Комментарии
- вчера 19:04Жека КлименкоДааа... Знал бы он внучке своем🤔
Не зря говорят.... В семье не без УРОДА
️ - вчера 22:56Сергей РязанцевПрости нас Аркадий Петрович... Утащили в свое проклятое буржуинство Мальчиша- Кибальчиша... Не салютуют пионеры, не гудят пароходы и поезда... Зарастает травой могила Славного Мальчишана на Синей Речке...
- вчера 23:47Игорь Синицын ответил Жеке КлименкоОна ему такая же внучка, как Анатолию Собчаку Ксюша Собчак дочь.
- 04:44Александр К ответил Игорю СиницынуА у него ещё и внучка есть?
- 10:06Тамара Алифиренко ответила Жеке КлименкоОни неродные
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
84 года назад погиб известный детский писатель Аркадий Гайдар
Аркадий Гайдар (9 (22) января 1904 — 26 октября 1941)
26 октября 1941 года недалеко от украинского села Лепляво Каневского района Черкасской области погиб писатель, журналист и бывший чоновец Аркадий Гайдар.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар добился своей отправки в действующую армию на передний край в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Он успел написать и отправить несколько очерков — «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». Однако ни от кого не скрывал свое желание сражаться с оружием в руках. Он работал военным корреспондентом, попал в окружение и воевал в составе партизанского отряда. Вместе с четырьмя товарищами нес продукты для бойцов, когда попал в засаду у железнодорожной насыпи.
, Гайдар погиб утром 26 октября 1941 года, когда руководимая им группа из пяти человек возвращалась с продуктами во временный лагерь и наткнулась на немецкую засаду у железнодорожной насыпи вблизи станции у села Лепляво. В этом месте бойцы сделали привал, а писатель поднялся на насыпь в одиночку — то ли идя на разведку, то ли собираясь попросить хлеба или картошки у знакомого путевого обходчика. То, что их там еще с вечера ждала засада, говорит о возможном предательстве — не исключено, что и со стороны того самого обходчика. У немцев был мотоцикл с пулеметом, однако они не сразу стали стрелять. Гайдар успел крикнуть: «Ребята, немцы!» — после чего и получил пулеметную очередь. Всем остальным членам его отряда удалось после этого скрыться. По крайней мере двое из четырех уцелевших — лейтенанты Сергей Абрамов и Василий Скрыпник — были живы к концу войну и дали соответствующие показания.
Тело Гайдара, захороненное в пяти метрах от железнодорожного полотна, летом 1947 года эксгумировали и перезахоронили в той же области, в городе Каневе. На первоначальном месте, впрочем, тела не нашли, местные жители соорудили ложный холм, чтобы избежать надругательства над покойным со стороны гитлеровцев. В дальнейшем все эти обстоятельства послужили пищей для слухов о том, что Гайдар выжил, прятался в деревне и намеревался перейти линию фронта.