17-е ОКТЯБРЯ В ЭТОТ ДЕНЬ НА РУСИ,РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ,СССР,РОССИИ
СОБЫТИЯ ВРЕМЯ и ФАКТЫ ХРОНИКА История даты и события Анонсы событий Из истории в этот день
1428 скончался Андрей Рублев — русский[en] художник конца 14 — первой трети 15 века, создатель фресок, икон, миниатюр; преподобный (канонизирован в 1988, память 17 июля). Родился около 1360 г.
1723 Основанный Петром I Кроншлот переименован в Кронштадт. Новый город все сильнее развивался, становясь главной базой Балтийского флота.
1734 - Родился Григорий Григорьевич ОРЛОВ (1734 — 24.4.1783), граф, фаворит ЕКАТЕРИНЫ II. Сын новгородского вице-губернатора, второй из пяти братьев, он, ничему не научившись в молодости, в 15 лет поступил солдатом в Семеновский полк. Поручиком отличился в Семилетней войне и стал адъютантом графа П. И. ШУВАЛОВА. Громадного роста и необыкновенной силы, Орлов отличался красивой наружностью, веселым характером и склонностью к смелым и рискованным похождениям. Его кутежи и любовные успехи сделали его известным в Петербурге, и скоро он стал фаворитом великой княгини Екатерины Алексеевны. Не отличаясь особо умом и осторожностью, он стал незаменим в деле организации заговора в гвардии: солдаты любили Орловых за простоту, удаль и щедрость. По восшествии ЕКАТЕРИНЫ II на престол (1762) был пожалован в генерал-адъютанты и возведен со всем родом в графское достоинство. От связи с Екатериной имел сына Алексея, ставшего родоначальником графов Бобринских. В 1771 году благоразумными и спокойными мерами подавил «чумной бунт» в Москве. В начале следующего года возглавил русскую делегацию на мирных переговорах с Турцией и навсегда оставил прежнее положение при дворе, которым в последние годы тяготился. Через пять лет Григорий Орлов женился на своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой и жил большей частью за границей. При отставке Екатерина II щедро наградила его, дала титул князя, сохранив на все годы теплые дружеские чувства к нему. Смерть в 1781 году от чахотки нежно любимой жены сильно потрясла Орлова: у него появились признаки умственного расстройства. Он был привезен в Москву, где и скончался. Способный, но ленивый, он интересовался только тем, что мог схватить на лету и легко освоить, был доверчив до неосторожности и щедр до расточительности. В то же время, будучи неучем, он любил потолковать о физике и астрономии, покровительствовал ЛОМОНОСОВУ, КУЛИБИНУ, ФОНВИЗИНУ и был основателем и первым президентом Вольного экономического общества (1765). Угождая Екатерине, он вступал в переписку с Жаном Жаком РУССО, был знаком с ДИДРО, но сам страстно любил кулачные бои, охоту на медведя с рогатиной, верховую езду и прочие виды спорта, кончая петушиными и гусиными боями.
1762 По приказу Екатерины II командир Измайловского гвардейского полка Петр Хрущев бит батогами за попытку организовать заговор. Что поделаешь, "фамилие такое"...
1796 в Новомиргороде, ныне Кировоградской области УССР родился русский политический деятель, князь, декабрист Евгений Петрович Оболенский. Один из самых активных участников восстания декабристов. Скончался 10 марта (26 февраля по ст. ст.) 1865 в Калуге.
1831 Родился Афанасий Прокофьевич ЩАПОВ (1831 — 10.3.1876), историк и публицист.
1854 В ходе Крымской войны англо-французские войска начали обстрел всей оборонительной линии русских войск в Севастополе. Одновременно флот союзников подошел к Севастопольской бухте и стал бомбардировать береговые батареи, стремясь проникнуть в бухту. Несмотря на большое превосходство в артиллерии, вражеский флот потерпел неудачу. Во время бомбардировки был тяжело ранен и вскоре скончался руководитель обороны Севастополя начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. КОРНИЛОВ. Оборону возглавил вице-адмирал П. С. НАХИМОВ.
1854 Скончался Владимир Алексеевич КОРНИЛОВ (13.2.1806 — 1854), вице-адмирал, герой обороны Севастополя. Убит при первой бомбардировке города.
1867 На Аляске спущен российский флаг и поднят американский: огромная территория на севере Америки перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда.
1880 Родился Владимир Евгеньевич ЖАБОТИНСКИЙ (1880 — 3.8.1940), журналист, писатель, переводчик, активный деятель сионистского движения.
1888 российский юрист Анатолий Федорович Кони был командирован в Харьков для исследования причин крушения императорского поезда и для руководства следствием по этому делу.
1903 Родился А.А. Гречко (с. Голодаевка, Область Войска Донского), государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (1958 г., 1973 г.). В Красной Армии – с 1919 г., участник Гражданской войны. С 1938 г. – начальник штаба дивизии. В годы Великой Отечественной войны командовал дивизией, корпусом, армией. С декабря 1943 г. – командующий 1-й гвардейской армией. В 1945-1953 гг. командовал войсками КВО, затем – главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С 1957 г. – главнокомандующий Сухопутными войсками-1-й зам. министра обороны СССР. С 1960 г. – главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора – 1-й зам. министра обороны СССР. В 1967-1976 гг. – министр обороны СССР. Умер 26 04.1976 г.
1905 вышел Манифест Николая II "Об усовершенствовании государственного[en] порядка", провозглашающий гражданские свободы и создание Государственной думы.
1910 Скончался Сергей Андреевич МУРОМЦЕВ (5.10.1850 — 1910), юрист, публицист и политический деятель. В I Государственной думе России один из основателей и лидеров конституционно-демократической партии (кадеты) стал ее первым председателем.
1911 Родился П.А. Кривоногов (с. Киясово), живописец-баталист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1955 г.), лауреат Государственной премии (1949 г.). Участник советско-финляндской войны. Окончил Ленинградскую Академию художеств (1938 г.). С 1939 г. – в Красной Армии. С 1940 г. – в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Первым награжден золотой медалью имени М.Б. Грекова (1967 г.). Известен полотнами «Корсунь-Шевченковское побоище», «Победа на Курской дуге», «Защитники Брестской крепости», «Комиссар Брестской крепости». Умер 22.08.1967 г.
1917 Родился А.Т. Карпов (дер. Феленево, Калужская губ.), летчик-истребитель, капитан (1943 г.), дважды Герой Советского Союза (1945 г., 1944 г.). Во время Великой Отечественной войны совершил более 420 вылетов, лично сбил 28 самолетов и в групповых боях – 8. Погиб в бою 20.10.1944 г.
1917 Родился Александр Терентьевич КАРПОВ (1917 — 20.10.1944), летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.
1917 В ходе проведения Моонзундской операции состоялся бой линкоров «Слава», «Гражданин» и крейсера «Баян» с германской эскадрой у Куйвасту (Моонзундский архипелаг), в ходе которого была отражена попытка немецкой эскадры прорваться в Моонзундский пролив.
1918 Во время обороны Царицына от белогвардейских войск в районе станции Садовая частями Красной Армии впервые применен принцип сосредоточения артиллерии на главном направлении. В упорных боях при поддержке артиллерийской группы из 21 батареи (100 орудий, что составляло 25-30 артиллерийских стволов на 1 км фронта) и бронепоездов было остановлено наступление белоказаков на город. Противник отступил, понеся тяжелые потери
1918 милиция перешла в систему НКВД.
1918 в Москве начался II съезд КП(б)У.
1918 была введена в денежное обращение Гривна и изъята из обращения в ходе денежной реформы 1922 — 1924 годов. 1 марта 1918 г., после провозглашения Украины (Ukraine) самостоятельным государством, Центральная Рада приняла закон о внедрении новой денежной единицы — гривны, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца.
1921 докладе "Новая экономическая политика и задачи политпросветов" на 2-м Всероссийском съезде политпросветов Владимир Ильич Ленин признал провал попытки "немедленного скачка в коммунизм".
1923 Родился Владимир Федорович Уткин (ск. 15.02.2000 г.), генеральный конструктор ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, действительный член Академий наук России и Украины, Международной академии астронавтики, президент Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, доктор технических наук. С октября 1941 г. до конца Великой Отечественной войны воевал на различных фронтах. Войну завершил старшиной. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.С 1970 по 1990 год В. Ф. Уткин возглавлял КБ "Южное" сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей. В числе последних разработок - высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель "Зенит"; твердотопливная ракета СС-24; не имеющая аналогов высокоэффективная стратегическая ракета СС-18.
1926 газета "Правда" сообщила, что оппозиция сдалась. Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Борисович Каменев Каменев, Лев Давидович Троцкий, Георгий Леонидович Пятаков, Григорий Яковлевич Сокольников (настоящая фамилия Бриллиант) и Евдокимов "признали свои ошибки". Начиналась серия разоблачений оппозиционеров, которая закончилась политическими процессами и расстрелом главных противников Сталина.
1932 Лаврентий Павлович Берия стал первым секретарем Закавказского райкома ВКП(б), оставаясь первым секретарем ЦК КП(б) Грузии.
1935 СНК СССР постановил образовать в Наркомате торговли Центральное объединение военной торговли и обслуживания производственно-бытовых нужд Красной Армии и ВМФ — Центрвоенторг. В 1938 г. реорганизован в Главное управление торговых предприятий — Главвоенторг. Ныне остатки Военторга выведены из состава МО теперь это коммерческая структура.
1938 Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Особо выделялась в списке пополнивших боевые награды медаль «За отвагу». Она вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Уже на следующий день был опубликован первый указ, которым медали были удостоены 62 человека. Открывали список лейтенант Василий АБРАМКИН и старший лейтенант Федор АЛЕКСЕЕВ. Среди первых награжденных было много пограничников, участников боев с японцами на озере Хасан и реке Халхин-Гол, потом участников финской кампании. До Великой Отечественной войны награды были удостоены около 26 тысяч человек, а в боях с гитлеровцами — свыше 4 миллионов 230 тысяч солдат и младших командиров. Главная солдатская награда отливалась из серебра и носилась сразу вслед за орденами. Павел ГРИБКОВ и Степан ЗОЛЬНИКОВ были награждены пятью медалями «За отвагу», а Лариса МОИСЕЕВА — тремя. Самым юным награжденным стал 6-летний сын полка Сережа АЛЕШКОВ, спасший жизнь командира. Медаль и сегодня остается в списке почетных отличий России (с нее только было убрано слово СССР и на 3 мм уменьшен диаметр). 11 октября 2008 года она была вручена сержанту, механику-водителю разведроты Олегу РИДЕЛЮ, который одним из первых пришел на помощь миротворцам в Цхинвали и был ранен, отвлекая огонь грузинской стороны на себя.
1941 первый секретарь МГК ВКП(б) Александр Сергеевич Щербаков по радио призывал москвичей защищать столицу "до последней капли крови".
17.10.1941 Сводка Совинформбюро В течение ночи на 17 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Особо упорные бои происходили на ряде участков Западного направления фронта. Калининский фронт образован на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 года из соединений правого крыла Западного фронта. В его состав вошли 22-я, 29-я, 30-я, 31-я общевойсковые армии. В дальнейшем в состав фронта входили 3-я, 4-я ударные армии, 20-я, 31-я, 39-я, 41-я, 43-я, 58-я общевойсковые армии, 3-я воздушная армия. Войска фронта участвовали в оборонительных боях в районе Калинина, в контрнаступлении под Москвой, освободили его.
17.10.1942 Сводка Совинформбюро В течение 17 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
17.10.1943 Сводка Совинформбюро Южнее Запорожья наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Криничеватый, Верхняя и Нижняя Криница и железнодорожную станцию Попово. Юго-восточнее города Кременчуг в результате двухдневных упорных боев наши войска на правом берегу Днепра проврали сильно укрепленную оборону противника протяжением по фронту 45 километров и в глубину до 25 километров, овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов противника и среди них Каменистая, Афанасьевка, Попельнастое, Будённовка, Лиховка. Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и улучшили свои позиции. Южнее Гомеля наши войска успешно форсировали реку Днепр и, прорвав оборону противника протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10 километров, овладели районным центром Гомельской области городом Лоев и населенными пунктами Козароги, Крупейки, Щитцы, Бывалки. На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
17.10.1944 Сводка Совинформбюро В течение 17 октября западнее и юго-западнее РИГИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами РИГАС ЮРМАЛА (РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ), СЛОКА, ВАЛТЭРИ, ГАТЦИЭМС, УШИНЯС, СИЛЭНИЕКИ, ЗВИ-ГУЛИ, ЛИЭЛЦИЭМС, МУРМАЯ и железнодорожными станциями МЕЛЛУЖИ, АСАРИ, СЛОКА, полностью очистив от противника восточный берег реки ЛИЕЛУПЕ на участке СЛОКА — ИЕЛГАВА (МИТАВА). В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 80 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Залэу, крупные населенные пункты Русполяна, Петрова, Фелшо-Рона, Ронасек, Борцанфолу, Сурдок, Розафальва, Ботиза, Купшень, Мегурени, Прислоп, Местякэн, Пууркерец, Коэла, Жибоу, Ортелек, Марджине, Маргита, Киралэу, Кишлаз, Сыкуени, Диосиг и железнодорожные станции Леордина, Петрова, Вишобистра, Фелшорона, Абрам, Маргита, Сыкуени, Диосиг. В Югославии наши войска, действуя против немцев совместно с войсками народно-освободительной армии Югославии, вели уличные бои в городе Белград. Болгарские войска, действуя против немцев совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, овладели на территории Югославии городом Прокупле и крупными населенными пунктами Белольин, Медведья. На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
1945 газета "Правда" опубликовала сообщение о ликвидации автономий Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии, немцев Поволжья и включении их территорий в состав соседних областей РСФСР.
1958 На заводе № 402 в г. Северодвинске заложена первая советская атомная подводная лодка К-19 (командир капитан 2 ранга Н.В. Затеев) проекта 658 с баллистическими ракетами (конструкторы П.3. Голосовский, И.Б. Михайлов, С.Н. Ковалев). Введена в состав ВМФ 12.11.1960 г. В 1960-1962 гг. построено 8 кораблей этого проекта.
1959 в СССР образовали новый род войск — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных сил Российской Федерации, главный компонент ее стратегических ядерных сил. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника. Имеют на вооружении межконтинентальные боевые ракетные комплексы различных типов, оснащенные ядерным оружием. РВСН включают ракетные войска стационарного и мобильного базирования, а также специальные войска (части и подразделения ракетно-технические, ядерно-технические, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, геодезические, метеорологические, охраны и разведки), части и подразделения транспортной авиации и тыла. РВСН состоят из ракетных армий и специальных войск.
1961 начал работу XXII съезд КПСС (до 31 октября), на котором была принята 3-я Программа КПСС, новый Устав КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году, а также постановление о выносе останков Иосифа Виссарионовича Сталина из Мавзолея.
1967 в Москве родился Дмитрий Сергеевич Песков — российский кадровый дипломат, 8-й пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина[en].
1973 Скончался Семен Михайлович БУДЁННЫЙ (25.4.1883 — 1973), герой гражданской войны, командарм 1-й Конной, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.
1977 Скончался Иван Иванович ФЕДЮНИНСКИЙ (30.7.1900 — 1977), генерал армии, Герой Советского Союза (1939, за Халхин-Гол).
1978 На боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом РС-16Б высокой защищенности (Бологое, Тверская обл.).
1989 Верховный Совет СССР утвердил постановление об упорядочении деятельности кооперативов и регулирования цен на их товары и услуги. Постановление осталось на бумаге, так как на практике цены определяются спросом и предложением.
1990 Ельцин (1.02.1931 — 23.04.2007) в российском парламенте выступил против возвращения к командно-административной системе.
1990 еврейский экономист-реформатор Григорий Алексеевич Явлинский в знак протеста против проводимой политики правительства подал в отставку с поста вице-премьера России.
1992 Скончался Авенир Аркадьевич ВОРОНОВ (28.11.1910 — 1992), специалист в области процессов автоматического управления, академик (с 1970 г.).
1996 отправили в отставку секретаря Совета Безопасности России Александра Ивановича Лебедя.
2008 в центре Грозного была открыта мечеть «Сердце[en] Чечни» — одна из самых больших мечетей Европы и мира. Названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман ЧР.
Народный календарь: Ерофеев день. Ерофей. Иерофей. Праздник Ерофея. «С Ерофея холода сильнее». «С Ерофея зима шубу надевает». Усиливаются холода. Считали, что в этот день нельзя ходить в лес, так как там воют ветры и бесятся лешие. Как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает. «На Ерофеев день один ерофеич кровь греет. На Ерофея — буйствуют лешие: бродят по лесам, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю. Поэтому люди, крестьяне в этот день в лес не ходят: леший бесится. Провалившись в лесу, после первых петухов, сквозь землю, лешие появляются на ней вновь, когда она оттает весной». Именинники 17 октября: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Давикт, Евсей, Ерофей, Онисим, Павел, Петр, Степан и Стефан.
"Нашествия"
17-е ОКТЯБРЯ В ЭТОТ ДЕНЬ НА РУСИ,РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ,СССР,РОССИИ
СОБЫТИЯ
ВРЕМЯ и ФАКТЫ
ХРОНИКА
История даты и события
Анонсы событий
Из истории в этот день
1428
скончался Андрей Рублев — русский[en] художник конца 14 — первой трети 15 века, создатель фресок, икон, миниатюр; преподобный (канонизирован в 1988, память 17 июля). Родился около 1360 г.
1723
Основанный Петром I Кроншлот переименован в Кронштадт. Новый город все сильнее развивался, становясь главной базой Балтийского флота.
1734 - Родился Григорий Григорьевич ОРЛОВ (1734 — 24.4.1783), граф, фаворит ЕКАТЕРИНЫ II.
Сын новгородского вице-губернатора, второй из пяти братьев, он, ничему не научившись в молодости, в 15 лет поступил солдатом в Семеновский полк. Поручиком отличился в Семилетней войне и стал адъютантом графа П. И. ШУВАЛОВА. Громадного роста и необыкновенной силы, Орлов отличался красивой наружностью, веселым характером и склонностью к смелым и рискованным похождениям. Его кутежи и любовные успехи сделали его известным в Петербурге, и скоро он стал фаворитом великой княгини Екатерины Алексеевны.
Не отличаясь особо умом и осторожностью, он стал незаменим в деле организации заговора в гвардии: солдаты любили Орловых за простоту, удаль и щедрость. По восшествии ЕКАТЕРИНЫ II на престол (1762) был пожалован в генерал-адъютанты и возведен со всем родом в графское достоинство. От связи с Екатериной имел сына Алексея, ставшего родоначальником графов Бобринских. В 1771 году благоразумными и спокойными мерами подавил «чумной бунт» в Москве. В начале следующего года возглавил русскую делегацию на мирных переговорах с Турцией и навсегда оставил прежнее положение при дворе, которым в последние годы тяготился. Через пять лет Григорий Орлов женился на своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой и жил большей частью за границей. При отставке Екатерина II щедро наградила его, дала титул князя, сохранив на все годы теплые дружеские чувства к нему. Смерть в 1781 году от чахотки нежно любимой жены сильно потрясла Орлова: у него появились признаки умственного расстройства. Он был привезен в Москву, где и скончался.
Способный, но ленивый, он интересовался только тем, что мог схватить на лету и легко освоить, был доверчив до неосторожности и щедр до расточительности. В то же время, будучи неучем, он любил потолковать о физике и астрономии, покровительствовал ЛОМОНОСОВУ, КУЛИБИНУ, ФОНВИЗИНУ и был основателем и первым президентом Вольного экономического общества (1765). Угождая Екатерине, он вступал в переписку с Жаном Жаком РУССО, был знаком с ДИДРО, но сам страстно любил кулачные бои, охоту на медведя с рогатиной, верховую езду и прочие виды спорта, кончая петушиными и гусиными боями.
1762
По приказу Екатерины II командир Измайловского гвардейского полка Петр Хрущев бит батогами за попытку организовать заговор. Что поделаешь, "фамилие такое"...
1796
в Новомиргороде, ныне Кировоградской области УССР родился русский политический деятель, князь, декабрист Евгений Петрович Оболенский. Один из самых активных участников восстания декабристов. Скончался 10 марта (26 февраля по ст. ст.) 1865 в Калуге.
1831
Родился Афанасий Прокофьевич ЩАПОВ (1831 — 10.3.1876), историк и публицист.
1854
В ходе Крымской войны англо-французские войска начали обстрел всей оборонительной линии русских войск в Севастополе. Одновременно флот союзников подошел к Севастопольской бухте и стал бомбардировать береговые батареи, стремясь проникнуть в бухту. Несмотря на большое превосходство в артиллерии, вражеский флот потерпел неудачу. Во время бомбардировки был тяжело ранен и вскоре скончался руководитель обороны Севастополя начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. КОРНИЛОВ. Оборону возглавил вице-адмирал П. С. НАХИМОВ.
1854
Скончался Владимир Алексеевич КОРНИЛОВ (13.2.1806 — 1854), вице-адмирал, герой обороны Севастополя. Убит при первой бомбардировке города.
1867
На Аляске спущен российский флаг и поднят американский: огромная территория на севере Америки перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда.
1880
Родился Владимир Евгеньевич ЖАБОТИНСКИЙ (1880 — 3.8.1940), журналист, писатель, переводчик, активный деятель сионистского движения.
1888
российский юрист Анатолий Федорович Кони был командирован в Харьков для исследования причин крушения императорского поезда и для руководства следствием по этому делу.
1903
Родился А.А. Гречко (с. Голодаевка, Область Войска Донского), государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1955 г.), дважды Герой Советского Союза (1958 г., 1973 г.). В Красной Армии – с 1919 г., участник Гражданской войны. С 1938 г. – начальник штаба дивизии. В годы Великой Отечественной войны командовал дивизией, корпусом, армией. С декабря 1943 г. – командующий 1-й гвардейской армией. В 1945-1953 гг. командовал войсками КВО, затем – главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С 1957 г. – главнокомандующий Сухопутными войсками-1-й зам. министра обороны СССР. С 1960 г. – главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора – 1-й зам. министра обороны СССР. В 1967-1976 гг. – министр обороны СССР. Умер 26 04.1976 г.
1905
вышел Манифест Николая II "Об усовершенствовании государственного[en] порядка", провозглашающий гражданские свободы и создание Государственной думы.
1910
Скончался Сергей Андреевич МУРОМЦЕВ (5.10.1850 — 1910), юрист, публицист и политический деятель. В I Государственной думе России один из основателей и лидеров конституционно-демократической партии (кадеты) стал ее первым председателем.
1911
Родился П.А. Кривоногов (с. Киясово), живописец-баталист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1955 г.), лауреат Государственной премии (1949 г.). Участник советско-финляндской войны. Окончил Ленинградскую Академию художеств (1938 г.). С 1939 г. – в Красной Армии. С 1940 г. – в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Первым награжден золотой медалью имени М.Б. Грекова (1967 г.). Известен полотнами «Корсунь-Шевченковское побоище», «Победа на Курской дуге», «Защитники Брестской крепости», «Комиссар Брестской крепости». Умер 22.08.1967 г.
1917
Родился А.Т. Карпов (дер. Феленево, Калужская губ.), летчик-истребитель, капитан (1943 г.), дважды Герой Советского Союза (1945 г., 1944 г.). Во время Великой Отечественной войны совершил более 420 вылетов, лично сбил 28 самолетов и в групповых боях – 8. Погиб в бою 20.10.1944 г.
1917
Родился Александр Терентьевич КАРПОВ (1917 — 20.10.1944), летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.
1917
В ходе проведения Моонзундской операции состоялся бой линкоров «Слава», «Гражданин» и крейсера «Баян» с германской эскадрой у Куйвасту (Моонзундский архипелаг), в ходе которого была отражена попытка немецкой эскадры прорваться в Моонзундский пролив.
1918
Во время обороны Царицына от белогвардейских войск в районе станции Садовая частями Красной Армии впервые применен принцип сосредоточения артиллерии на главном направлении. В упорных боях при поддержке артиллерийской группы из 21 батареи (100 орудий, что составляло 25-30 артиллерийских стволов на 1 км фронта) и бронепоездов было остановлено наступление белоказаков на город. Противник отступил, понеся тяжелые потери
1918
милиция перешла в систему НКВД.
1918
в Москве начался II съезд КП(б)У.
1918
была введена в денежное обращение Гривна и изъята из обращения в ходе денежной реформы 1922 — 1924 годов. 1 марта 1918 г., после провозглашения Украины (Ukraine) самостоятельным государством, Центральная Рада приняла закон о внедрении новой денежной единицы — гривны, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 карбованца.
1921
докладе "Новая экономическая политика и задачи политпросветов" на 2-м Всероссийском съезде политпросветов Владимир Ильич Ленин признал провал попытки "немедленного скачка в коммунизм".
1923
Родился Владимир Федорович Уткин (ск. 15.02.2000 г.), генеральный конструктор ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, действительный член Академий наук России и Украины, Международной академии астронавтики, президент Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, доктор технических наук. С октября 1941 г. до конца Великой Отечественной войны воевал на различных фронтах. Войну завершил старшиной. За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.С 1970 по 1990 год В. Ф. Уткин возглавлял КБ "Южное" сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей. В числе последних разработок - высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель "Зенит"; твердотопливная ракета СС-24; не имеющая аналогов высокоэффективная стратегическая ракета СС-18.
1926
газета "Правда" сообщила, что оппозиция сдалась. Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Борисович Каменев Каменев, Лев Давидович Троцкий, Георгий Леонидович Пятаков, Григорий Яковлевич Сокольников (настоящая фамилия Бриллиант) и Евдокимов "признали свои ошибки". Начиналась серия разоблачений оппозиционеров, которая закончилась политическими процессами и расстрелом главных противников Сталина.
1932
Лаврентий Павлович Берия стал первым секретарем Закавказского райкома ВКП(б), оставаясь первым секретарем ЦК КП(б) Грузии.
1935
СНК СССР постановил образовать в Наркомате торговли Центральное объединение военной торговли и обслуживания производственно-бытовых нужд Красной Армии и ВМФ — Центрвоенторг. В 1938 г. реорганизован в Главное управление торговых предприятий — Главвоенторг. Ныне остатки Военторга выведены из состава МО теперь это коммерческая структура.
1938
Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Особо выделялась в списке пополнивших боевые награды медаль «За отвагу». Она вручалась за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Уже на следующий день был опубликован первый указ, которым медали были удостоены 62 человека. Открывали список лейтенант Василий АБРАМКИН и старший лейтенант Федор АЛЕКСЕЕВ. Среди первых награжденных было много пограничников, участников боев с японцами на озере Хасан и реке Халхин-Гол, потом участников финской кампании. До Великой Отечественной войны награды были удостоены около 26 тысяч человек, а в боях с гитлеровцами — свыше 4 миллионов 230 тысяч солдат и младших командиров.
Главная солдатская награда отливалась из серебра и носилась сразу вслед за орденами. Павел ГРИБКОВ и Степан ЗОЛЬНИКОВ были награждены пятью медалями «За отвагу», а Лариса МОИСЕЕВА — тремя. Самым юным награжденным стал 6-летний сын полка Сережа АЛЕШКОВ, спасший жизнь командира.
Медаль и сегодня остается в списке почетных отличий России (с нее только было убрано слово СССР и на 3 мм уменьшен диаметр). 11 октября 2008 года она была вручена сержанту, механику-водителю разведроты Олегу РИДЕЛЮ, который одним из первых пришел на помощь миротворцам в Цхинвали и был ранен, отвлекая огонь грузинской стороны на себя.
1941
первый секретарь МГК ВКП(б) Александр Сергеевич Щербаков по радио призывал москвичей защищать столицу "до последней капли крови".
17.10.1941
Сводка Совинформбюро
В течение ночи на 17 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте. Особо упорные бои происходили на ряде участков Западного направления фронта.
Калининский фронт образован на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 года из соединений правого крыла Западного фронта. В его состав вошли 22-я, 29-я, 30-я, 31-я общевойсковые армии. В дальнейшем в состав фронта входили 3-я, 4-я ударные армии, 20-я, 31-я, 39-я, 41-я, 43-я, 58-я общевойсковые армии, 3-я воздушная армия. Войска фронта участвовали в оборонительных боях в районе Калинина, в контрнаступлении под Москвой, освободили его.
17.10.1942
Сводка Совинформбюро
В течение 17 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
17.10.1943
Сводка Совинформбюро
Южнее Запорожья наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Криничеватый, Верхняя и Нижняя Криница и железнодорожную станцию Попово.
Юго-восточнее города Кременчуг в результате двухдневных упорных боев наши войска на правом берегу Днепра проврали сильно укрепленную оборону противника протяжением по фронту 45 километров и в глубину до 25 километров, овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов противника и среди них Каменистая, Афанасьевка, Попельнастое, Будённовка, Лиховка.
Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и улучшили свои позиции.
Южнее Гомеля наши войска успешно форсировали реку Днепр и, прорвав оборону противника протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10 километров, овладели районным центром Гомельской области городом Лоев и населенными пунктами Козароги, Крупейки, Щитцы, Бывалки.
На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
17.10.1944
Сводка Совинформбюро
В течение 17 октября западнее и юго-западнее РИГИ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами РИГАС ЮРМАЛА (РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ), СЛОКА, ВАЛТЭРИ, ГАТЦИЭМС, УШИНЯС, СИЛЭНИЕКИ, ЗВИ-ГУЛИ, ЛИЭЛЦИЭМС, МУРМАЯ и железнодорожными станциями МЕЛЛУЖИ, АСАРИ, СЛОКА, полностью очистив от противника восточный берег реки ЛИЕЛУПЕ на участке СЛОКА — ИЕЛГАВА (МИТАВА).
В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, с боями заняли более 80 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Залэу, крупные населенные пункты Русполяна, Петрова, Фелшо-Рона, Ронасек, Борцанфолу, Сурдок, Розафальва, Ботиза, Купшень, Мегурени, Прислоп, Местякэн, Пууркерец, Коэла, Жибоу, Ортелек, Марджине, Маргита, Киралэу, Кишлаз, Сыкуени, Диосиг и железнодорожные станции Леордина, Петрова, Вишобистра, Фелшорона, Абрам, Маргита, Сыкуени, Диосиг.
В Югославии наши войска, действуя против немцев совместно с войсками народно-освободительной армии Югославии, вели уличные бои в городе Белград.
Болгарские войска, действуя против немцев совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, овладели на территории Югославии городом Прокупле и крупными населенными пунктами Белольин, Медведья.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
1945
газета "Правда" опубликовала сообщение о ликвидации автономий Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии, немцев Поволжья и включении их территорий в состав соседних областей РСФСР.
1958
На заводе № 402 в г. Северодвинске заложена первая советская атомная подводная лодка К-19 (командир капитан 2 ранга Н.В. Затеев) проекта 658 с баллистическими ракетами (конструкторы П.3. Голосовский, И.Б. Михайлов, С.Н. Ковалев). Введена в состав ВМФ 12.11.1960 г. В 1960-1962 гг. построено 8 кораблей этого проекта.
1959
в СССР образовали новый род войск — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных сил Российской Федерации, главный компонент ее стратегических ядерных сил. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения стратегических объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника. Имеют на вооружении межконтинентальные боевые ракетные комплексы различных типов, оснащенные ядерным оружием. РВСН включают ракетные войска стационарного и мобильного базирования, а также специальные войска (части и подразделения ракетно-технические, ядерно-технические, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, связи, радиоэлектронной борьбы, геодезические, метеорологические, охраны и разведки), части и подразделения транспортной авиации и тыла. РВСН состоят из ракетных армий и специальных войск.
1961
начал работу XXII съезд КПСС (до 31 октября), на котором была принята 3-я Программа КПСС, новый Устав КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году, а также постановление о выносе останков Иосифа Виссарионовича Сталина из Мавзолея.
1967
в Москве родился Дмитрий Сергеевич Песков — российский кадровый дипломат, 8-й пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина[en].
1973
Скончался Семен Михайлович БУДЁННЫЙ (25.4.1883 — 1973), герой гражданской войны, командарм 1-й Конной, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.
1977
Скончался Иван Иванович ФЕДЮНИНСКИЙ (30.7.1900 — 1977), генерал армии, Герой Советского Союза (1939, за Халхин-Гол).
1978
На боевое дежурство заступил первый ракетный полк с ракетным комплексом РС-16Б высокой защищенности (Бологое, Тверская обл.).
1989
Верховный Совет СССР утвердил постановление об упорядочении деятельности кооперативов и регулирования цен на их товары и услуги. Постановление осталось на бумаге, так как на практике цены определяются спросом и предложением.
1990
Ельцин (1.02.1931 — 23.04.2007) в российском парламенте выступил против возвращения к командно-административной системе.
1990
еврейский экономист-реформатор Григорий Алексеевич Явлинский в знак протеста против проводимой политики правительства подал в отставку с поста вице-премьера России.
1992
Скончался Авенир Аркадьевич ВОРОНОВ (28.11.1910 — 1992), специалист в области процессов автоматического управления, академик (с 1970 г.).
1996
отправили в отставку секретаря Совета Безопасности России Александра Ивановича Лебедя.
2008
в центре Грозного была открыта мечеть «Сердце[en] Чечни» — одна из самых больших мечетей Европы и мира. Названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман ЧР.
Народный календарь:
Ерофеев день. Ерофей. Иерофей. Праздник Ерофея. «С Ерофея холода сильнее». «С Ерофея зима шубу надевает». Усиливаются холода. Считали, что в этот день нельзя ходить в лес, так как там воют ветры и бесятся лешие.
Как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает.
«На Ерофеев день один ерофеич кровь греет. На Ерофея — буйствуют лешие: бродят по лесам, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю. Поэтому люди, крестьяне в этот день в лес не ходят: леший бесится. Провалившись в лесу, после первых петухов, сквозь землю, лешие появляются на ней вновь, когда она оттает весной».
Именинники 17 октября: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Давикт, Евсей, Ерофей, Онисим, Павел, Петр, Степан и Стефан.