13 янв 2017

Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?

Счетчики на воду и электроэнергию для многих собственников квартир стали уже привычным явлением, однако вопросов, связанных с их эксплуатацией, меньше не становится.
Работы по обслуживанию счетчиков воды
Обязательно ли вообще ставить счетчики, и чем тебе грозит их отсутствие?

Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах? - 850970657939
В 2009 году был принят закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", согласно которому собственники обязаны были установить счетчики учета потребляемых коммунальных ресурсов.
*
А в конце 2014 года президентом РФ был подписан акт о необязательности установки газовых счетчиков. Соответственно, обязательство установки счетчиков с населения были сняты.


Таким образом, люди вынуждены самостоятельно принимать решение: выгодно ли им устанавливать счетчики или нет. Со стороны государства это своего рода стимуляция населения в пользу установки приборов учета. Отсутствие счетчика грозит людям финансовыми потерями.


2

Куда можно обратиться за установкой счетчика?

За установкой счетчика можно обратиться в вашу управляющую компанию, при условии, что она имеет полномочия на установку приборов учета. Если этого нет, то УК должна предоставить список сервисных организаций, которые занимаются установкой счетчиков.

Также для установки приборов учета воды можно обратиться в любую специализированную организацию.

Оформить заявку на услугу по установке/замене прибора учета в ПАО "

После установки/замены прибора учета расхода воды клиент обращается в ресурсоснабжающую организацию (ДЭЗ, УК) для заключения договора. Далее самостоятельно обращается в ЕРЦ для приемки к расчетам ИПУ расхода воды.

Работа коммунальных служб
Бытовой казус: как правильно установить и эксплуатировать водные счетчики

Установка и использование индивидуальных счетчиков на воду до сих пор вызывает у владельцев квартир множество затруднений.
Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов разъяснить самые частые проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие установить или уже установившие приборы учета воды.

Каковы межповерочные интервалы счетчиков на воду

Проверка бывает трех видов.
Первичная - это когда проверка проводится до начала эксплуатации прибора учета. Периодическая осуществляется по определенным интервалам времени. А внеочередная проводится, когда утеряны документы и необходимо проверить насколько правильно работает прибор. Поэтому у собственника обязательно должен быть паспорт, в котором указывается его период эксплуатации.

Также на каждый вид счетчика устанавливаются разные периоды межпроверочного интервала. Это связанно с конструктивными особенностями прибора и условиями эксплуатации, которые предусмотрены на определенный тип счетчика.
О счетчиках на воду, то межпроверочный интервал составляет на горячую воду 4-5 лет, на холодную 5-6 лет.
Первый межпроверочный интервал исчисляется из даты первой проверки и выпуска из производства. Стоимость поверки одного прибора учета в среднем составляет порядка 300-500 рублей.


Жалобы на безумную дороговизну жилищно-коммунальных услуг звучат повсюду: около подъезда, на автобусных остановках, в магазине и других местах – их количество не поддается счету. Самая болезненная тема здесь, пожалуй, электроэнергия. Сайт "РИА недвижимость" выяснил у экспертов, как не пойти на поводу у "кусачих" тарифов и уменьшить показатели в "квитке".
5
Обязаны ли УК или ресурсоснабжающие организации как-то уведомлять о том, что срок межповерочного интервала истекает и пора менять счетчик? И за какой срок до конца межповерочного интервала они должны это делать?

В принципе, да, но тут есть тонкость - управляющая компания или ресурсоснабжающая организация могут заранее не уведомить о том, что срок межповерочного интервала истекает и пора менять счетчик. К тому же они могут устанавливать или заменять счетчики без согласия жильцов, взыскивая средства на установку в судебном порядке. Это очень противоречивое положение, которое сейчас оспаривается экспертами. В большей степени этим собственников стимулируют на установку и замену приборов учета.

В силу требований "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354, потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности), в том числе истечения межповерочного интервала поверки приборов учета обязан незамедлительно известить об этом организацию, предоставляющую коммунальные услуги, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены или поверки) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя.

При этом согласно п. 81(12) Правил ПП № 354 прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;

б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

в) механического повреждения прибора учета;

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Дополнительно сообщаем, что периодичность поверки счетчиков воды определяет производитель. Информация о межповерочном интервале указана в паспорте на прибор учета расхода воды. Следует помнить, что лучше озаботиться вопросом поверки/замены счетчика заранее, за 1-1,5 месяца до окончания срока межповерочного интервала.
Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах? - 850971373715
А если срок межповерочного интервала счетчика истек, уведомлений не было, а потом собственникам стали просто выставлять платежки по нормативам? Законно ли это?

Да, законно. Для счетчика как прибора измерения имеет значение поверка его точности. Первая поверка делается на заводе, на ее основании в техпаспорте указывается не дата изготовления прибора, а дата поверки, означающая, что в этот день ОТК принял прибор к эксплуатации и гарантирует потребителю его качественную работу в течение определенного срока. Счетчик, не прошедший вовремя очередную поверку, согласно действующему законодательству считается непригодным для дальнейшего использования, пока не будет произведена поверка, которая покажет обратное. Поэтому до проведения поверки и предоставления ее результатов в УК абоненту будет начисляться плата по нормативам.

Однако окончание межповерочного интервала не означает, что нужно обязательно менять счетчик (не путать с окончанием срока службы). Поэтому управляющие организации не могут принуждать, навязывать или требовать от собственника замены счетчика, если поверка показала, что он находится в рабочем состоянии и годен к эксплуатации.

С одной стороны, собственник сам должен контролировать состояние приборов учета и быть заинтересован в проверках. С другой стороны, управляющие компании и специализированные организации не обязаны по закону заниматься бесплатным консультированием собственников. Данная услуга оказывается ими на платной основе. Их задача - контролировать.

В ситуации, если счетчик не работает, для начала необходимо выяснить период, когда он вышел из строя или закончился срок эксплуатации. До момента проведения поверки вы должны будете оплатить услуги по нормативам. Нормативы рассчитываются исходя из усредненного потребления за период последних трех-шести месяцев.

Вода делает жизнь современного человека комфортной, однако это удовольствие с каждым годом становится все дороже.

Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как не растранжирить воду, а заодно сэкономить на коммунальных платежах.

Как и где можно проверить, когда истекает межповерочный интервал того или иного счетчика?

Получить информацию об окончании срока межповерочного интервала можно в паспорте своего прибора учета или на сайте завода изготовителя, который и устанавливает данный срок для каждого определенного типа счетчика. На самом приборе учета указана дата выпуска, от которой зависит и срок поверки.

Но, если техпаспорт утерян, тогда необходимо произвести внеплановую проверку, которая покажет исправность того или иного прибора, и в соответствие с этим можно установить срок его службы и рабочее состояние счетчика.

8
А есть ли у счетчиков срок годности, и что делать, если он закончился?

Да, есть. Не нужно путать межповерочный интервал с окончанием срока службы прибора. Сроки службы счетчиков по ГОСТу для крыльчатых приборов учета ГОСТ Р 50601-93 устанавливает срок службы 12 лет, однако на разные модели счетчиков горячей и холодной воды срок годности может меняться, нужно сверяться с техническим паспортом.

Если у счетчика закончился его срок службы, то необходимо заменить его самостоятельно или обратившись в свою УК, ТСЖ, ресурсопоставляющую организацию.
Опломбировку производит управляющая компания дома, причем согласно Постановлению №824 эта процедура абсолютно бесплатна. Он собственника потребуется только написать заявление и представить документы на квартиру. При этом покупка и установка счетчика производится за счет средств собственника квартиры.

До тех пор, пока новый счетчик не установят, плата будет начисляться по нормативам, утвержденным региональными энергетическими комиссиями (РЭК).

Материал подготовлен на основании комментариев: президента ассоциации АКОН, заместителя председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Сергея Крекова

Комментарии