Комментарии
- 7 окт 2016 19:12Михаил СтепанюкЗачем, зачем! Чтобы летать. Вот зачем!
- 7 окт 2016 19:26Матвеенко НадеждаВот так ,тихо," без шума и пыли" нужно возвращать свое.
- 7 окт 2016 19:49Игорь МихалёвКартинка хороша
- 7 окт 2016 19:59Фара ПармановДа...голова у Путина однако...Такой Человек-редкое явление в истории.
- 7 окт 2016 20:28Николай ЧупаровГде есть возможность надо ставить базы,и ближе к США! Пусть не думают что Россия долеко и все что происходит в мире их не касается!!!
- 7 окт 2016 20:51сергей сильченкомолодец путин так их по мардасам скотов американских жирных свинней
- 7 окт 2016 21:33тома торгонскаяМ О Л О Д Е Ц!!!
- 7 окт 2016 22:03Сергей ГаринПора пиндосов потыкать мордой в ихнее говно! На кубе и РЛС и база ВМФ, в Никарагуа авиабаза! Чтобы вся пиндосраная нация без памперсов и спать не ложилась!
- 7 окт 2016 22:14Михаил КузинА что бы птичка укакалась!
- 7 окт 2016 22:40Дмитрий ЧулковУмиляюсь однозначно!!!
- 7 окт 2016 22:54Набигулла ОмаровВопрос только в том- захотят ли Куба и Вьетнам .
- 7 окт 2016 23:39Вадим Орловмишки классные!
- 8 окт 2016 02:10Igorek zУ пиндософ, по всему миру, у России,несколько,и уже агрессор.
- 8 окт 2016 08:32Любовь Орлова ответила Набигулле ОмаровуЗа честь сочтут.
- 8 окт 2016 09:52Тамара АбдухамидоваА зачем натовские про вокруг РОССИИ? Вот потому и наши базы на Кубе и во Вьетнаме необходимый...
- 8 окт 2016 11:26Михаил КрасичковПрежде всего надо судить таких, как Панков.
- 8 окт 2016 13:32Татьяна Н ответила Михаилу КрасичковуЗа что ?
- 8 окт 2016 16:51Виталий АнохинДавно пора! Растеряли настоящих друзей, бросили ценнейшие объекты: центр разведки на Кубе вплоть до Канады отслеживал деятельность США, тем более такой долг кубинцам списали!
- 8 окт 2016 16:52Володимир МазурчакА говорят денег нет
- 8 окт 2016 19:50Нинэль Зуева (Дюдина)Путин устраивает им второй Карибский кризис !!! А то забыли как в холодном поту просыпались.
- 8 окт 2016 20:02Чебурашка Ушкин ответил Володимиру Мазурчакуну мало ли что говорят, есть просто дела важные и менее важные, нильзя всё за раз зделать, провокаторы всегда найдут за что прицепиться
- 10 окт 2016 11:12Владимир СамохваловТак реогировать на возгласы сумасшедших несолидно!
- 10 окт 2016 14:14Александр ЕплановПервоначально легко можно разрушит всё,а потом уже всё создать очень тяжело. Практически невозможно,или стоит больших денег, и больших трудов. Хотя мы привыкли преодолевать трудности, денег у нас куры не клуют. Олигархи у нас вряд ли раскошелится.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Нашествия"
Базовые интересы.
Зачем российской армии гарнизоны на Кубе и во Вьетнаме?
Зачем российской армии нужны столь отдаленные гарнизоны и что они представляют собой сегодня
Заявление генерала Панкова прозвучало на фоне обострившейся риторики между Пентагоном и российским военным ведомством. В частности, начальник штаба армии США генерал Марк Милли заявил в пятницу, что возможность военного конфликта с Россией практически неизбежна. «Возможность военного конфликта Соединенных Штатов с Российской федерацией является почти гарантированной», — заявил генерал и заверил, что США предпринимают все необходимые меры для подготовки к крупномасштабной войне. Очевидно, что российские военные базы во Вьетнаме и на Кубе могут стать неприятным сюрпризом для «американской военщины».
Одним из главных инициаторов ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме был Анатолий Квашнин, занимавший в то время должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. К сожалению, эти его предложения были реализованы.
Абсолютно волюнтаристский подход был продемонстрирован Квашниным и в отношении РВСН и ВДВ, которых он недолюбливал из-за плохих личных взаимоотношений с маршалом Игорем Сергеевым (был назначен министром обороны с должности главкома РВСН) и генерал-полковником Георгием Шпаком (командующий ВДВ). К счастью, попытки тогдашнего НГШ радикально сократить РВСН и переподчинить ВДВ Сухопутным войскам не увенчались успехом.
О том, для чего была создана и какие задачи база в Лурдесе рассказывает военный обозреватель Виктор Баранец:
Лурдес, Куба (исп. Lourdes, Cuba) — южный пригород кубинской столицы — г. Гавана. До 27 января 2002 г. здесь располагался главный советский, а затем и важнейший российский центр радиоперехвата, официальное название которого было — «Российский электронный центр в Лурдесе».
«С этого ключевого поста прослушивания Советы следят за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал. С Лурдеса Советы могут прослушивать и телефонные переговоры в Соединенных Штатах» (Из совместного доклада госдепартамента и министерства обороны США, 1985 год).
Центр неоднократно модернизировался и играл ключевую роль в перехвате информации во время холодной войны. Возможности неоднократно модернизированного центра действительно позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полётами НАСА в соседнем американском штате Флорида и т. п.
Так, еще в 1993 году министр обороны Кубы Рауль Кастро заявил, что около 75 % информации разведывательного характера Россия получает с помощью центра в Лурдесе. На кубинской базе постоянно находилось около тысячи российских специалистов (неточная инфорнмация — ВБ). В постсоветское время более 20 млрд руб. (надо не знать систему взаиморасчетов с кубинцами, чтобы нести такую туфту — ВБ) ежегодно тратились РФ на содержание центра, хотя они не окупались, по мнению экспертов, ни в военном, ни в экономическом плане.
(ПРИМЕЧАНИЕ: Это дилетантская ложь! Лурдес заменял нам сотни агентов на территории США, на содержание и подкуп которых мы должны были тратить горы валюты! А с помощью Лурдеса мы нередко получали такую информацию, когда на каждые 5 долларов затрат получали и 40%, и 100% «прибыли»! — ВБ)
В контексте политической ситуации 1990-х годов необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение. Из-за трудностей, переживаемых российским бюджетом после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 гг., 17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны Владимир Путин сообщил о закрытии военной базы в Лурдесе. Инициатором такой «экономии» выступил тогдашний начальник ГЕнштаба Анатолий Квашнин, который сумел убедить Кремль в необходимости покинуть Лурдес и Камрань (что принесло российской казне «гигантскую» прибыль — аж 120 млн (по другим данным — 200 млн) долларов в год! Тот же Квашнин предлагал Путину убрать нашу базу ВМФ на Камчатке, но Сергей Иванов в этом случае выступил категорические против и, по сути, спас Вилючинск — ВБ)
Несколько позже вместе с Лурдес была ликвидирована и российская военная база в г. Камрань (Вьетнам), рассматривались предложения о закрытии базы в г. Гудаута (Абхазия), системы СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Киргизии.
Однако, возможности и задачи базы в Лурдесе смотрятся куда более скромными на фоне тех, которые возлагались на базу в Камрани. Подробнее о них пишет nyka:
История началась в далеком уже 1979 году, когда через два месяца после окончания вьетнамо-китайского конфликта СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) советского Военно-морского флота сроком на 25 лет.
В дальнейшем здесь была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 кв. км. Вся инфраструктура была модернизирована. На аэродроме постоянно базировался 169-й гвардейский отдельный смешанный авиационный полк трёхэскадрильного состава авиации ТОФ, включавший противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики-целеуказатели Ту-95РЦ, противолодочные самолёты Ту-142, истребители МиГ-23МЛ, а также вертолётный отряд на Ми-14.
По договору на базе одновременно могли находиться 8–10 советских надводных кораблей, 4–8 подводных лодок с плавбазой и до шести других судов. Кроме того, разрешалось одновременное пребывание на аэродроме 14–16 самолётов-ракетоносцев, 6–9 разведывательных и 2–3 транспортных. По согласованию между Министерством обороны СССР и Министерством национальной обороны СРВ количество кораблей и самолётов могло увеличиться.
С началом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота Камрань получила статус военно-морской базы.
Согласно советско-вьетнамскому договору, аренда базы была безвозмездной. С 1991 года вьетнамская сторона неофициально предлагала СССР, а затем и России оплачивать аренду.
В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Министр иностранных дел России Игорь Иванов отмечал в 2002 году, что «на протяжении 10 лет наш военно-морской флот не выходил в Индийский океан и не пользовался услугами военно-морской базы». База была закрыта следом за закрытием военной базы в Лурдесе (Куба). Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.
Такова предыстория.
Следует заметить, что сразу же после поспешного ухода их Камрани наших военных, на представителей Вьетнама вышли бравые ребята из Пентагона. И предложили сдать им Камрань в аренду.
К чести вьетнамцев надо сказать, что с памятью у них все отлично. И американцы порт и аэродром не получили. Камрань продолжала существовать как порт и международный аэропорт, скажем так, в усеченном порядке.
Прошло 10 лет. За это время многое изменилось. Менялась понемногу Россия, менялась и обстановка вокруг нас. Как-то незаметно русские из категории «нищих и убогих» перешли в иную категорию. И вдруг Камрань снова всплыла, как всплывает в середине ордера подводная лодка вероятного противника.
12 ноября 2013 года, буквально через полгода после вступления в должность, Владимир Путин и Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг подписывают соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок в Камрани.
Замечу, что подписание этого соглашения не привлекло особого внимания. Но все самое интересное было впереди.
В феврале 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия расширит свое военное присутствие в мире: идут переговоры по размещению военных объектов с Вьетнамом и Кубой, а также ведется «активная работа на Сейшельских островах, в Сингапуре, в Алжире, на Кипре, в Венесуэле, Никарагуа и еще ряде стран».
Шойгу отметил, что на экваторе и в других регионах мира необходимо обеспечить дозаправку самолетов Дальней авиации РФ.
И с весны 2014-го аэродром Камрани впервые стал использоваться для обслуживания самолётов Ил-78, которые обеспечивают дозаправкой топливом в воздухе стратегические ракетоносцы Ту-95МС.
Это уже не присказка, но еще и не сказка. Хотя сказка от 2014 года уже была в самом разгаре. И, наблюдая за этой сказкой, мы просто упустили моменты, которые начали развиваться на другой стороне земного шарика. Во Вьетнаме.
В ноябре 2014-го, во время визита в РФ генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга было подписано соглашение об упрощенном порядке захода российских кораблей во вьетнамский порт Камрань. Как пояснили в Минобороны России, российским кораблям и судам после несения службы в Мировом океане требуется лишь уведомление портовых властей, чтобы совершить заход в Камрань. Это стало важным событием, хотя бы потому, что Вьетнам стал второй страной (после Сирии) с которой Россия договорилась о «согласительном» порядке захода кораблей ВМФ.
Вот это уже серьезнее. Президент — это хорошо, но кто жил в СССР, прекрасно понимает, что в стране с социалистическим укладом и порядком, генсек правящей (а во Вьетнаме — единственной) партии — это весомее вдвое.
Уже тогда некоторые военные эксперты предположили, что не за горами подписание с Вьетнамом и другого соглашения, которое также действует с Сирией — о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России (ПМТО) в Камрани, вернее — его возвращении. Да, их мало кто услышал, потому что какая тут Камрань, когда такие дела происходят. Крым уплыл!
Но вот понемногу все успокоилось (если можно так выразиться), Крым остался в новом-старом историческом порту приписки, НАТО начало очередные шевеления у наших границ, и вот снова всплывает Камрань. Да еще и в комментариях посла Вьетнама в России.
Стоит сказать несколько слов о самой базе в Камрани. Это не сирийский Хмейним, нет. Это намного мощнее. Если Хмейним действительно ПМТО, так сказать, бензоколонка с минимаркетом, то Камрань — полноценный глубоководный порт с отличной инфраструктурой.
В советские времена вывеска ПМТО скрывала за собой полноценную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры. Здесь одновременно находилось 8-10 надводных кораблей и до восьми подлодок. Плюс суда обеспечения. Наличие такого количества полноценных боевых кораблей позволяло Тихоокеанскому флоту контролировать юго-западную часть Тихого и весь Индийский океан.
Есть ли в этом необходимость сегодня? Пожалуй, самый главный вопрос.
Здесь есть смысл просто посмотреть на карту мира. Камрань — некий перекресток на пути из Тихого в Индийский океан. И действительно, оттуда легко контролировать многие перемещения судов вероятного «партнера». Плюс еще, очень немаловажный, до Персидского залива — рукой подать. Нашими мерками. А что такое Залив для наших «партнеров», говорить не надо.