Комментарии
- 10:20Данил Чулочниковну понятное дело, коррупция еще осталась, но по факту наша власть старается от нее избавиться! результат есть - оч много преступлений раскрыто в этом плане🤔
- 10:22Вильдан МингареевПо факту в России борются с коррупцией, но всем нам тоже нужно помогать решать эту проблему, не давать взятки и не брать их, ведь только вместе мы сможем побороть эту проблему


- 13:57николай анищенко ответил Вильдану МингареевуНадо сбрасываться, ибо собрать необходимые суммы для борьбы с корупцией всё сложнее и сложнее, из за повышенного спроса.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Переплюнула всех: дело Мерваезовой может стать одним из крупнейших в истории России.
Сколько похитила чиновница?
Пока вся страна с интересом наблюдала за ходом дела Тимура Иванова, обвиненного во взятке в 1 миллиард рублей, за кулисами разворачивался новый, не менее интересный, «спектакль». Его участники с лёгкостью показали: миллиард за «услугу» — стандартная такса, а не прецедент. Теперь внимание силовиков приковано к деятельности Юлии Мерваезовой, а сумма ущерба продолжает расти.
Согласно материалам дела, бывший первый замминистра строительства ДНР Юлия Мерваезова обвиняется в хищении 9 миллиардов рублей, и эта сумма — не предел, уверены силовики. Всего несколько недель назад озвучивалась сумма в 5 миллиардов, а теперь она выросла почти вдвое.
Вместе с руководителем Главного военно-строительного управления No8 Вадимом Выгулярным Мерваезова меняла условия госконтрактов на строительство 14 объектов.
С 2019 по 2023 годы Мерваезова получала авансы по подписанным документам, а затем выводила и обналичивала похищенные средства. Чтобы скрыть факт незаконного обращения, женщина оформляла фиктивные бухгалтерские документы.
После масштабной проверки в 2023 году в отношении Мерваезовой было возбуждено сразу пять уголовных дел. Потерпевшими были признаны пять организаций, входящих в структуру Минобороны, а наживиться злоумышленники решили на 14 значимых социальных объектах. К ним относятся московская школа и Суворовское училище в Иркутске.
Также следователи не исключают: Мерваезова и её подельники могут быть причастны к хищению денежных средств при строительстве социально значимых объектов в Хакасии, Туве, Новосибирской и Мурманской областях.
Не одна она
Помимо Мерваезовой в деле фигурируют и другие лица. В рамках расследования пристальное внимание силовиков было обращено к бывшему руководителю Главного управления обустройства войск Евгению Горбачёву и двум предпринимателям в области строительства.
На момент разбирательства Горбачев, уже получивший срок за мошенничество, признался, что обманным путем завладел более 230 миллионами рублей. Вина мужчины была доказана полностью, а сам он получил 5,5 лет лишения свободы.
Один из его подельников в середине судебного процесса успел подписать контракт с Минобороны и отправился на СВО. Некоторое время предприниматель трудился пекарем в одном из подразделений обеспечения.
Однако осенью 2025 года всё изменилось. Мужчину этапировали в столицу для дачи показаний и очных ставок, а затем всем фигурантам дала были предъявлены обвинения.
Исследуя всю бухгалтерскую документацию, к которой причастны Мерваезова и Горбачёв, следователи отметили: 9 миллиардов — не предел. Силовики заявили, что «вероятно, сумма ещё возрастёт». Потерпевшими по делу признаются порядка 5 организаций.
Кто такая Юлия Мерваезова
В декабре 2022 года стало известно: на Донбассе появилась новая чиновница, отвечающая за строительство, архитектуру и ЖКХ Донецкой Народной Республики.
Женщина прибыла из Сибири в рамках практики укрепления кадрового потенциала регионов Новороссии.
Незадолго до переезда к новому месту работы, Мерваезова успела поработать в должности руководителя зарегистрированного в Красноярске АО «СибирьПромГрупп». На посту она пробыла всего год, однако именно этот период и ознаменовался появлением материалов коррупционного характера.
За время, проведённое на Донбассе отмечают силовики, Мерваезова не вызывала подозрения. Однако теперь перед следствием стоит ещё один вопрос: кто порекомендовал девушку на новую высокую должность.
В соцсетях после этого тут же разгорелся спор. Люди отметили: кадры из «материковой России» необходимы на Донбассе, однако перед отправкой на новое место они должны проходить тщательную проверку во избежание «неприятных сюрпризов».
Дело Мерваезовой ставит под сомнение практику укрепления кадров с помощью рекомендаций и переселений чиновников. К сожалению, часто на новые места, нуждающиеся в активной гражданской позиции и бескорыстному служению приходят люди с «тёмным прошлым», думающие лишь о величине собственных карманов и особняков.
Переплюнула всех
Пока идёт спецоперация, уверены россияне, управленцы должны подвергаться строгому отбору, а их деятельность - регулярным проверкам. Пока над головами наших бойцов свистят пули и зависают коптеры, находятся и те, кто без зазрения совести набивает карманы деньгами, предназначенными для других.
Яркими примерами стали Тимур Иванов, Дмитрий Булгаков, Павел Попов и другие. Сообщения о крупных взятках, странных махинациях и прочих бесстыдных действиях генералов перестали вызывать удивление у обывателей.
По заявлению председателя СК России Александра Бастрыкина, каждое такое действие стоит расценивать как предательство и измену Родине, а правоохранителям необходимо быть на шаг вперёд, разрабатывая новые инструменты противодействия, серьёзно ужесточая ответственность.
Автор: Ксения Волкова