День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.). Русская армия насчитывала около 132 тыс. человек и 624 орудия, французская армия – 135 тыс. человек и 587 орудий. В ходе сражения Наполеон не достиг своей главной цели – разгрома армии Кутузова. Впоследствии он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Большие потери и отсутствие людских резервов определили решение Кутузова отвести войска к Москве.
3 сентября 1812 года русская армия расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции. Здесь главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября 1812 года у села Бородино (124 километра западнее Москвы). К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 135 тысяч человек и 587 орудий.
5 часов утра 7 сентября 1812 года. Туман. Французы осторожно подошли к Бородино. Вот их заметили русские артиллеристы. Полетела команда «Огонь!!!». Сходу на переднем крае завязалась рукопашная: Гвардейские егеря встретили французов штыками. Однако силы были не равны и наши отошли за речку Колоча. Французы прорвали оборону и уже двинулись к деревне Горки, где был командный пункт Кутузова. Генерал Барклай-де-Толли бросает три егерских полка в контратаку. Французы отброшены назад. Команда наших матросов разбирает переправу - деревянный мост. В это же время началась первая атака на Багратионовы флеши.
…9 утра 7 сентября 1812 года. Третья атака французов на Багратионовы флеши. Передышки, считай, что и не было. Атаки - одна за одной. Идут ожесточенные бои за стратегически важные позиции. Французы несут большие потери. Во время четвертой и пятой атак французам удается на время захватить все три флеши. Багратион не дает противнику там закрепляться, кипит ожесточенный бой, французы опять отброшены на исходные позиции. Всего в боях 7 сентября 1812 года на этом направлении приняло участие до 30 000 пеших и конных русских солдат при 300 орудиях.
… до полудня меньше двух часов (7 сентября 1812). Сплошной дым и пыль над Бородинским полем. Пошла шестая атака французов на Багратионовы флеши. Всего для удара на этом направлении Наполеон выделил 43 тысячи человек и свыше 200 орудий под командованием маршалов Даву, Мюрата, Нея и генерала Жюно. В итоге для захвата позиций этого оказалось не достаточно. В боях за флеши приняло участие до 50 тысяч пеших и конных солдат и 400 орудий. У Багратиона на этом участке первоначально было около 8 тысяч солдат при 50 орудиях.
В это же время французами захвачен Утицкий курган. В контратаку идет Павловский гренадерский полк. Курган снова наш. Французы во второй раз атакуют батарею Раевского.
… полдень 7 сентября 1812 года. Седьмая атака французов на Багратионовы флеши отбита. Маршалы обескуражены, Наполеон сильно угнетен и обеспокоен, войска теряют уверенность в своих силах. Несмотря на численное превосходство, французы не могут одолеть русских. Французы в восьмой раз идут в атаку. Силы превосходят наших втрое. Багратион бросает в контратаку все свои резервы. Русские яростно дерутся и не уступают французам. Во время жестокой рукопашной схватки смертельно ранен генерал Багратион. Наши войска оставили флеши после восьмой атаки французов. После захвата Багратионовских флешей стали уязвимы для фланговых атак позиции на батарее Раевского и на Утицком кургане.
Рейд русской конницы по тылам французов ... около полудня Кутузов отдал приказ о набеге нашей конницы в тыл французов. Переправившись вброд через речку Колоча отряд генерала Уварова двинулся на наполеоновские позиции у д.Беззубово. Там стоял французский пехотный полк и итальянская кавалерийская дивизия. Итальянцы не приняли боя и ускакали, французы преградили русской коннице дорогу в Беззубово. В это время казаки атамана Платова, прорвавшись юго-западнее Беззубова и начали громить обозы. Обезумевшие от страха обозники с громкими воплями «Казаки! Казаки!» доскакали до самого командного пункта императора. Наполеон был сильно встревожен. Он приказал приостановить атаку на батарею Раевского. Два часа драгоценного времени были потеряны. Хитрость Кутузова блестяще удалась.
… после полудня противник начал третью атаку батареи Раевского. Заняв Багратионовы флеши, французы установили на них сильную артиллерию и открыли фланговый огонь с юга. Батарея обстреливается перекрестным огнем с трех направлений. Французские войска снова идут в атаку. В это время русская конница по приказу Кутузова совершает смелый рейд по тылам противника на левом фланге. Встревоженный Наполеон останавливает третью атаку батареи Раевского. Кутузов этим маневром выиграл время и успел подтянуть значительные силы к центру позиции.
…час дня 7 сентября 1812 года. Семеновский овраг. Здесь сосредоточено до 10 000 наших бойцов с сильной артиллерией. На Семеновской позиции также собраны остатки войск, несколько часов упорно сражавшихся за Багратионовы флеши. Этими силами надо задержать дальнейшее наступление французов и закрыть прорыв, образовавшийся после занятия флешей. На левом фланге построились в каре три свежих гвардейских пехотных полка - Московский, Измайловский и Финляндский. Французы построились с таким расчетом, чтобы охватить русских с обоих флангов и разить перекрестным огнем артиллерии.
... 14 часов 7 сентября 1812 года. Кутузов закончил перегруппировку войск, благодаря смелым отвлекающим действиям конницы в тылу противника. Укреплены позиции на батарее Раевского. Французы снова атакуют на этом направлении. Развернувшаяся борьба распалась на ряд отдельных боев и затянулась до 15 часов 30 минут. На этот раз в атаке приняли участие три пехотные и три кавалерийские дивизии неприятеля. Пехотные колонны наносили удар с фронта, одна кавалерийская дивизия атаковала во фланг с севера и две кавалерийские дивизии с юга. Багратионовы флеши и Семеновская позиция в это время были уже в руках французов, а это позволяло им глубоко охватить батарею Раевского с юга.
... около 15 часов 7 сентября 1812 года, когда русские, оборонявшие Багратионовы флеши, устраивались на новом рубеже, а защитники батареи Раевского с боем отходили на этот же рубеж, войска Наполеона вновь атаковали Утицкий курган. Вторая атака решительно отражена русскими штыковым ударом накоротке. Около 15 часов 30 минут войска Кутузова отошли по всему фронту на 1 – 1,5 км и твердо стали на новом рубеже. Правый фланг русских войск находился восточнее деревни Горки, левый — восточнее Утицкого кургана. Около 16 часов одна кавалерийская дивизия французов пыталась атаковать русских на занятом ими рубеже, но была решительно отброшена.
В ходе 15-часового сражения французская армия не смогла добиться успеха. Ее силы были серьезно подорваны. С наступлением темноты войска Наполеона оставили Багратионовы флеши и Батарею Раевского и отошли на левый берег реки. Русская армия в боевом порядке по-прежнему прочно занимала позицию. Войска горели желанием нанести окончательное поражение армии захватчиков. На другой день Кутузов хотел возобновить битву, но потери были велики. И хотя французы потеряли половину своей армии, было ясно, что продолжать битву нельзя. Старая Лисица Севера, а именно так и звал Наполеон Кутузова, решил отступить к Москве.
Фото 1912 года...
Бородино
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.
И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нами, Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны - И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.
Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы!
"Нашествия"
ПОКА МЫ ПОМНИМ ПРОШЛОЕ-У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ ...
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
День воинской славы России. 8 сентября 1812 года
День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.). Русская армия насчитывала около 132 тыс. человек и 624 орудия, французская армия – 135 тыс. человек и 587 орудий. В ходе сражения Наполеон не достиг своей главной цели – разгрома армии Кутузова. Впоследствии он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Большие потери и отсутствие людских резервов определили решение Кутузова отвести войска к Москве.
3 сентября 1812 года русская армия расположилась у села Бородино, на заранее избранной позиции. Здесь главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов решил дать армии Наполеона решительное сражение. Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - произошло 7 сентября 1812 года у села Бородино (124 километра западнее Москвы). К началу сражения в русской армии было 120 тысяч человек и 640 орудий. Французская армия насчитывала 135 тысяч человек и 587 орудий.
5 часов утра 7 сентября 1812 года. Туман. Французы осторожно подошли к Бородино. Вот их заметили русские артиллеристы. Полетела команда «Огонь!!!». Сходу на переднем крае завязалась рукопашная: Гвардейские егеря встретили французов штыками. Однако силы были не равны и наши отошли за речку Колоча. Французы прорвали оборону и уже двинулись к деревне Горки, где был командный пункт Кутузова. Генерал Барклай-де-Толли бросает три егерских полка в контратаку. Французы отброшены назад. Команда наших матросов разбирает переправу - деревянный мост.
В это же время началась первая атака на Багратионовы флеши.
…9 утра 7 сентября 1812 года. Третья атака французов на Багратионовы флеши. Передышки, считай, что и не было. Атаки - одна за одной. Идут ожесточенные бои за стратегически важные позиции. Французы несут большие потери. Во время четвертой и пятой атак французам удается на время захватить все три флеши. Багратион не дает противнику там закрепляться, кипит ожесточенный бой, французы опять отброшены на исходные позиции.
Всего в боях 7 сентября 1812 года на этом направлении приняло участие до 30 000 пеших и конных русских солдат при 300 орудиях.
… до полудня меньше двух часов (7 сентября 1812). Сплошной дым и пыль над Бородинским полем. Пошла шестая атака французов на Багратионовы флеши. Всего для удара на этом направлении Наполеон выделил 43 тысячи человек и свыше 200 орудий под командованием маршалов Даву, Мюрата, Нея и генерала Жюно. В итоге для захвата позиций этого оказалось не достаточно. В боях за флеши приняло участие до 50 тысяч пеших и конных солдат и 400 орудий. У Багратиона на этом участке первоначально было около 8 тысяч солдат при 50 орудиях.
В это же время французами захвачен Утицкий курган. В контратаку идет Павловский гренадерский полк. Курган снова наш.
Французы во второй раз атакуют батарею Раевского.
… полдень 7 сентября 1812 года. Седьмая атака французов на Багратионовы флеши отбита. Маршалы обескуражены, Наполеон сильно угнетен и обеспокоен, войска теряют уверенность в своих силах. Несмотря на численное превосходство, французы не могут одолеть русских. Французы в восьмой раз идут в атаку. Силы превосходят наших втрое. Багратион бросает в контратаку все свои резервы. Русские яростно дерутся и не уступают французам. Во время жестокой рукопашной схватки смертельно ранен генерал Багратион. Наши войска оставили флеши после восьмой атаки французов.
После захвата Багратионовских флешей стали уязвимы для фланговых атак позиции на батарее Раевского и на Утицком кургане.
Рейд русской конницы по тылам французов
... около полудня Кутузов отдал приказ о набеге нашей конницы в тыл французов. Переправившись вброд через речку Колоча отряд генерала Уварова двинулся на наполеоновские позиции у д.Беззубово. Там стоял французский пехотный полк и итальянская кавалерийская дивизия. Итальянцы не приняли боя и ускакали, французы преградили русской коннице дорогу в Беззубово. В это время казаки атамана Платова, прорвавшись юго-западнее Беззубова и начали громить обозы. Обезумевшие от страха обозники с громкими воплями «Казаки! Казаки!» доскакали до самого командного пункта императора.
Наполеон был сильно встревожен. Он приказал приостановить атаку на батарею Раевского. Два часа драгоценного времени были потеряны. Хитрость Кутузова блестяще удалась.
… после полудня противник начал третью атаку батареи Раевского.
Заняв Багратионовы флеши, французы установили на них сильную артиллерию и открыли фланговый огонь с юга. Батарея обстреливается перекрестным огнем с трех направлений. Французские войска снова идут в атаку. В это время русская конница по приказу Кутузова совершает смелый рейд по тылам противника на левом фланге. Встревоженный Наполеон останавливает третью атаку батареи Раевского. Кутузов этим маневром выиграл время и успел подтянуть значительные силы к центру позиции.
…час дня 7 сентября 1812 года. Семеновский овраг. Здесь сосредоточено до 10 000 наших бойцов с сильной артиллерией. На Семеновской позиции также собраны остатки войск, несколько часов упорно сражавшихся за Багратионовы флеши. Этими силами надо задержать дальнейшее наступление французов и закрыть прорыв, образовавшийся после занятия флешей. На левом фланге построились в каре три свежих гвардейских пехотных полка - Московский, Измайловский и Финляндский. Французы построились с таким
расчетом, чтобы охватить русских с обоих флангов и разить перекрестным огнем артиллерии.
... 14 часов 7 сентября 1812 года. Кутузов закончил перегруппировку войск, благодаря смелым отвлекающим действиям конницы в тылу противника. Укреплены позиции на батарее Раевского. Французы снова атакуют на этом направлении. Развернувшаяся борьба распалась на ряд отдельных боев и затянулась до 15 часов 30 минут. На этот раз в атаке приняли участие три пехотные и три кавалерийские дивизии неприятеля. Пехотные колонны наносили удар с фронта, одна кавалерийская дивизия атаковала во фланг с севера и две кавалерийские дивизии с юга. Багратионовы флеши и Семеновская позиция в это время были уже в руках французов, а это позволяло им глубоко охватить батарею Раевского с юга.
... около 15 часов 7 сентября 1812 года, когда русские, оборонявшие
Багратионовы флеши, устраивались на новом рубеже, а защитники батареи Раевского с боем отходили на этот же рубеж, войска Наполеона вновь атаковали Утицкий курган. Вторая атака решительно отражена русскими штыковым ударом накоротке. Около 15 часов 30 минут войска Кутузова отошли по всему фронту на 1 – 1,5 км и твердо стали на новом рубеже.
Правый фланг русских войск находился восточнее деревни Горки, левый — восточнее Утицкого кургана. Около 16 часов одна кавалерийская дивизия французов пыталась атаковать русских на занятом ими рубеже, но была решительно отброшена.
В ходе 15-часового сражения французская армия не смогла добиться успеха. Ее силы были серьезно подорваны. С наступлением темноты войска Наполеона оставили Багратионовы флеши и Батарею Раевского и отошли на левый берег реки. Русская армия в боевом порядке по-прежнему прочно занимала позицию. Войска горели желанием нанести окончательное поражение армии захватчиков. На другой день Кутузов хотел возобновить битву, но потери были велики. И хотя французы потеряли половину своей армии, было ясно, что продолжать битву нельзя. Старая Лисица Севера, а именно так и звал Наполеон Кутузова, решил отступить к Москве.
Фото 1912 года...
Бородино
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
"Пора добраться до картечи!"
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!