19 августа 1942 года.

424-й день войны
Ленинградский фронт. Волховский фронт.

19 августа 1942 года. - 968926915219


Началась Синявинская наступательня операция войск Ленинградского (Невская операт. группа, 55-я армия) и Волховского (8-я и 2-я Ударная армии) фронтов при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, продолжавшаяся до 10 октября. 55-я армия перешла в наступление на Тосно ( Усть-Тосненская операция ). Невская оперативная группа перешла в наступление на Синявино 3 сентября, Волховский фронт — 27 августа.

Западный фронт.

Командование Западного фронта подготовило наступательную операцию с целью разгрома группировки противника, прорвавшейся в глубину советской обороны в ходе операции «Смерч». Решающая роль в операции отводилась 3-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П. Л. Романенко, которая получила приказ нанести удар из района южнее Козельска в направлении Вейко, Старица. Наступление намечалось на 19 августа (среда). Но к этому времени из-за обильных дождей и неорганизованной работы железной дороги войска Романенко не успели сосредоточиться в указанном районе, поэтому начало наступления откладывалось несколько раз.

Медлительность перегруппировки соединений и частей использовал противник. Его авиация стала наносить массированные удары по выдвигавшимся эшелонам армии и районам её сосредоточения. Получив данные о сосредоточении 3-й танковой армии в районе Козельска, наступавшие на этом направлении немецкие войска в ночь на 19 августа на рубеже Кричина, Кумово, Сметские Выселки, Озерна, Леоново перешли к позиционной обороне. Непосредственно в полосе наступления танковой армии оборонялись части 26-й и 56-й пехотных дивизий, усиленные танковыми подразделениями 11-й танковой дивизии, главные силы которой находились в резерве. Используя выгодные условия местности — лесные массивы, перелески, высоты, овраги и заболоченные участки, германская пехота создала сильную оборону, прикрыв её минными полями, а местами и проволочными заграждениями.

Юго-Восточный фронт.

19 августа 1942 г. Паулюс подписал приказ «О наступлении на Сталинград». Ударные группировки 6-й и 4-й танковой гитлеровских армий при участии 8-й итальянской армии одновременно начали наступление на Сталинград с севера и юга. Противник добился незначительных успехов, его продвижение было остановлено на рубеже совхоза имени Юркина севернее Абганерово.

Северо-Кавказский фронт.

19 августа началась Новороссийская оборонительная операция. Сосредоточив на новороссийском направлении против 47-й армии и частей морской пехоты ударную группировку в составе двух немецких пехотных и трёх румынских кавалерийских дивизий, войска 17-й немецкой армии перешли в наступление, нанося удар из района Абинской (15 километров юго-восточнее Крымской) на Крымскую. 9-я и 73-я немецкие пехотные дивизии начали наступление на Северскую и Абинскую. К концу дня им удалось захватить станицы Северская, Ильская, Холмская, Ахтырская и завязать бои за Абинскую. Попытки с ходу овладеть последней были отбиты частями 103-й стрелковой бригады.

В тот же день против стрелковой роты 103-й бригады и подразделений 144-го батальона морской пехоты, оборонявшихся в районе Троицкой и Анастасиевской, начал атаки румынский кавалерийский корпус — 5, 6 и 9-я дивизии. Румынская конница захватила эти две станицы, но была остановлена у крупной железнодорожной станции Крымская. После этого основные силы кавкорпуса — две дивизии — развернули наступление на Темрюк. Поддержанные артиллерией и авиацией, румыны прорвали фронт под Темрюком и двинулись на станицу Курчанская. Для усиления подразделений, защищавших Темрюк, штаб Азовской флотилии сформировал из личного состава сторожевых кораблей и катеров батальон морской пехоты в 500 человек под командованием майора Ц. Кунникова. Этот батальон был немедленно выдвинут к станице Курчанская. Получив небольшое подкрепление, морская пехота при огневой поддержке орудий 40-го артдивизиона, канонерских лодок «Буг», «Дон», «Днестр», № 4, монитора «Железняков» и двух речных канлодок до вечера следующего дня удерживала эту фланговую позицию передового рубежа, а затем под прикрытием огня корабельной артиллерии совершила перегруппировку на второй рубеж обороны.

Северный флот.

Авиация обеих сторон вела разведку. Пл К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) в Лоппском море двумя 4-торпедными залпами из кормовых и носовых ТА потопила 1 зм и 2 скр противника. ТЩ-39 у о. Подрезов и тр «Беломор-канал» у о. Шпицберген обстреливали пл врага.

Балтийский флот.

6 бка и 23 ска высадили у пос. Ивановское десант (400 человек), который при поддержке 9 береговых и 13 ж.-д. батарей, 2 эм, 3 кл и авиации БФ совместно с частями 55-й армии занял Усть-Тосно и захватил плацдарм на правом берегу реки Тосно. Авиация БФ бомбила Котку, Порвоо, Ручьи, Сортавалу и Лахденпохью, корабли у Б. Тютерса, повредив 1 тр и 2 скр, вела разведку и прикрывала перевозки на Ладоге. Неприятель бомбил Лавенсари, повредив 1 ска МО.
Пл Щ-309 вышла с Лавенсари на позицию в Аландское море. С-9 при всплытии на рейде острова попала в нашу противолодочную сеть и получила повреждения. Велось траление у Кронштадта. 5 ска МО действовали на коммуникациях противника на Ладоге.

Черноморский флот.

На темрюкском направлении противник перешёл в наступление и занял 4 населённых пункта. Через Керченский пр. велась контрбатарейная борьба. Авиация ЧФ бомбила аэродром Заморск, позиции врага на участке НОР. Неприятель бомбил аэродром в Анапской, уничтожив 6 машин, а также Темрюк, Новороссийск, Туапсе и дороги от него на Лазаревскую и Майкоп. Сбито 2 самолёта врага.
Пл Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) выставила мины у Сарыча, а Щ-215 возвратилась с позиции в Батуми. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей и катеров. Плавания 9 судов обеспечивали 2 бтщ и 13 ска.

Комментарии

Комментариев нет.