Комментарии
- 31 авг 15:29Сергей БобровА что мы хотели от барыг и ворья. Они и сегодня продолжают свою линию по уничтожению. Идет война . Льется кровь а им прибыль .
- 4 сен 04:47Олег СургутскийОба ,,Ленка,,строили на нашем Комсомольском на Амуре Судостроительном заводе.Успел на втором немного поработать до службы.Служил на АПЛ 675 проекта,тоже нашей постройки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
ТО,ЧТО УНИЧТОЖИЛИ ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ ЭЛЬЦИНОИДЫ
Спасательная подводная лодка «Ленок» (проект 940)
20 сентября 1967 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, предусматривавшее строительство спасательной подводной лодки. Полученный опыт государственных испытаний и опытной эксплуатации подводной лодки проекта 666 позволил конструкторам во главе с главный конструктор Б. А. Леонтьевым в 1969 году создать технический проект, минуя эскизную стадию. К 1972 году ЦКБ «Лазурит» разработало рабочие чертежи спасательной подводной лодки (СПЛ) проекта 940 (шифр «Ленок»), а завод имени Ленинского комсомола приступил к ее строительству (главный строитель Л. Д. Пиков).
Головная ПЛ БС-486 (заводской № 194) заложена 22 февраля 1974 г.,
спущена на воду 7 сентября 1975 г. и сдана ВМФ 21 января 1976 г.
Вторую лодку БС-257 (заводской № Тамара Лагонская (Калечиц) 195) заложили 23 февраля 1978 г.,
спустили на воду 27 мая 1979 г. и сдали ВМФ 1 сентября 1979 г.
В течение 1976 - 1978 гг. головная СПЛ проходила опытную эксплуатацию, в результате которой, под руководством и при непосредственном участии специалистов ВМФ и промышленности была проведена работа по прямому назначению всего комплекса.
Основной особенностью спасательных подводных лодок «Ленок» являлось наличие специальных средств, предназначенных для выполнения спасательных и водолазных работ. Это были:
- два носимых подводной лодкой самоходных спасательных снаряда (СПС) проекта 1837, представлявшие собой Бурхонжон Акрамов
сверхмалые подводные лодки, предназначенные в первую очередь для эвакуации личного состава аварийной ПЛ путем их приема в снаряд и транспортировки их на СПЛ с глубин до 500 м (водоизмещение – 46 т., глубина погружения – до 500 м., скорость хода – 1,5 -2 узл., экипаж – 3 чел., вместимость – 16 чел., дальность плавания – 16,5 миль);
- водолазное снаряжение для обеспечения работы водолазов на глубинах до 300 м методом длительного их пребывания на глубине;
- комплекс поточно-декомпрессионных камер (ПДК) и отсека длительного пребывания (ОДП), предназначенного для спуска и последовательного вывода 6 пар водолазов с глубин до 200 м по рабочим режимам декомпрессии, а также длительного, до 30 суток, пребывания в ОДП 6 водолазов (акванавтов) в условиях искусственной среды при повышенном давлении (до 30 кг/см2) и проведения, в случае необходимости, лечебной рекомпрессии водолазов и спасенных подводников, а кроме того, спасения «мокрым» способом с последующей декомпрессией 50 подводников с аварийной подводной лодки.
Лодка имела восемь Любовь Привезенцева отсеков: I и II отсеки - аккумуляторные; II отсек -
ЦП; III - комплекс водолазного оборудования; IV - жилое помещение; V –
дизельный; VII – электромоторный; VIII - вспомогательного оборудования.
Комплекс ПДК и ОДП был оборудован на средней палубе IV отсека (на левом борту ОДП, на правом - ПДК, шлюзовая камера устанавливалась вдоль кормовой переборки отсека). Здесь же размещалось оборудование постов управления водолазной службы, поста связи с водолазами, подачи смеси декомпрессии, газоанализа и очистки газовых смесей, обслуживания систем санитарно-бытовых и физиологической обработки.
Поточно-декомпрессионная камера состояла из выходного отсека для входа в лодку и выхода из нее под водой и двух декомпрессионных отсеков для проведения декомпрессии подвергшихся забортному давлению спасаемых подводников и водолазов-спасателей.
Отсек длительного пребывания (включая также жилой и санитарно-бытовой), обеспечивал непрерывное, в течение 30 суток, пребывание в нем 6 акванавтов, периодически выходящих для выполнения водолазных работ.
Шлюзовая камера (ШК) состояла из двух приемо-выходных отсеков (правого и левого борта) и шлюзового отсека (среднего), предназначавшихся для выхода и приема водолазов, акванавтов и Любовь Привезенцева
спасенных «мокрым» и «сухим» способом подводников при нахождении СПЛ в надводном или подводном положении.
Следует добавить, что если шлюзовая камера позволяла выполнять
проведение декомпрессии водолазов и спасаемых подводников, то средний шлюзовой отсек мог обеспечить проведение декомпрессии и лечебной рекомпрессии акванавтов, а приемо-выходной отсек (левого борта) - выход и прием акванавтов.ПДК, ОДП и ШК были соединены с IV отсеком входными шлюзами диаметром 300 мм, которые при переходе из отсека допускали шлюзование одного человека в положении сидя. Кроме того, предусматривался малый (диаметром 250 мм) шлюз для подачи пищи, воды и для удаления отходов. В трюме IV отсека размещался пост регенерации газовой смеси для ОДП. В этом же отсеке находилось все необходимое оборудование для водолазных и декомпрессионных работ.
Кроме обычных для подводных лодок систем и устройств СПЛ была оборудована специальными системами и устройствами - например, системой воздухоснабжения, газоснабжения и утилизации газовых смесей, устройствами для размыва илистого грунта, подачи ВВД в СПС, для резки и сварки металла.
Для лаговых перемещений и разворотов СПЛ на месте предусматривались два движительных комплекса лаговых перемещений по одному в носовой и кормовой оконечностях с электродвигателем ПГ-103К (50 л. с. при 165 - 420 об./мин).
Имелось также специальное якорное устройство, которое обеспечивало лодке ее постановку, стоянку и снятие с якоря в подводном положении на глубинах места до 500 - 600 м на расстоянии 200-300 м от грунта при наличии течения до 2 уз.
Специальное буксирное устройство обеспечило возможность буксировки в надводном положении аварийной подводной лодки водоизмещением до 400 т. со скоростью хода 6 уз. при волнении моря до 4 баллов.21 октября 1981 г. в 19 ч 37 мин судно-рефрижератор, выходя из пролива Босфор-Восточный, в Уссурийском заливе столкнулась с нашей подводной лодкой С-178.
Лодка получила пробоину и затонула на глубине 31 метров. 23 октября к спасательным работам подключилась спасательная ПЛ Бурхонжон Акрамов
ТОФ (срочно выведенная из ремонта) и в 19 ч 15 мин из I отсека аварийной подводной лодки начался выход через ТА сразу 16 подводников. Шесть из них (наиболее слабых) в сопровождении водолазов перевели в СПЛ. Впоследствии у тех спасенных, в отличие от других, не возникло декомпрессионной болезни.
В связи с успешным использованием в ходе этих работ СПЛ известный советский подводник, бывший командир гвардейской краснознаменной ПЛ С-56 Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Г. И. Щедрин сказал: «Горжусь, что такая сложная операция, как переход под водой из одной подлодки в другую, впервые была проведена в советском Военно-морском Флоте!»
Вторая лодка, дислоцировавшаяся на Северном флоте, не использовалась в подобных операциях, но приняла участие в подъеме судна из экспедиции Витуса Беринга, а также в ходе выполнения глубоководных исследований, нашла на дне один из погибших транспортов конвоя PQ-17.
ОБЕ СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРОЕКТА (;) СПИСАНЫ,ПЕРВАЯ в 1995 году,ВТОРАЯ в 1999 году..
Тактико-технические характеристики СПЛ проекта 940
Надводное водоизмещение, т: 3900;
Подводное водоизмещение, т: 6840;
Длина, м: 106;
Ширина, м: 9,7;
Тип энергетической установки: 2 маршевых и 2 маневровых дизеля;
Мощность силовой установки, л. с.: 2 х 4000 + 2 х 3500;
Максимальная скорость, уз.: 15;
Максимальная скорость в подводном положении, уз.: 11,5;
Максимальная глубина погружения, м: 300;
Дальность плавания, миль: 5000;
Автономность, суток: 45;
Экипаж (из них офицеров), чел: 94 (17)
Время непрерывного пребывания под водой при проведении спасательных работ, ч: до 60