вчера 09:00

Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова назвала причины оттока кадров из госмедицины.

По ее данным, система здравоохранения испытывает дефицит финансирования.

Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова назвала причины оттока кадров из госмедицины. - 969017464211

Счетная палата в ходе проверок отмечает признаки, указывающие на наличие дефицита финансирования территориальных программ ОМС и недостаточность средств для финансирования текущих расходов медорганизаций. В результате имеет место просроченная кредиторская задолженность у госклиник, недостижение установленного уровня заработной платы врачей и среднего медперсонала, неоплаченные сверхобъемы оказанной медпомощи, заявила заместитель председателя контрольного ведомства Галина Изотова в интервью.

По ее словам, Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) требует дополнительного финансирования. Так как сроки ее утверждения не установлены, ПГГ принимается после федерального бюджета и бюджета Федерального фонда ОМС без учета реальной потребности населения в медпомощи.

Изотова отметила, что установленный майскими указами президента уровень заработной платы (не менее 200% от средней по региону по врачам и не менее 100% – по среднему медперсоналу) выдерживается не на всех территориях. В 2024 году требуемого уровня по врачам не достигли в 21 субъекте, по среднему медперсоналу – в 19.

«Сохраняется значительная дифференциация по размеру заработной платы между соседними регионами, что способствует трудовой миграции медработников в более благополучные в социально-экономическом отношении субъекты России», – добавила зампред Счетной палаты.

Еще одной причиной оттока кадров из госмедицины она назвала недостаточность мер социальной поддержки медработников со стороны регионов, в первую очередь в виде обеспечения их жильем, в том числе служебным. Счетная палата ранее предлагала Минздраву разработать комплекс мер по обеспечению медработников жильем для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, в которых сохраняется значительный дефицит медицинских кадров, но до сих пор вопрос остается нерешенным, заключила Изотова.

В Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие» сообщили «МВ», что наблюдают признаки ухудшения ситуации с финансовой обеспеченностью медучреждений, в том числе с оплатой труда. «Зарплаты в последние год-полтора, если и растут в абсолютных цифрах, то незначительно, и этот рост не перекрывает темпы инфляции. Таким образом обязанность по реальному повышению зарплаты с учетом индексации в большинстве учреждений здравоохранения не выполняется, а фактически оплата труда падает», – заявил сопредседатель организации Андрей Коновал.

По его словам, парадоксально, что даже при низкой обеспеченности кадрами у медорганизаций не хватает средств для достойной оплаты труда сотрудников. Это говорит о том, что территориальные программы госгарантий финансируются недостаточно, и даже те деньги, которые в здравоохранении есть, зачастую из-за системных организационных проблем не могут быть эффективно использованы на оплату труда. Все это происходит на фоне усиления тренда к сокращению штатной численности работников медучреждений, даже вопреки федеральным нормативам.

«Под сокращение попадают и медработники, и вакантные ставки, и ставки, занятые внутренним совместительством и расширением зоны обслуживания. При этом текущий объем сверхнагрузки на медперсонал сохраняется. Одна из причин – ухудшение ситуации с кредиторской задолженностью многих медучреждений, что заставляет региональные органы управления здравоохранением инициировать новый виток «оптимизации», особенно в малых городах и сельской местности. Кроме того, путем сокращения ставок можно выдать наверх позитивную статистику о якобы смягчении проблемы с обеспеченностью кадрами», – отметил Коновал.
Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова назвала причины оттока кадров из госмедицины. - 969017464723

Сами медики среди причин, побуждающих к увольнению, называли переработки. Каждый четвертый врач хочет уйти из медицины из-за переработок. Чаще всего о желании уйти из профессии говорили терапевты и анестезиологи-реаниматологи, писал «МВ» со ссылкой на результаты опроса 2,1 тыс. медиков. В рамках исследования медикам задали вопрос, принято ли в их организации работать больше чем на одну ставку: 33% врачей и 38% медсестер и медбратьев ответили, что в их учреждениях так трудятся больше 75% коллег. Основные причины такого решения — попытка увеличить доход (38%) и дефицит медицинского персонала (37%). При этом в Минздраве с цифрами не согласились. По данным статистики ведомства, коэффициент совместительства по врачам составляет 1,3, по среднему медицинскому персоналу — 1,2, а «переработки, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, не допускаются»

https://medvestnik.ru/content/news/V-Schetnoi-palate-nazvali-prichiny-ottoka-kadrov-iz-gosmediciny.html


С 1 сентября 2025-го средний медперсонал сможет заменять врачей в случае их нехватки или временного отсутствия в фельдшерско-акушерских пунктах и поликлиниках, следует из приказа минздрава.
Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова назвала причины оттока кадров из госмедицины. - 969017464467

Согласно документу, фельдшеры и акушеры будут выполнять функции терапевтов, педиатров и гинекологов. Им можно будет принимать роды и назначать лекарства пациентам. Предполагается, что делегировать им такие полномочия должен руководитель медучреждения. Он также обязан следить за качеством оказываемой ими медпомощи. Ожидается, что таким образом должна отчасти решиться проблема дефицита специалистов с высшим образованием в государственных медучреждениях.

Мера вынужденная: врачей не хватает, а нагрузка на оставшихся растет, подчеркивает доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин. Проблему дефицита специалистов похожим образом решают и в других странах, обратил внимание эксперт.

(Это звучит как оправдание. А что мешает вырастить своих специалистов и достойно им платить? :)) )

За счет расширения полномочий среднего медицинского персонала в России система здравоохранения станет мобильней, считает основатель Школы медицинского бизнеса Анна Соломахина. Эта мера оправдывает себя в малонаселенных пунктах, там, где дефицит кадров особенно острый. А в городах она могла бы существенно разгрузить врачей.

Но есть и еще одна проблема, добавляют организаторы здравоохранения. Дело в том, что среднего медицинского персонала в стране также не хватает. Если дефицит врачей оценивается в 23 тысячи специалистов, то медсестер - в 63 тысячи. Эти цифры озвучивал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В связи с этим эксперты опасаются, что добавление новых обязанностей, допуск к назначению медикаментов и тем более наркотических, приведет к повышению ответственности среднего медперсонала, а следом - и к дополнительному оттоку кадров из этой категории медработников.
https://doctor.rambler.ru/pharma/55174156-s-1-sentyabrya-minzdrav-delegiruet-polnomochiya-vrachey-feldsheram-i-akusheram/

Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова назвала причины оттока кадров из госмедицины. - 969017463955

Комментарии

  • вчера 09:18
    Народ стал жить дольше,значит лучше.Вот -причина.
  • вчера 10:18
    …всё идёт по плану…
  • вчера 12:16
    Нужно половину Медцентров закрыть!!
    Цены - зашкаливают!
    Ни в одной стране нет такого соотношения государственных Госучреждений здравоохранения и частных медцентров!
    А по количеству медиков на 10000 человек мы идём вровень с Сейшельскими островами- чуть больше 38000 !!!,чуть чуть впереди Северной Кореи.Впереди нас почти вся Европа, Казахстан Литва, Белоруссия.,
    ,в Сан Марино - 60000,даже Монако - у них больше
    88 000 медиков на 10000 человек!А знаете где больше всего медиков ?На Кубе - более 95 000 !!
    Одно успокаивает, США и Великобритания, Франция позади нас,но у них бюджет на здравоохранение выше....
  • вчера 12:34
    Необходимо платить достойную зарплату , особенно в стационарах - хирургам, реаниматологам и т, д