Комментарии
- 16 дек 2015 13:36В нашем доме счетчики на воду не у всех. Нет этих счетчиков и у меня... А если бы и были они у всех, то я вряд ли бы знала это... Я доверяю старшей по дому и не лезу к ней с проверками.
- 16 дек 2015 13:41Вот! В этом вся фишка! Только вот "доверять" это примерно как в том анекдоте при игре в карты...
- 16 дек 2015 14:48А у вас дом многоэтажный? Я не понимаю как можно в многоэтажном доме вынести счетчики из каждой квартиры в подвал...
- 17 дек 2015 05:23Счётчик общедомовой установило гос-во.А разницу с жильцов не берут.Если сложить показания квартир и сранить с показаниями общедомового то показания никогда ,повторяю никогда не будут одинаковыми.Чтобы получить реальные показания нужно в момент снятия показаний общедомового счётчика закрыть воду на весь дом ,записать показания общедомового счётчика ,затем при закрытой воде снять показания в квартирах и только потом открывать воду Через месяц эта процедура повторяется и только тогда мы получим настоящую реальную картину .Согласны ?А так без закрытия воды .Контролёр записал общедомовой и пошёл по квартирам , а счётчик ведь крутит общедомовой и в квартирах крутит ,кого то нет дома и запишет или вечером или через день .А в большом доме разница будет большой и у каждого прибора есть класс точности .Поэтому никогда эти показания не совпадут и начальство это прекрасно знает с вас берут деньги ,а они подают совсем другие цифры и получают большие премии наоборот за экономию воды .Вот как то так ,если поняли.
- 17 дек 2015 07:18Дом пятиэтажный .Сейчас у вас по подъезду снизу вверх стоит так называемый стояк холодной воды .Так ? К этому стояку холодной воды в каждой квартире на каждом этаже подходит ваша труба через вводной кран и идёт в ванную комнату,туалет,кухню вариантов море в зависимости от серии дома.Так вот этот старый стояк убирается полностью ,убираются в подвале все старые водяные трубы . Все полностью до самого счётчика воды на весь дом .Они уже старые ,Заросшие ржавчиной и мы пьём эту воду.От счётчика проводят новую толстостенную пластиковую трубу по трассе убранной. Затем в тех местах где стояли стояки ставят ящики утеплённые с готовой для счётчиков разводкой Тот ящик подключают к общей трубе .Перед ящиком обязательно стоит кран. И перед каждым счётчиком стоит индивидуальный кран.Ваши счётчики в квартире подписывают и утанавливают внизу в ящике .На каждый подъезд или стояк свой ящик .И вот от каждого счётчика по той же старой трассе делается разводка воды по квартирам.Получается что с вашего счётчика вода по вашей трубке = чистая ,с отличным напором = поступает к вам в квартиру,где Также стоит кран пластиковый шаровой хорошего качества Все трубы и ящики в подвале утеплили .Раньше был один стояк железный ,который убрали.Теперь проходит несколько пластиковых белых трубок на 15 , их закрыли т.е. на них одели декоративную белую пластиковую трубу предварительно распилив сбоку.Делается это не за один день А в несколько этапов .Перенос обошёлся в 4000 рублей .Данная сумма делится на 12 месяцев и платится постепенно.И теперь все счётчики взял на свой баланс гор.водо-канал =проверку ,обслуживание= .Вода чистая. Давление у всех отличное ,Все проверки по барабану.
- 17 дек 2015 20:07У нас в позапрошлом году все стояки и все трубы поменяли по какой-то программе (деньги выделялись на это и на ремонт кровли).Думаю больше никто выделять не будет, а за свой счет... А оно мне надо?
- 17 дек 2015 21:52Возня со счетчиками просто превратилась в больший бизнес-вот и муссируют эту тему.
- 18 дек 2015 11:28Бизнес есть бизнес ,главное как работают компании.У нас заключили договор с каждым владельцем квартиры Объяснили как что будет .Нужно согласие хотя бы 60% т.е набрать кворум .Исполнитель естественно берёт под эту работу кредит в банке на материал , оплату работы .Ну а жители после окончания и завершения всех работ через 1 месяц оплачивают по квитанции в течении 1 года эту сумму. Самые ярые противники в нашем доме теперь говорят ,что зря вставляли палки в колёса и очень довольны .Например на 5 этаже днём плохо включалась газ-колонка и не могли днём принять ванну или душ.Теперь пожалуйста в любое время суток та же самая газ колонка работает на 5+. и напор естественно просто отличный абсолютно у всех Вопрос в том какая кампания из какого материала будет делать с каким качеством .За проведением работ нужно следить ,контролировать .А так конечно сделают абы как и всё ,проблемы только на жильцов очередные повесят . Распил бабла так сейчас называют эти мероприятия
- 18 дек 2015 16:28В настоящее время вся эта возня вокруг счетчиков-очень напоминает законный метод отъема денег у граждан.
- 18 дек 2015 20:04Мне тоже многое не нравится... НО, к сожалению, у нас что бы ни вводили, какие-бы новшества ни устанавливали, основная масса народа ОБЯЗАТЕЛЬНО будет недовольна ... и везде и всюду будут, как попугаи, повторять за "надеждиными", "зюгановыми" и иже с ними "как же нас обманывают!!!"...
Знаете, вот я всю жизнь "работаю руками", я уверена в своей работе, люди благодарят меня за качество... и я живу с ощущением (и даже уверенностью!) того, что КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО КАЧЕСТВЕННО...
Я знаю, что это не всегда так... именно ЭТО меня расстраивает... Но я далека от "поносительства" всех нововведений, которые исходят сверху, ибо не может быть, чтобы ВСЁ шло в частные карманы...
- 28 дек 2015 21:09Не могу не ответить Вам, Я тоже не ртом работал и заднее место не просиживал, но когда столкнулся с коррупцией , я думал это где-то там но не у нас. Вы говорите,что каждый на своем месте делает качественно, какая Вы наивная! Когда ресурсосберегающая организация не додает тепло на входе в дом на 8-10-12-13 градусов(это только по АКТам. Когда даешь заявку, что у тебя на кухне 12 градусов, а они увеличивают подачу теплоносителя, а потом идут замерять. да еще и с термометром не предназначенным для этих измерений (по ГОСТу) диапазон измерений температуры от-40 до +200 градусов. Когда жил инспекция не видит нарушения и отвечает, что другого термометра просто нет (как будто это вина жильцов), когда прокуратура признает, что нарушений нет, когда ты поймал их когда они не додают тепло по графику не только на входе в дом но и в котельной (по актам МИКРОКОНТРОЛЕРА) а прокуратура делает отписки, не видя мошенничество, вот тогда и думаешь о честности и о том ,что жильцы воры а ЖКХ ангелы.
- 28 дек 2015 22:41
...Вы говорите,что каждый на своем месте делает качественно, какая Вы наивная! --- РЕПОСТ: Знаете, вот я всю жизнь "работаю руками", я уверена в своей работе, люди благодарят меня за качество... и я живу с ощущением (и даже уверенностью!) того, что КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО КАЧЕСТВЕННО...
Я знаю, что это не всегда так... именно ЭТО меня расстраивает... Но я далека от "поносительства" всех нововведений, которые исходят сверху, ибо не может быть, чтобы ВСЁ шло в частные карманы...
- 28 дек 2015 22:48Никоим образом не спорю с вами! Но считаю, ибо тоже знаю наверняка, что НА МЕСТАХ ПЕРЕХЛЁСТОВ И Ж...ЛИЗСТВА ЕЩЕ МНОГО, и не следует нам всем молчать по любому поводу... не взятки давать, а писать во все инстанции... Не получается в своем городе - пишите в область... и так всё выше и выше. НЕ ВСЕ "ПОВЯЗАНЫ"!!! Найдутся те, кто встанет на защиту жильцов. У нас, например, было так.
"Нашествия"
Счетчики поставят под контроль
Махинации со счетчиками воды привлекли внимание депутатов. Поскольку счетчики обычно устанавливаются внутри квартир, жильцы часто идут на ухищрения чтобы занизить свои счета, а проверяющих в квартиры не допускают. В результате долг таких жильцов приходится оплачивать всему дому. Теперь Минстрой просят обязать устанавливать счетчики в новых домах на лестничной клетке, чтобы проверяющие органы могли до них добраться.
Массовое внедрение счетчиков на воду и отопление принесло неожиданный эффект. Пользуясь тем, что счетчики стоят внутри квартир, граждане активно занижают их показания. В результате за исчезнувшие кубометры платят все жильцы. Неучтенные расходы перекидываются в строку «Общедомовые нужды» (ОДН) или повисают долгом на управляющих компаниях, которые оказываются на грани банкротства. Чтобы решить проблему, депутат Госдумы Александр Сидякин обратился с официальным запросом к министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню (текст запроса есть в распоряжении «Газеты.Ru») c просьбой «дать поручение рассмотреть вопрос о возможности закрепления обязательных требований к проектированию и монтажу индивидуальных приборов учета во вновь строящихся домах исключительно в местах общего пользования, и в т. ч. на лестничных площадках».
«Традиционно в многоквартирных домах установка индивидуальных приборов учета производится исключительно внутри квартир, что существенно усложняет одномоментное снятие показаний и проведение проверки достоверности показаний», — говорится в письме.
Как пояснил Сидякин, в проектах новостроек уже предусмотрены счетчики за воду и отопление, но устанавливают их обычно внутри квартир.
Цитата
Поэтому граждане могут без проблем портить счетчики, чтобы сократить счет, или просто не пускают к себе проверяющих и не передают данные.
В этом случае они платят по установленным нормативам, которые выходят гораздо ниже реального потребления. Порядка четырех кубометров холодной и горячей воды на человека в месяц.
«В стране ежегодно вводится в эксплуатацию 70−80млн кв. м жилья. При этом счетчики на воду и обычно устанавливают внутри квартир. Жильцы должны сами подавать эти сведения, но они нередко идут на ухищрения, чтобы меньше платить или просто забывают вовремя передать данные. От этого в первую очередь страдают добросовестные потребители, поскольку реальное потребление не бьется с тем, что начислено», — сообщил Сидякин.
В Минстрое не смогли оперативно предоставить комментарий.
Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов рассказал, что в первую очередь проблемы возникают со счетчиками воды, которые устанавливаются в массовом порядке. Граждане часто портят счетчики, чтобы занизить показания. Нередко они просто не пускают проверяющих и не сдают показания, когда замечают, что потратили слишком много воды.
Как признал депутат Сидякин, даже добросовестным потребителям некомфортно пускать в свой дом посторонних, которые хотят снять показания с приборов учета. Чтобы решить эту проблему он предложил в обязательном порядке во всех новостройках выносить счетчики на лестничные площадки, как это уже обычно делается для электричества.
«Не будет лишней нервотрепки: пускать или не пускать людей, и управляющим будет проще снимать показания. Пока у нас при строительстве новостроек такого требования не существует, поэтому проверки проводить крайне сложно», — пояснил Сидякин.
Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль», также признал, что регулярные проверки счетчиков понимания у граждан не вызывают.
«По этому поводу к нам часто обращаются. Проверка вызывает много вопросов».
Цитата
Непонятно, какая должна быть периодичность, какие организации имеют право проверять и вообще, зачем это сделать, если кажется, что все работает нормально
В то же время Новиков отметил, что и управляющие компании ловили на манипуляциях со счетчиками.
«К нам поступают обращения, что в счетчиках сознательно отключают систему учета, которая фиксирует температуру воды — если горячая вода ниже определенной температуры, то ее автоматически фиксируют как холодную. Управляющие компании стараются этому помешать», — рассказывает он.
О проблеме счетчиков говорят уже многие регионы. Сообщалось, в Мурманске пришлось резко увеличить количество контрольных обходов, чтобы разобраться с многократно выросшими счетами за общедомовые нужды. За сентябрь были проверены десятки тысяч квартир. Выяснилось, что многие счетчики неисправны, зачастую граждане просто не передавали данные о реальном потреблении, предпочитая платить по нормативам. При этом, как жалуются проверяющие, по закону с проверкой можно приходить не чаще, чем раз в полгода, да и то с согласия хозяев квартиры.
В Волжском, из-за роста долгов за водоснабжение перекрыли подачу горячей воды в проблемные квартиры и вскрывали двери, чтобы, наконец, снять показания счетчиков. К операции привлекли судебных приставов. Также известны факты, что в некоторых регионах (например, в Калининграде, Ивановской области) счетчики были не подключены. Автор: Павел Чернышов.
***
"НАШЕСТВИЯ"-Кто нибудь из пользователей счетчиками(в группе и вне группы) может сообщить какая гарантия срока пользования у счетчиков(2 года,5 лет,10 лет и т д)?Господин депутат скорее всего лоббирует интересы частных кампаний которые занимаются установкой и поверкой водяных счетчиков...Если у человека все нормально с оплатой водяного снабжения в квартире,то на кой черт ему уменьшать показатели счетчиков?Я могу понять тех,у кого в квартирах САУНЫ,и БАССЕЙНЫ...Они могут пойти на всякие ухищрения...Но простой добропорядочный пользователь счетчиками,навряд ли будет делать какие-то махинации...Ведь с установкой счетчиков воды,в разы уменьшились показания использования водяных ресурсов в квартирах...Я помню нам(на двоих) приходил счет на использование 20 и больше кубов воды в месяц..Сейчас я снимаю показания с двух счетчиков:где-то около 5 кубов на двоих.. Так что я попрошу,ответить насчет гарантий на счетчики(заводские)...