15 мая 2016

ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ

Ложная тревога
ОКОНЧАНИЕ Начало ТУТ http://ok.ru/ivototomch/topic/65450903052435 Мне вспоминается один эпизод, случившийся в первые дни войны, который, безусловно, характерен для Сталина и опровергает утверждение о его грубости и бессердечности в отношении окружающих и подчиненных.

ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959249555
И.В. Сталин и члены Политбюро в Кремле. 1 мая 1945 г.

Не помню, какого числа, но, во всяком случае, в первую же неделю войны на третий или четвертый день была объявлена воздушная тревога.

Население было уже подготовлено и все без паники укрылись в убежище. Но факт сам по себе был неприятный. В первые же дни войны врагу удалось прорваться к сердцу страны — Москве.

Утром населению было объявлено, что это была учебная тревога с целью подготовки жителей столицы к укрытию в убежищах. Что же произошло на самом деле? Оказалось, что наш заградогонь, охранявший подступы к столице, принял свои самолеты за вражеские и открыл по ним огонь. Была объявлена воздушная тревога. Потом все это быстро выяснилось и был дан отбой.

Узнав об этом, Сталин тут же вызвал помощника командующего войсками Московского военного округа по ПВО Громадина М.С.104 Легко представить себе самочувствие Громадина. Ошибка была серьезная и надо было давать объяснения самому наркому обороны. Что, кроме заслуженного наказания, мог ожидать он от этой встречи. Но все его опасения в ожидании жестокого разгона оказались напрасными. Сталин принял его очень приветливо и тепло, расспросил его обо всем, поинтересовался, где он учился, что окончил, и в заключение сказал: «Вот уж постарайтесь больше не ошибаться и помните, что сейчас идет война и ошибки могут привести к тяжелым последствиям». Вышел Громадин от Сталина и облегченно вздохнул, откровенно признавшись, что такого внимательного и теплого отношения к себе после совершенной ошибки он никак не ожидал.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959399571
Торжественное заседание 6 ноября 1941 г.

За несколько дней до ноябрьских праздников 1941 г. т. Сталин вызвал меня и сказал, что надо подготовить помещение станции метро «Маяковская» для проведения торжественного заседания. Времени было очень мало, я сейчас же позвонил председателю Моссовета Яснову105 и договорился поехать вместе с ним на площадь Маяковского.

Приехав и осмотрев станцию метро, мы составили план. Надо было построить сцену, достать кресла, устроить комнату отдыха для президиума и организовать концерт.

Все это мы быстро организовали, и в назначенное время зал был готов. Спускаясь по эскалатору на торжественное заседание, т. Сталин посмотрел на меня, я был одет в бекешу106 и папаху, и сказал: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня ее нет. Все-таки, знаешь, неудобно, главнокомандующий, а одет не по форме. А на фуражке даже нет звезды, ты уж достань мне, пожалуйста, звезду». Когда т. Сталин уезжал домой после заседания, на его фуражке блестела звезда.

В этой фуражке и в простой шинели без каких-либо знаков отличия он выступал на историческом параде 7 ноября 1941 года.

Мне удалось его удачно сфотографировать, и эта фотография была распространена в большом количестве. Бойцы прикрепляли ее на танки и со словами «За Родину! За Сталина!» шли в ожесточенные атаки.

Но это я забежал вперед.

Торжественное заседание открыл председатель Моссовета т. Пронин В.П.107 На заседании присутствовали секретари райкомов, исполкомов, военные представители общественности.

С докладом выступил т. Сталин. Говорил он долго, думаю, не меньше часа, но точно не помню.

Тов. Сталин не был прирожденным оратором, говорил он тихо, но излагал свои мысли необыкновенно просто и доходчиво. Сталин говорил о ходе войны за текущие месяцы, о причинах временных неудач и о неизбежном разгроме гитлеровских полчищ. Закончил он свой доклад словами: «Наше дело правое — победа будет за нами».

Он никогда не сомневался в нашей победе над врагом.

После доклада был перерыв, а затем начался концерт с участием ведущих артистов тех театров, которые работали в Москве во время войны. Из Куйбышева108 для участия в концерте были также вызваны Козловский109 и Михайлов110, которые выступили с большим успехом, и в заключение по моему предложению исполнили веселый дуэт «Яр хмель», который внес в концерт искру веселья.

После окончания концерта т. Сталин поехал в Кремль, где у себя в кабинете провел заседание с членами Политбюро. На этом заседании также присутствовал начальник тыла Красной армии генерал Хрулев А.В.111

После заседания был ужин, затем все разъехались. Сталин прилег отдохнуть. Спал он вообще очень мало, а во время войны иногда и совсем не ложился, приляжет днем часа на два, и то просит Поскребышева разбудить его при малейшей необходимости.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959505299
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959507859
Парад 7 ноября 1941 г.

7 ноября на Красной площади, как обычно, был назначен парад. Были приняты все меры для обеспечения безопасности и порядка, но все же риск был велик.

Утром 7 ноября т. Сталин встал очень рано. Я проводил его на Красную площадь. Ровно в 8 часов т. Сталин и руководители партии и правительства поднялись на мавзолей. Под бой часов из Спасских ворот на коне вылетел принимающий парад маршал Советского Союза Буденный.

Парад начался. Объезжая войска и поздравляя их с праздником, т. Буденный слышал в ответ такое горячее и дружное «Ура», что я увидел, как прояснилось лицо т. Сталина, каким оно стало радостным и довольным.

Стараясь стоять всегда на виду у Сталина, чтобы он мог в любую минуту позвать меня, я сам не спускал с него глаз. И действительно я ему понадобился. Надо сказать, что перед парадом была договоренность передавать парад по радио, только по площадям г. Москвы.

Подозвав меня, т. Сталин спросил, нельзя ли сделать так, чтобы передать Красную площадь в эфир, т.е. чтобы парад на Красной площади слышал весь мир.

Я спустился вниз в мавзолей, где у меня дежурил начальник отдела связи т. Потапов, там же находился министр связи т. Пересыпикин112, и передал им желание т. Сталина. Получив в ответ: «Все будет обеспечено», я вернулся, чтобы доложить об этом Сталину.

Он уже начал свое историческое выступление. Я обратился к Молотову, который стоял рядом, и сказал громко, чтобы слышал Сталин: «Красная площадь вышла в эфир».

Исторический парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади и выступление Сталина сыграли огромную роль в ходе войны. Он поднял дух в войсках, укрепил веру в победу и воодушевил народ на новые подвиги, как на фронте, так и в тылу. Проведение традиционного парада в Москве, когда враг стоял в 30 км от столицы и Гитлер заранее праздновал победу, показало бесстрашие русского народа перед врагом, его решимость защищаться до последней капли крови. «Стоять насмерть» было девизом каждого советского воина, оборонявшего подступы к Москве, писал маршал Рокоссовский в своей статье «Крушение мифа о непобедимости вермахта» (Правда. 17.11.1966 г.). Ярким примером этому служит легендарный подвиг героев-панфиловцев113. 6 декабря 1941 г. наши войска перешли в наступление. Разгром немецких дивизий под Москвой рассеял миф о непобедимости гитлеровских армий.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959662227
Сталин всегда был абсолютно твердо уверен в победе. Слова, сказанные им на торжественном заседании 6 ноября 1941 г., «Наше дело правое, победа будет за нами», — стали лозунгом. Народ верил и любил его. С его именем шли в бои, побеждали и умирали. Пусть ценой больших потерь, в такой войне они неизбежны, он привел страну к победе.

И как неотделим образ Кутузова114 от героев Отечественной войны 1812 года, так нельзя отделить образ Сталина от героев Второй Отечественной войны 1941–1945 гг.

Конференции

Тегеран 28 ноября — 1 декабря 1943 г.

Сопровождал я тогда т. Сталина и на конференции руководителей трех держав в Тегеран, Ялту и Потсдам. Подготовка к проведению этих конференций была поручена возглавляемому мною Главному управлению охраны. Оно обеспечивало личную охрану, помещения и транспорт. Во вре-
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959711379
И.В. Сталин, В.М. Бережков, К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов, С.Ф. Кузьмичев, Э. Иден на ступенях советского посольства в Тегеране. 1943 г.

мя конференции в Тегеране Главное управление охраны обеспечивало не только советскую делегацию, но и американскую, т.к. президент Рузвельт и сопровождающие его лица имели резиденцию на территории нашего посольства.

На конференции в Тегеране, которая состоялась в конце ноября 1943 г., с 28 ноября по 1 декабря, кроме Сталина присутствовали тт. Молотов, Ворошилов и начальник Оперативного управления Генштаба Штеменко115.

Остановилась наша делегация в советском посольстве, которое занимало большую территорию с хорошим парком, где находилось несколько зданий, окруженных прочной оградой.

Английское посольство, где остановился премьер-министр Черчилль, находилось поблизости, а вот американское посольство, служившее резиденцией президенту Рузвельту, находилось на другом конце города. Чтобы добраться до него, нужно было проехать большое расстояние по улицам Тегерана. Все это таило в себе много опасностей. Шпионов в то время собралось в Тегеране немало. И как нам стало известно, готовилось даже покушение на президента Рузвельта. Сталин предупредил об этом Рузвельта и предложил ему приехать в наше посольство. Рузвельт согласился.

И для него, и для нас, и для англичан это было гораздо удобней, т.к. избавляло всех от опасных поездок по городу. Во время пребывания в Тегеране т. Сталин нанес визит шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви116 в его поистине сказочном хрустальном дворце. Эту встречу мне лично удалось запечатлеть на фотографии.

30 ноября Черчиллю исполнилось 69 лет. По этому случаю в английском посольстве был устроен торжественный прием, на котором присутствовал т. Сталин. На приеме было много гостей, было произнесено много тостов, и был, конечно, традиционный пирог с 69-ю зажженными свечами. Торжественной была церемония вручения меча от имени английского короля Георга VI117 жителям героического Сталинграда. Приняв от Черчилля меч, Сталин вынул его из ножен и поцеловал. Поблагодарив за подарок, Сталин подошел к Рузвельту и показал ему меч. Сталин вообще очень внимательно и тепло относился к Рузвельту, ценя, видимо, в нем ту искренность и доброжелательность, которую он проявлял в течение всех переговоров.

Однажды во время обеда, который проходил в советском посольстве, Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Запомнив это, Сталин после обеда поручил мне тут же отправить Рузвельту ящик шампанского.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959788691
И.В. Сталин и У.Черчилль. Большой Кремлевский дворец, 1944 г. Фото Н.С. Власика.

На Тегеранской конференции мне снова пришлось выступить в роли фотокорреспондента. Вместе с другими фотокорреспондентами я заснял «Большую тройку», которая специально позировала для печати. Фотографии получились очень удачные и были напечатаны в советских газетах.

2 декабря мы покинули Тегеран и благополучно вернулись в Москву. Много волнений пришлось испытать мне во время поездки. И во время перелета, и во время пребывания на чужой территории в такое тревожное время. Но и много радости и гордости испытал я за свою страну и вождя, видя, с каким уважением и вниманием прислушивались к словам и мнению т. Сталина Рузвельт и Черчилль, как мудро и тактично держался Сталин во время этих трудных разговоров. Да, велик был его авторитет.

Крымская конференция

4–11 февраля 1945 г.

Во время Крымской конференции, которая проходила в феврале 1945 г. в Ялте, Главное управление охраны обеспечивало всем необходимым все три делегации. Много трудов было положено на то, чтобы привести в порядок помещения, дороги, наладить телефонную связь. Крым немало пострадал от врага, который разрушал все что мог.

Все три делегации были размещены следующим образом. Делегация США, возглавляемая президентом Рузвельтом, в бывшем Ливадийском дворце в Ялте. Английская делегация, возглавляемая премьер-министром Черчиллем, в бывшем Воронцовском118 дворце в Алупке и советская делегация во главе с т. Сталиным в Кореизе, в бывшем дворце Юсупова119. Все заседание решено было проводить в Ливадийском дворце, т.к. президенту Рузвельту по болезни тяжело было совершать какие-либо переезды. За два года, которые прошли со дня Тегеранской конференции, Рузвельт сильно изменился. Он очень похудел и осунулся, чувствовалось, что он серьезно болен, но, несмотря на это, он был так же приветлив, оживлен и доброжелателен.

На конференции в Крыму присутствовали министры иностранных дел, начальники штабов и другие советники. Кроме них были секретари, охрана, летный состав, обслуживающий персонал. Обо всех надо было подумать, всех обеспечить питанием, транспортом и всем необходимым. Нужно было организовать приемы, завтраки, обеды. У американцев и англичан принято на всех приемах подавать крошечные бутерброды-сандвичи.

Хотя время было еще военное, с продуктами были трудности, я решил принимать гостей по русскому обычаю хлебосольно и распорядился, чтобы бутерброды приготовили большие, такие, как у нас принято, густо намазанные маслом, икрой, чтобы ветчины или рыбы лежал солидный кусок.

И официанток подобрал рослых, румяных девушек. Успех моих бутербродов превзошел, как говорится, все мои ожидания. Крымская конференция продолжалась в течение восьми дней. При подписании коммюнике у т. Сталина что-то случилось с авторучкой, он обратился ко мне, я дал ему свою ручку, которой и был подписан этот исторический документ. Эту ручку я храню как память об этом знаменательном дне.

Берлинская конференция

17 июля — 2 августа 1945 г.

После победного окончания войны состоялась третья встреча правительств трех великих держав. Берлинская конференция проходила в Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 г. Но, к сожалению, Рузвельт уже не присутствовал на этой конференции. Новый президент США Гарри Трумэн120 воз-
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959851411
И.В. Сталин, Т.Рузвельт и У.Черчилль. Ялта, 1945 г. Фото Н.С. Власика.

главлял американскую делегацию. На этой конференции присутствовали министры иностранных дел трех стран Молотов, Бирнс121 и с английской стороны Иден122, а также начальники штабов и другие советники.

Для подготовки к проведению конференции мне пришлось заранее вылететь в Потсдам.

Подготовку к этой конференции проводил совместно с министром внутренних дел Кругловым123 (?). Он отвечал только за подготовку помещения, а я за общий зал заседаний и охрану.

17 июля 1945 г. состоялось первое заседание. Заседания проходили в Бабельсберге во дворце Сесилиан-Хоф недалеко от Потсдама. Жили мы в Бабельсберге. После 9-го заседания конференция была прервана на два дня, т.к. в Англии в это время проходили выборы, и на последующих заседаниях в должности премьер-министра Англии вместо Черчилля присутствовал вновь избранный премьер-министр Клемент Эттли124 и вместо Идена новый министр иностранных дел Э. Бевин125.

Решая сложнейшие вопросы, вынося важнейшие решения, будучи все время предельно внимателен на всех ежедневных заседаниях и, безусловно, уставая, т. Сталин оставался по-прежнему внимательным и любезным к окружающим. Узнав, что президент Трумэн любит музыку, он распорядился вызвать в Потсдам Эмиля Гилельса126, и на очередном приеме, который состоялся в резиденции Сталина и на котором присутствовал Трумэн, выступил прославленный пианист, доставив всем присутствующим огромное удовольствие.

Все три конференции прошли безупречно, никаких недоразумений и неприятных происшествий не было.

Победа

В течение всей войны Иосиф Виссарионович напряженно работал, радуясь успехам и тяжело переживая неудачи, внимательно следя за тем, что происходило на фронтах, вникая во все мелочи.

Имея огромный жизненный опыт, прекрасно разбираясь в вопросах стратегии, на совещаниях он всегда прислушивался к мнению других и очень ценил инициативу. Он обладал великолепной памятью, чем часто просто поражал меня, да и не только меня, многие удивлялись его феноменальной памяти.

Во время войны т. Сталин выезжал на фронт, но я его не сопровождал из конспиративных соображений. Считалось, что если Власик в Москве, то и Сталин в Москве.

Наблюдая его в эти трудные годы, я поражался его работоспособности. Как я уже говорил, он очень мало спал, напряжение было огромное, а годы у него были уже не молодые, все это не могло не отразиться в дальнейшем на его здоровье и нервах.

Не легкой была и поездка на конференцию в Тегеран, в самый разгар войны, когда наши армии, истекая кровью, один на один сражались с фа-
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834959945363
Парад Победы на Красной площади. 24 июня 1945 г.

шистскими полчищами, а обещанное открытие второго фронта все откладывалось. Несмотря на все трудности, особенно в первые месяцы войны, Сталин никогда не сомневался в победе. Накануне праздника 7 ноября 1941 г. узнав, что я отправил его библиотеку в Куйбышев, он с твердой уверенностью сказал: «Напрасно ты это сделал, Москву мы никогда не отдадим». Помню, как обрадовали меня его слова, как подняли настроение. Ведь враг был на подступах к Москве. Но наш вождь был предан своему делу, он отдавал ему все силы, не жалея себя. Все усилия и труды не прошли даром. Враг был разбит. Мы победили.

Парад Победы

2 мая был взят Берлин и советское знамя развевалось над зданием рейхстага.

8 мая Германия подписала акт о капитуляции. Ликовала страна. Ликовала Москва. На улицах Москвы царило необыкновенное оживление. Красная площадь была заполнена народом. Радость и гордость переполняли сердца людей.

Маршала Рокоссовского, который в один из этих дней был на концерте в зале Чайковского, вынесли на руках. 9 мая 1945 г. был объявлен праздником Днем Победы, а 24 июня на Красной площади состоялся парад Победы.

В параде участвовали сводные полки всех фронтов во главе с командующими фронтами. Прекрасен, неповторим был этот парад. Великолепен был выезд из Спасских ворот Кремля маршала Жукова127 на белом коне. Под опытным кавалеристом, командующим парадом маршалом Рокоссовским был вороной конь. Лил проливной дождь, но никто не обращал на него внимания. Ничто, кажется, не могло испортить того радостного настроения, которое царило в этот день на Красной площади. Такого парада Москва не видела никогда.

Сколько прославленных полководцев, сколько героев, сколько овеянных боевой славой знамен увидели присутствующие на параде.

Но самым волнующим был момент, когда замолк оркестр и в наступившей тишине под резкую барабанную дробь вражеские знамена были брошены к ногам победителей. Их было много, грудой лежали они перед мавзолеем. Они попали на Красную площадь, как мечтали их полководцы, но это был поверженный враг у стен Кремля. На другой день 25 июня в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников парада.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960081811
Культ личности

После смерти Сталина появилось такое выражение, как «культ личности» и это было в «период культа личности».

Выражения эти надо понимать так, что в этот период творилось беззаконие. Был культ человека, который делал что хотел, ни с кем и ни с чем не считаясь. Так ли это?

В 30-х гг. было раскрыто несколько заговоров, о которых уже упоминалось, прошел процесс Ягоды. Врагами народа был убит Киров. От руки врагов погибли Менжинский, Куйбышев, Горький, сын Горького Максим128. Все эти злодеяния врагов Советской власти не могли не вызвать волны арестов. Враг не действовал в одиночку, он имел сообщников.

Все аресты происходили в рамках закона. Что значит само слово «культопоклонение» — чрезвычайное уважение окружающих. Если человек — руководитель своими делами заслуживает любовь и уважение окружающих, что в этом дурного. Если любовь и уважение чрезмерны, то это перерастает в культ. Но не надо забывать, что нельзя навязывать народу любовь к кому-либо, заставить его поклоняться кому-либо, это может быть только по воле самого народа, никакая агитация, никакая реклама не сможет внушить народу любовь и уважение к кому-либо, будь то государственный деятель, поэт или артист. Народ любил и ува-
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960176019
Удостоверение депутата Московского городского совета трудящихся Н.С. Власика. 1947 г.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960205203
Удостоверение члена ЦК КПСС И.В. Сталина. 1952 г.

жал Сталина. Он олицетворял собой страну, которую вел к процветанию и победам.

Под его руководством было сделано немало хорошего, и народ это видел. Он пользовался огромным авторитетом. Я знал его очень близко, знал его достоинства и недостатки и я утверждаю, что он жил только интересами страны, интересами своего народа.

Личной жизни у него не было! Я не считаю, что этот культ, о котором сейчас так много говорят, причинил большой вред стране. На Кубе народ очень любит своего вождя и руководителя Фиделя Кастро129.

Он заслужил эту любовь. Он много сделал и делает для народа. Если жители на своих домах пишут: «Это твой дом, Фидель», — разве это не похоже на культ личности? А что в этом плохого?

Доказательство любви и уважения. Наши солдаты шли в бой с возгласом: «За родину, за Сталина», — они не отделяли его от Родины, а разве их учили этому, внушали это, нет, все это возникало стихийно и помогало побеждать.

Я на себе испытал обаяние этого человека. Я верил ему, любил его и был безгранично ему предан. В любую минуту я готов был отдать жизнь за него. Меня же никто на это не агитировал.

Он пользовался любовью, уважением и огромным авторитетом не только в своей стране, но и во всем мире.

Легко обвинить человека во всех смертных грехах, когда он мертв и не может ни оправдаться, ни защититься. Почему же при жизни никто не решился указать ему на его ошибки? Что же мешало? Страх? Или не было этих ошибок, на которые надо было указывать?

Да нет, война показала, что Сусанины130 не перевелись на Русской земле. Молодежь, ничего в жизни еще не успевшая испытать, не задумываясь, отдавала жизнь за родину, закрывая своей грудью вражеские дзоты. Так в чем же дело? Долгое время все молчали и никто не решался опровергнуть хотя бы одно обвинение, выдвинутое против умершего. И только спустя тринадцать лет начали появляться робкие попытки оправдания.

Критикуя руководство Сталина, утверждали, что он руководил военными действиями по глобусу.

Адмирал Кузнецов Н.Г. в своей книге «Накануне» (военное изд-во Министерства обороны, 1966 г.) решился опровергнуть это утверждение. Кузнецов пишет: «Совершенно неверно злобное утверждение, будто бы он по глобусу оценивал обстановку и принимал решения. Я мог бы привести много примеров, как Сталин уточнял с военачальниками положение на фронтах, знал, когда нужно, все вплоть до положения каждого полка».

В газете «Красная звезда» от 30 мая 1967 г. в своей статье «Мемуарист и история» генерал-майор Жилин131 и полковник Макаров пишут: «Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, проявляя большую твердость, руководил военными действиями в целом правильно и имел немало заслуг в этой области».
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960500883
Тост

Можно ли обвинять Сталина в зазнайстве, в приписывании себе всех успехов в победе? Если вспомнить тост, произнесенный им на приеме в Кремле, в честь командующих войсками Красной армии 24 мая 1945 года.

Сталин поднял тост за советский народ и, прежде всего, за русский народ, как наиболее выдающийся из всех наций Советского Союза. Сталин сказал в своем тосте: «У нашего правительства было немало ошибок, были моменты отчаянного положения в 1941–1942 гг., когда наша армия отступала, но русский народ верил своему правительству, не отступился от него в тяжелую минуту, а поддержал его, и эта вера обеспечила нам победу над врагом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие. За здоровье русского народа!» — закончил Сталин свой тост.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960548243
Последние годы

Сталина обвиняют в том, что якобы страна не готовилась к войне, война застала нас врасплох. Но это тоже ложь. Так могут говорить или несведущие люди, или его враги. К войне мы готовились.

Мощь и обороноспособность Красной армии возрастала с каждым годом. Сталин сам лично, неуклонно, повседневно думал и заботился об этом. На случай войны с Германией велись большие работы по укреплению западных границ. Предусмотрено было многое, но нападение было все же неожиданным.

Если Сталина упрекают, что он не доверял некоторым донесениям, это объясняется тем, что он боялся провокации, в наших интересах было дальше оттянуть возникновение любого конфликта.

Были, как это ни печально, и предательства (маршал авиации Худяков132). Не все в свое время было выкорчевано с корнем.
А сведения о переходе границы террористами и выброске вражеских парашютистов Сталину докладывал до своего ареста Абакумов.

Об этом ставили в известность и меня, чтобы я принял меры для усиления охраны, особенно при поездках на юг.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960623507
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960663187
Встреча Мао Цзэдуна на Ярославском вокзале в Москве.
Декабрь 1949 г. Фото Н.С. Власика.

Атомный проект
Л П Берия приехал И В Сталину с докладом о выполнении задания по Первому комитету при Совете Министров и продемонстрировал кинофильм о законченных испытаниях отечественной атомной бомбы.
Тов. Сталин подчеркивал, что только участие Л П Берия могло принести такие блестящие результаты.
Передвижки..
Меркулов был вызван на юг, где находился Сталин, и получил назначение на пост председателя Комитета советского контроля. Были также вызваны в Москву Гоглидзе136 и Ценава137 и также назначены снова на руководящую работу в органы государственной безопасности.

Гоглидзе был назначен заместителем министра государственной безопасности, Ценава — начальником Второго главного управления.
«дело врачей»

После смерти тов. Жданова138 медсестра кремлевской больницы Тимошук139 опротестовала диагноз врачей, лечивших Жданова, о чем было доложено на Политбюро начальником Санитарного управления Кремля профессором Егоровым П.И. Была создана авторитетная комиссия по этому вопросу из профессоров под председательством профессора Егорова П.И.

После вскрытия тела тов. Жданова комиссией было установлено, что лечение Жданова было правильным, а заявление медсестры Тимошук было ошибочным и совершенно безграмотно, о чем и было доложено на Политбюро.

Все же через несколько дней мне было поручено Сталиным провести тщательную проверку всех профессоров, лечивших тов. Жданова, и взять их под агентурную разработку, что мною и было выполнено.

Никаких данных, порочащих профессоров, не было, о чем я и доложил Сталину.

Но несмотря на это, «дело врачей» было передано на дальнейшую разработку во Второе управление МГБ.

. Во время последней поездки Сталина в Грузию в 195? г., когда мы жили в Боржоми и Цхалтубо, ко мне поступили сведения от зам. министра Министерства путей сообщения Грузии, сопровождавшего наш состав, о неблагополучном положении в Грузии, при поступлении в вузы, где требовалась взятка в размере 10 тысяч рублей, и вообще о процветании взяточничества в Грузии.

Я доложил об этом Сталину. Он вызвал министра государственной безопасности Грузии, который подтвердил, что такие факты действительно имели место и виновные были привлечены к ответственности.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834960940179
Предвыборный плакат Н.С. Власика. 1950 г.

По возвращении в Москву было созвано Политбюро, на котором Сталин информировал о положении в Грузии, в частности о взяточничестве.

Была создана комиссия во главе с Л П Берия, которой было поручено разобраться на месте в ЦК Грузии в Тбилиси.

В результате этого расследования вышеизложенные факты подтвердились. Первый секретарь ЦК партии Грузии Чарквиани был снят с работы и другие виновные тоже понесли наказание.
ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ-СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ - 834961059987
1 Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879–1953), председатель СНК/СМ СССР (1941–1953), генеральный секретарь (секретарь) ЦК РКП(б), ВКП(б), КПСС (1922–1953), нарком обороны СССР (1941–1946), нарком по делам национальностей (1917–1922), нарком Госконтроля, Рабоче-крестьянской инспекции (1919–1922).

2 Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926), председатель ВЧК, ГПУ, ОГПУ (1917–1926), председатель Высшего совета народного хозяйства СССР (1924–1926).

3 Надежда Сергеевна Аллилуева (1901–1932), жена И.В.Сталина. Покончила жизнь самоубийством.

4 Сергей Яковлевич Аллилуев (1866–1945), русский революционер. Тесть И.В.Сталина. В годы Гражданской войны (1917–1923), вел подпольную работу в Крыму и на Украине. Работал в Ленэнерго. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

5 Яков Иосифович Джугашвили (1907–1943), старший сын И.В. Сталина. Погиб в немецком плену.

6 Эдуар Эррио (1872–1957), премьер-министр и министр иностранных дел Франции (1924–1925, 1932), председатель Национального собрания Франции (1947–1954), установил дипломатические отношения с СССР.

7 Промышленная академия — высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 1925–1941 гг. Занималась подготовкой управленческих кадров для предприятий промышленности.

8 Сергей Миронович Киров (Костриков) (1886–1934), в 1926–1934 гг. первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), в 1934 г. секретарь ЦК ВКП(б), с 1930 г. член Политбюро ЦК ВКП(б), член Президиума ЦИК СССР. Убит 1 декабря 1934 г. в Ленинграде.

9 Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870–1924), председатель СНК РСФСР (1917–1924), председатель СНК CCCР (1923–1924), одновременно председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 г. — Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР.

10 «Вопросы ленинизма» — сборник статей И.В. Сталина по вопросам теории социалистической революции и диктатуры пролетариата. 1-е изд. вышло в 1926 г.

11 Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), (1890–1986), секретарь ЦК РКП/ВКП(б) (1921–1930), секретарь МГК ВКП(б) (1928–1929), председатель СНК СССР и СТО (1930–1941), нарком / министр иностранных дел СССР (1939–1949, 1953–1956), министр госконтроля СССР (1956–1957).

12 Всеволод Эмильевич (Карл Казимир Теодор Майергольд) Мейерхольд (1874–1940), театральный режиссер актер, педагог, основатель Государственного театра им. Вс. Мейерхольда (1920–1938). Арестован в 1939 г. и в 1940 г. расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1955 г.

13 Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930), поэт, драматург, киносценарист. Покончил жизнь самоубийством (1930).

14 Алексей Максимович Горький (Пешков) (1868–1936), писатель, мыслитель.

15 Клемент Готвальд (1896–1953), лидер Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр Чехословакии и президент Чехословакии.

16 Энвер Халил Ходжа (1908–1985), 1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1941–1985), председатель Совета министров Албании (1946–1954), министр иностранных дел Албании (1946–1953), главнокомандующий вооруженными силами Албании (1944–1985).

17 Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968), маршал Советского Союза, маршал Польши, заместитель министра обороны СССР (1956–1957 и 1958–1962), министр обороны Польши (1949–1955).

18 Михаил Иванович Калинин (1875–1946), председатель ВЦИК, ЦИК СССР, Президиума Верховного Совета СССР (1919–1946).

19 Григорий Константинович Орджоникидзе («Серго») (1886–1937), член РВС СССР (1924–1927), с 1926 г. кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), с 1926 г. председатель ЦИК ВКП(б) и нарком РКИ, зам. председателя СНК и СТО СССР, с 1930 г. член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель ВСНХ СССР (1932–1934), нарком тяжелой промышленности СССР (1932–1934).

20 Речь идет о Светлане Иосифовне Аллилуевой (1926–2011), кандидате филологических наук. В 1966 г. эмигрировала из СССР. В эмиграции сменила фамилию и имя (Лана Петерс).

21 Речь идет о Василии Иосифовиче Сталине (1921–1962), генерал-лейтенанте авиации. В 1962 г. сменил фамилию на Джугашвили.

22 Леонид Васильевич Николаев (1904–1934), убийца С.М.Кирова, инструктор Института истории ВКП(б). Расстрелян.

23 Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович) Ягода (1891–1938), с 1920 г. сотрудник ВЧК-ГПУ-ОГПУ (в 1924 г. 2-й заместитель председателя, в 1926–1934 гг. 1-й заместитель), в 1934–1936 гг. возглавлял НКВД СССР. Расстрелян.

24 Лаврентий Павлович Берия (1899–1953), заместитель председателя СНК / СМ СССР (1941–1953), первый заместитель наркома внутренних дел СССР и начальник ГУГБ НКВД СССР (1938), нарком, министр внутренних дел СССР (1938–1945, 1953), заместитель председателя ГКО СССР (1944–1945), маршал Советского Союза. Герой Социалистического Труда. В 1953 г. арестован, лишен всех наград и званий и по приговору суда расстрелян.

25 Вячеслав Рудольфович Менжинский (1874–1934), с конца 1919 г. член президиума ВЧК, с 1923 г. заместитель председателя, с 1926 г. председатель ОГПУ.

26 Валериан Владимирович Куйбышев (1888–1935), с 1922 г. секретарь ЦК РКП(б)/ВКП(б), с 1923 г. председатель ЦКК партии, одновременно нарком РКИ, зам. председателя СНК и СТО, с 1926 г. председатель ВСНХ, в 1930–1934 гг. председатель Госплана СССР, зам. председателя СНК и СТО СССР, в 1934–1935 гг. председатель Комиссии советского контроля, первый заместитель председателя СНК и СТО СССР.

27 Лев Борисович Каменев (Розенфельд) (1883–1936), в 1918–1926 гг. председатель Моссовета, в 1919–1927 гг. член ЦК и до 1925 г. член Политбюро ЦК РКП(б), в 1923–1926 гг. зам. председателя СНК СССР, в 1927 г. исключен из рядов ВКП(б), в 1928 г. восстановлен в партии, с 1928 г. председатель Научно-технического управления ВСНХ СССР, в 1929–1932 гг. председатель Главконцесскома при СНК СССР. Расстрелян.

28 Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский) (1883–1936), председатель Петроградского совета (1917–1926), председатель Исполкома Коминтерна (1919–1926), член ВЦИК, ЦИК СССР. В 1927 г. исключен из ЦК и из рядов ВКП(б). В 1928 г. восстановлен в партии, с 1928 г. ректор Казанского университета. Расстрелян.

29 Георгий Леонидович Пятаков (1890–1937), заместитель председателя Госплана РСФСР, председатель Главного концессионного комитета (1920–1922), в 1922 г. заместитель председателя ВСНХ, в 1927 г. торгпред во Франции, в 1929 г. председатель правления Госбанка СССР, с 1932 г. зам. наркома тяжелой промышленности СССР. Расстрелян.

30 Карл Бернгардович Радек (Собельсон) (1885–1939), в 1918 г. представитель комиссариата по польским делам на конференции в Брест-Литовске, заведующий отделом Западной Европы НКИД РСФСР, директор представительства «Роста» в Берлине. Репрессирован. Погиб в заключении.

31 Григорий Яковлевич Сокольников (Бриллиант) (1888–1939), нарком финансов СССР (1923–1926), полпред СССР в Великобритании (1929–1932), зам. наркома иностранных дел СССР (1933–1934), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1924–1925), член Политбюро ЦК РСДРП(б) (1917). Репрессирован. Погиб в заключении.

32 Николай Иванович Бухарин (1888–1938), член ЦК РКП(б)/ВКП(б) (1917–1934), редактор газеты «Правда» (1918–1929), член Исполкома Коминтерна (1919–1929), член Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) (1924–1929), начальник научно-исследовательского сектора НКТП СССР (1930–1934), редактор газеты «Известия» (1934–1937). Репрессирован.

33 Алексей Иванович Рыков (1881–1938), с 1921 г. заместитель председателя СНК и СТО, председатель СНК СССР (1925–1930), председатель СНК РСФСР (1924–1929), в 1931–1936 гг. нарком почт и телеграфа (связи) СССР. Расстрелян.

34 Павел Петрович Буланов (1895–1938), секретарь Секретного отдела ОГПУ (1923–1931), секретарь ОГПУ — НКВД (1931–1937). Расстрелян.

35 Николай Николаевич Крестинский (1883–1938), член Политбюро и секретарь ЦК РКП(б) (1920–1921), советский полпред в Германии (1921–1930), заместитель наркома иностранных дел СССР (1930–1937). Расстрелян.

36 Аркадий Павлович Розенгольц (1889–1938), член РСВ РСФСР, начальник управления ВВС РККА (1922–1925), советник полпредства в Великобритании (1925–1928), заместитель наркома РКИ СССР (1928–1930), нарком внешней торговли СССР (1930–1937), с 1937 г. начальник Управления государственных резервов при СНК СССР, начальник управления НКВТ СССР. Расстрелян.

37 Правильно: Андрей Януарьевич Вышинский (1883–1954), юрист, в 1931–1933 гг. прокурор РСФСР и зам. наркома юстиции РСФСР, в 1933–1935 гг. зам. генерального прокурора СССР, в 1935–1939 гг. генеральный прокурор СССР.

38 Михаил Николаевич Тухачевский (1893–1937), командующий войсками Ленинградского военного округа (1928–1931), маршал Советского Союза (1935), заместитель наркома по военным и морским делам СССР и председателя РВС СССР (1931–1934), заместитель / 1-й заместитель наркома обороны СССР (1934–1937). Расстрелян.

39 Эдуард Бенеш (1884–1948), президент Чехословакии (1935–1938), министр иностранных дел Чехословакии (1918–1935).

40 Ян Борисович Гамарник (Пудикович) (1894–1937), в 1929–1937 гг. начальник Политуправления РККА, первый заместитель наркома по военным и морским делам, армейский комиссар 1-го ранга. Застрелился накануне ареста по «делу Тухачевского».

41 Имеются в виду 26 руководителей Бакинского Совнаркома, казненных 20 сентября 1918 г.

42 Климентий Ефремович Ворошилов (1881–1969), нарком по военным и морским делам СССР, председатель Реввоенсовета СССР (1925–1934), нарком обороны СССР (1934–1940), член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)/КПСС (1926–1960), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1953–1960).

43 Семен Михайлович Буденный (1883–1973), инспектор кавалерии РККА (1924–1937), член Реввоенсовета РСФСР (1921–1923), командующий восками Московского военного округа (1937–1939), заместитель наркома обороны СССР (1939–1940), заместитель министра сельского хозяйства СССР (1947–1953), маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.

44 Борис Михайлович Шапошников (1882–1945), начальник Генштаба РККА (1937–1940, 1941–1942), заместитель наркома обороны СССР (1940–1941, 1942–1943), начальник Военной академии Генерального штаба, маршал Советского Союза.

45 Лев Вениаминович Никулин (1891–1968), писатель, драматург, журналист. Лауреат Сталинской премии. Автор биографического очерка «Тухачевский» (1963).

46 THE GREAT CONSPIRACY. The Secret War against Soviet Russia. By Michael Sayers and Albert E. Kahn. 1946. Сайерс М., Кан А. Тайная война против Советской России. М.: Государственное издательство иностранной литературы, 1947.

47 Петр Николаевич Поспелов (1898–1978), секретарь ЦК КПСС (1953–1960), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1957–1961), директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, лауреат Сталинской премии (1943), Герой Социалистического Труда (1958), академик АН СССР (1953).

48 Михаил Васильевич Фрунзе (1885–1925), командующий войсками Украины и Крыма, заместитель председателя СНК Украины (1921–1924), заместитель председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, начальник штаба РККА (1924), председатель РВС СССР, нарком по военным и морским делам (1925).

49 Витовт Казимирович Путна (1893–1937), сотрудник Штаба и центрального управления РККА, на военно-дипломатической работе (1927–1930), затем командовал корпусом и группой войск на Дальнем Востоке (1930–1934), военный атташе в Великобритании (1934–1936), комкор. Расстрелян.

50 Ханс фон Сект (Зект, Зеект) (1866–1936), начальник Управления сухопутными войсками германской армии, фактически главнокомандующий рейхсвера (1920–1926), генерал-полковник.

51 Экворд Курт фон Гаммерштейн (1878–1943), немецкий генерал, главнокомандующий рейхсвера (1930–1934).

52 Георг V (1865–1936), король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии (1910–1936). Был двоюродным братом последнего российского императора Николая II.

53 Николае Титулеску (1882–1941), румынский политик, в 1920–1930-х гг. занимал ряд министерских постов в правительствах Королевства Румынии. В 1936 г. ушел в отставку с поста министра иностранных дел Румынии.

54 Адольф Гитлер (Шикльгрубер) (1889–1945), фюрер (вождь) Национал-социалистической партии Германии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945), фюрер Третьего рейха (1934–1945).

55 Женевьева Табуи (Лекен) (1892–1985), французский историк и журналист, деятель французского движения Сопротивления.

56 Николаос Политис (1872–1942), греческий юрист, дипломат, трижды был министром иностранных дел Греции, представитель Греции в Лиге Наций (1920–1922), в 1930-х гг. посол Греции в Париже.

57 Жозеф Поль-Бонкур (1873–1972), военный министр (1932), премьер-министр (1932–1933), министр иностранных дел (1932–1934), министр национальной обороны и военный министр (1934), министр иностранных дел Франции (1938).

58 Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), президент США (1933–1945), установил дипломатические отношения с СССР (1933).

59 Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874–1965), премьер-министр Великобритании (1940–1945, 1951–1955).

60 Джозеф Эдвард Дэвис (1876–1958), посол США в СССР (1936–1938), близкий друг президента США Франклина Рузвельта.

61 Конрад Генлейн (1898–1945), нацистский политический деятель, лидер Судето-немецкой партии в Чехословакии (1933–1938), наместник гитлеровской Германии в оккупированной Судетской области. Покончил с собой (1945).

62 Йозеф Тисо (1887–1947), политический деятель Чехословакии, в 1938 г. после оккупации Судет Германией Словакия провозгласила автономию в рамках Чехословакии, стал 7 октября 1938 г. премьер-министром автономии, а затем президентом Первой Словацкой республики (1939–1945). Казнен по приговору суда.

63 Леон Дегрель (1906–1994), бельгийский военный деятель и ультраправый политик, командир 28-й добровольческой дивизии СС «Валлония», воевавшей на Восточном фронте.

64 Видкун Квислинг (1887–1945), норвежский политический и государственный деятель, коллаборационист, национал-социалист, активно сотрудничал с Германией в период Второй мировой войны, премьер-министр оккупированной немецкими войсками Норвегии (1942–1945). Казнен по приговору суда.

65 Иван IV Васильевич (Иван Грозный) (1530–1584), первый из московских правителей принял титул царя Всея Руси (1547).

66 Николай Герасимович Кузнецов (1904–1974), нарком ВМФ СССР, главнокомандующий ВМФ (1939–1946), военно-морской министр СССР (1951–1955), адмирал флота Советского Союза (1955) .

67 Александр Николаевич Поскребышев (1891–1965), помощник генерального секретаря ЦК ВКП(б) (1924–1929), заведующий Особым сектором Секретариата ЦК (фактически заведующий секретариатом И.В. Сталина и его личный секретарь) (1929–1952).

68 Ромен Роллан (1866–1944), французский писатель и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915). Почетный член АН СССР (1932).

69 Анри Барбюс (1873–1936), французский писатель и общественный деятель. Член Коммунистической партии Франции. Почетный член АН СССР (1933).

70 Лион Фейхтвангер (1884–1958), один из наиболее читаемых немецкоязычных писателей.

71 Иван Степанович Юмашев (1895–1972), командующий Черноморским, Тихоокеанским флотами, военно-морской министр (1950–1951), адмирал (1943).

72 Алексей Николаевич Косыгин (1904–1980), председатель Совета министров СССР (1964–1980), член Президиума / Политбюро ЦК КПСС (1960–1980), нарком текстильной промышленности СССР (1939–1940), министр легкой промышленности СССР (1948–1953), дважды Герой Социалистического Труда.

73 Филипп Сергеевич Октябрьский (Иванов) (1899–1969), 1-й зам. главкома ВМС (1948–1951), в годы Великой Отечественной войны командующий Черноморским флотом (1941–1945), адмирал (1944).

74 Александр Васильевич Любимов (1898–1967), нарком, министр торговли СССР (1939–1948).

75 Анастас Иванович Микоян (1895–1978) , народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР (1926–1930), народный комиссар снабжения СССР (1930–1934), народный комиссар пищевой промышленности СССР (1934 –1938), нарком / министр внешней торговли СССР (1938–1949), министр торговли СССР (1953–1955), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1964–1965), Герой Социалистического Труда.

76 Ефим Иванович Смирнов (1904–1989), министр здравоохранения СССР (1947–1952).

77 Николай Ильич Пронин (1896–1966), министр вкусовой промышленности СССР (1946–1949).

78 Виктор Семенович Абакумов (1908–1954), министр госбезопасности СССР (1946–1951).

79 Лейбористская (Рабочая) партия Великобритании. Основана в 1900 г.

80 Кандид Нестерович Чарквиани (1907–1994), первый секретарь ЦК КП(б) Грузинской ССР (1938–1952).

81 Валерий Павлович Чкалов (1904–1938), летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1936), комбриг. Первый в мире совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США) (1937). Погиб при испытании нового типа истребителя.

82 Фридрих Крупп (1787–1826), немецкий промышленник, основатель промышленной группы Fríedrich Krupp AG (1860).

83 Вилли Мессершмитт (1898–1978), немецкий авиаконструктор, создатель одноименного истребителя.

84 Никита Алексеевич Изотов (1902–1951), шахтер, основатель Изотовского движения по обучению молодых рабочих.

85 Алексей (Андрей) Григорьевич Стаханов (1906–1977), шахтер, Герой Социалистического Труда (1970), основатель стахановского движения ударников на производстве. В 1935 г. бригада А.Г. Стаханова добыла угля в 14 раз больше, чем предписывалось по норме.

86 Петр Федорович Кривонос (1910–1980), машинист паровоза, Герой Социалистического Труда (1943). Инициатор стахановского движения на железнодорожном транспорте.

87 Мария Ивановна Виноградова (1910–1990), ткачиха-многостаночница, Герой Социалистического Труда (1971). Инициатор стахановского движения в текстильной промышленности.

88 Прасковья Никитична Ангелина (1912–1959), бригадир тракторной бригады, дважды Герой Социалистического Труда (1947, 1958). Инициатор стахановского движения в сельском хозяйстве.

89 Мария Сафронова Демченко (1912–1995), агроном. Инициатор стахановского движения в сельском хозяйстве. Прославилась сбором рекордных урожаев сахарной свеклы.

90 Дело «Промпартии» (1930) — крупный судебный процесс в СССР по делу о якобы имевшем место вредительстве в промышленности. Всего по делу о «Промпартии» было арестовано около двух тысяч человек.

91 Леонид Константинович Рамзин (1887–1948), советский инженер-теплотехник. В 1930 г. обвинен по «Делу Промпартии». Был приговорен к расстрелу, замененному 10 годами тюремного заключения. В 1936 г. освобожден из заключения по амнистии.

92 Торгпром (Российский торгово-промышленный и финансовый союз) — эмигрантская организация, выступавшая против советской власти. Основана в Париже в 1920 г. В 1940 г. прекратила существование.

93 Секретная разведывательная служба Великобритании — МИ-6 (Secret Intelligence Service). Создана в 1909 г.

94 Лев (Лейба) Давидович Троцкий (Бронштейн) (1879–1940), председатель РВС РСФСР, СССР (1918–1925), нарком по иностранным делам РСФСР (1917–1918), нарком по военным делам РСФСР / СССР (1918–1925). В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. В 1932 г. лишен советского гражданства. Основатель 4-го Интернационала. Убит в Мексике.

95 Борис Григорьевич Чухновский (1898–1975), один из первых советских полярных летчиков.

96 Умберто Нобиле (1885–1978), итальянский дирижаблестроитель, исследователь Арктики, генерал.

97 Георгий Филиппович Байдуков (1907–1994), летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1936), генерал-полковник авиации. Второй пилот в экипаже В.П. Чкалова, совершившего рекордный по дальности перелет Москва — о. Удд.

98 Александр Васильевич Беляков (1897–1982), штурман, Герой Советского Союза (1936), генерал-лейтенант ВВС. Штурман в экипаже В.П. Чкалова, совершившего рекордный по дальности перелет Москва — о. Удд.

99 Михаил Михайлович Громов (1899–1985), летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1934), генерал-полковник авиации. Установил рекорд по дальности и продолжительности непрерывного полета (1934).

100 Андрей Борисович Юмашев (1902–1988), летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1934), генерал-майор авиации. Был вторым пилотом в экипаже М.М. Громова.

101 Сергей Алексеевич Данилин (1901–1978), генерал-лейтенант-инженер, Герой Советского Союза (1934). Штурман в экипаже М.М. Громова.

102 Владимир Константинович Коккинаки (1904–1985), летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1938, 1957), генерал-майор авиации. Совершил рекордный беспосадочный перелет по маршруту Москва — Дальний Восток (1938).

103 Иван Дмитриевич Папанин (1894–1986), советский исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза (1937, 1940), доктор географических наук, контр-адмирал.

104 Михаил Степанович Громадин (1899–1962), командующий войсками ПВО страны (1941), генерал-полковник.

105 Михаил Алексеевич Яснов (1906–1991), председатель Президиума Верховного Совета РСФСР (1966–1985), председатель Совета министров РСФСР (1956–1957), председатель Мосгорисполкома (1950–1956), заместитель председателя Мосгорисполкома (1938–1949). Герой Социалистического Труда (1976).

106 Долгополое пальто.

107 Василий Прохорович Пронин (1905–1993), министр трудовых резервов СССР (1946–1953), секретарь Московского горкома ВКП(б) (1938–1939), председатель Мосгорисполкома (1939–1944).

108 Название г. Самара в период с 1935 по 1991 г.

109 Иван Семенович Козловский (1900–1993), советский оперный и камерный певец. Народный артист СССР (1940). Герой Социалистического Труда (1980).

110 Максим Дормидонтович Михайлов (1893–1971), русский советский певец. Народный артист СССР (1940). Лауреат Сталинской премии (1941, 1942). Протодиакон РПЦ.

111 Андрей Васильевич Хрулев (1892–1962), заместитель наркома обороны СССР — начальник Главного управления тыла РККА, начальник тыла ВС СССР (1941–1951), заместитель военного министра (1946–1951), нарком путей сообщения СССР (1942–1943), генерал-армии.

112 Правильно: Иван Терентьевич Пересыпкин (1904–1978), нарком связи СССР (1939–1944), маршал войск связи (1944).

113 18 ноября 1941 г. 28 бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии задержали продвижение на Москву немецких войск в районе разъезда Дубосеково в 7 км от Волоколамска, уничтожив при этом 18 немецких танков.

114 Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813), фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 г.

115 Сергей Матвеевич Штеменко (1907–1976), начальник Генштаба ВС СССР (1948–1952), начальник ГРУ Генштаба ВС СССР (1956–1957), генерал армии. В 1941–1948 гг. — заместитель, первый заместитель, начальник управления Генштаба ВС.

116 Мохаммед Реза Пехлеви (1919–1980), последний шах Ирана (1941–1979).

117 Георг VI (1895–1952), король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (1936–1952).

118 Михаил Семенович Воронцов (1782–1856), граф, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, фельдмаршал. Заказчик и первый хозяин дворца в Алупке, строительство которого осуществлялось в 1828–1848 гг.

119 Феликс Феликсович Юсупов (1887–1967), князь, из богатой аристократической династии России, близкой к императорскому двору. После 1917 г. эмигрант. Похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа (Франция).

120 Гарри Трумэн (1884–1972), президент США (1945–1953), вице-президент США (1945), сенатор (1935–1945).

121 Джеймс Бирнс (1879–1972), государственный секретарь США (1945–1947).

122 Энтони Иден (1897–1977), британский государственный деятель, министр иностранных дел Великобритании (1935–1938, 1940–1945), премьер-министр Великобритании (1955–1957).

123 Сергей Никифорович Круглов (1907–1977), нарком / министр внутренних дел СССР (1945–1953 и 1953–1956).

124 Клемент Эттли (1883–1967), британский политик, премьер-министр Великобритании (1945–1951).

125 Эрнст Бевин (1881–1951), британский государственный деятель, министр иностранных дел Великобритании (1945–1951).

126 Эмиль Григорьевич Гилельс (1916–1985), советский пианист, лауреат Сталинской премии (1946).

127 Георгий Константинович Жуков (1896–1974), начальник Генштаба РККА (1941), заместитель Верховного главнокомандующего (1942–1945), первый заместитель наркома обороны СССР (1942–1945), главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1945–1946), главком Сухопутных войск, заместитель министра ВС СССР (1946), командующий Одесским (1946–1948) и Уральским ВО (1948– 1953), 1-й заместитель министра обороны СССР (1953–1955), министр обороны СССР (1955–1957 гг.), маршал Советского Союза. Четырежды Герой Советского Союза. Кавалер двух орденов «Победа». От имени СССР 8 мая 1945 г. подписал акт о капитуляции Германии. 24 июня 1945 г. принимал исторический Парад Победы на Красной площади.

128 Максим Алексеевич Пешков (1897–1934), сын писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова), занимался разными видами спорта, служил в ЧК (1918–1919). Умер, по официальной версии, от воспаления легких.

129 Фидель Кастро (р. 1926), кубинский революционер и государственный деятель, председатель Совета министров Кубы (1959–2008), председатель Госсовета Кубы (1976–2008), первый секретарь ЦК Компартии Кубы (1961–2011).

130 Имеется в виду Иван Осипович Сусанин (?–1613), крестьянин села Домнино. Повел отряд польских интервентов в сторону, противоположную селу Домнино, где в то время укрывался юный царь Михаил Романов. Поляки заблудись в лесу. Сам Сусанин был убит.

131 Павел Андреевич Жилин (1913–1987), советский военный историк, генерал-лейтенант.

132 Сергей Александрович Худяков (наст. фамилия, имя, отчество Ханферянц Арменак Артёмович) (1901–1950) — советский военачальник, маршал авиации (1944). В 1946 г. арестован, в 1950 г. осужден и расстрелян.

133 Георгий Максимилианович Маленков (1901–1988), член Политбюро ЦК КПСС (1946–1957), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939–1952), секретарь ЦК КПСС (1939–1946, 1948–1953), заместитель председателя СНК / СМ СССР (1944–1953, 1955–1957), председатель СМ СССР (1953–1955). Герой Социалистического Труда.

134 Всеволод Николаевич Меркулов (1895–1953), руководитель ГУГБ НКВД СССР (1938–1941), нарком (министр) государственной безопасности СССР (1941, 1943–1946), министр государственного контроля СССР (1950–1953), генерал армии.

135 Правильно: Богдан Захарович (Захаравич) Кобулов (1904–1953), заместитель наркома НКВД Грузинской ССР (1937–1938), НКВД СССР (1941–1943) и НКГБ (1941, 1943–1945), 1-й зам. министра внутренних дел СССР (1953).

136 Серго Арсеньевич (Арсентьевич) Гоглидзе (1901–1953), зам. министра госбезопасности СССР (1951–1953), нарком внутренних дел Грузинской ССР (1937–1938), в 1938 г. начальник Управления НКВД СССР по Ленинградской области.

137 Правильно: Лаврентий Фомич Цанава (1900–1955) (до 1938 г. носил фамилию Джанджгава), нарком / министр госбезопасности Белорусской ССР (1943–1951), генерал-лейтенант.

138 Андрей Александрович Жданов (1896–1948), секретарь ЦК ВКП(б) (1934–1948), первый секретарь Ленинградского горкома и обкома ВКП(б) (1934–1945).

139 Правильно: Лидия Феодосьевна Тимашук (1898–1983), врач-кардиолог. В 1953 г. награждена орденом Ленина за участие в т.н. «деле врачей». В том же году была лишена ордена Ленина. До 1964 г. работала в 4-м ГУ МЗ СССР. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1954).

140 Николай Александрович Булганин (1895–1975), председатель СМ СССР (1955–1958), министр Вооруженных сил СССР (1947–1949), министр обороны СССР (1953–1955), председатель Госбанка СССР (1938–1945, 1958), член Политбюро ЦК КПСС (1948–1958 гг.). Герой Социалистического Труда.

141 Арсений Григорьевич Зверев (1900–1969), нарком / министр финансов СССР (1938–1960).

142 «Дело врачей» (дело врачей отравителей) (1948–1953) — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвинявшихся в заговоре с целью убийства ряда советских руководителей, в т.ч. И.В. Сталина.

143 Владимир Никитич Виноградов (1882–1964), терапевт, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда (1957). Лечащий врач И.В. Сталина.

Комментарии

Комментариев нет.