ВСЕ НИКАК НЕ НАЖРУТСЯ.....

Дело Кехмана
…живёт и процветает?
Алексей Гончаров
Начало ТУТ : https://ok.ru/ivototomch/topic/158415447365779

ВСЕ НИКАК НЕ НАЖРУТСЯ..... - 968826791315

Государство вкладывает значительные средства в культуру. Подавляющее большинство театров, оркестров, музеев, галерей, киностудий существуют лишь благодаря прямой государственной поддержке или щедрым субсидиям. Без этого финансирования их существование было бы под вопросом.

Однако в этом на редкость тихом омуте, где плещутся не воды, а денежные потоки, водятся такие матёрые коррупционные черти, что даже громкие скандалы вокруг РЖД, Автодора или Министерства обороны могут показаться невинными шалостями по сравнению с тем, что процветает под сенью муз.

История с затянувшимся и чудовищно раздувшимся ремонтом Большого театра стала первым явным сигналом. Когда его стоимость начала всерьёз соперничать с ценами эпохальных строек века, вроде Транссиба, стало очевидно: мы имеем дело не с единичными злоупотреблениями прытких чиновников, но с прекрасно выстроенной отлаженной системой, с мощной ОПГ, обосновавшейся в культурных учреждениях прочнее, чем упомянутые черти в болоте.

Эта система обладает поразительной устойчивостью и жизнеспособностью. Министры приходят и уходят, как времена года, а механизм, осваивающий бюджетные потоки, продолжает работать с завидным постоянством. Словно невидимый, но незыблемый фундамент, он остаётся неизменным, определяя реальные правила игры в этой важнейшей для государства сфере.

Возьмём, к примеру, фигуру Владимира Кехмана — крупного театрального функционера. Сегодня ему грозит весьма серьёзный срок — до пятнадцати лет заключения.

В мае текущего года Следственный комитет возбудил против Кехмана сразу два уголовных дела. Суть обвинений сводится к растрате, выразившейся в необоснованно завышенной стоимости подрядных контрактов, то есть в том самом, что не раз подрывало доверие к распределению бюджетных средств в сфере культуры.

На сегодняшний день Басманный суд Москвы арестовал практически всё движимое и недвижимое имущество ближайших родственников обвиняемого.

Однако несмотря на предъявление Кехману крайне серьёзного обвинения — взятка в особо крупном размере — сам он под стражу взят не был. Обвиняемый остаётся на свободе, ограниченный лишь подпиской о невыезде. Это решение, контрастирующее с масштабом проводимых действий в отношении имущества его семьи, не может не вызывать вопросов у внимательных наблюдателей.

К лету 2025 года Владимир Абрамович Кехман, человек с биографией, достойной пера Ильфа и Петрова, умудрился стать полновластным хозяином сразу трёх государственных театров. Представьте только: в одной руке — Михайловский театр, в другой — МХАТ имени Горького, а где-то между делом — Новосибирский оперный. Три храма искусства — и один верховный жрец, чья собственная история больше напоминает водевиль с элементами криминальной хроники.

До своего театрального возвышения Кехман блистал в амплуа "бананового короля", управляя компанией, что поставляла в Россию эквадорские фрукты.

В 2011 году компания Кехмана объявила себя банкротом. В ответ на это Сбербанк добился возбуждения уголовного дела в отношении главы компании, подозреваемого в мошенничестве при банкротстве.

Общая сумма задолженности фирмы Кехмана перед кредитными организациями составляла более 18 млрд рублей. Тяжба тянется до сих пор. А между тем Высокий суд Лондона признал-таки Кехмана виновным в мошенничестве.

Что ж, именно такой человек должен распоряжаться бюджетами трёх федеральных театров. Не так ли?

Свой путь в искусство Владимир Абрамович начал в мае 2007 года, когда совершенно неожиданно для всего театрального сообщества оказался директором Михайловского театра — второго по значимости музыкального храма Петербурга после Мариинки.

Любопытно, что на тот момент наш герой не имел ни малейшего отношения к театру. Даже в школьной самодеятельности не участвовал. "В юности я любил джаз", — скромно признавался новый директор, когда его спрашивали о театральных познаниях. А на вопрос о художественной концепции отвечал с убийственной прямотой: "В театре должен быть хороший буфет. В тот театр, где нет нормального буфета, вообще не стоит ходить".

Скромный банановый магнат быстро почувствовал в себе творческую жилку. Из гендиректора он превратился чудесным образом в художественного руководителя.

Его постановка "Спартака" прогремела на весь Петербург — правда, не столько хореографией, сколько тем, что на сцену в кульминационный момент вывели живого тигра.

В 2008 году Кехман лично дебютировал в партии Принца Лимона в балете "Чиполлино".

Приход Кехмана в МХАТ имени Горького ознаменовался культурным варварством. Вот что писал Андрей Фефелов в газете "Завтра" в ноябре 2022 года:

"Недавно, проходя по величественному заснеженному Тверскому бульвару, я бросил взгляд на знакомое мне с детства здание МХАТа имени Горького и обомлел! Нисколько не стесняясь москвичей, ничего, как будто, не боясь, Кехман разрушил культовый фасад и интерьеры знаменитого московского театра.

Из фасада были выломаны роскошные тяжёлые, в стиле модерн, деревянные двери с латунными ручками, а вместо них появился примитивный стеклопакет, явно взятый из магазина "Пятёрочка". Как это возможно?!!

Три года назад эти уникальные двери, созданные по проекту архитектора Кубасова в начале 1970-х, были бережно отреставрированы, а теперь их нет! Они куда-то ушли, у них выросли ноги.

Хочется воскликнуть: "Кехман, двери верни!"

В одном из многочисленных интервью этот персонаж, оказывается, заранее анонсировал сей акт вандализма: "Будет абсолютно другой театр: новая входная группа, полностью стеклянная, позволит с бульвара увидеть всё, что происходит внутри".

Что ж, "новой входной группой" в итоге оказались стеклопакеты. Ну-ну…

В своём очередном интервью Кехман признался, что ему "ужасно не нравились" цвета внутри театра, и он долго страдал, не зная, что с этим поделать.

"У меня в какой-то момент уже опустились руки. Был утром на литургии, в алтаре, молился. Говорю: "Господи, прошу Тебя, пожалуйста, дай решение, ну какое-то решение, что делать". Вечером мне звонят художники наши питерские: "Мы придумали. — Что? — Надо покрасить эти все колонны, лестницы червлёным золотом". Когда они это сказали, меня осенило. Потому что в Михайловском театре белое золото, в Новосибирске — красное и жёлтое. Я считаю, червлёное золото — это абсолютный шик".

Ходит такое крылатое выражение по Руси: "Простота хуже воровства". Не знаю точно, что хуже, а что лучше, однако слова Кехмана — это какой-то сюр. Начиная от молитв в алтаре, заканчивая волюнтаризмом с анонимными питерскими художниками, которые по телефону, походя, угробили интерьер одного из самых стильных зданий эпохи позднего СССР!

Здание этого театра было великолепно. Суровость, массивность и неприступность его фасада являли пример изысканного стиля. Автор проекта Владимир Степанович Кубасов полвека назад создал подлинный шедевр и теперь в свои 92 года вынужден наблюдать, как по странной прихоти сказочного персонажа громят его творение.

— Товарищи, не пора ли вызвать милицию?"

К слову сказать, архитектор Кубасов, вероятно, не выдержав позора, скончался вскоре после сообщений о проделках Кехмана.

Но главный вопрос вовсе не в художествах самодура-дилетанта. И даже не в возможных финансовых махинациях, хотя следственные органы уже высказали по этому поводу своё веское мнение.

Вопрос куда более серьёзный. Как человеку, который официально признан мошенником, против которого главный банк страны инициировал уголовное преследование, чьи долги исчисляются миллиардами, а бизнес-репутация похожа на саманный дом после землетрясения, доверили управление тремя федеральными театрами?

Если назначения в ключевых сферах — от культуры до промышленности — определяются не регламентами, а договорённостями, если кадровая политика в стране сводится к системе ротации "своих людей", если компетенции меряются не опытом, а системой связей внутри элитных групп — то о каких "мгновенных решениях" и "исторических прорывах" может идти речь?

Сейчас, когда мир катастрофически быстро меняется, сфера управления требует стратегий, а не импровизаций, и тем паче, не имитаций с коррупционной начинкой.

Враг объявляет о начале ментальной войны против России, а у нас три театра возглавляет самоучка с уголовными делами за спиной, представитель неведомых кланов, не чуждых вековых международных связей.

Если вместо кадровой политики — кумовство, вместо инноваций — интересы кланов, вместо стратегии — латание дыр, то все разговоры о "прорывах" останутся декорациями. Красивыми, смешными, театральными.

И еще: когда на фронтах СВО гибнут наши бойцы и командиры, вопрос коррупции приобретает особый оттенок. Если в мирное время безбрежное воровство прикормленных кланов просто тормозило страну, то сейчас совсем другая история. Закон справедливости и закон возмездия требует за подобные преступления платить кровью.

Между тем, Михайловский театр с пафосом анонсирует премьеру: 3 и 4 сентября новый сезон откроет "новаторская постановка Владимира Кехмана" — на этот раз он взялся за "Пиковую даму". Видимо, после Лимона в "Чиполлино" наш герой хочет исполнить партию Германа. "Уж полночь близится, а Кехмана всё нет!"

Во всей этой истории Министерство культуры демонстрирует поистине олимпийское спокойствие. Ни вопросов, ни комментариев — лишь тихое, благостное молчание. Как будто происходящее — не скандал, не вопиющий парадокс, а самая обычная практика.

P.S.
Кехман, перед тем, как сесть, верни двери!

P.S.2
Немного вопросов к власть имущим :
Кто назначил этого прохиндея на должности который он занимает?
Как этого прохиндея отпустили "под подписку о не выезде"?
(Наверное мы скоро увидим прохиндея рядом с другим прохидеем(Чубайсом) на пляжах Израиля...)
Но больше всего меня поразило наличие жилья(квартиры) в Кремле...Там(в Кремле)что любой вор может купить квартиру?
Да!Пора возраждать ЧК...
"НАШЕСТВИЯ"

Комментарии

  • Чт 10:26
    А кто у нас кстати министр культуры, ни слуха ни духа об этой личности
  • Чт 11:05
    Один умный , хоть и с фигой в кармане , еврей ( ныне покойный ) как - то сказал :" Может что - то надо в консерватории подправить ? " . Пустое место , ныне называемое " министром культуры " , таких " кехманов " на такие хлебные места не назначает . " Товарышши " , о чьих именах не говорят , посоветовали . А до " консерватории " всё руки не доходят . Судя по информации СМИ - воруют все : губернаторы , замминистры , мэры и прочие . Уголовных дел заведено , уже тьма ! Ничего не боятся .
  • Чт 11:32
    Глас вопиющего!
  • Чт 18:07
    Аааа! Вот откуда вычурная позолота в театре оперы и балета г.Самары! Тот же почерк,те же темпы! А не пора ли приглядеться "нежным" органам.Или тоже,некому работать,"все ушли на фронт?"...
  • Пт 06:22
    Владимир Кехман окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2009 году. 1) У Кехмана есть театральное образование, я это точно знаю. 2) До Кехмана Михайловский прозябал! Это факты.
  • Пт 09:42
    Любимова.5 колонна.Которая жалеет, что отменили крепостное право.