Группа "НАШЕСТВИЯ" Поздравляет всех Православных с Праздником !

Преображение Господне

Группа "НАШЕСТВИЯ" Поздравляет всех Православных с Праздником ! - 968930305427

Славное Преображение Господа Иисуса Христа Святой Русской Православной Церковью празднуется 6 августа (19 августа н.ст.) Праздник принадлежит к двунадесятым непереходящим праздникам.
Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.

В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

Евангелие повествует о том, что когда Иисус Христос говорил ученикам своим об ожидающих Его в скором времени страданиях, крестной смерти и воскресении, смущались апостолы и сильно огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли уразуметь, что царство Иисуса не в этом мире. Для того, чтобы поддержать веру учеников в Себя, Господь Иисус Христос показал им славу Свою

Незадолго до Своих страданий Иисус Христос взял трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна - и с ними взошел на высокую гору помолиться. (По древнему церковному преданию, это была прекрасная гора Фавор, покрытая богатой растительностью от основания по верши
Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему во славе небесной два пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Петр воскликнул: "Господи! Хорошо нам здесь быть. Если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии
Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!" Ученики в страхе пали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Ученики встали и увидели Иисуса Христа в прежнем виде.
Когда же они сходили с горы, Иисус Христос повелел никому не рассказывать о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

Яблочный Спас: обычаи и традиции


В этот день, Иисус Христос явился своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну на Фаворской горе во всем сиянии Божественной славы.
На праздник готовят постные блюда — яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе. Там представители Санкт-Петербургской епархии, проведут традиционный обряд освящения плодов, после этого освященные яблоки раздадут присутствующим. В народе его называют вторым, а также яблочным Спасом.

Группа "НАШЕСТВИЯ" Поздравляет всех Православных с Праздником ! - 968930305171


Второй Спас, или Яблочный Спас, Средний или Великий православные христиане на протяжении многих лет отмечают 19 августа. Ночи становятся заметно прохладнее: в Яблочный Спас лето уходит от нас.
Группа "НАШЕСТВИЯ" Поздравляет всех Православных с Праздником ! - 968930292883


Кроме того, есть мнение, что каждая женщина, которая соблазнится яблоком нового урожая до второго Спаса, берёт на себя тяжкий грех праматери Евы. Третий, или Ореховый, Спас — заключительный, он выпадает на 29 августа. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой».

Яблочный спас продолжает традиции сбора первого урожая, более того в этот день славяне подмечали первые проявления осени, что сейчас как раз и можно наблюдать, поскольку погода в Украинесместилась с жары в прохладу.
Группа "НАШЕСТВИЯ" Поздравляет всех Православных с Праздником ! - 968930292627

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки....

Комментарии

Комментариев нет.