Комментарии
- 7 окт 2015 09:29ВИКТОР КОЗМАпросто идиоты
- 7 окт 2015 09:32Забудь Менякак мама 15-ти летнего подроста, не вижу никакой крамолы в изучении "клеток", но такого рода картинки в учебниках - немыслимое "развитие"! Это уже действительно перебор!
- 7 окт 2015 11:45™Михаил Трифонов™ ответил Забудь МенеЭто не развитие, это разврате.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Детям ";
про это". Зачем в 5 классе знания о яйцеклетке и сперматозоиде
Оригинал взят у kozlova_e в Детям "про это". Зачем в 5 классе знания о яйцеклетке и сперматозоиде
Вместо природоведения теперь в 5 классе изучают биологию. Дочка довольна -- очень интересный предмет. Мне говорили, что у нас в школе очень хороший преподаватель по биологии.
Ну, говорю, несите сюда учебник. Читаю:
Глава 1. Живой организм: строение и изучение. 5. Живые клетки.
В параграфе разъясняют строение клетки, то, что клетка живая, а также то, что в ораганизме насчитывается около 200 видов клеток, но "есть и особые клетки -- половые. Женскую половую клетку называют яйцеклеткой, а мужские клетки -- сперматозоидами. Чтобы это случилось, яйцеклетка и сперматозоид должны соединиться. их слияние называют оплодотворением... Когда ребенок рождается, трудно поверить, что жизнь ему дали всего лишь две маленькие клетки -- мамина яйцеклетка и папин сперматозоид".
В конце параграфа дается определение:
"Живые существа имеют клеточное строение. Главные части клетки -- наружная мембрана, цитоплазма и ядро. Живые клетки дышат, питаются, растут, делятся. Они разнооразны по форме и размерам. Среди них есть половые клетки, которые дают начало новому организму".
Надо отметить, что в отличие от учебника истории и учебника географии (которая также теперь изучается вместо природоведения), учебник биологии написан достаточно простым языком (Сивоглазов, Плешаков "Введение в биологию", 5 класс). Одно не ясно, почему внимание 11-летних детей заостряется именно на половых клетках, а не на клетках мозга, например...
В этом возрасте дети уже прекрасно осведомлены, откуда берутся дети. И, находясь под давлением перманентной информационной атаки на их чувство стыда (ТВ, реклама, ларьки с печатной продукцией, презервативы и прочие сопутствующие товары на кассах супермаркетов), они весьма научно "просвещаются". Формально к авторам учебника не придерешься. Но, заостряя внимание на этой весьма деликатной теме, детей еще и погружают в некий личный контекст: мамина яйцеклетка, папин сперматозоид.
В общем, будет над чем подумать в течение учебного года детям, стоящим на пороге пубертатного возраста.