Комментарии
- 29 авг 10:48Евгений Задергин
- 29 авг 11:02Ольга Чжан-До-ЛиПора депутатам отправляться в свои регионы и жить среди населения,которое их выбирает. Как в советское время. Тогда будут знать как живёт народ
- 29 авг 11:43Зоя ……Вывих головного мосха у некоторых , не знают как к бюджету присосаться .
- 29 авг 13:28Лидия ГузееваВот поэтому - Госдура!
- 29 авг 13:28Евгений СмирновДа вы ох..ли?
- 29 авг 16:01Игорь СиницынДо тех пор пока детишки, либо внучки, что законодателей, в лице депутатов, что исполнительной власти, не будут учиться в классах с детьми из Средней Азии, такие дегенеративные законы будут появляться регулярно.
- 29 авг 17:49Наталья Красник (Самарская)Здравствуйте! Если Киргизия войдёт в состав России на правах равных с Татарстаном, Башкирией, Московской и другими областями, то, да, эта инициатива будет понятна.
- 29 авг 17:57Надежда ЖуравлёваВот еще.
- 29 авг 20:48Ирина Марченко(Крестьянникова)Интересно, киргизский язык станет обязательным или как ? Если кто-то из россиян намерен переехать в Киргизию на ПМЖ, то причем тут школы ?
- 29 авг 21:24Владислав СорокинУчебники.....это всегда -хорошо......Беда в том,что в них -написано.
- 30 авг 05:53Юрий Иорих ответил Ольге Чжан-До-Ливы предлагаете госьдырковских татупедов отправить в те регионы где их выбирает народ, в конечном итоге они окажутся там где проживает ихняя выбиралка эллочкапамфилка!!!!!!!!
- 9 сен 11:58Александр К ответил Ольге Чжан-До-ЛиДепутатов пора начинать вешать на столбах.
- Александр К ответил Ольге Чжан-До-ЛиКомментарий удалён.
- 10 сен 14:49Сергей Зайцев
- 11 сен 09:13Алeксaндр ВлaдимировичЕдРо в помойное ведро
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
«Родная» речь: учебники по киргизскому языку могут появиться в школах России.
Да, это не шутка
Депутат Аршинова: В школах РФ могут появиться учебники по киргизскому языку
В российских школах могут появиться учебники по киргизскому языку. Об этом заявила председатель координационного совета АНО «Евразия» и депутат Госдумы РФ Алена Аршинова («Единая Россия»). По её словам, инициатива разрабатывается в рамках договорённостей президентов России и Кыргызстана.
«С Министерством просвещения РФ мы заложили такое предложение, как возможность создания учебника кыргызского родного языка для российских школ. Можем это сделать со специалистами России и Кыргызстана. У нас уже есть подобные учебники по чувашскому, башкирскому, чеченскому языкам», — цитирует Аршинову Sputnik Кыргызстан.
Однако эксперты встретили эту идею критикой. Они отмечают, что киргизский язык не является языком одной из республик России, в отличие от чувашского, башкирского или чеченского.
«И ведь действительно прекрасные новости, будем обучать детей еще и 'родному' киргизскому языку. Удивительно, что не узбекскому или таджикскому, ведь русский язык такими темпами скоро совсем не понадобится. Некого учить будет», — пишет автор канала «Рупор Фауста Z».
В сети россияне тоже выразили недоумение: «Чуваши, башкиры и чечены — народы в составе РФ, а киргизы тут каким боком?».
«Потрясающие люди, сравнивают киргизский язык с языками коренных народов России. Если киргизы хотят в школах учить родной киргизский язык, то зачем для этого ехать в Россию? Нужно оставаться дома, а в России киргизский язык абсолютно не применим", — отмечают авторы канала «Многонационал». — Судя по всему, всё это в рамках требований киргизских чиновников особого привилегированного статуса для киргизов в России».
Инициатива напрямую связана с высказыванием главы Торгово-промышленной палаты Киргизии Темира Сариева в июне этого года, когда он предложил придать Кыргызстану и его гражданам особый статус в России.
«Мы хотим, чтобы Кыргызстан и кыргызский народ имели особый статус в Российской Федерации, — сказал Сариев, после чего раздались аплодисменты. — Потому что в самое тяжелое время мы были с вами».
На предложение в РФ отреагировали резко. Депутат Госдумы Константин Затулин подчеркнул, что Киргизия «и так имеет особенный статус», будучи членом ЕАЭС. В отличие от других стран Средней Азии, участники союза имеют привилегии, связанные с пребыванием в России, пояснил парламентарий. Речь идёт о безвизовом режиме, сроках пребывания и возможностях трудоустройства.