10 мар 2017

КС разрешил автомобилистам требовать возмещения затрат на ремонт с виновника ДТП

Конституционный суд РФ разъяснил нормы Гражданского кодекса, на основании которых решается вопрос о размере страховых выплат за ремонт поврежденного в ДТП автомобиля.

КС разрешил автомобилистам требовать возмещения затрат на ремонт с виновника ДТП - 853192212371
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы нескольких жителей Краснодарского края, которые, попав в ДТП, получили со страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей и пытались в судебном порядке дополнительно взыскать с виновников аварий суммы, составляющие разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Однако в итоге Краснодарский краевой суд, ссылаясь на оспоренные нормы ГК РФ и разъяснения Верховного Суда, оставил их требования без удовлетворения. Согласно разъяснениям ВС, данным в Обзоре судебной практики в 2015 году, потерпевший может требовать от причинителя вреда сумму ущерба, рассчитанную по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт, т. е. с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов.

Как сообщает пресс-служба КС, закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств является специальным нормативным правовым актом и регулирует исключительно эту сферу правоотношений. Являясь дополнительной мерой защиты прав потерпевшего, этот закон не исключает распространение действия общих норм Гражданского кодекса об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред. Поэтому при недостаточности страховой выплаты на покрытие ущерба потерпевший вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет виновного лица путем предъявления к нему соответствующего требования.

В постановлении пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года судам даны были разъяснения включать в состав реального ущерба расходы на восстановление автомобиля, если для этого понадобились новые материалы. Однако впоследствии судебная практика пошла по другому пути, и размер выплаты ущерба страховщиком или причинителем вреда стал определяться только в соответствии с Единой методикой. В результате оспоренные нормы стали рассматриваться как не предполагающие возмещение вреда в полном объеме с непосредственного причинителя вреда.
КС разрешил автомобилистам требовать возмещения затрат на ремонт с виновника ДТП - 853192264339
В КС отметили, что такое понимание оспоренных норм не учитывает различное предназначение мер защиты прав потерпевшего. Это приводит к несоразмерному ограничению его права на возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, нарушению конституционных гарантий права собственности и права на судебную защиту.

Закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП. Суды при этом могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также, если виновник ДТП изыщет более разумный способ исправления повреждений имущества. Оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ с учетом данного истолкования. Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру, заключили в Конституционном суде.

Комментарии

  • 10 мар 2017 22:00
    Весна.., картина маслом.
  • 10 мар 2017 23:13
    Если мне всё равно предстоят долгие судебные тяжбы, то нахрена мне вообще нужна возня с ОСАГО? Теряется весь смысл ОСАГО...(tr) Кроме набивания карманов владельцев сТРАХОВЫХ компаний... Вообще не буду покупать никчёмную бумажку -полис....Всё равно, "если что"- по судам таскаться запаришься...Так, хоть на ОСАГО сэкономлю!
  • 11 мар 2017 01:13
    получается нам это ОСАГО навязали,чтобы кормить страховщиков-нахлебников ! Вот уж-Хотели,как лучше,а получилось,как всегда!
  • 11 мар 2017 07:23
    Как лучше и получилось, для того кому теперь лучше.
  • 12 мар 2017 19:45
    Так ведь они изрыдались что ограблены грамотными адвокатами в судах.Уже угрожают отдать государству страхование автогражданки! На месте Премьера  надо отобрать у них лицензии и хорошенько проверить их деятельность на предмет доходов и налоговых платежей.