление о мире. По его мнению, приоритетом для разведывательных служб должно быть продвижение новых типов моделей рассуждений.

Другие предупреждают, что Китай может вырваться вперёд. «В нашем понимании того, как и насколько далеко Китай продвинулся в использовании DeepSeek» для решения военных и разведывательных задач, по словам Филипа Райнера из Института безопасности и технологий, аналитического центра в Кремниевой долине, всё ещё остаётся огромный пробел. «У них, вероятно, нет таких же ограничений, как у нас, в отношении самих моделей, и поэтому они, возможно, смогут получать более ценную информацию быстрее», — говорит он.

23 июля 2025 года администрация Трампа поручила Пентагону и разведывательным службам регулярно оценивать, насколько быстро американские органы национальной безопасности внедряют ИИ по сравнению с такими конкурентами, как Китай, и «разработать подход к непрерывной адаптации».

Почти все с этим согласны. Сенатор Уорнер утверждает, что американские спецслужбы «плохо справляются» с отслеживанием прогресса Китая. «Уровень приобретения технологий и проникновения китайских технологических компаний на рынок всё ещё довольно низок». По словам Маллиган, самый большой риск заключается не в том, что Америка ринется внедрять технологии, не осознав всех рисков. «А в том, что Министерство обороны и Разведывательное управление продолжают действовать так, как они это делали всегда. Мне не даёт спать по ночам реальная возможность того, что мы можем выиграть гонку за ИИ искусственный интеллект общего назначения… и проиграть гонку за внедрение».

Комментарии

Комментариев нет.